Можно_ли_замораживать_малину_целиком

Как заморозить малину на зиму – способы заморозки

Малина – ягодка особого статуса она полезна, красива и ароматна. Ее ждут эстеты и кулинары, ведь сколько можно из этой прекрасной ягоды приготовить разнообразных блюд. Кисели, рахат лукум, компоты, мармелады, варенье, джемы, мусс, желе, она желанна в выпечке, соусах и это далеко не весь перечень ее применения.

Для того чтобы продлить ее удовольствие в зимний период, можно замораживать несколькими способами, а потом применять по своему назначению. При замораживании она также вкусна, полезна, сохраняет цвет и свою ценность. А теперь давайте рассмотрим как заморозить малину на зиму и какие существуют способы?

Малина протертая с сахаром

Малина является прекрасным и вкусным дополнением к многочисленным блюдам, и ягоды хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, салаты, цельнозерновые гарниры и во многие десерты. А также можно легко приготовить красочный соус для блинчиков, оладьей, всевозможных творожных или крупяных запеканок и т. д.

Замороженная, оттаявшая или свежая малина также может стать отличной закуской в ​​паре с орехами, тыквенными семечками или несколькими кусочками темного шоколада или сбрызнутой ореховым маслом. Я также люблю подогревать замороженную малину на медленном огне на плите со свежим тертым корнем имбиря и корицей, получается изумительно вкусно!

Если вы любите малину кушать круглый год, то необходимо позаботиться о себе и уже сейчас приготовить малину протертую с сахаром, а в зимний период вдохнуть гурманные ароматы летней малины. Лично я всегда заготавливаю много и всегда ее не хватает до следующего сезона.

Компоненты для малины протертой с сахаром

По рецепту малина протертая с сахаром готовим так

Малину пересмотреть, отобрать качественные ягодки, выложить аккуратно в дуршлаг и промыть под поточной водой из под крана.

Далее выложить ее в рабочую камеру своего домашнего помощника – миксера.

Присоединить сюда сахар пропорционально вложенной ягоде. Так как у нас малины два килограмма, то придется пробивать ее в несколько приемов.

Читайте также:  Лес_егаис_код_древесины

Теперь включить домашнюю машину и пюрировать ягоды с сахаром. Достаточно одной 1/2 минуты.

В пластиковые контейнера выложить полученное пюре.

Закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Малину протертую с сахаром можно употреблять после разморозки в виде пюре, добавлять к блинчикам, блинам, оладьям, в йогурт, кефир и т. д.

Как заморозить малину целиком с сахаром – путем прослаивания

Этот способ заморозки малины очень хорош, тем что готовится быстро, ягоды в процессе хранения приобретают более сладкий вкус, а сами ягодки прекрасно держат форму даже после того как их достать из морозилки.

Компоненты для заморозки малины целиком с сахаром

Что касается того сколько брать точно сахара и ягод, то тут дело вкуса, все можно делать по своему предпочтению. Одни любят сладкое, другие обожают легкую кислинку.

По рецепту как заморозить малину целиком с сахаром готовим так

Если я собираю ягоды на своей даче или у своих знакомых, то я ее просматриваю, но не мою, а если покупаю на рынке, то заливаю холодной водой, а потом аккуратно достаю и выкладываю на старенькое хлопчатобумажное полотенце и оставляю для стекания водички с малины. Способ замораживания малины заключается в прослаивании малины сахаром. Далее выбранную удобную пластиковую емкость насыпаю сахар.

Последний верхний слой с сахаром.

Закрываю крышкой и отправляю в холодильную камеру для заморозки.

Такую малину хорошо подать в качестве десерта, использовать для украшения холодных десертов и прочих сладких блюд.

Как заморозить малину без сахара – в виде целых ягод

Многие кулинары готовят блюда в зимний период с добавлением малины, то им нужны ягоды целые, красивые, чтобы потом на завершающем этапе красиво декорировать готовое блюдо и подать к праздничному столу или на конкурс. Вот такую малину не составляет особого труда заготовить, а потом использовать по мере надобности.

А знаете ли вы? Что у малины самая высокая концентрация антиоксидантной силы среди всех фруктов. Это связано с высокой концентрацией эллаговой кислоты, антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, цианидина, катехинов, пеларгонидина, кемпферола и салициловой кислоты.

По рецепту как заморозить малину без сахара – в виде целых ягод готовим так

Что касается количества, то тут будет от вашего кошелька и желания. Но, откровенно скажу, чем больше будет, тем чаще и дольше будете радовать своими блюдами.

Ягоды отсортировать. Должны быть целыми, здоровыми и не переспевшие.

Вначале их потребуется разложить на плоскую доску или крышку и поставить в морозильную камеру, чтобы ягодки схватились и подморозились.

Потом малину извлечь из заморозки и переложить в целлофановые пакеты или специализированные пакеты с застежкой и вернуть на постоянное место жительство вновь в холодильник. Если готовите малое количество, то можно также выложить в баночки с закруткой.

Читайте также:  Леса_лрп_2000_100

Похожие записи:

Источник

Как заморозить малину целиком

Как заморозить целую малину фото - 1

Когда возникает необходимость заморозить ягоду целиком, многие даже не задумываются о том, как сделать это максимально правильно. С первого взгляда может показаться, что это достаточно легко, нет никаких подводных камней.

