Можно_ли_замораживать_малину_целую

Сохраняем пользу: как правильно заморозить малину на зиму

Малина — обязательный «житель» любого садового участка. Кустов обычно бывает несколько, и в хорошие годы они дают большой урожай. Хватает и свежей ягодой полакомиться, и заготовки сделать. Малиновое варенье — признанное потогонное средство, а вот витаминов в нём остаётся немного. Перетёртое с сахаром ягодное пюре долго не хранится, а так хочется зимой почувствовать вкус и аромат настоящего лета. Это вполне возможно, если малину замораживать.

Преимущества заморозки

Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза. Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью. Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.

При правильной подготовке, заморозке и хранении полезные вещества сохраняются в малине 8 месяцев.

Поэтому замораживать малину можно и нужно, и для этого существует несколько вариантов. Их выбор — дело вкуса и возможностей хозяйки. Оптимальный вариант — шоковая заморозка при -18…-24°С и хранение в морозильной камере. Если камеры нет, ягоду можно морозить в холодильнике на верхнем ярусе, предназначенном для быстрой заморозки. При медленной заморозке внутри сочной ягоды образуются кристаллики льда, они разрывают волокна, и она теряет часть полезных свойств.

Как заморозить малину на зиму

Основных способов — три, а дальше всё заисит от вашей фантазии. Малина — хрупкая ягода, сохранить её целой и красивой можно, если соблюдать несколько правил при подготовке к заморозке:

  1. Отбирать крупные целые ягоды без повреждений.
  2. Перед заморозкой выложить малину на салфетки и дать полежать, чтобы разбежались мелкие насекомые, которые любят забираться внутрь сладкой ягоды.
  3. Не мыть малину под струёй воды. Ягода со своего огорода в этом вообще не нуждается, а купленную в магазине или на рынке нужно разложить на сито и несколько раз осторожно окунуть в воду и дать ей полностью просохнуть.

Теперь ваша малина готова, приступаем к процедуре.

Сухой способ

Подготовленную ягоду разложите в один слой на подносе или плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и поместите в морозилку. Замороженную порцию ссыпьте в пакет или контейнер и поставьте обратно, а на подносе разложите новую и отправьте её в морозилку. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.

Замороженная малина

Замороженная сухим способом малина остаётся целой в течение всего срока хранения

Если вы пакуете ягоду в полиэтиленовые мешочки, постарайтесь разместить её в 2–3 слоя, чтобы упаковка получилась плоской. Так ягода займёт меньше места и камере. А ещё лучше хранить заготовку в контейнерах, чтобы ягоды оставались целыми, а не рассыпались по зёрнышкам.

Читайте также:  Вес_одной_секции_лесов

С сахаром

Для сладкого способа заморозки понадобятся контейнеры. Подготовленную ягоду разложите на дне и сверху засыпьте сахаром (количество — по вкусу), так слой за слоем наполните контейнер, но не доверху, чтобы верхний слой не раздавила крышка. Контейнеры отправьте на быструю заморозку.

Заморозка малины с сахаром

Лучше разложить малину небольшими порциями для использования на один раз — так намного удобнее

Замораживать с сахаром можно не только цельную ягоду, но и пюре из малины. Смешайте её с сахаром (3–4 столовые ложки на пол-литровую банку) и разомните толкушкой или перемешайте в блендере. Готовую массу разложите по ёмкостям. Это могут быть пластиковые одноразовые стаканы или контейнеры. Стаканы сверху затяните пищевой плёнкой.

Комбинированная заморозка

Популярна у хозяек и комбинированная заморозка малины. Сухие отборные ягоды разложите на дне контейнера, можно в несколько слоёв. Из более мелкой и повреждённой малины приготовьте пюре и залейте его в контейнер поверх целой ягоды. Накройте крышкой и отправьте на заморозку.

Что приготовить из размороженной малины

При правильной разморозке цельная ягода без сахара хороша как обычный десерт. Достаньте нужное количество малины из морозилки и положите в холодильную камеру. Там ягода разморозится постепенно, не даст сразу много сока и не превратится в кашу. Такой малиной можно украшать торты и другие десертные блюда.

