- Как охладить картофель?
- Можно ли картофель в мундире залить холодной водой?
- Как быстро охладить вареные овощи?
- Как быстро охладить свеклу?
- Как правильно варить картофель в мундире?
- Нужно ли охлаждать картошку после варки?
- Нужно ли заливать картошку холодной водой после варки?
- Зачем класть картошку в воду?
- Как быстро довести до готовности свеклу?
- Как быстро охладить вареную свеклу?
- Как быстро охладить вареную курицу?
- Что будет если свеклу опустить в ледяную воду?
- Сколько минут надо держать свеклу в холодной воде?
- Сколько варить свеклу в мундире?
- Как быстро остудить варёную картошку различными способами
- Можно ли остужать варёную картошку холодной водой
- Как быстро остудить варёную картошку: различные способы
- Зачем ставят овощи после варки под холодную воду?
- Интересно, те кто считают что картошку нужно заливать холодной водой при варке, овощи и компоты тоже холодной водой зали
Как охладить картофель?
Если нужно быстро охладить вареный картофель, можно воспользоваться такими приемами: . Положить вареный картофель в пакет, герметично завязать и поместить под струю холодной воды. Если картошка варилась для окрошки – ее можно залить холодной водой, целую, она легче почистится или сразу очищенную, нарезанную.
Можно ли картофель в мундире залить холодной водой?
Холодная вода. Этот способ вполне прост, можно залить картошку в мундире холодной водой. . Можно погрузить в холодную воду лишь на 5 секунд, верхняя часть охладится и её можно очистить картошка под жаром сердцевины быстрее высохнет. Способ с водой больше подходит для приготовления картошки для окрошки (в рифму).
Как быстро охладить вареные овощи?
- заранее заморозить кубики льда;
- после варки слить кипяток с овощей;
- залить овощи холодной проточной водой и добавить в эту ёмкость с водой и овощами заранее замороженный лёд.
Как быстро охладить свеклу?
сваренные овощи опустить в холодную воду. Чем холоднее вода, тем лучше. Такой температурный перепад доводит свеклу до готовности. Полностью остудить.
Как правильно варить картофель в мундире?
На большом огне довести картофель до кипения, убавить мощность, накрыть кастрюлю крышкой. Сколько варить картошку в мундирах зависит от того, какого размера клубни: молодым мелким достаточно 20-ти минут, средний и большой картофель дойдет до нужной кондиции через 30-45 минут с момента закипания.
Нужно ли охлаждать картошку после варки?
Если картошка была сварена очищенной, то её лучше охлаждать, разрезав на 2 или 4 части. Здесь всё очевидно — небольшие куски остывают гораздо быстрее. С картофелем в мундире этот фокус не пройдёт, ведь чистить потом будет тяжелее.
Нужно ли заливать картошку холодной водой после варки?
Чтобы сварить картофель, его нужно закладывать в холодную воду. Вне зависимости от того, какое блюдо вы будете впоследствии готовить: просто ли будете есть отварную картошку, порежете ее для салата, сделаете пюре. Вода для варки должна быть холодной. Не слегка теплой, не комнатной температуры, а холодной.
Зачем класть картошку в воду?
Вымачивание картофеля позволяет избавиться от большей части крахмала, вывести нитраты, сделать продукт менее калорийным и более полезным. При этом улучшаются органолептические показатели продукта: картофельное пюре после варки становится воздушным, а не клейстерообразным.
Как быстро довести до готовности свеклу?
Вода должна покрывать свёклу на несколько сантиметров выше овощей. Но большом огне довести воду до кипения. Огонь убавить и варить свёклу до готовности под крышкой на огне ниже среднего. На варку уйдёт в зависимости от сорта свёклы и её размера от 45 до 70 минут.
Как быстро охладить вареную свеклу?
после окончания процесса варки свеклу надо залить холодной водой (так она быстрее остудится);
Как быстро охладить вареную курицу?
Переложите пищу в герметичную пластиковую емкость и подставьте под струю холодной воды. Поворачивайте емкость, чтобы вода попадала на нее с разных сторон. Регулярно открывайте контейнер и перемешивайте пищу. Так вы равномерно распределите холод, и это быстрее остудит блюдо.
Что будет если свеклу опустить в ледяную воду?
Гипотеза:Если опустить корень свеклы в ледяую воду, то он сохранит свой природный пигмент атоциана и клеточная мембрана никак не будет затронута(сохранится барьер проницаемости), а если свеклу погрузить в кипяток, то барьер станет легко проницаемым, мембрана нарушится и пигмент атоциана “вытечет” наружу.
