- Комбуча или чайный гриб для приготовления кофейных напитков
- Что такое комбуча
- Особенности комбучи
- Можно ли самостоятельно приготовить комбучу на основе кофе?
- Как попробовать кофейную комбучу
- Как ухаживать за чайным грибом
- Правила по уходу за чайным грибом
- Как часто менять чай
- Правильный уход за чайным грибом
- Чем еще можно заливать чайный гриб
- Что вредит чайному грибу
- Куда деть ненужный
Комбуча или чайный гриб для приготовления кофейных напитков
Практически все знают, что такое чайный гриб, или, как его называют на западе, комбуча. Самое интересное, комбучу можно использовать и для приготовления полезного и вкусного кофейного напитка. Читайте дальше и узнаете, как это сделать.
Что такое комбуча
Комбуча — симбиотическая культура, которая заводится в чайном напитке при брожении. Если оставить сладкий чай на 2 недели в тёмном месте при температуре около 24°C, то на поверхности напитка сформируется тонкая плёнка. Это зародыш чайного гриба. По мере роста, нужно будет менять чайный раствор на новый сладкий чай, так как культуре для питания требуется сахар.
Молодая культура. © littlemisscruciferous.com |
За 2 месяца она вырастает в слоистый блин, плавающий в верхней части сосуда. Трёхлитровая банка полная янтарного настоя с растущим в нём чайным грибом и горлышком накрытым марлей была обычным зрелищем в 70-80-е годы 20 века.
Из банки прямо через марлю наливали в стакан бодрящий газированный напиток с приятной кислотностью и пили с сахаром и без. А для дальнейшего брожения в банку добавляли чай, и он понемногу превращался в так называемый «чайный квас».
Сейчас у нас реже встретишь чайный гриб на кухне, зато на западе напиток из чайного гриба стал довольно популярным. Там его ещё называют SCOBY — английская аббревиатура для термина «симбиотическая культура бактерий и дрожжей», чем и является на самом деле чайный гриб.
Чайный гриб в тарелке с питательным раствором. © amazon.com |
Делать с комбучей кофейные напитки придумали тоже на западе. Чайный гриб (или его уже можно называть кофейным) вдобавок к тому, что газирует 1 , ещё и насыщает напиток полезными биологически активными веществами. Так как в Европе и штатах здоровый образ жизни стал мейнстримом, вкусный и полезный кофейный напиток быстро вошёл в моду.
Особенности комбучи
В кофейной комбуче много пробиотиков. Это микроорганизмы, которые полезны для человека потому, что:
- способствуют здоровью кишечника, так как разделяют молекулы пищи на небольшие частицы, для лучшего переваривания и усвоения;
- укрепляют иммунную систему, помогая бороться против патогенных микроорганизмов;
- снижают количество плохого холестерина в крови;
- уменьшают риск развития рака.
Плюс, к наличию пробиотиков, кофейная комбуча содержит меньше фторид-ионов, которые в небольших количествах часто есть в воде. Снижение кофейным грибом их концентрации полезно для человеческого организма, так как избыток фторидов токсичен.
Комбуча со льдом. © youtube.com |
Интересно и влияние ферментации чайного гриба на содержание кофеина. Он также относится к компонентам, которые перерабатываются культурой. В итоге получается натурально декофеинизированный кофейный напиток, хорошо подходящий тем, кто предпочитает напитки без кофеина 2 .
Можно ли самостоятельно приготовить комбучу на основе кофе?
Завести чайный гриб дома достаточно просто. Наиболее удобный способ: приобрести готовый. Как правило, в Казахстане его можно купить на частных маркетплейсах. После этого просто поместите гриб в питательный раствор на основе чая, подождите от двух недель до месяца, пока он произведёт новый слой и переведите его на кофе.
Можно, конечно, сразу залить купленную культуру холодной кофейной заваркой, но в этом случае у вас не останется запасного варианта, если гриб заплесневеет. А так, по мере роста, чайный гриб может делиться бесконечно, главное дать образоваться новому слою, а не пытаться разделить цельный гриб.
