Можно_ли_замораживать_брусника

4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях

Брусника богата витаминами, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам, флавоноидам и алколоидам в составе она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Наибольшую концентрацию макро- и микроэлементов содержит замороженная на зиму брусника.

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Процесс замораживания ягод считается наиболее щадящим методом сохранения продукта. Так сохраняется их структура, состав, аромат, вкусовые качества. Заготовку рекомендовано разделить на порции — это практичнее, удобнее. При разморозке одной порции ее сразу необходимо использовать, дальнейшее хранение плодов в морозилке недопустимо.

Полезна ли замороженная ягода

Плоды имеют диуретический, противовоспалительный, регенерирующий эффект. Они способствуют повышению свертываемости кровяных телец и гемоглобина, восстанавливают упругость эпидермиса. Ягодки используют в косметологии, фармакологии, гомеопатии.

Регулярное потребление брусники — отличная профилактика мочекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии, гастрита, ревматизма.

замороженная брусника

Выбор и подготовка плодов

Рекомендовано отдавать предпочтение зрелым, зеленоватым ягодкам. От перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров необходимо избавляться. Плоды собирают в начале сентября, в это время концентрация полезных веществ в составе достигает максимума.

Бруснику сортируют, очищают от мусора, листиков, плодоножек. Конечным подготовительным этапом является мойка под струей холодной воды. Перед замораживанием плоды обсушивают при помощи бумажного полотенца.

замороженные ягоды

Способы и правила замораживания брусники

Перед заготавливанием плодов на зиму в домашних условиях следует помнить, что они отличаются горечью. Ее нейтрализуют добавлением сахара, это улучшит вкус, снизит уровень кислотности.

В порционных пакетах

Заготовка происходит поэтапно:

  • Ягоды сортируют, очищают от плодоножек, листьев, порченных экземпляров.
  • Промывают в холодной воде, обсушивают.
  • Размещают в порционные пакеты, герметично закрывают, кладут в морозилку.

Источник

Как правильно заморозить бруснику

Все о лекарственных растениях

Если заморозить бруснику правильно, она сохранит свой практически первоначальный вид и все полезные свойства. Процесс такой заморозки очень прост:

  • Первое, что нужно сделать перед заморозкой – это перебрать ягоды. Нужно отобрать все зеленые или переспелые плоды, которые лопнули и пустили сок. Также нужно убрать листики и веточки;
  • Ягоды нужно хорошо промыть в дуршлаге или кастрюле;
  • Потом бруснику нужно высушить. Для этого ее раскладывают в один слой на ровной поверхности. Когда ягоды полностью высыхают, их еще раз просматривают, чтобы не было помятых;
  • Высушенные плоды брусники нужно ссыпать в пакет или контейнер для заморозки и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженные таким способом ягоды можно до следующего сезона.

Единственный недостаток заморозки - ограниченный объем морозильной камеры.

Замороженная брусника полностью сохраняет свой первоначальный вкус, и потому может использоваться в том числе в кулинарии

Читайте также:  Мыло_клюква_в_сахаре

Как мыть бруснику перед заморозкой

Бруснику перед заморозкой обязательно надо перебирать и мыть. Если этого не сделать, в ягодах могут остаться зеленые или гнилые плоды, из-за чего может испортиться вся заготовка. Если мыть и перебирать бруснику уже после размораживания, ягоды сильно помнутся и пустят сок. Они не будут выглядеть свежими, и подойдут разве что для приготовления компота.

Перебранные плоды брусники можно помыть в дуршлаге или кастрюле. Мыть их желательно небольшими порциями, чтобы они не помялись. Часть ягод нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Напор должен быть не сильным, чтобы он не повредил кожуру.

Если дуршлага нет, можно использовать кастрюлю или другую емкость. Для этого в нее нужно налить воду, а потом опустить бруснику. Ее надо прополоскать, пару раз меняя воду. Потом ягоды нужно достать из воды и разложить для просушки. При мытье в емкости брусника меньше мнется, чем при использовании дуршлага.

Даже немного испорченные ягоды будут благополучно заморожены, но большое их количество ещё больше уменьшает количество полезной для заморозки площади.

В данном случае ягоды помыли перед тем, как перебрать их — видны мятые и порченные плоды

Для сушки плоды раскладывают на большие блюда, тарелки или любую ровную поверхность. Важно, чтобы брусника не находилась на солнце, а в помещении не было слишком жарко. Процесс сушки не менее важен, ведь если останется влага, при заморозке ягоды слипнутся.

