Можно_ли_замораживать_повторно_размороженные_ягоды

К ак заморозить ягоды, фрукты и овощи

И самое главное: как сохранить все или хотя бы большую часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов?

Лето балует нас разнообразием различной зелени, овощей, ягод и фруктов, которые позволяют нашему организму получать различные витамины и микроэлементы. Но лето пройдёт, поэтому возникает вопрос: как же сохранить зелень, ягоды, фрукты и овощи? И самое главное: как сохранить все или хотя бы большую часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов?

Не у всех есть достаточно места и возможность создать комфортные и правильные условия для хранения. Особенно в городских квартирах, где, естественно, нет погреба или подвала, в которых можно было бы сохранить большую часть плодов и овощей в течение долгого времени. Различные варенья и соленья – это очень хорошо, но витаминов и микроэлементов в таких заготовках остаётся не так много, плюс дополнительное употребление сахара и соли, которые не так уж полезны для нашего организма. Как же сохранить урожай и лакомится разными овощами, фруктами и ягодами до нового урожая? Есть отличный способ консервации – это заморозка. Современные бытовые холодильники имеют морозильные камеры с температурой заморозки ниже 18 градусов, что позволяет осуществлять быструю заморозку и хранение замороженных продуктов до 1 года.

Важно:

  1. Тара для хранения плодов обязательно должна быть чистой, сухой и герметичной. Если она будет негерметична, то влага будет уходить, продукты будут высушиваться и вымораживаться.
  2. Необходимо отбирать для замораживания спелые, крепкие, здоровые и без видимых изменений ягоды, овощи и фрукты.
  3. Фасовать замороженную продукцию лучше порционно, чтобы было удобно доставать и размораживать именно то количество, которое необходимо в данный момент.
  4. Не замораживать повторно размороженные плоды. Повторное замораживание отрицательно отразится не только на вкусовых качествах и внешнем виде, но и чревато потерей витаминов.
  5. Можно использовать замороженные ягоды, фрукты или овощи для дальнейшей готовки, не размораживая их.
  6. Замораживать лучше всего быстрой заморозкой, тогда ягоды и другие плоды полностью смогут сохранить все полезные свойства и при размораживании

Как заморозить и хранить ягоды

Замораживать можно все ягоды, но не все ягоды впоследствии сохраняют свой внешний вид. Однако их можно использовать для приготовления компотов, морсов, пюре, начинок для пирогов и пр.

Чтобы сохранить в полном объеме полезные свойства ягод, нужно их правильно заморозить и хранить.

Читайте также:  Чем_помогает_брусника_ягода

Источник

на упаковке замороженных ягод пишут «повторно не замораживать». А что с ими будет после повторной заморозки? У меня

часть овощей и ягод на балконе, т. к. хилая морозилка переполнена — т. к. сегодня днем в восточной Сибири было минус 7 + солнце после обеда (на балконе прогревается и поэтому теплее чем на улице), то это уже не первая повторная заморозка случится ночью! В итоге потеряются полезные свойства и/или вкусовые качества, и ещё подвопрос: сколько размороженное хранится в холодильнике без проблем? Поделитесь опытом, пожалуйста!!

На примере клубники скажу. При замораживании свежие ягоды плотные, имеют форму. После разморозки они становятся мягкими и «текут», если повторно заморозить, то это уже будет каша бесформенная, кусок фруктового льда.

Полезно/не полезно это уже десятый вопрос, при размораживании, любая продукция лишается части влаги, что приводит к дальнейшему ухудшению консистенции продукта и, как следствие, возможному изменению вкусовых качеств продукта в худшую сторону. Также важно отметить, что при заморозке, большинство бактерий не погибают, а лишь приостанавливают свою жизнедеятельность и размножение.

