- Шампанское и фрукты
- А как насчет фруктов? Ведь именно о них вспоминаешь вторым делом. После шоколада
- Другие статьи из рубрики «Советы»
- Какая закуска подходит к шампанскому
- Проверено временем: лучшие закуски к игристым винам
- Фрукты и ягоды
- Деликатесы
- Сыры
- Рыба и морепродукты
- Мясные закуски
- Десерты
- Продукты, которые могут убить вкус шампанского
Шампанское и фрукты
Мы как-то уже рассказывали о том, что пить шампанское с шоколадом — это дурной тон и, мало того, тем самым вы портите напиток, если, конечно же, он и без того не ужасен.
А как насчет фруктов? Ведь именно о них вспоминаешь вторым делом. После шоколада
Фрукты и шампанское — сочетание идеальное. Давайте же разберемся, какие фрукты лучше подавать с игристыми напитками.
Не стоит выбирать слишком сладкие фрукты: они, как и шоколад, лишь перебьют вкус напитка, в то время как призваны усилить его.
Стандартное сочетание — шампанское + клубника. Особенно хорошо, если клубника с кислинкой. Есть, правда, и те, кто заявляет, что и клубника — не тот продукт, который стоит подавать к шампанскому. Предлагаем игнорировать их мнение!
Следующий идеальный фрукт — это персик. Подавать его, конечно, чуточку сложнее, чем клубнику. Особенно если дело касается светского раута, а не небольшой встречи с самыми близкими. Но ведь порезать персик на аккуратные дольки, предварительно избавившись от косточки, не составит большого труда, не так ли?
Груши также могут стать прекрасным сопровождением игристых напитков. Опять же, лучше выбирать не медовые, а те, что с кислинкой.
Относительно ананасов мнения расходятся. Но не зря же Маяковский писал про «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!» Может, хотя бы раз в жизни стоит попробовать, что же из себя представляет это буржуазное яство.
Чтобы удивить гостей, можете подать клубнику и бананы на шпажках. Одни только бананы использовать не советуем, а вот вместе с клубникой это будет смотреться весьма привлекательно.
Некоторые, к слову, не прочь выпить шампанского с цитрусовыми. Апельсины, мандарины и даже лимоны вполне сочетаются с этим напитком, правда, если их сок использовать для создания коктейлей с игристыми винами, то результат окажется более впечатляющим.
И напоследок. Это не фрукт, но, тем не менее, считаем нужным сказать о том, что идеально подходят к шампанскому оливки.
Осталось только попробовать все эти сочетания, а для этого необходимо всего лишь купить бутылочку шампанского в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Морепродукты считаются деликатесом. Везде, где нет под боком моря. И любят морепродукты все. Ну, почти все. А морепродукты и алкоголь – это вообще идеальное сочетание. Главный и самый доступный морепродукт – это рыба, именно о сочетании ее с алкоголем мы и поговорим в первую очередь, но и некоторые другие дары моря не оставим без внимания.
Вопреки народной мудрости, что водка бывает хорошая и очень хорошая, выбрать на рынке правильную водку бывает совсем не просто. Порой отличить подделку можно только при лабораторных исследованиях или по результату воздействия на организм, то есть постфактум.
Это просто находка для увлекающихся вином и другим алкоголем людей! Хочется пожать руку тем, кто это придумал и порадоваться, что достижения человечества делают эту жизнь все комфортнее и интереснее.
Источник
Какая закуска подходит к шампанскому
Устрицы, фуа-гра, икра, трюфели… В высокой кухне именно эти деликатесы принято считать лучшими гастрономическими парами для шампанского. К счастью, в жизни все проще. Во-первых, помимо шампанского, есть много других достойных игристых вин. Во-вторых, все они, включая шампанское, великолепно сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому приготовить закуски к ним не составит труда.
Мы подготовили небольшую шпаргалку, которая подскажет вам, какая закуска лучше подходит к брюту, полусладкому, сладкому шампанскому, белому и розовому, легкому и выдержанному игристому вину. Читайте и составляйте собственное меню.
Главное в закусках к шампанскому – чтобы было вкусно и нравилось вам
Проверено временем: лучшие закуски к игристым винам
Фрукты и ягоды
Многие любят потягивать шампанское, закусывая его свежими ягодами и фруктами. Это действительно одно из самых гармоничных сочетаний. Кислотность и легкий аромат игристого усиливает естественный сладковатый вкус фруктов и ягод. Хорошо подойдут для этих целей яблоки, груша, клубника, вишня, черника, дыня, виноград.
Как их подавать? Можно просто свежими, нарезав и красиво выложив на блюдо фруктово-ягодное ассорти. Второй вариант – приготовить тарталетки, наполнив их мягким сливочным сыром маскарпоне и кусочками фруктов, а сверху слегка присыпать коричневым сахаром. Украсят новогодний стол и канапе на шпажках с фруктами и кусочками сыра.
Не любите сладкого? Оберните ломтики груши тонкими слайсами сыровяленой ветчины или посыпьте яблоки солоноватым сыром. Сочетание сладкого и соленого сгладит кислотность шампанского и великолепно подойдет к сухим его сортам, особенно к брюту.
