Можно_ли_замораживать_лист_малины

Как заготовить ароматные листья для чая

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.

Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.

заготовка листьев для чая

Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.

Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото

Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.

Способ 1. Сушка.

как сушить листья смородины для чая

Как сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.

Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.

Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.

Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.

Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.

Способ 2. Заморозка.

Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.

Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.

Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.

Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.

Когда листья немного подсохнут, вытираем каждый листик, чтобы не было ни капли воды. Это очень важно, если вы хотите получить качественную заготовку.

Это мы делаем для того, чтобы потом было легко отделить нужную порцию для заваривания.

Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.

Всё, можно отправлять в морозилку на хранение.

Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.

Читайте также:  Рецепты_при_грибковых_заболеваниях

Источник

Можно ли морозить лист смородины, малины?

я люблю самостоятельно приготовленные чаи из трав и листьев фруктовых деревьев и кустарников, раньше только сушила, теперь хочу попробовать заморозить, кто-нибудь пробовал?

Да, был подобный опыт и нужно вам сказать, ничего хорошего в том опыте, найти не удалось.. Размораживаете вы после эти листики, а вот что то в них уже не так.

Кладёшь его в чай — родного запаха почти нет и вкус, как у носков, которые пару месяцев не снимали, лазая по горам в поисках тумана..

Кладём чистую бумагу, на неё выкладываем листья и накрываем такой же бумагой. Ежедневно ворошим и переворачиваем до тех пор, пока они не высохнут(это, если тепло, то дня 4).

Далее складываем их в бумажный пакет и убираем его со света.

Всё. Сто лет будут храниться, а при заварке отдавать свой отличный вкус).

Это будет не лучшей идеей, потому что после разморозки листья будут мокрыми и потеряют свой первозданный аромат. Желательно лист малины, вишни и другие просто засушить, а потом сложить в холщовые мешочки и использовать по мере надобности зимой.

А вот коктейль с такими мороженными листиками можно приготовить, обязательно их нужно будет помыть и подсушить перед заморозкой, а потом использовать для приготовления фруктовых коктейлей.

Сушеные листья плодовых деревьев и кустарников могут хранится не один год, а это всегда приятный аромат в чашке чая и воспоминание о жарком лете и вкусном урожае ягод.

Источник

Листья малины: чай на зиму, сбор и сушка сырья

Целебный и ароматный чай можно приготовить не только традиционным способом, но и особенным, важно правильно собрать и высушить растительный материал. И особое внимание необходимо уделить тому, как заготовить листья малины на зиму, поскольку именно данное сырье позволит получить душистый, полезный напиток, насыщенный витаминами и питательными веществами.

Лечебные свойства отвара

В народе бытует мнение, что самыми полезными для пищи являются сладкие ягоды, но мало кто задумывается о пользе листьев малины. Чай на зиму из подобного фито-сырья освежает и успокаивает нервную систему, помогает вывести токсины и вредные ядовитые вещества, позволяет укрепить иммунитет и насытить организм полезными элементами.

За счет содержания таких природных компонентов, как витамины (в том числе группы Е, Р, К, С), флавоноиды, салицилаты и дубильные вещества, а также целого комплекса макро- и микроэлементов, фито-чай из малиновых листьев является эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями, включая:

  • Простудные и бронхолегочные болезни;
  • Воспаления гинекологического характера;
  • Пищевые отравления;
  • Зашлакованность организма и др.
Читайте также:  Орловские_леса_лаишевский_район

В то же время существуют и противопоказания по употреблению, особенно это касается аллергических реакций для людей с индивидуальной непереносимостью. Также с осторожностью следует относиться к напитку из листьев малины при гастрите, язве, подагре, почечной недостаточности, астме.

Подходящее время для заготовки

Своевременный сбор листьев малины на зиму позволит приготовить максимально вкусный, ароматный напиток, который принесет наибольшую пользу здоровью. Наилучшим временем для собирательства считается конец мая, начало июня, пока еще растения не вступили в активную фазу бутонизации и цветения. Впрочем, многие опытные дачники заготавливают малиновую зелень на протяжении всего сезона, вплоть до сентября.