После размораживания влажных ягод выделяется большое количество воды, что может повлиять на вкус блюд или свойства лекарственных средств.

Влажные ягоды также имеют больший объем и вес после заморозки, чем сухие

Как заморозить ягоды, чтобы они не слиплись

Чтобы ягоды не слиплись, а остались целыми и рассыпчатыми, используют так называемые шоковую или сухую заморозку. Первая подразумевает применение очень низких температур, и именно этим способом замораживают фрукты и овощи в промышленных условиях.

За несколько часов до помещения плодов в морозильную камеру температуру в ней опускают до минимальных значений. В идеале – это -20-24°С. Предварительно подготовленную бруснику, сложенную в контейнеры или порционные пакетики, ставят в морозилку на 2-4 часа, после чего температуру в ней можно вернуть к стандартным значениям. При очень низкой температуре ягоды замерзают быстро, и в жидкости внутри них не успевают образоваться крупные ледяные кристаллы. Благодаря этому кожура брусники остается целой, и после размораживания она имеет свежий вид.

Второй способ подразумевает замораживание брусники частями. Для этого сначала в морозильной камере по максимуму освобождают место. Потом берут часть вымытой и высушенной брусники и раскладывают ее на блюдо или поднос в один слой. Ягоды помещают в морозилку, а когда они замерзают и становятся твердыми, их ссыпают в приготовленные для длительного хранения емкости. Так постепенно партиями замораживают всю бруснику. На фото ниже видна порция ягод до заморозки:

Плоды хорошо отделены один от другого, полностью высохли.

Видно, что замороженные ягоды тоже легко отделяются друг от друга.

Очень важно, чтобы перед замораживанием ягоды были полностью сухими. Если останется хоть немного влаги, они слипнутся. Также важно следить, чтобы плоды не размораживались. После повторной заморозки их внешний вид точно испортиться.

Как размораживать бруснику перед употреблением

Как будет выглядеть брусника, зависит не только от правильности заморозки и хранения, но и от метода размораживания. Сделать это можно как минимум тремя способами, но только один из них позволит сохранить ее целой и не помятой.

Читайте также:  Гриб_паразит_овощных_культур_спорынья_фитофтора_дождевик

Лучше всего бруснику достать из морозильной камеры и переставить в холодильник. Там она разморозится постепенно за 5-8 часов. При этом она не пустит сок и ее внешний вид и полезные свойства максимально сохраняться.

Если же ягоды нужно разморозить быстрее, это можно сделать и при комнатной температуре. В таких условиях они будет готовы к употреблению уже через 1-3 часа или быстрее, в зависимости от количества. Минусом этого способа является то, что брусника выделяет много сока.

По этой же причине не рекомендуют размораживать ягоды, заливая их теплой водой.

Из-за выделения сока при быстрой разморозке вкус плодов может немного измениться.

Для самой быстрой разморозки ягоды можно поставить в микроволновую печь. При этом стоит учитывать, что они не только пустят сок и потеряют внешний вид, но и лишатся части своих полезных свойств.

Маленькие хитрости заморозки ягод

Есть много маленьких хитростей, которые позволяют сделать процесс заморозки в домашних условиях еще более простым и качественным. Вот некоторые из них:

  • Для сушки брусники можно использовать бумажные полотенца. Если расстелить их на столе или другой поверхности, а сверху положить ягоды, бумага впитает лишнюю влагу. Также полотенца можно положить и сверху на ягоды, это еще больше ускорит процесс;
  • Замораживать плоды можно в специальных пакетах-слайдерах для заморозки или обычных полипропиленовых пакетах с клеевым клапаном. В них ягоды можно разложить одним слоем, и в морозилке сложить один на один;
  • В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», предназначенная как раз для замораживания фруктов и овощей. Она подразумевает опускание температуры до минимально возможных показателей на несколько часов. Благодаря этому ягоды сохраняются в первоначальном виде;
  • Помятые ягоды брусники, которые остались после сортировки, тоже можно морозить. Для этого их перетирают в пюре с добавлением сахара или без и формируют из них брикеты;
  • Замороженную бруснику легко спутать с клюквой или другими красными ягодами, поэтому при хранении разных плодов на пакеты или контейнеры можно наклеить бумажки с названием и датой заготовки.

Полезно также почитать: Как связаны между собой лечебные свойства и противопоказания листьев брусники?