При выборе фруктов и ягод придерживайтесь правила: чем суше шампанское, тем менее сладкими они должны быть.
Фруктово-ягодный микс к новогоднему столу
Деликатесы
Куда же без них на новогоднем столе. Конечно, черную икру ложками могут позволить себе далеко не все, но легкие закуски с деликатесами наверняка будут у многих. Давайте посмотрим, что с чем лучше сочетать.
- Красную икру подавайте с базовыми брютами и полусухими игристыми винами.
- Если в меню черная икра, к ней подойдет выдержанное шампанское или другое игристое вино в этом стиле, например французский креман или итальянская франчакорта.
- С фуа-гра, паштетом или террином из утиной печени великолепно сочетается розовое игристое, белые брюты и экстра брюты «блан де нуар».
- Если же решите полакомиться устрицами au naturel, лучшим обрамлением для них станет брют «блан де блан» из 100 % винограда Шардоне.
Закуска не на каждый день, но иногда позволить себе можно
Сыры
Игристое с богатыми фруктовыми ароматами удивительно хорошо сочетается с сырами. На новогодней сырной тарелке к сухому шампанскому, каве, креману будет уместен нежный сливочный бри, жирный камамбер, мягкий чеддер.
К полусладким игристым подойдет сливочный, слегка ореховый эдам, пикантный грюйер, сладковатый эмменталь, зрелый пармезан.
Со сладкими напитками типа москато д’Асти лучше всего сочетаются голубые сыры с плесенью, такие как рокфор или горгонзола.
Изысканная сырная тарелка к новогоднему столу
Рыба и морепродукты
Несомненный фаворит среди закусок на новогоднем столе – слабосоленая красная рыба: семга, горбуша, кета. Ее насыщенный, жирный, соленый вкус одинаково хорошо уравновешивает и кислотность сухого шампанского, и сахар полусладкого. Аппетитные кусочки рыбы обычно подают на хрустящих крекерах, брускеттах, ломтиках поджаренного багета, а для усиления вкуса используют сливочный сыр, масло, мякоть авокадо, свежий огурец, зелень.
С тонкими сухими и полусухими игристыми великолепно сочетаются и закуски из морепродуктов. Самое простое, что можно сделать, – приготовить тарталетки с начинкой из креветок и крабового мяса и обжарить на сливочном масле морские гребешки. Вкусно и не займет много времени на готовку. Если же хотите удивить гостей чем-то особенным, приготовьте жульен с грибами и морепродуктами или запеките мидии под сырно-сливочным соусом.
С сухим и полусухим шампанским прекрасно сочетаются и суши. Поэтому если вы и ваши гости любите это блюдо, можете смело заказывать его на новогоднюю вечеринку.
Креветки – один из самых доступных и вкусных морепродуктов к игристому
Мясные закуски
Не самое привычное, но очень вкусное сочетание.
- Полнотелое шампанское с богатым ягодным ароматом прекрасно оттенит вкус ветчины, буженины, печеночного паштета, рулета из курицы.
- Испанскую каву смело подавайте с нарезкой из сыровяленого мяса и колбас.
- Легкое сухое просекко отлично справится с изысканными закусками с ветчиной прошутто. Подавайте нежное слабосоленое мясо на брускетте с козьим сыром, грушей, инжиром или обернув тонкими слайсами хрустящие хлебные палочки, запеченную на гриле спаржу.
- К нарезке из копченой утиной грудки припасите розовое полусухое или полусладкое игристое.
Шведский стол – угощения на любой вкус
Десерты
Вопреки расхожему мнению, шампанское можно подавать с десертами. Но не с любыми: нужно учитывать сухость напитка. К сухим и полусухим сортам вина подойдут самые легкие и почти не сладкие десерты – чизкейки, фруктовые салаты, нежные пироги со светлыми фруктами (персиками, грушами, яблоками). Идеально, если в них будет солоноватая или пряная нотка, например сыра или соленых орешков.
Если предпочитаете десерты со сладкими кремами, взбитыми сливками и прочим в этом духе, зарезервируйте для них сладкое москато д’Асти. Менее сладкое игристое с ними не справится. Единственное исключение – насыщенное и сложное миллезимное шампанское. Оно подойдет даже для шоколадных десертов.
Угощение для любителей сладкого
Продукты, которые могут убить вкус шампанского
Несмотря на высокую гастрономичность игристых вин, есть несколько продуктов, которые могут ухудшить их вкус. Поэтому в заключение давайте посмотрим, какие закуски не подходят к шампанскому. Исключите из меню:
- уксус и соусы на его основе;
- маринованные овощи;
- закуски с большим количеством чеснока;
- черный шоколад;
- лимоны и другие слишком кислые фрукты.
Еще один запрет касается брюта и экстра брюта. К ним не подойдут слишком пряные или острые закуски и очень сладкие десерты.
Но главное правило состоит в том, чтобы прислушиваться к собственным вкусовым ощущениям. Каким бы непривычным ни было сочетание, если оно вам нравится, то и на здоровье!
Источник