- Баран-гриб: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото
- Особенности приготовления бараньих грибов
- Как подготовить фигурную грифолу к приготовлению
- Рецепты приготовления бараньих грибов
- Грибной суп
- Кудрявый гриффол в сметане с сыром
- Грибной соус
- Салат с ветчиной и грибами
- Кудрявый грифон на сковороде
- Как сварить грифолу фигурную на зиму
- Как сушить бараний гриб
- Как замариновать бараньи грибы
- Как замариновать бараньи грибы
- Как заморозить бараньи грибы
- Сроки и условия хранения бараньих грибов
- Вывод
Баран-гриб: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото
Рецепты приготовления бараньего гриба представлены в огромном количестве. Выбрать из такого разнообразия не так-то просто. Продукт популярен в кулинарии благодаря насыщенному аромату и ореховым нотам во вкусе. Чтобы приготовить барана, особых навыков не требуется.
Особенности приготовления бараньих грибов
Грибной баран (кудрявый грифон) отличается от других причудливым внешним видом. Это объемный куст из множества веерообразных шляп. В диаметре плодовое тело может достигать 80 см. Вес кудрявого грифона достигает 10 кг. Относится к категории съедобных видов семейства Мерипиловых. Но чтобы его правильно приготовить, нужно учесть определенные нюансы.
Для грибников кудрявый грифон — настоящая находка. Благодаря своему цвету он отличается способностью маскироваться под корой дерева. К тому же плод растет хоть и быстро, но нечасто. На месте среза мицелия далеко не всегда появляется новый урожай.
Принято есть молодые плоды, не покрытые темным налетом. Можно приготовить не только мякоть, но и грибную пудру. Изготовлен на основе высушенного продукта. Супы, соусы и вторые блюда готовятся из кучерявых гриль, фото которых представлено ниже.
Собирать грифолу рекомендуется с конца августа до начала сентября.
Внимание! Барановый гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Как подготовить фигурную грифолу к приготовлению
Перед приготовлением бараньи грибы подвергают обработке. Сначала его делят на небольшие ветки. Верхушка срезается, так как она жесткая. При мытье следует соблюдать осторожность, так как мякоть у него очень хрупкая. От темных пятен следует отказаться. После этого грифона нарезают небольшими дольками. Бараньи грибы отварить 10 минут в чуть подсоленной воде. После варки продукт необходимо приготовить путем запекания или маринования. Грибную смесь используют как начинку для запекания или как самостоятельное блюдо. Его можно готовить в сочетании с луком, мясом, картофелем и другими грибными плодами.
Рецепты приготовления бараньих грибов
Есть несколько способов приготовления бараньего гриба. У каждого из них есть определенные нюансы. Чтобы блюдо из бараньего гриба получилось вкусным и ароматным, необходимо соблюдать рецепт и алгоритм действий.
Грибной суп
- 7 картошек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г грифола фигурной;
- 2 яйца;
- 2 ст. л растительного масла;
- 1 ст. порошок;
- зелень;
- соль, перец — по вкусу.
Грибной суп рекомендуется есть горячим
- Из муки, яиц и соли нужно приготовить тесто для макарон. Его делят на небольшие полоски и оставляют сохнуть на доске.
- Тем временем готовится грибной урожай. Нарезанные, их бросают в кипящую воду и варят 20 минут.
- Овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками, после чего добавляем в бульон и варим суп еще полчаса.
- Следующий шаг на сковороде — макароны. Через 10 минут варки в суп добавляют растительное масло и зелень.
Кудрявый гриффол в сметане с сыром
- 60 г белого вина;
- 40 г сливочного масла;
- 200 г мякоти грибов;
- 180 г сметаны;
- 40 г сыра;
- перец, соль по вкусу.
- Грибы промываем и нарезаем кусочками.
- На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло и мякоть грибов.
- Через 10 минут тушения в блюдо наливают вино. Затем варится еще пять минут.
- За несколько минут до подготовки к основным ингредиентам кладем сметану и тертый сыр.
- Все тщательно перемешивается, после чего крышка закрывается, а огонь выключается.
Для украшения блюда можно использовать зелень.
Грибной соус
- 400 г грибов;
- 90 г сливок;
- 1 луковица;
- 30 г коньяка;
- 1 бульонный кубик;
- 60 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль, перец — по вкусу.
- Промытые грибы нарезаем небольшими полосками.
- Лук нарезаем кубиками.
- Нарезанные продукты нужно приготовить в кастрюле на растительном масле.
- В отдельной емкости разводят кубик в воде. В полученный бульон добавляют коньяк и специи. Все тщательно перемешивается, после чего переливается в сотейник.
- После закипания добавить в соус сливки. Готовьте блюдо еще пять минут.
Грибной соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Салат с ветчиной и грибами
- 300 г ветчины;
- 1 огурец;
- 1 луковица;
- 300 г грифола;
- 30 г майонеза;
- 30 г растительного масла;
- зелень и соль по вкусу.