Ягоды конечно лучше повторно не замораживать. Если разморозилось перетрите с сахаром и в герметичный контейнер, сварите морс или компот. Рыбу если очень нужно, можно повторно заморозить. За качество конечно не отвечаю. Я недавно разморозила курицу, но поняла что приготовить времени нет. Заморозила обратно, потом готовила норм. Овощи конечно без вариантов будут никакие.

потеряется товарный вид, то есть претензии у тебя не примут, даже если срок годности не вышел. В домашнем холодильнике невозможно заморозить так чтобы клеточные оболочки не разрушились, в промышленных установках можно

если негде хранить с поддержанием необходимой температуры — зачем затевать заморозку.. Балкон не может быть 100% гарантией никогда, только если в тундре, и то не факт.

Источник

Могут ли испортиться замороженные ягоды в морозилке?

текст при наведении

Замороженные ягоды отлично хранятся в морозильнике около года, главное, чтобы ягоды все время были замерзшими. Подтаявшие ягоды повторно замораживать нельзя.

Читала, что такие ягоды, как клубника, малина, черника, голубика, ежевика могут храниться без потери вкусовых качеств 8-9 месяцев. Вишня, черная рябина, клюква и брусника хранятся еще больше — 11-12 месяцев. Могу подтвердить, что действительно, эти ягоды хорошо хранятся указанное время, даже дольше.

Если заморозить ягоды, протертые с сахаром, то такие ягоды могут храниться больше указанного времени. Кстати, такие ягоды лучше сохраняют свой вкус и аромат.

Конечно, у замороженных ягод срок хранения большой.

Но они тоже могут испортится, обычно я храню замороженные ягоды (клубнику, вишню) не больше года, то есть до нового урожая.

Не вижу смысла хранить в морозилке ягоды годами, когда можно сделать запас из нового урожая.

А определить испортились замороженные ягоды или нет можно по вкусу, как правило ягоды начинают горчить, такие ягоды лучше в пищу не употреблять.

Читайте также:  Как_вырастить_малину_из_семени

По сути, ягоды в морозильной камере не испортятся, но, как и у всех продуктов, у них есть определённый срок годности. Я бы замороженные ягоды хранил от 6 до 18 месяцев, не больше. И такое хранение должно быть при том условии, что ягоды не размораживались, чтобы снова их потом надо было замораживать.

Поэтому, ягоды могут испортиться, если конечно они будут постоянно размораживаться и замораживаться.

Замороженные ягоды имеют продолжительный срок хранения. Если ягоды не подвергать разморозке, а затем повторной разморозке, тогда ягоды можно хранить в течение года, не боясь, что они испортятся.

Долгих срок хранения ягод в морозилке влияет на сохранность витаминов в них.

Что значит испортиться? Это значит, что в ягодах должен начаться процесс гниения, то есть должны начать развиваться грибки. Но грибки не живут при минусовой температуре, тем более при такой низкой, как в морозильной камере. То есть замороженные ягоды в морозилке испортиться не могут в принципе.

Но тем не менее, для замороженных ягод, также как и для любых других продуктов есть свои сроки хранения. Обычно называют среднее число 12 месяцев, как период, в течении которых большинство замороженных ягод не утрачивают своих вкусовых и питательных свойств. Я ела вишню, которую морозила более полутора лет назад, как-то забылся пакетик в углу морозилки, и она была в отличном состоянии, как свежая. Таким образом, можно утверждать, что минимум год ягоды в морозилке точно не испортятся.

Но, они могут впитать в себя посторонние запахи, особенно, если упаковка не герметичная, а это не есть хорошо.

Впрочем, больше года такие ягоды сохраняются лишь случайно.

Источник

Можно ли повторно замораживать продукты

Изображение материала

Мало кто из нас может похвастать рациональными и взвешенными отношениями с продуктами. Мы часто покупаем лишнее или совсем ненужное либо начинаем готовить одно, а заканчиваем другим, оставив продукты неиспользованными. Либо достаем что-то из морозилки и не успеваем использовать полностью.

