Можно_ли_замораживать_бруснику

4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях

Брусника богата витаминами, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам, флавоноидам и алколоидам в составе она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Наибольшую концентрацию макро- и микроэлементов содержит замороженная на зиму брусника.

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Процесс замораживания ягод считается наиболее щадящим методом сохранения продукта. Так сохраняется их структура, состав, аромат, вкусовые качества. Заготовку рекомендовано разделить на порции — это практичнее, удобнее. При разморозке одной порции ее сразу необходимо использовать, дальнейшее хранение плодов в морозилке недопустимо.

Полезна ли замороженная ягода

Плоды имеют диуретический, противовоспалительный, регенерирующий эффект. Они способствуют повышению свертываемости кровяных телец и гемоглобина, восстанавливают упругость эпидермиса. Ягодки используют в косметологии, фармакологии, гомеопатии.

Регулярное потребление брусники — отличная профилактика мочекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии, гастрита, ревматизма.

замороженная брусника

Выбор и подготовка плодов

Рекомендовано отдавать предпочтение зрелым, зеленоватым ягодкам. От перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров необходимо избавляться. Плоды собирают в начале сентября, в это время концентрация полезных веществ в составе достигает максимума.

Бруснику сортируют, очищают от мусора, листиков, плодоножек. Конечным подготовительным этапом является мойка под струей холодной воды. Перед замораживанием плоды обсушивают при помощи бумажного полотенца.

замороженные ягоды

Способы и правила замораживания брусники

Перед заготавливанием плодов на зиму в домашних условиях следует помнить, что они отличаются горечью. Ее нейтрализуют добавлением сахара, это улучшит вкус, снизит уровень кислотности.

В порционных пакетах

Заготовка происходит поэтапно:

  • Ягоды сортируют, очищают от плодоножек, листьев, порченных экземпляров.
  • Промывают в холодной воде, обсушивают.
  • Размещают в порционные пакеты, герметично закрывают, кладут в морозилку.

Источник

Как правильно заморозить бруснику

Все о лекарственных растениях

Если заморозить бруснику правильно, она сохранит свой практически первоначальный вид и все полезные свойства. Процесс такой заморозки очень прост:

  • Первое, что нужно сделать перед заморозкой – это перебрать ягоды. Нужно отобрать все зеленые или переспелые плоды, которые лопнули и пустили сок. Также нужно убрать листики и веточки;
  • Ягоды нужно хорошо промыть в дуршлаге или кастрюле;
  • Потом бруснику нужно высушить. Для этого ее раскладывают в один слой на ровной поверхности. Когда ягоды полностью высыхают, их еще раз просматривают, чтобы не было помятых;
  • Высушенные плоды брусники нужно ссыпать в пакет или контейнер для заморозки и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженные таким способом ягоды можно до следующего сезона.

Единственный недостаток заморозки - ограниченный объем морозильной камеры.

Замороженная брусника полностью сохраняет свой первоначальный вкус, и потому может использоваться в том числе в кулинарии

Читайте также:  Есть_ли_грибковая_аллергия

Как мыть бруснику перед заморозкой

Бруснику перед заморозкой обязательно надо перебирать и мыть. Если этого не сделать, в ягодах могут остаться зеленые или гнилые плоды, из-за чего может испортиться вся заготовка. Если мыть и перебирать бруснику уже после размораживания, ягоды сильно помнутся и пустят сок. Они не будут выглядеть свежими, и подойдут разве что для приготовления компота.

Перебранные плоды брусники можно помыть в дуршлаге или кастрюле. Мыть их желательно небольшими порциями, чтобы они не помялись. Часть ягод нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Напор должен быть не сильным, чтобы он не повредил кожуру.

Если дуршлага нет, можно использовать кастрюлю или другую емкость. Для этого в нее нужно налить воду, а потом опустить бруснику. Ее надо прополоскать, пару раз меняя воду. Потом ягоды нужно достать из воды и разложить для просушки. При мытье в емкости брусника меньше мнется, чем при использовании дуршлага.

Даже немного испорченные ягоды будут благополучно заморожены, но большое их количество ещё больше уменьшает количество полезной для заморозки площади.