Сколько минут надо держать свеклу в холодной воде?
Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
Сколько варить свеклу в мундире?
- Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.
- Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
- Варится свекла в среднем 30-40 минут.
Источник
Как быстро остудить варёную картошку различными способами
Варёные овощи остывают довольно долго. Картофель, особенно крупный, и вовсе может оставаться горячим до 5 часов. А для приготовления салата или окрошки он должен быть холодным. Поэтому часто возникает вопрос, как быстро остудить варёную картошку.
Можно ли остужать варёную картошку холодной водой
Вода — один из способов, с помощью которых можно охладить сваренную картошку
Самым простым способом охлаждения кажется обычная вода из-под крана. Она действительно эффективна — картофель, помещённый под проточную воду, остывает не дольше 20–30 минут. Но у этого метода есть 2 весомых недостатка:
- овощи теряют естественный цвет, приобретают неприятный сероватый оттенок;
- вкус становится слегка водянистым.
Если овощи были отварены для салата, их не следует помещать в воду. От длительного контакта с холодной жидкостью картофель станет мягким и будет плохо поддаваться шинкованию. К тому же есть риск, что картошка развалится прямо в салате.
Итак, холодная вода — это хороший вариант только для приготовления окрошки. В этом блюде овощи находятся в жидкой среде, поэтому изменение цвета и вкуса происходит в любом случае. Если же картошка предназначается для салата, то стоит отдать предпочтение другим способам охлаждения.
Как быстро остудить варёную картошку: различные способы
Картофель для салата, окрошки и большинства других блюд принято варить в мундире. Это позволяет сохранить его форму и плотность, упрощает процесс шинкования. Если же овощи были сварены очищенными, то они могут разваливаться, превратиться из кубиков в кашу.
Картошку в мундире охладить проще, чем отваренную без кожуры
Рассмотрим разные способы охлаждения картошки, сваренной в мундире:
- Вынести на балкон. Это очевидный метод, но эффективен он только в холодное время года. Если на улице ещё тепло, то овощи будут остывать почти так же долго, как и на кухне.
- Поставить под воздушный поток. Оптимальный вариант — вентилятор, но сойдёт и распахнутое окно, особенно если на улице ветер. Это позволит сократить время охлаждения картошки минимум в 2 раза.
- Очистить горячей. Возиться с только что сваренной картошкой не очень приятно, ведь можно обжечься. Но если овощи почистить сразу после варки, то остынут они гораздо быстрее, чем в кожуре.
- Поместить в герметичный пакет, плотно завязать и положить под струю воды. Остывать овощи будут не более 1 часа, а если они не очень крупные — и того меньше. Но после такой обработки будет немного сложнее снимать кожуру.
- Просто положить в воду. Недостатки этого способа уже были описаны выше. Но есть и очевидные достоинства. Помимо того, что картошка быстро остывает, она ещё и легко чистится.
- Наполнить большую ёмкость холодной водой, а картошку поместить в тару поменьше. Окунуть ёмкость с картошкой в воду и так оставить. Способ абсолютно безвреден, но остывать картошка будет намного дольше, чем просто в воде. Для эффективности следует пару раз поменять воду, когда та подогреется.
- Засыпать кубиками льда. Если в морозилке есть лёд, то его можно использовать для быстрого и эффективного охлаждения любых варёных овощей. Он не вредит цвету и вкусовым качествам картошки так, как вода, а остужает при этом очень быстро. Но для этого метода нужно заранее подготовить лёд, что не всегда удаётся сделать.
- Перекидывать из руки в руку. Если все остальные дела уже выполнены, можно развлечь себя и так. Простое жонглирование довольно эффективно остужает картошку.
Если картошка была сварена очищенной, то её лучше охлаждать, разрезав на 2 или 4 части. Здесь всё очевидно — небольшие куски остывают гораздо быстрее. С картофелем в мундире этот фокус не пройдёт, ведь чистить потом будет тяжелее. А также для очищенного картофеля подойдут все способы, в которых не задействованы вода и лёд.
Помещать горячие овощи в холодильник не рекомендуется. Хотя это очень эффективно, но техника портится, её срок службы сокращается.
Итак, способов охлаждения картошки очень много. Оптимальными являются те, в которых не задействована холодная вода. Такие методы позволяют сохранить цвет и плотную структуру овощей. С другой стороны, использование воды существенно упрощает и ускоряет процесс. Повару стоит самому решить, что для него важнее — скорость или качество.
Источник
Зачем ставят овощи после варки под холодную воду?
