Можно_ли_заливать_кипятком_клюкву

Как приготовить клюквенный морс, что бы витаминная ценность сохранилась?Когда клюкву в кипяток засыпать?

Клюкву перебрать и тщательно промыть.
При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавть 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.

Отжимать лучше не всю массу сразу, а в три-четыре приема.

Отжимки вновь выложить в миску; если остались не размятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать. Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Я делаю заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворяю сахар, разливаю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.
А потом при необходимости отрезаю кусок замороженного морса и развожу его горячей водой.
Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс очень легко режется.

Клюквенный морс (для профилактики многих болезней, в частности проблемы с почками) .
На 1л воды 1ст. клюквы.
Ставлю воду и жду пока закипит, тем временем мою клюкву. С помощью деревянной ступки растираю ее (блендера нет), перелакладываю в марлю и руками выжимаю сок в туже мисочку. Вода закипает, высыпаю туда жмых из марли-довожу до кипения и в течение 1-2 минуты на маленьком огне.
Снимаю и переливаю через марлю в ту мисочку где сок. Жмых в марле снова отжимаю и выбрасываю.
Вот и получился морс. Добавляю мед по вкусу (это лучше чем сахар), но не сразу в тот кипяток, т. к. мед при 90 С теряет свои полезные свойства. Накрываю крышкой!
Рецепт дал невролог- гомеопат, еще рекомендовала укутывать чтоб хорошо настоялся!

Клюква — необыкновенная ягода. Изнее можно приготовить: клюквенный компот, сок клюквенный натуральный, сироп клюквенный, морс, желе, армелад. конфитюр, варенье, клюква в сахаре, клюква моченая.
Клюква моченая: состав заливки6 1 л. воды, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 горошка душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление: перебрать ягоды, удалить примеси. Сложить в эмалированную посуду. Приготовить заливку, охладить ее и влить в ягоды. Накрыть катрюлю салфеткой и установить гнет. Оставить на неделю при комнатной температуре, потом вынести на холод. Через месяц ягодыготовы к потреблению.

Читайте также:  Где_собирают_гриб_лисичку

Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологическиактивных веществ. Особенно она полезна как источнмк свободных органических кислот. Содержит много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Очень полезен клюквенный морс после инфекционных болезней, простуды. Клюква применяется для лечения множества болезней. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

если это морс, то не обязательно заливать его кипятком, можно растолочь и рпосто залить горячей или даже теплой водой

К сожалению Ксения если вы хотите свою клюкву в кипяток засыпать то часть витаминов разрушится.
Надо её засушить а потом только засыпать и варить при температуре не более 70 градусов.

Не надо их в кипяток. Как только на дне кастрюли появятся маленькие пузырьки (60-70 градусов) выклучайте. И сразу клюкву туда, просто постоит не много дольше и витамины не сварятся. Приятнго аппетита!

Источник

Можно ли клюкву заливать кипятком

Можно ли клюкву заливать кипятком

Клюква – уникальная ягода, которая считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Сложно себе представить более полезную ягоду, чем клюква, так как она помогает при сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях и способствует более комфортному пищеварению. Кроме того ягода обладает антимикробными и мочегонными свойствами, является профилактикой появления тромбоза и онкологических заболеваний. Из клюквы готовят чаи, морсы, варенье, джем и настойки. Можно ли клюкву заливать кипятком, не теряет ли она в таком случае своих полезных свойств?

В рецептах приготовления из ягоды варенья или джема указывается, что ягоды перед стерилизацией кипятят в сладком сиропе. Вместе с тем диетологи и врачи утверждают, что хотя это вкусное блюдо, но все же абсолютно бесполезное, так как полезные вещества (витамины и микроэлементы) во время кипячения теряются и по сути никакой пользы такой способ приготовления клюквы не приносит. Начиная с 120 градусов витамины начинают разрушаться и чем больше варят клюкву, тем меньше полезных свойств в ней остается.