Замороженные ягоды

Цельными ягодами можно украшать десерты и использовать в качестве добавки к разным блюдам

Замороженную любыми способами ягоду используют для компотов, киселей, желе, добавляют в творог, запеканки, каши и коктейли. Из комбинированной заморозки можно быстро приготовить варенье.

Видео: вкусные способы заморозки

Отзывы

А меня мама научила так сохранять малину и другие ягоды на зиму: 1 литр воды + 1,5 кг. сахара на плиту, как только закепит, сразу выключить и остудить. Получился холодный прозрачный сахарный сироп. Взять небольшие пластмассовые баночки с крышками, наполнить свежими ягодами, не совсем до верху, малиной или вишней, смородиной (я даже персик резала кусочками и смешивала с вишней свежей), за тем заливаете всё это холодным сиропом, укупориваете и в морозилку. Когда зимой разморозите баночку, обалдеете! Ягоды малины, например, даже выглядят как только что собранные, капельки сиропа с них просто скатываютя. Ягоды не раскисают, а остаются в нормальном виде. От свежих ничем не отличаются. Я теперь варенье не варю и не кручу. Дитё ест всю зиму свежие ягодки, ну и мы с мужем тоже это дело обожаем, а оставшийся сироп муж в чай вместо сахара кладёт. Попробуйте, не пожалеете. 🙂

sobakaJonik

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/39825/

я замораживаю малину целыми ягодками. Рассыпаю на большое блюдо в один слой и морозилку на шоковую заморозку. Когда она замерзнет перекладываю в небольшие контейнера, чтобы удобно было хранить. Ягодки остаются целенькими, хорошо хранятся до следующего сезона( если не съедаются раньше). Так же морожу черную смородину, клубнику, вишню. А зимой готовлю кисели, компоты, пироги и т.д. Или, как Аксинья, перетираю блендером с сахаром 1:1, разливаю по контейнерам, и в морозилку. А зимой вся эта вкуснятина улетает с блинчиками, кашами, творогом… Варенье варить перестали. Попробуйте это не сложно, очень вкусно и полезно

Бабка 11

https://forum.say7.info/topic68566.html

Я ее протираю блендером с сахаром до «вкусного мне» состояния, а потом распределяю по лоткам и в заморозку Так замороженная малина имеет консистенцию густого меда, и очень удобно зачерпнув себе из лотка в морозилке в маленькую баночку иметь вкусный соус к чему угодно (мороженое, блинчики, запеканка, сырники и так просто сьесть). Неделю в холодильнике может простоять, а дальше снова черпаем из морозилки.

АКСИНЬЯ

https://forum.say7.info/topic68566.html

Замороженная малина — хорошее подспорье для хозяйки. И блюда украсить, и семью десертами побаловать да витаминами подкормить. А главное, что заготовка отнимает совсем немного времени.

Читайте также:  Незаконная_вырубка_лесов_штрафы

Источник

Как правильно заморозить малину на зиму?

Есть несколько способов заморозки малины. Можно замораживать малину с сахаром и без него. Я обычно сахар не использую для заморозки этой ягоды. Просто мою, подсушиваю малину и выкладываю на плоское блюдо, например поднос или доску. Затем помещаю малину в морозильник, когда заморозятся ягоды — перекладываю в мешочки или пластиковые контейнеры и снова в морозильник. Таким способом ягоды сохраняют свой «презентабельный» вид и их легко можно будет отделять друг от друга. Некоторые замораживают малину с сахаром — просто перемешивают в пропорциях 1:1 и помещают в бумажные стаканы или пластиковые контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Малина — ягода нежная, поэтому после заморозки становится мягкой, но все витамины сохраняет, что и является самым главным. Я замораживаю малину так, как и все ягоды — целиком.

Сначала я малину мою, поскольку не имею своего сада с малиновыми кустами, а ягоды приходится покупать на рынке. Затем нужно дать стечь воде и разложить ягоды на полотенце или на бумаге для просушки. Сухие ягоды я раскладываю в пищевые контейнеры, не утрамбовывая и не прижимая, и отправляю в морозильник. Зимой малину использую для начинок, компотов, десертов или просто привариваю с сахаром.

На видео, расположенном ниже, показаны некоторые способы заморозки малины, и довольно интересные.