Срок хранения брусники зависит от температуры в морозильной камере. Если она составляет -18 °С или меньше, ягоды можно хранить в течение года, а если температура около -10-12 °С или выше, заготовки нужно использовать в течение 4 месяцев.

Источник

Брусника замороженная домашняя

Сохрани морозную свежесть надолго! Как заморозить бруснику, чтобы вернуть лето холодной зимой? Легко и просто! И вы сможете сделать вкуснейший компот или кисель, как из свежих ягод. Она прекрасно подойдет в выпечку или десерты. А времени это отнимет совсем немного.

Брусника замороженная домашняя

Брусника замороженная домашняя Брусника замороженная домашняя

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как заморозить бруснику? Для начала ягоды надо собрать. Бруснику можно собирать не совсем поспевшую, с белым бочком. Она, как и клюква, может доспеть, если убрать ее в темное место. Но не держите ее долга, она может подсохнуть и сморщиться, хотя на вкусовые качества это не влияет. Собирать ее лучше всего в сухую погоду, вдали от дорог и оживленных трасс. Тогда ягоды не придется мыть, что не рекомендуется перед заморозкой.

Читайте также:  Губа_во_рту_малина

Шаг 2:

Шаг 2.

Тщательно переберите ягоды.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для замораживания возьмите любой противень, подходящий по размеру, чтобы он вошел в морозильную камеру. Застелите противень пленкой и рассыпьте ягоды в тонкий слой. Она не слипнется и это позволит без труда, потом ее пересыпать. Уберите в морозильную камеру на 10-12 часов до полного застывания.

Шаг 4:

Шаг 4.

Могу предложить два варианта Хранения замороженной брусники. Первый — ссыпать замороженные ягоды в пакетах с замком зип лок. Пакет почти застегните и постарайтесь выдавить воздух, полностью закройте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Второй и самый лучший, на мой взгляд, это вакуум. Для этого я специально приобрела не дорогой аппарат. Это не отнимает много времени, ягоды, фрукты и овощи не впитывают в себя посторонние запахи и занимают намного меньше места. Это, пожалуй, самый весомый аргумент для тех, у кого маленький морозильник. Единственный минус это специальные пакеты, но их можно использовать несколько раз.

Шаг 6:

Шаг 6.

Обязательно подписывайте пакеты, это очень удобно. Ягоды я бы рекомендовала в небольших пакетиках, на 1-2 раза, чтобы сразу использовать, и они не рассыпались по всему холодильнику.

Шаг 7:

Шаг 7.

Применять такую бруснику можно как в замороженном, так и после разморозки, в зависимости от рецепта.

Соблюдайте основные правила, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно обсушите ягоды, даже если они мелкие
— удаляйте с них любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших ягод.

Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Брусничный соус к мясу на зиму

Брусника с сахаром на зиму

Моченая брусника на зиму

Брусника на зиму без варки в сиропе

Варенье пятиминутка из брусники на зиму

Брусничный джем

Макароны спагетти с чесноком

Морковь чеснок на зиму маринованные

Как варить молодую кукурузу в початках

Огурцы с помидорами черри на зиму маринованные

Кабачок для первого прикорма

Варенье из кабачков на зиму с лимоном

Остальные категории

На зиму заготовки пошаговые рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Комментарии к кулинарному рецепту

Отзыв 1: Яркое и веселое фото, в котором наглядно показаны и расфасованные по пакетикам замороженные ягоды, и как эти ягоды выглядя после разморозки — с минимальными потерями во внешнем виде.

Отзыв 2: Меня покорило это милое ведерко. Оно просто создано для фуд-фото! Снимок сразу стал стильным, интересным, цепляющим взгляд. Теперь тоже хочу себе такое)

Отзыв 3: Фотография — чудо! Милое ведерочко, заполненное брусникой, выглядит очень ярко и атмосферно. При этом отчетливо видно, что на заднем плане лежат вакуумные пакетики уже с замороженным продуктом. Зеленые листочки придают фотографии дополнительные яркие акценты.

Отзыв 4: Ну, конечно, безусловно, да и ещё раз да! Стильно, модно, молодёжно, голубой-красный, вакуумный упаковщик и даже наклейки с надписями есть. Всё по науке (как кулинарной, так и фотографической). Я просто в восхищении!

Отзыв 5: Нежнейшая фотография, сказочная. Невозможно глаз отвести, так все красиво и мило. Сразу глаз цепляется за рассыпанные ягоды, только потом покрытые инеем пакетики.

Источник

Оцените статью