Другое дело, если приготовить настой из ягод. Клюкву отбирают, толкут и заливают на вечер кипяченой, но горячей водой. С утра можно принимать готовый напиток, добавив в него ложку меда. Для того чтобы снабдить своих организм всеми необходимыми витаминами, достаточно выпивать по полстакана такого напитка 2 раза в день.

Самое интересное:

Можно ли хранить хрен в морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере

Хрен – продукт, который используется как лекарственное средство и как приправа для маринования и приготовления…

Можно ли заменить кефир простоквашей

Можно ли заменить кефир простоквашей

Во многих рецептах пирогов, оладушек, кексов и пирожков обязательным ингредиентом является кефир. Так, к примеру,…

Можно ли заменить панировочные сухари мукой

Можно ли заменить панировочные сухари мукой

Для того, чтобы получить красивую хрустящую корочку на продукте, его предварительно обваливают в панировке. Панировка…

Источник

Можно ли заливать кипятком клюкву

Домашний клюквенный морс

Клюквенный морс по этому рецепту можно делать как из замороженной, так и из свежей клюквы. Очень вкусный витаминный напиток получается!

Состав и пропорции

  • Клюква (свежая или замороженная) ~ 1 стакан (около 200 г);
  • Сахар – 5-7 столовых ложек (по вкусу);
  • Вода (кипяток) – почти 2 л.
Читайте также:  Морс_клюква_облепиха_польза

Ягоды клюквы

Как приготовить

  • Клюкву промыть в холодной воде. Если у вас мытая замороженная, то ее промывать не надо. Выложить ягоды в емкость для приготовления морса (стеклянная или эмалированная кастрюля, банка с широким горлышком, глиняный кувшин).
  • Потолочь клюкву: залить ягоды кипятком (так, чтобы он покрывал ягоды). Если у вас замороженная клюква – дать постоять минут 5, чтобы ягоды оттаяли в кипятке (свежую клюкву можно толочь сразу). И потолочь обычной толкушкой для пюре (старайтесь раздавить все ягоды, так морс будет более насыщенным. Да и клюквенное пюре не такое резкое на вкус, как целые ягоды).
  • Засыпать сахар, долить оставшийся кипяток. И хорошо размешать сахар (пробуйте, сахара можно и меньше. Некоторые вообще его не кладут). Остудить до комнатной температуры и подавать к столу.

Домашний морс их клюквы

Состав клюквенного морса и кухонная утварь Клюква, сахар, банка и толкушка для приготовления морса Морс из клюквы Вымытые ягоды выложить в банку Клюквенный морс - процесс приготовления Клюква в банке
Клюквенный морс - способ приготовления Заливаем клюкву кипятком Как сделать домашний морс из ягод клюквы Толчем клюкву в пюре. Приготовление клюквенного морса Измельчаем распаренные ягоды в пюре
Я положила 3 ст.л. сахара на 1 литр (на 2 л получилось 6). Клюквенный морс - рецепт приготовления Баночка с клюквенным морсом Морс из клюквы в чашках Вкусный домашний клюквенный морс

Морс клюквенный из свежих ягод

Баночка с домашним ягодным морсом из клюквы

Ягодный морс из клюквы своими руками

Витаминный клюквенный морс

Очень хорош морс к домашнему зимнему обеду. И вкусно, и полезно!

Клюква - рецепт морса

Советы по приготовлению

Как проще измельчить ягоды в пюре

Много кипятка сразу заливать не советую, только чтобы он ягоды покрывал (а то будет брызгаться, а вы будете ловить ягоды по всему компоту).

Заваривать кипятком нужно, потому что распаренные ягоды легче потолочь. А уж замороженные обязательно надо разморозить (что и произойдет в кипятке довольно быстро).

Если вы готовите морс на большой коллектив, то можно измельчить ягоды погружным блендером. Это делается очень быстро, за несколько секунд.

Почему кипяток, а не холодная питьевая вода

Ягоды лучше отдадут свои соки в горячей воде. Да и простоит такой готовый морс дольше, чем тот, что не прошел тепловой обработки. Поэтому, я заливаю клюквенное пюре горячей водой, а потом уже остужаю морс.