В данном случае ягоды помыли перед тем, как перебрать их — видны мятые и порченные плоды

Для сушки плоды раскладывают на большие блюда, тарелки или любую ровную поверхность. Важно, чтобы брусника не находилась на солнце, а в помещении не было слишком жарко. Процесс сушки не менее важен, ведь если останется влага, при заморозке ягоды слипнутся.

После размораживания влажных ягод выделяется большое количество воды, что может повлиять на вкус блюд или свойства лекарственных средств.

Влажные ягоды также имеют больший объем и вес после заморозки, чем сухие

Как заморозить ягоды, чтобы они не слиплись

Чтобы ягоды не слиплись, а остались целыми и рассыпчатыми, используют так называемые шоковую или сухую заморозку. Первая подразумевает применение очень низких температур, и именно этим способом замораживают фрукты и овощи в промышленных условиях.

За несколько часов до помещения плодов в морозильную камеру температуру в ней опускают до минимальных значений. В идеале – это -20-24°С. Предварительно подготовленную бруснику, сложенную в контейнеры или порционные пакетики, ставят в морозилку на 2-4 часа, после чего температуру в ней можно вернуть к стандартным значениям. При очень низкой температуре ягоды замерзают быстро, и в жидкости внутри них не успевают образоваться крупные ледяные кристаллы. Благодаря этому кожура брусники остается целой, и после размораживания она имеет свежий вид.

Второй способ подразумевает замораживание брусники частями. Для этого сначала в морозильной камере по максимуму освобождают место. Потом берут часть вымытой и высушенной брусники и раскладывают ее на блюдо или поднос в один слой. Ягоды помещают в морозилку, а когда они замерзают и становятся твердыми, их ссыпают в приготовленные для длительного хранения емкости. Так постепенно партиями замораживают всю бруснику. На фото ниже видна порция ягод до заморозки:

Плоды хорошо отделены один от другого, полностью высохли.

Видно, что замороженные ягоды тоже легко отделяются друг от друга.

Очень важно, чтобы перед замораживанием ягоды были полностью сухими. Если останется хоть немного влаги, они слипнутся. Также важно следить, чтобы плоды не размораживались. После повторной заморозки их внешний вид точно испортиться.

Как размораживать бруснику перед употреблением

Как будет выглядеть брусника, зависит не только от правильности заморозки и хранения, но и от метода размораживания. Сделать это можно как минимум тремя способами, но только один из них позволит сохранить ее целой и не помятой.

Читайте также:  Сколько_переваривается_гриб_лисичка

Лучше всего бруснику достать из морозильной камеры и переставить в холодильник. Там она разморозится постепенно за 5-8 часов. При этом она не пустит сок и ее внешний вид и полезные свойства максимально сохраняться.

Если же ягоды нужно разморозить быстрее, это можно сделать и при комнатной температуре. В таких условиях они будет готовы к употреблению уже через 1-3 часа или быстрее, в зависимости от количества. Минусом этого способа является то, что брусника выделяет много сока.

По этой же причине не рекомендуют размораживать ягоды, заливая их теплой водой.

Из-за выделения сока при быстрой разморозке вкус плодов может немного измениться.

Для самой быстрой разморозки ягоды можно поставить в микроволновую печь. При этом стоит учитывать, что они не только пустят сок и потеряют внешний вид, но и лишатся части своих полезных свойств.

Маленькие хитрости заморозки ягод

Есть много маленьких хитростей, которые позволяют сделать процесс заморозки в домашних условиях еще более простым и качественным. Вот некоторые из них:

  • Для сушки брусники можно использовать бумажные полотенца. Если расстелить их на столе или другой поверхности, а сверху положить ягоды, бумага впитает лишнюю влагу. Также полотенца можно положить и сверху на ягоды, это еще больше ускорит процесс;
  • Замораживать плоды можно в специальных пакетах-слайдерах для заморозки или обычных полипропиленовых пакетах с клеевым клапаном. В них ягоды можно разложить одним слоем, и в морозилке сложить один на один;
  • В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», предназначенная как раз для замораживания фруктов и овощей. Она подразумевает опускание температуры до минимально возможных показателей на несколько часов. Благодаря этому ягоды сохраняются в первоначальном виде;
  • Помятые ягоды брусники, которые остались после сортировки, тоже можно морозить. Для этого их перетирают в пюре с добавлением сахара или без и формируют из них брикеты;
  • Замороженную бруснику легко спутать с клюквой или другими красными ягодами, поэтому при хранении разных плодов на пакеты или контейнеры можно наклеить бумажки с названием и датой заготовки.

