Заготовки на зиму. Что лучше, заморозка или классическая консервация?
Классическая консервация позволяет заготовить гораздо больше продуктов, чем может вместить морозильная камера. К тому же обеспечивает разнообразие такое, какого трудно достичь, применяя только заморозку. Тут тебе и лечо, и овощная икра, салаты, варенье и компоты, разносолы всякие. Консервация всегда готова к употреблению, а замороженные продукты ещё нужно приготовить. Но нужны всякие методы заготовки: консервация, соленье, квашение, сушка, заморозка.
Конечно, в магазинах ныне представлен широкий ассортимент продукции, но всего не закупишь. Поэтому запасы на зиму всегда выручают.
Вообще-то и то , и другое хорошо. Заморозите, например , вишенку, смородину или другую ягоду, так её можно будет и в компот отправить, и в пирожки добавить и так просто размороженную в удовольствие покушать.
А консервированный компот-это только компот и всё. С другой стороны, замороженные помидорки и огурцы уже в салатик как-то не очень идут, вкус не тот. А вот без консервированных огурчиков то же самое оливье сложно представить. Да и в другие салаты консервированные огурчики пригодятся.
Если у вас есть отдельная морозильная камера, то конечно наморозить можно много, и все равно не столько , сколько наконсервировать.
Заморозка это одно, а консервация все же другое. Замороженное-это сырое. А консервированное-это уже готовый продукт .
Все можно заморозить и все можно законсервировать, исключая в консервации только картофель.
Но каждая хозяйка имеет свои индивидуальные принципы.
Я много продуктов замораживаю, хоть в тот же момент и делаю различные зимние заготовки.
На первом месте для меня стоят ягоды. Замораживаю их для выпечки, компотов и просто так поесть зимой свежего витаминного аромата.
В заморозку идут — смородина красная и черная, клубника, вишня и черешня без косточек, черника, брусника и немного клюквы.
Одного ящика такой заморозки хватает нам с мужем на год до нового урожая.
Так же замораживаю грибы, как отдельно каждый вид, так и смесь. Нарезаю их соломкой или ломтиками и складываю порционно в пакеты для одного приготовления. Так же замораживаю отваренные грибы (это опенки)-их использую в салатах. А вот грибной фарш отлично подходит для котлет и грибной икры.
Так что этого продукта тоже ящик, а то и два.
Если осталась свекла и морковь до нового урожая, то так же отправляю в морозильную камеру.
Морковь в свежем виде натертую на крупную терку, а свеклу отвариваю и так же на крупную терку.
Ну и больше всего я замораживаю тыквы и кабачков.
Конечно же, все есть и в зимних заготовках, но это в основном пища для мужа. Мне, как диабетику нельзя употреблять сахар, а во всей консервации он присутствует.
Для себя, как исключение, готовлю по 2-3 пол литровые банки варенья на фруктозе.
Так что, у меня все важно, для себя — это заморозка, а для других членов семьи — консервация.
Источник
Можно ли делать заготовки на зиму, консервацию из замороженных овощей?
Вполне можно, почему бы и нет. Наша семья, к примеру, уже довольно длительное время практикует заморозку овощей, фруктов, да и не только.
Различные ягоды замораживаем, а затем зимой достаём понемногу, делаем различные пироги, всевозможные запеканки и многое-многое другое. Овощи тоже замораживаем, тыкву натираем и фасуем небольшим объёмом по нескольку пакетиков и затем применяем. Мне нравится тыква, делаем омлеты, добавляем в супы, иногда едим сыроедческие салаты с фруктами. Так же и морковь замораживаем, зелень различную.
В общем всё, что вот-вот уже скоро пропадёт, что не успеваем употребить, замораживаем, чтобы не переводить продукты и не выбрасывать, а потом по мере необходимости достаём и употребляем. Так что, вполне можно замораживать овощи и фрукты в качестве заготовок как на зиму так и в качестве резервного запаса, на всякий непредвиденный случай, времена то нынче вон какие, нестабильно всё, не знаешь что может случиться даже завтра.
Конечно, полезные качества и свойства при заморозке утрачиваются, но это всё равно куда лучше, чем полное их отсутствие в зимний период, когда на прилавках в магазинах и на рынке весьма скудный выбор, да и цены весьма высокие.
Мы даже замораживаем хлеб иногда, лаваши, закупаем несколько, нарезаем полосками по оптимальному размеру, а затем по мере необходим достаём, размораживаем и употребляем. Замораживали плов, не успевали съесть, так что, всё что угодно можно замораживать.
Подумываем даже приобрести ларь, так как даже в двух холодильниках, в морозилке не так уж и много места под всё это дело.
Источник
Можно ли использовать замороженные укроп для консервации салатов на зиму?
Сейчас укроп на даче почти нет, так как очень жарко. Но в салат, который я хочу сделать нужно добавить укроп. Можно ли использовать замороженный?
Но хорошо бы, если укроп не порезанный, а заморожен прямо веточками.
Он сохраняет не только свою фактуру и цвет, но и аромат, причем в полном объеме.
У меня такой опыт был и он положительный.
Также замораживаю в случае необходимости и засолочный «букет»: укроп зонтиками, лист хрена, листики смородины и вишни. Однажды это произошло по необходимости. Только собралась закатывать огурчики на зиму, вдруг звонок — собирайтесь в срочную командировку.
Чтобы зелень не засохла решила ее положить в заморозку. По приезде из командировки продолжила прерванное консервирование. И вся замороженная зелень сработала как нельзя лучше.
Замороженный укроп после разморозки, конечно, немного теряет свой аромат, но, если, в другом виде укроп мы не имеем, то , в консервации, вполне возможно, использовать и замороженный укроп. Только для этих целей, укроп перед заморозкой не нужно измельчать,- лучше заморозить его целыми веточками.
Обычно у нас своего укропа вырастает столько, что хоть коси косой.
Но никогда до следующего сезона замороженный укроп для заготовок не держим.
Ведь даже на подоконнике его можно вырастить.
А если заготавливать для консервации, то лучше сушить.
И не зелень, а зонтики с семенами.
Я бы не стала класть замороженный укроп в консервацию, разве что только перекипятить его, в составе рецепта.
Мы всегда покупаем на рынке специальные «веники» из зелени, куда входит и укроп, но только тот, который с соцветями, то есть для засолки. От него всегда такой чудесный аромат. Он этот же свой аромат передаёт и консервации (огурцы, помидоры и тд). Чаще укроп, если и замораживают, то берут для этого зелень. А обычная зелень укропа по рецептам не идёт для заготовок. Нужны именно «зонтики» с семенами. Да и укроп такой после разморозки не будет аромат давать, как свежий. В принципе можно его в заготовку положить, но это вам ничего не даст. Лучше брать зонтики с семенами пахучие, вот они то, что надо в консервацию овощей. Если делаете салат, куда идёт зелень укропа, то лучше тогда купить её свежую на рынке или в магазине. Она ароматная, нежели укроп из морозилки. Его и кладут то в основном именно для аромата.
Источник