С учетом того, что в процессе плодоношения малина все силы бросает на то, чтобы вызрел урожай, доставлять кустарникам лишний стресс в виде санитарной обрезки и сбора листвы все же не рекомендуется.

Простые правила сбора

  • Для сбора выбирают сады и палисадники вдалеке от вредных производств, проезжей части или мусорных свалок.
  • Процедуру проводят утром до полудня, в сухую, солнечную погоду.
  • Предпочтение лучше отдавать тройным листкам с верхней части побега. Молодые верхушки ближе всего к солнцу, более нежные и приятные на вкус, содержат меньшее количество эфирных масел.
  • Перед тем, когда собирать листья малины на зиму, необходимо внимательно осмотреть каждый кустарник на предмет наличия болезней и насекомых. Пораженные вегетативные части и любой некачественный материал сушке подлежать не может.
  • Для заготовки выбирают свежие, здоровые листья изумрудно-зеленого цвета, без подсохших, пожелтевших участков и пятен.
  • Срывают листки вручную, захватывая при этом черенки и часть молодого зеленого побега.
  • Оставлять ветку полностью голой нельзя, поскольку это приведет к гибели растения.

Техника заготовки

Существует несколько несложных методик заготовить листья малины на зиму, чтобы получить интересный по вкусу чай.

Сушка – подвергать такому способу удобнее всего небольшие целые веточки, которые соединяют в неплотные пучки. Их подвешивают в хорошо проветриваемом месте, избегая открытых участков с прямыми солнечными лучами. После окончательного высушивания заготовку слегка измельчают и хранят в плотно закрытой таре. Если сушить необходимо исключительно листву, то ее раскладывают в один слой на тонкой сетке и регулярно ворошат для лучшей вентиляции до полного высыхания в естественных условиях (может уйти несколько дней, в зависимости от погоды).

Читайте также:  Домики_гномиков_в_лесу

Ферментация – особый вид обработки с использованием методов брожения и сушки. Производят вручную (более трудоемкий, но высокоэффективный) или механически (применение оборудования (мясорубки) облегчает процесс, но приводит к потере ряда полезных элементов). Зелень перемывается, и слегка подвяливается на солнце, затем каждый лист малины перетирается ладонями рук с образованием трубочек, которые, впоследствии, мелко нарезаются. Массу перекладывают в широкую объемную тару, накрывают холщовой тканью и оставляют при температуре 25-30 °С на 6-8 ч для брожения, а затем выкладывают тонким слоем и относительно быстро высушивают (120-180 минут при температуре 100 градусов).

Ферментировать листья малины можно и дольше, при этом будет меняться вкусо-ароматический букет готового чая:

  • Слабая (до 8 часов) – напиток приятный, ароматный, ягодно-фруктовый.
  • Средняя (до 16 часов) – ягодный аромат ослабевает, появляется терпковатость и слабо выраженная кислинка.
  • Глубокая (до 26 часов) – фруктовый аромат отсутствует, ярко выраженная терпкость во вкусе.

Условия хранения и техника заваривания

Правильно подготовленный продукт может без проблем храниться до двух лет. Лучше заготовку складывать в специальные бумажные пакеты или текстильные мешочки. Кроме того, можно использовать для этих целей стеклянные банки, эмалированные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Хранить необходимо в темном, можно прохладном, месте, подальше от сильно пахнущих продуктов, чтобы не нарушить природный аромат. Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку сырье начинает подпревать, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

В промозглый зимний вечер очень приятно заварить чашку вкусного, душистого чая, для чего чайную ложку листьев малины заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и настаивают в термосе 2-3 часа. При подаче по вкусу добавляют сахар или мед.

Интересно, что такой напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде. Особенно приятно насладиться чаем из малиновой листвы и мяты с добавлениями спелых фруктов и ягод, и несколькими кубиками льда в летнюю жару.

Чай из листьев малины – это открытое поле для экспериментов. Можно добавлять все новые ингредиенты и каждый раз получать интересные вкусо-ароматические комбинации, удивляя и радуя своих родных и близких душистыми целебными домашними напитками. Главное правильно заготовить листья малины на зиму, а затем не нарушить правила хранения, тогда чай принесет максимум пользы и наслаждения.

Источник

Оцените статью