Это, пожалуй, самая печальная ситуация — продукты или пропадают, или отправляются назад в морозилку, где также пропадают.

Мы попросили друга редакции и отличного повара Александра Волкова-Медведева поговорить с нами про повторную заморозку продуктов, чтобы понимать, в каких случаях она возможна, в каких полезна, а в каких губительна.

Можно ли повторно замораживать продукты?

Некоторые можно, но таких продуктов меньшинство.

Какие продукты можно замораживать повторно?

Те, что априори содержат минимум влаги. Например, сало. Оно прекрасно себя будет чувствовать после второй, а то и третьей заморозки. Также спокойно переживет повторную заморозку сливочное масло. Отлично с этим справятся сыровяленые продукты, какая-нибудь пармская ветчина или хамон. Если у нас большой кусок, мы можем спокойно его убрать в морозилку и потом, когда нам нужно его использовать, оттаять его, отрезать от него кусок и убрать обратно в морозилку. И точно ничего с этим хамоном не случится, там минимум влаги. Также в эту категорию попадает тесто для пельменей, но только оно и никакое другое тесто — будьте внимательны. Любые продукты, в которых малое содержание влаги, мы можем размораживать и замораживать повторно. Ну, один-два раза точно.

Читайте также:  Кубатурник_трехметрового_леса_кругляк

Почему повторная заморозка может навредить другим продуктам?

Во-первых, надо понимать физику процесса. Продукт замерзает, присутствующая в нем влага кристаллизуется. Чем больше в продукте влаги, тем больше в нем происходит изменений. Во-вторых, нужно учитывать способ заморозки. Если мы замораживаем что-то в обычной домашней морозилке без обдува и с температурой –10, –15 градусов, тогда замерзание происходит долго. Кристаллы льда образуются очень медленно, и, как правило, они очень большого размера, что травмирует ткань продукта. Часто кусок курицы или рыбы после первичной заморозки выглядит грустно, а после вторичной это будет просто белковая вата. Поэтому очень важно следить за разморозкой даже при первичной оттайке — сперва держать продукт в холодильной камере и не подвергать его шоковым перепадам температур.

Меняется ли также вкус при повторной разморозке?

Если продукт был вне доступа кислорода и если жир, содержащийся в нем, не прогорк — а этого можно избежать, вакуумировав продукт, то тогда вкус останется неизменным. Текстура испортится, ягоды превратятся в кашу, а куриное бедро — в пористую жесткую вату, но вкус будет неизменным. И куриное бедро уже трудно спасти из-за испорченной текстуры, ну разве что превратить его в фарш и протушить с большим количеством лука, чтобы потом соединить с картошкой и сделать начинку для пирога. Испорченные повторной разморозкой ягоды, при условии, что их вкус остался неизменным, можно запросто отправить в компот или варенье.

Как избежать повторной заморозки?

Вот это самое главное, что нужно знать, — способы спасения продукта. Кусок мяса, который мы достали из морозилки, можно спокойно хранить в холодильнике неделю, и он не испортится. При условии, что мы будем следовать простым правилам. Сами по себе продукты стерильны, и они не портятся. Портится влага, которая выделяется из продукта, она и есть рассадник бактерий. Если мы убираем влагу, то бактериям негде будет развиваться, а продукт будет просто высыхать. Если мы положили в холодильник оттаивать двухкилограммовый кусок мяса и у нас нет времени, чтобы что-то приготовить, нам не нужно снова это мясо замораживать. Нам нужно просто положить его в контейнер, дно которого выложено полотенцем, и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник, где нормальная циркуляция воздуха. Раз в сутки это полотенце нужно менять.

Есть ли продукты, которым на пользу повторная заморозка?

Есть, это осьминог. Если мы заморозим его, потом оттаем и повторим этот процесс несколько раз, а затем отварим его на протяжении получаса, то осьминог получится супермягким.

Источник

Оцените статью