Готовый дополнительный слой легко отделяется. © pinterest.com |
Субстрат, то есть кофейный напиток, который гриб будет газировать и ферментировать, делается очень легко:
- Приготовьте литр фильтр-кофе (это может быть и эспрессо разбавленный водой в соотношении примерно 1:8), если упростить, то можно взять 100 гр эспрессо и 800 гр воды.
- Добавьте 100 грамм сахара и размешайте. Сахар распадается при ферментации, поэтому в готовой чашке ощущаться не будет. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, можно будет дополнительно подсластить уже готовый напиток.
- Положите гриб в сосуд, где будет готовиться кофейная комбуча и залейте его готовой заваркой комнатной температуры. Закройте горлышко марлей и зафиксируйте её обычной резинкой, как для купюр — благодаря проницаемой крышке культура сможет дышать. Ферментация напитка займёт около 2 недель; можно периодически снимать пробу, чтобы остановить процесс, когда комбуча станет вкусней всего.
Обратите внимание, что в кофейном субстрате, гриб будет расти медленней, чем в чайном и может покрыться маленькими лунками и покоричневеть. Это нормальное явление при смене питательной среды с чайной на кофейную, но, если появится плесень, такую комбучу придется утилизировать. - Для приготовления следующей порции, сцедите готовый напиток прямо через марлю на горлышке и залейте гриб новой заваркой. Отфильтрованную комбучу можно пить сразу или подождать пока пройдёт вторая ферментация. Для этого её нужно закрыть герметичной крышкой в сосуде и на сутки-двое оставить при комнатной температуре.
Как попробовать кофейную комбучу
Вместе с тем, что можно приготовить кофейную комбучу дома, она есть и у нас в ассортименте 3 .
Комбуча на основе кофе |
А в добавление к кофейной — комбуча из каскары, мякоти кофейных ягод, которую ещё называют «кофейным чаем». Оба напитка получились очень вкусными и освежающими.
1 Из газированных кофейных напитков у нас ещё есть Nitro Coffee, рекомендуем попробовать.
2 Кофе без кофеина в нашем ассортименте — Колумбия Декаф, .
3 Выбрать комбучу для дегустации можно здесь.
Источник
Как ухаживать за чайным грибом
О волшебных способностях и пользе чайного гриба, недавно находившегося чуть ли не в каждой коммунальной квартире известно давно, но не всем известно, как надо правильно ухаживать за чайным грибом, поэтому сегодня нашу тему мы посвящаем правильному уходу за ним.
Ранее в других статьях, мы рассказывали о полезных свойствах этой необычной культуры, о том, что комбуча подходит как для профилактики здоровья, так и для лечения определенных заболеваний, а также рассказывали, как его вырастить самостоятельно в домашних условиях
Чайный гриб, абсолютно не капризен, и ухаживать за ним очень легко, но определенные правила соблюдать все же стоит.
Правила по уходу за чайным грибом
- находиться культура должна в темном и теплом месте;
- категорически запрещено закрывать банку крышкой, медузомицет (научное название чайного гриба) должен получать воздух;
- запрещено наливать горячий чай в банку, ведь она может лопнуть или вы ошпарите существо, находящееся в ней;
- старайтесь не допускать, чтобы на культуру попадали крупинки сахара и заварки;
- перед тем, как готовить новый настой, обязательно промойте гриб;
- промывать его надо теплой кипяченой водой, или еще лучше теплой фильтрованной;
- подкормку чайного гриба желательно осуществлять не меньше двух раз в неделю.
Самое основное – это периодическое его промывание. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.
Как часто менять чай
В зимнее время сладкий раствор чайного гриба менять необходимо раз в неделю, в летний период – два раза в неделю. Настой можно процеживать через бинт, сложенный в несколько слоев или марлю, затем вылить обратно в бутыль, куда и опустить промытый гриб.