Так всегда делает моя свекровь. Я не понимаю смысл этого действия. Но она уверена, что овощи становятся после этой процедуры вкуснее. А как делаете это вы?
Таким образом, эти самые овощи, просто стараются быстро охладить, так как они уже сварились у людей до нужной температуры, а если их не охладить оперативно, то они продолжат за счет своей внутренней температуры немного вариться, но при этом потихоньку, могут развариться.
Картофель после варки в холодную воду, как правило, не опускают. Разве что очень торопятся его порезать, чтобы быстрее остыл. Морковь и свеклу, которые были сварены в неочищенном виде, действительно опускают не просто в холодную воду, а в проточную и оставляют так на несколько минут (по абсолютной аналогии с вареными яйцами). И цель здесь точно такая же, что и в случае яиц. После такой процедуры овощи легче освободить от кожуры. Но вкус от этого лучше не становится — с чего бы?
Смысл данной процедуры в том, чтобы овощи быстрее остыли и хозяйка смогла начать приготовление кулинарных блюд, для которых и отваривались эти овощи.
Свеклу можно ставить под проточную воду, после этой процедуры она быстрее охладится и легче ее будет чистить.
А вот картофель не рекомендуется охлаждать таким образом, он потеряет свои качества вкусовые. Лучше положить его в емкость, а эту емкость опустить в кастрюлю с холодной водой. Овощ остынет гораздо быстрее и не потеряет своих свойств. Картофель и морковка варятся быстрее, чем свекла и это нужно иметь в виду, либо выложить их раньше, либо закладывать позже.
Что бы после варки овощи не переварились за счет своей внутренней температуры, и сохранят хрустящую структуру! называются овощи Альденте!
Бабушка делилась со мной секретами варки овощей и главным образом это касалось свеклы. Поскольку свекла варится достаточно долго, то она советовала мне сваренный продукт ставить под струю холодной воды.
Такое охлаждение холодной водой доводит свеклу до готовности, даже если она не было доварена. Причем если вода будет ледяной, то это даже лучше — чем больше температурный перепад, тем выше вероятность, что свеколка не будет сырой внутри. К тому же плод после такой процедуры и чистится легко.
А вот картофель и морковь в таком длительном охлаждении не нуждаются. Достаточно поставить овощи на несколько минут под проточную воду, дабы они легко чистились. А далее охлаждать морковку и картошку лучше без воды, чтобы они не стали водянистыми. Можно выставить сваренные овощи на балкон, где они быстро остынут и будут готовы к нарезке в салат.
Источник
Интересно, те кто считают что картошку нужно заливать холодной водой при варке, овощи и компоты тоже холодной водой зали
заливают? Ведь это не правильно.
Все овощи, фрукты и ягоды опускают в кипящую воду. Почему некоторые считают что картошка исключение?
Увы так писали в книгах) , если к примеру для супа-борща то конечно все кладут в кипящую воду а если например на пюре или в мундире то заливают холодной водой.. тоже самое и овощи которые варят целиком.. в компот фрукты только в кипящую воду, так и в литературе пишут. Хотя правильно думаю как хозяйка делает дома, как ей нравится, к черту стандарты)
картошку варят заливая холодной водой а компоты горячей. в чем суть то. так всегда было. картошку варите, водаа закипит. а компот нужно просто залить кипятком фрукты или ягоды
А вот я в кипящую воду картошку бросаю, как и все овощи. Ну и почему вы считаете что вы правильно делаете, а я нет? И где это «всегда так было»? У меня наоборот.
Я компоты тоже варю — фрукты в холодную воду. Овощи варю — то же в холодную воду кладу и картоху варю — тоже в холодную воду кладу.
В кипящую воду кидаю только макароны.
Овощи и фрукты опускают в кипящую воду для уменьшения срока их тепловой обработки и как следствие улучшение сохранности витаминов в них. Картофель же варится в холодной воде для быстроты приготовления ( особых витаминов в нем нет) Кроме того при приготовлении пюре (особенно если готовить не на молоке, а на отваре от картофеля) больше крахмала переходит в отвар если картофель варить в холодной воде (кстати это касается и многих круп. например гречки.)
Для сохранения всех веществ — витаминов, крахмала и др. нужно опускать в кипящую.. . Только и нитраты-нитриты тоже сохраняются лучше.
Да и проваривается картошка, в холодную воду опущенная, поравномернее — ткнул — мягкая — значит готова. а если в кипяток — то середина может быть еще твердой. Прогревается неравномерно.
Источник