- Гриб делят на соцветия и заливают кипятком. Готовить их нужно 15 минут. После охлаждения мякоть нарезается кубиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистой корочки.
- Огурец и ветчину нарезаем соломкой.
- Все компоненты кладут в глубокую емкость, солят и заливают майонезом.
Для обогащения вкусовых качеств в салат можно добавить тертый сыр.
Комментарий! Свежее курчавую грифолу можно хранить не более двух суток.
Кудрявый грифон на сковороде
- Основной ингредиент промывают, очищают от жестких ботинок и нарезают кубиками.
- Мякоть грибов заливается водой и ставится на огонь. Варить 10 минут.
- Приготовленный продукт нужно варить с луком, обжаривая его полчаса. В самом конце добавляют соль и перец.
Кудрявый грифон богат витаминами группы D, P и B.
Как сварить грифолу фигурную на зиму
После сбора урожая часть грифона можно подготовить к зиме. Для этих целей используют заморозку, сушку, маринование и засолку. В каждом случае есть возможность продлить срок хранения продукта и сохранить его полезные свойства. Вкус грибка изменению не подлежит.
Как сушить бараний гриб
На основе сушеных бараньих грибов можно приготовить суп. К преимуществам такой формы продукта можно отнести длительный срок хранения. К тому же сушеный кудрявый грифон имеет довольно ярко выраженный аромат. Процесс подготовки предполагает химчистку. Плодовые тела очищают от песка и грязи щеткой, а затем протирают чистой тряпкой. Следующим этапом является нарезка продукта небольшими кусочками. Их раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Желательно заранее подготовить в качестве постельного белья газету или хлопчатобумажную ткань. Существует несколько видов сушки целлюлозы:
Во время сушки мезгу нужно регулярно помешивать. Продолжительность процесса зависит от метода воздействия. В среднем это занимает от 7-8 часов. Если правильно приготовить сушеную грифолу, она сохранит свои полезные свойства в течение пяти лет.
Для сушки небольшого количества грибов лучшим вариантом будет микроволновка.
Как замариновать бараньи грибы
Чтобы полезные свойства бараньего гриба сохранялись на долгое время, следует готовить его с маринадом. Блюдо закатывают в стерильные банки. Он станет подходящим украшением праздничного стола. Маринованную грифолу можно готовить с отварным картофелем и любым мясом.
- 1 литр воды;
- 500 г грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л.соли;
- 1,5 ст. l Сахара.
- Грибы промываем и нарезаем крупными кусочками.
- Для начала их нужно приготовить, заливая водой и ставя на огонь. После закипания блюдо варится 20 минут.
- Готовые грибы процеживаем и промываем прохладной водой.
- Стеклянные банки стерилизованы. После этого на дно уложите зубчик чеснока.
- Далее следует приготовить маринад, влить в кипящую воду уксус и добавить специи.
- Банки наполняют грибами, оставляя небольшое количество свободного места. Затем их заливают горячим маринадом. После этого банки закрывают стерильными крышками.
Консервы после охлаждения желательно хранить в холоде.
Как замариновать бараньи грибы
- 400 г бараньего гриба;
- 6 листов смородины;
- 4 зонтика укропа;
- 3 листа хрена;
- 20 г соли.
- Грибы промывают, после чего с них срезают край верхушки. Следующим шагом будет разделение их на небольшие веточки.
- Подготовленную кашицу выкладывают на дно кастрюли. Сверху его засыпают солью. На него укладывают листы смородины, хрена и укропа.
- Емкость закрывается доской или тарелкой меньшего диаметра. Это угнетает его.
- Для приготовления блюда кастрюлю протирают в темном месте в течение одного месяца. По истечении указанного времени продукт можно есть.
Перед приготовлением продукт тщательно очищают от грязи.
Как заморозить бараньи грибы
Один из способов приготовления продукта — заморозить его. Низкие температуры увеличивают срок хранения в течение длительного периода. Чаще всего овцу замораживают небольшими кусочками. Продукт помещают в морозильную камеру, предварительно разложив по порционным пакетам. Замороженную грифолу фигурную нужно подготовить дополнительно.
Перед тем как поместить в морозилку, следует избавить плод от лишней влаги.
Сроки и условия хранения бараньих грибов
Свежую грифолу нужно хранить в холодильнике. Оптимальный срок — два дня. После высыхания изделие годно к употреблению пять лет. Его необходимо хранить в брезентовом мешке или стеклянной таре. Важно исключить возможность попадания влаги. Маринованные заготовки с бараньим грибом необходимо есть или использовать для приготовления других блюд в течение трех лет.
Важный! Собирать барановик желательно подальше от промышленных объектов и автомобильных дорог.
Вывод
Рецепты приготовления бараньих грибов несложные. Но это никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Чтобы получить желаемый результат, следует учитывать соотношение компонентов и этапы приготовления.
Источник