В том случае если культуру не промывать водой, она покроется темными пятнами и начнет разрушаться, а такой настой может стать опасным для здоровья, или даже ядовитым. Полезный «чайный квас» имеет прозрачный цвет.
Наилучшим вариантом по уходу за чайным грибом «зооглеей» (еще одно альтернативное название) будет приготовление двух трехлитровых банок, таким образом, вы значительно облегчите себе уход за культурой.
Разрастаясь, гриб увеличивается в толщине, чтобы его разделить, не нужен нож, он прекрасно отделяется самостоятельно. Рекомендуют отделять от него новые слои и перемещать их в бутыль, а нижние слои оставлять, потому что именно они и считаются наиболее полезными.
Правильный уход за чайным грибом
Правильная забота о чайном грибе и своевременный уход за ним позволит последнему прожить долгие годы, что обеспечит вашу семью целебным напитком.
Следует помнить, что медузомицет имеет свою личную самозащиту и, оказавшись в не очень хороших условиях, он впадает в «сон», таким образом, сохраняя себе жизнь. Что означает, что если вы будете плохо за ним ухаживать и регулярно менять у него чай, то чайный гиб просто уснет и не будет давать вам полезного напитка.
Важным моментом является также соблюдение чистоты вокруг того места, где будет находиться культура. Дело в том, что сладкий чайный настой служит хорошей средой для любых бактерий и грибков. Поэтому правила гигиены должны присутствовать при работе с грибом, так вы обезопасите напиток от вредоносных микробов.
Обязательно следите за чистотой используемых банок, если вдруг чайный гриб покроется темными пятнами либо начнет разрушаться, его следует выбросить, так как целебного настоя с него не получится.
Для промывки желательно применять резиновые перчатки либо руки тщательно вымыть мылом.
В момент приготовления нового сладкого раствора, смешайте его с несколькими стаканами старого настоя – это позволит грибу быстрее развиваться и не даст проникнуть в напиток ненужным бактериям.
Чем еще можно заливать чайный гриб
Чтобы приготовить чайный квас необязательно применять черный либо зеленый чай, к примеру, для выявления определенных целебных качеств, можно использовать настой из шиповника или травяные смеси.
Если вы отдадите предпочтение печеночному чаю, то настой окажет благотворное влияние на нервы, на кишечник и желудок. В случае выбора в пользу травяных смесей, на один литр воды достаточно две чайные ложки сбора.
Лучшим вариантом залить чайный гриб будет комбинация травяного сбора с зеленым или черным чаем, так вы создадите лучшие условия для развития гриба и получите витаминный напиток. Однако травы, в состав которых входят эфирные масла, лучше избегать, в противном случае, это негативно отразится на здоровье.
Что вредит чайному грибу
- никотиновый дым, он его убивает;
- взаимодействие с металлом, поэтому необходимо снимать с рук любые украшения. Пользоваться можно только деревянной, стеклянной, пластиковой или керамической посудой;
- нестабильные температурные показатели также ему вредят, он предпочитает тепло, но не жару;
- пыль, она может спровоцировать его заражение, емкость обязательно должна быть накрыта марлей, закрепленной посредством резинки;
- насекомые, им нравится полезный чайный гриб, но его надо оберегать от них;
- не делайте чай на основе эфирных масел, которые могут присутствовать в некоторых травах.
Куда деть ненужный
Процеженный настой чайного гриба летом можно помещать в холодильник. А если у вас имеется лишний медузомицет и его некому отдать, то его можно использовать даже в качестве подкормки и удобрения для растений. Для этого нарежьте его небольшими кусочками и закопайте на небольшой глубине.
Ориентируясь на указанные правила, вы сможете легко ухаживать за чайным грибом и без проблем содержать его растить в домашних условиях, тогда он будет радовать вас и вашу семью своим божественным вкусом и непревзойдённой пользой, чего я вам и желаю. О полезных свойствах читайте отдельную статью, а также о том, как его выращивать самостоятельно.
Источник