Сколько сахара

Ориентируйтесь на свой вкус. Если любите кислое, то сахар вообще можно не класть. А для сладости среднего уровня в морс можно добавить 3-4 столовых ложки сахара на 1 л воды. Пробуйте.

Другие рецепты домашних компотов и киселей

Кисель из черной смородины (можно делать из клюквы или брусники);

Морс из клюквы с сахаром

Вкусный и полезный домашний напиток – клюквенный морс

Источник

Можно ли клюкву хранить в воде

Можно ли клюкву хранить в воде

Клюква – одна из самых полезных ягод, которая считается настоящей панацеей для иммунитета. Растет она исключительно на территории моховых болот, потому многие люди стараются покупать ягоду в большом количестве и хранить ее в холодильнике или готовить с нее варенье или настои. Можно ли во время хранения клюквы заливать ее водой?

Не у всех дома есть большая камера для сухой заморозки, где можно хранить ягоды, потому им больше подойдет такой вариант хранения продукта. Еще с давних времен славяне помещали клюкву в специальные деревянные бочки и заливали холодной водой. Так ягода могла хранится от месяца и больше. Сегодня также сохранился такой способ хранения, однако вместо деревянной бочки используют стеклянные банки. Заливают ягоду холодной водой, при этом вместо родниковой, которую использовали в Древней Руси, допустимо использовать обычную воду из-под крана, но только после того как ее предварительно прокипятят и остудят. То есть клюква действительно может хранится в воде и сохранять свои полезные качества.

Читайте также:  Строение_плодового_тела_белого_гриба

Ягоды перед тем как складывать в емкость, необходимо хорошо промыть и перебрать, потому что одна испорченная ягода может стоить всего содержимого в банке. Накрыть банку можно обычной полиэтиленовой крышкой, банки перед укладыванием содержимого следует простерилизовать.

Вместо воды можно приготовить и сахарный сироп. Так клюква будет еще и очень вкусная, особенно если в воду добавить не только сахар, но и корицу, гвоздику и душистый перец.

Самое интересное:

Можно ли замораживать пироги

Можно ли замораживать пироги

Далеко не у каждой хозяйки в запасе есть время, которое можно было бы тратить на…

Можно ли масло заменить маргарином в кексе

Можно ли масло заменить маргарином в кексе

Кекс любят за нежный вкус, хрустящую корочку и невероятный аромат. В рецепте выпечки обязательным ингредиентом…

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в…

Источник

Сколько варить клюкву

Сколько варить клюкву

Справедливости ради стоит отметить, что большинство хозяек, все-таки, предпочитает не варить клюкву, а протирать ее с сахаром. Считается, что именно в этом случае есть возможность сохранить все ее ценные свойства. Ну, а если кто-то решил отварить, то делать это нужно следующим образом.

Например, для того, чтобы сварить кисель из этой уникальной по своим свойствам ягоды, вам потребуется 300 грамм клюквы, полкилограмма сахарного песка и 2 столовые ложки крахмала. Кстати, если у вас имеется запас из замороженной клюквы, то такой кисель можно приготовить и из нее.

Отваривать клюкву рекомендуется в течение 5 – 7 минут.

Ягоды нужно вымыть и растолочь. После этого отжать и полученный сок поставить в холод. Тем временем оставшуюся мякоть залить кипятком и варить на сильном огне в течение 5 минут. Затем влить остывший сок и еще раз закипятить.

Как варить клюкву

Подобным образом можно приготовить и желе. Разница лишь в том, что добавлять следует не крахмал, а желатин. И когда мякоть ягод с добавлением воды прокипятите, нужно полученную смесь процедить, добавить желатин, и только после этого смешивать с охлажденным соком. После этого снова процедить, дать желе немного остыть и разлить по формочкам до полного остывания.

Отваривать клюкву рекомендуется в течение 5 – 7 минут.

Как говорится, была бы клюква, а что из нее приготовить хозяйка решит сама. Тем более, что зная, сколько варить клюкву и как это делать, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, обеспечить свое семейство интересными десертами совсем не сложно.

Источник

Оцените статью