Полезно также почитать: Как связаны между собой лечебные свойства и противопоказания листьев брусники?

Срок хранения брусники зависит от температуры в морозильной камере. Если она составляет -18 °С или меньше, ягоды можно хранить в течение года, а если температура около -10-12 °С или выше, заготовки нужно использовать в течение 4 месяцев.

Источник

Как заморозить бруснику: заготовка на зиму с сохранением витаминов

Люди придумали множество способов хранения брусники на зиму, например, консервация, варка джемов и варенья. Но при таких способах заготовки ягода теряет целебные свойства. Лучший метод, позволяющий сберечь полезность – это заморозка. Есть несколько вариантов, как это сделать правильно, сохранив не только витамины, но и внешний вид ягод.

Польза

Брусника содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ:

Также ягода богата полезными веществами, натуральными сахарами и антиоксидантами, помогающими сохранить молодость кожи. Этот дар природы улучшает общее состояние организма, укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Справка. Брусника рекомендуется при авитаминозе, ее можно принимать как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

Подготовка ягод

В первую очередь, собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удалить хвостики, листики, гнилые плоды, другой мусор. После этого продукт промывают под струей холодной воды. Далее ягоды необходимо тщательно обсушить таким образом, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Для этого нужно разложить их на бумажные полотенца на 10–15 минут. Вместо салфеток можно использовать чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань.

Читайте также:  Рецепт_засолки_гриба_рыжика

Способы заморозки

Если вы хотите сохранить полезные свойства и внешний вид брусники, то замораживайте ее россыпью, без добавления сахарного песка. Для тех, кто не приемлет ягоду в чистом виде, подойдет рецепт заморозки с сахаром.

Справка. Кусты брусники проживают долгий век, сопоставимый с дубами. Долгожители могут существовать до трех веков.

Россыпью

Это рецепт позволяет сохранить каждую ягодку отдельно. Тут не предусмотрено никаких добавок, поэтому в таком виде продукт сохраняет практически всю пользу свежей брусники.

  • Подготовленную бруснику выкладывают на поднос или лоток одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
  • Через 2–3 часа плоды ссыпают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку.

Рекомендуется раскладывать ягоды небольшими порциями, чтобы при использовании не оставалось лишнего.

Пюре

Из-за специфического горьковатого вкуса ягод, некоторые люди не употребляют их в чистом виде, а только с добавлением сахарного песка. При таком способе заморозки экономится место в морозильной камере, так как пюре занимает в разы меньше места, чем цельные плоды.

Для приготовления брусничного пюре берется поровну ягод и сахара. Все это отправляется в блендер до превращения в однородную массу. Далее продукт разливается по емкостям. Для этих целей можно использовать пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры с крышками.

Емкости должны плотно закрываться, чтобы брусника не впитала в себя посторонние запахи.

С сахаром

Можно заготовить бруснику целой с добавлением сахара. Самый простой способ: подготовленные ягоды тонким слоем засыпать в контейнер, затем посыпать сахаром и так далее пока емкость не заполнится.

Справка. В замороженной бруснике содержится всего 43 ккал.

Срок хранения и правильное размораживание брусники

При быстрой и глубокой заморозке ягоды в чистом виде хранятся до трех лет. При температуре выше –18 °С, срок хранения сокращается до 1 года. Заготовленную с сахаром ягоду можно держать в морозильной камере до 1 года.

Правильный способ разморозить бруснику и при этом сберечь максимум полезных свойств – поставить ее в холодильник. Если времени нет, то допускается опустить емкость с ягодами в холодную воду. В качестве альтернативного варианта – размораживание в микроволновой печи на низкой мощности.

Важно! Бруснику не размораживают при комнатной температуре, так как она начинает портиться.

Сохранить витамины брусники на целый год не займет много времени и сил. Можно выбрать рецепт заготовки по своему вкусу: россыпью, с сахаром или без. Заморозка ягод на зиму – это хороший способ обеспечить себя и свою семью полезными свойствами этого дара природы.

Источник

Оцените статью