Это не совсем так, все же существует определенный ряд правил и нюансов, чтобы ягода при заморозке не потеряла свои вкусовые и ароматические свойства. Предлагаю подробнее ознакомиться с тем, как заморозить малину целыми ягодами и как правильно ее разморозить. Небольшая, но очень полезная статья, уверена, поможет вам насладиться вкусной малиной в течение всего года.

Как заморозить малину на зиму целиком

Согласитесь, всегда приятно, если в морозилке лежит контейнер с садовой летней малиной, которую можно добавить к любимому завтраку. Либо же приготовить соус, конфитюр. Вот подробная инструкция.

Как заморозить целую малину шаг - 1

Как заморозить целую малину шаг - 2

Слейте воду, а ягоду откиньте на дуршлаг. Перед заморозкой малину необходимо тщательно просушить, чтобы не было лишней влаги. Она может испортить структуру ягоды в дальнейшем.

Как заморозить целую малину шаг - 3

Выложите малину на заранее подготовленную форму и уберите в морозилку до полной заморозки. Контейнер должен быть полностью герметичным, чтобы ягода не впитала в себя посторонние запахи. Если вы планируете оставить ее на открытом подносе, то не храните малину рядом с другими продуктами, и ягода не должна долго лежать в морозилке.

Как заморозить целую малину шаг - 4

Ягоды должны находиться на пищевой пленке или целлофановом пакете, чтобы они не слиплись за время хранения и легко отошли от подноса. Целые ягоды малины вы сможете использовать для украшения тортов, тарталеток и различных десертов. Добавляйте их в открытые пироги и киши.

Почему малину нужно замораживать

Существуют несколько причин, почему часть ягоды необходимо замораживать практически сразу, как вы ее собрали или купили в свежем виде. Ягода настолько сочная и нежная, что долго она точно не простоит в холодильнике. Вам придется либо испечь пирог или тарт с малиной, либо же заморозить часть.

Не стоит также забывать про полезные свойства малины, которые не теряются при правильной заморозке и дальнейшей разморозке. Свежая же ягода с каждым днем теряет часть своих микроэлементов и витаминов. В малине содержится почти вся группа витаминов В, а также витамины А, Е и РР. В ней большое количество железа.

Если вы решили разморозить малину для употребления в пищу, для заваривания чая, который особенно полезен в сезон простуд и заболеваний, то делайте это в холодильнике, чтобы избежать резкий перепад температур.

Так целые ягоды малины сохранят свою сочность полезные микроэлементы и эфирные масла. Уверена, у вас не возникнет сложностей. Пить вкусные горячие напитки с малиной круглый год – невероятное удовольствие, а чего стоят домашние соусы и джемы на ее основе!

Читайте также:  Песочник_гриб_саратовской_области

Источник

Как правильно заморозить малину: способы продвинутых домохозяек

Новости Беларуси | Белорусские новости

Чтобы сохранить витамины, которые содержатся в малине, потребуется заморозка. Зимой такие заготовки станут настоящим спасением. С помощью ароматных ягод можно улучшить вкус разных блюд. Ягоды малины обычно замораживают целиком. Перед заморозкой нужно выполнить подготовительные работы, которые включают в себя следующие этапы.
1. Для заморозки в целом виде нужно выбирать ягоды с плотной структурой. Такие ягоды не теряют свою форму после разморозки.

Малина

Домохозяйки замораживают практически все сорта малины. 2. Мыть малину не рекомендуется, так как ягоды пустят сок. 3. Малину нужно перебрать и избавиться от поврежденных ягод. 4. Если купили малину на рынке, то ее нужно промыть, а затем на несколько минут залить подсоленной водой. В результате этого жуки, которые прячутся в ягодах, всплывут на поверхность. 5. На завершающем этапе нужно хорошо просушить плоды. После подготовки ягод можно переходить к заморозке. Чтобы не столкнуться с проблемами, нужно прислушиваться к рекомендациям опытных домохозяек.

Как заморозить малину

Процесс заморозки малины включает в себя несколько простых этапов. 1. Замораживать рекомендуется только свежие ягоды. Благодаря этому можно сохранить полезные компоненты, которые содержатся в составе.

2. Чтобы ягоды не раскисли в процессе заморозки, температура в морозилке должны быть не менее -18 градусов. 3. Если планируете заготовить пюре, то в этом случае нужно использовать только деревянную толкушку. При использовании металлических предметов ягоды теряют часть полезных свойств. 4. Морозить ягоды лучше в пластиковых контейнерах. Чтобы сэкономить пространство в морозилке, также можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. 5. При использовании контейнеров с негерметической крышкой их дополнительно заматывают в пленку. Домохозяйки обычно используют несколько методов заморозки. При выборе определенного варианта нужно отталкиваться от личных предпочтений.

В пакетах

Если планируете заморозить ягоды в пакетах, то нужно выбирать только отборные плоды без гнили и повреждений. Сначала малину выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку. После этого ее распределяют по отдельным пакетам. Затем пакеты плотно закрывают и выпускают воздух. Технология заморозки в контейнерах не отличается. Единственная разница заключается в сохранности малины.

Заморозка целиком

Домохозяйки чаще всего замораживают ягоды малины целиком вместе с сахаром. Для заморозки с сахаром также подходит переспевшая малина. Однако на ней не должно быть признаков гнили. Ягоды кладут в контейнеры и пересыпают каждый слой сахаром. На дно контейнера также можно насыпать небольшой слой сахара, который будет впитывать сок. После этого тару закрывают плотной крышкой или пленкой. Малину лучше замораживать небольшими порциями, так как в этом случае можно сразу употребить заготовки.

Источник

Оцените статью