Я знаю, как хорошо иметь зимой замороженную малину, особенно если она заморожена цельными ягодами и ею можно украсить любое кулинарное изделие. Но замораживать малину отдельными ягодами дело хлопотное, чаще это делают более простым способом, с сахаром. Для этого отбирают малину, без гнили, червячков, других дефектов и ссыпают ягоды в кастрюльку до половины. Сверху насыпают сахар. Обычно рекомендуют брать сахар столько же сколько малины, но я сыплю чуть меньше и все равно получается очень сладко. Даем малине выделить сок, который должен будет растворить сахар и перемешиваем. Полученную массу разливаем в баночки или специальные контейнера для заморозки и отправляем в морозилку. Все очень просто и быстро. Я малину даже не мою, но если малина покупная, возможно лучше ее промыть и потом тщательно просушить.

Малину отдельными ягодами также можно заморозить, но для этого берутся только спелые и крепкие ягоды, которые сохранят свою форму. Подготовительные процедуры те же самые, а вот заморозка отличается. Ягоды укладывают на поднос-противень в один слой, лучше на вощеную бумагу и замораживают так, чтобы они не касались друг друга и не слипались. Потом, когда малина замерзнет ее можно ссыпать в пакет.

Читайте также:  Мое_кофе_рецепт_малинового

Источник

Как правильно заморозить малину, чтобы сохранить ее вкус, аромат, форму и цвет: оказывается, многие допускают ошибки

Новости Беларуси | Белорусские новости

Первый шаг к успешной заморозке малины — это правильная подготовка ягод. Для этого нужно соблюдать следующие правила: • собирать малину в сухую и безветренную погоду, когда ягоды не перезрелые и не повреждены; • не мыть малину перед заморозкой, так как это может привести к размягчению и потере сока;

Холодильник

• отбирать только целые и здоровые ягоды, удаляя гнилые, червивые или покрытые плесенью; • сортировать малину по размеру и цвету, чтобы обеспечить равномерную заморозку; • укладывать малину в один слой на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.

Способы заморозки малины

Существует несколько способов заморозки малины, которые отличаются по степени сохранения качества ягод. Вот самые популярные из них:

Сухая заморозка

Это самый простой и быстрый способ заморозки малины, который подходит для дальнейшего использования в выпечке, компотах или джемах. Для этого нужно уложить подготовленную малину в один слой на лист бумаги или пленки и поместить в морозильник на несколько часов. Затем нужно переложить замерзшие ягоды в пакеты или контейнеры и хранить в морозильнике до 6 месяцев.

Сахарная заморозка

Это способ заморозки малины, который позволяет сохранить ее сладость и сочность. Для этого нужно смешать подготовленную малину с сахаром в пропорции 1:1 или 1:2 и уложить в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Затем нужно поместить в морозильник и хранить до года.

Сиропная заморозка

Это способ заморозки малины, который позволяет сохранить ее аромат и цвет. Для этого нужно приготовить сироп из воды и сахара в пропорции 2:1 или 3:1 и довести до кипения. Затем нужно остудить сироп и залить им подготовленную малину в пакетах или контейнерах, оставляя небольшое свободное пространство для расширения. После этого нужно убрать ягоды в морозилку и хранить их не более года. Заморозка малины — это отличный способ сохранить эту ягоду на зиму, не потеряв ее вкус, аромат, форму и цвет. Выбирайте тот способ заморозки, который вам больше подходит, и наслаждайтесь малиной круглый год.

Источник

Как заморозить малину

Ягодный сезон в разгаре. Так хочется сохранить кусочек лета и его ароматы. Сейчас ценового минимума достигла малина, самое время ее заморозить.

Узнать, как заморозить малину

Для заморозки ягод нам понадобится:
Малина – необходимое количество ;
разделочная доска;
пищевая пленка;
контейнер для заморозки.

Приготовление:

Выложить на полотенце и подсушить 1 час.

Разделочную доску застелить пищевой пленкой (можно использовать обычный целлофановый пакет). Выложить на доску малину таким образом, чтобы ягоды друг с другом не соприкасались.

Ягоды достать высыпать в контейнер для заморозки. Замороженная малина очень хрупкая, легко разбивается, поэтому делать это надо осторожно.

Сам контейнер обмотать пищевой пленкой и отправить на хранение в морозилку. Использовать такую малину можно в качестве начинок для пирогов, для компотов, десертов и просто для украшения. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью