Можно_ли_закусывать_алкоголь_грибами

Какими грибами опасно закусывать алкоголь?

Бывает, выпили люди культурно, по рюмке, закусили грибочками, и тут начинается странное: появляются жутковатые симптомы, хоть «скорую» вызывай. А у тех, кто огурцами закусил, все хорошо. И кто грибы ел, а водки не пил, тоже все нормально. Мистика? Нет, коприновый синдром.

В это трудно поверить, но есть вполне съедобные грибы, которые несовместимы с алкоголем. Причем иногда реакция возникает, даже если между употреблением грибов в пищу и выпивкой прошли часы или сутки.

Нелюбовь грибов к алкоголю — коприновый синдром — проявляется следующим образом. Сердце начинает биться с частотой до 140 ударов в минуту, в ушах появляется шум, в голове — боль, чувство тревоги и головокружение. Кожа лица и конечностей может покраснеть или посинеть. На лице выступает испарина, может возникнуть чувство удушья. Ну и вероятны также понос и рвота. При сильном отравлении случаются судороги. Все это может возникать вместе и по отдельности, а также сопровождаться страхом смерти. Что, в общем, неудивительно. Однако умереть от копринового синдрома обычно не удается.

Связано это явление с тем, что содержащееся в некоторых грибах вещество коприн запускает реакцию, при которой продукт окисления этанола, ацетальдегид, образуется стремительно и в больших количествах. Критический объем накапливается буквально через 20-30 минут после приема алкоголя, а неприятности потом продолжаются часа четыре. Если в течение суток выпить еще раз, все может повториться. Больше всего коприновый синдром похож на сильное похмелье, аналогом которого он и является.

К счастью, из шести видов грибов, в которых содержится коприн, в России изредка встречаются только два: боровик мясистый (Imperator torosus) и навозник серый (Coprinopsis atramentaria). Причем навозник, даром что вкусен, похож на поганку и обычно у грибников интереса не вызывает.

Есть в грибном мире и совсем уж мрачные чудеса: существуют коприн-несодержащие грибы, которые в сочетании с алкоголем дают аналогичный эффект. Это лепиота шероховатая (Lepiota aspera), говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes) и чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). Все они растут в России, причем говорушка и чешуйчатка считаются очень даже съедобными. А лепиота хоть записана в ряды ядовитых, но некоторыми энтузиастами все равно употребляется в пищу после отваривания и сливания воды, забравшей токсины.

Читайте также:  Язык_запеченный_грибами_сыром

Как несложно догадаться, в народной медицине дающие коприновый эффект грибы с успехом применяют для излечения алкоголиков. Причем часто без ведома исцеляемых. Не пытайтесь делать это сами — пациент может вас раскусить, и кто знает, что будет дальше.

Источник

Диетолог рекомендовала закусывать алкоголь грибами

Грибы являются подходящей закуской к спиртным напиткам из-за содержания большого количества хитозана, рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

«В любых грибах в большом количестве содержится вещество, которое называется хитозан – это категория пищевых волокон, которые являются хорошими сорбентами, а любые сорбенты помогают нам уменьшить дозировку алкоголя, которую мы употребляем», – рассказала Макиша Агентству «Москва».

По ее словам, до 150 г грибов можно съедать ежедневно без вреда для здоровья.

«Хитозан – это нерастворимые пищевые волокна, поэтому не нужно съедать за день больше 300 г грибов, так как это большая нагрузка для пищеварительной системы. Дневная норма – 100–150 г», – отметила эксперт.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, что за новогодние каникулы можно выпить лишь полторы бутылки вина или пол-литра крепкого алкоголя для того, чтобы спиртное не нанесло ощутимого вреда организму. При этом, как отметила медик, лучше отдать предпочтение напиткам, которые не содержат пшеничных спиртов и примесей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Читайте также:  Снижает_ли_холестерин_чайный_гриб

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Источник

Какие грибы нельзя запивать алкоголем: ответ экспертов

Какие грибы нельзя запивать алкоголем: ответ экспертов

Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Последствия могут быть опасными. Как рассказала «Ленте.ру» врач–терапевт, эндокринолог Елена Киселева, грибы — это тяжелый продукт, который сложно усваивается организмом. Их нельзя есть при болезнях желудочно–кишечного тракта, печеночной и почечной недостаточности. Кроме того, опасно употребление некоторых грибов с алкоголем (например, чернильный гриб, который иначе называется навозник серый). Как сообщает Михаил Вишневский, биолог, миколог, натуралист, популяризатор науки, отравление при употреблении грибов с алкоголем называется коприновый синдром. Угроза интоксикации появляется как при закусывании алкоголя грибами, так и если спиртные напитки человек употреблял за несолько часов и даже за сутки до этого. Отравление может возникнуть при совместном употреблении с алкоголем груздей, чернушек. Ранее мы рассказывали, что будет, если съесть мухомор.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и еще много-много других видов грибов, кто их не любит? Блюда с грибами всегда занимали почетное место в

Несмотря на то, что пиво является алкогольным напитком, в нем есть и полезные вещества . Врач–диетолог рассказала, какие плюсы есть в «пенном» для

Слово «жюльен» пришло к нам из французского языка. И означает оно способ нарезки продуктов тонкой соломкой или кольцами. Впервые этот термин

Источник

Врач предупредила об опасности грибов с алкоголем

Сочетание некоторых видов съедобных грибов с алкоголем, а также злоупотребление ими может привести к отравлению, предупредила врач-терапевт, эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж» Елена Киселева. Об этих и других потенциальных опасностях популярного продукта она рассказала в пресс-релизе, который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Читайте также:  Обнаружены_нити_патологического_гриба

Врач сообщила, что серьезные проблемы со здоровьем вызывает несоблюдение правил сбора грибов. Она объяснила, что грибы накапливают соли тяжелых металлов, токсичные органические вещества и радиоактивные элементы, поэтому ни в коем случае нельзя собирать их возле автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и вредных производств.

Все о пользе и вреде авокадо. Как правильно выбрать спелое авокадо, и чем оно полезно? Отвечают диетологи

Все о пользе и вреде авокадо. Как правильно выбрать спелое авокадо, и чем оно полезно? Отвечают диетологи

Из-за стресса мы быстрее стареем и теряем здоровье. Как ему противостоять, чтобы жить дольше и оставаться красивыми?

Из-за стресса мы быстрее стареем и теряем здоровье. Как ему противостоять, чтобы жить дольше и оставаться красивыми?

Помимо этого, по словам Киселевой, отравиться можно, если хранить грибы более 18-24 часов в полиэтиленовых пакетах и пластиковых ведрах или неправильно их готовить.

Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы)

Однако даже при правильном хранении грибы могут начать портиться очень быстро, продолжила Киселева. Среди признаков патогенных процессов она назвала отсутствие матового блеска гриба, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки. При наличии одного или нескольких из этих признаков на грибах лучше не рисковать и воздержаться от их употребления в пищу, добавила врач.

В заключение Киселева напомнила, что грибы считаются продуктом, который тяжело усваивается организмом. Они противопоказаны при наличии и обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как колит, панкреатит, язвенная болезнь, гастрит, почечная или печеночная недостаточность.

Ранее диетологи Мария Лебедева и Кристина Плотникова рассказали о неожиданных полезных свойствах грибов. В частности, в данном продукте содержатся витамины В2 и В3 и медь, которая важна для поддержания энергетического баланса в организме, пояснили специалистки.

Источник

Оцените статью