Можно_ли_заболеть_от_малины_летом

Летние болезни: можно ли подхватить ангину от мороженого

Многие говорят, что мороженое и открытые окна — самые распространенные провокаторы летних простуд. Врач-терапевт Светлана Куприна рассказала Zakon.kz, так ли это.

По словам специалисты, летом люди обычно болеют реже.

«Большинство вирусов, вызывающих ОРВИ, имеют сезонное распространение в осенние и зимние месяцы. Однако есть респираторные вирусы, которые циркулируют преимущественно в теплую, влажную погоду, то есть в летние месяцы. К ним относятся, например, энтеровирусы и вирус парагриппа».

Причина же вирусной инфекции — контакт с больным человеком, а появление бактериальных осложнений связано с активацией собственной патогенной микрофлоры на фоне снижения иммунитета.

Куприна заявляет, стереотип о том, можно ли простудиться от сквозняка в жару является мифом.

«У здорового человека пребывание на сквозняке в жару не должно вызывать никаких негативных последствий. Проблемой может послужить резкая смена температур, если человек после жары попадает в помещение с температурой значительно ниже уличной, в котором еще и есть сквозняк. Тогда повышенное потоотделение будет способствовать быстрому охлаждению на ветру или сквозняке. Но такое воздействие должно быть достаточно экстремальным, чтобы вызвать проблемы у здорового человека».

Врач добавляет, что чаще простуда возникает из-за кондиционера, а не из-за сквозняка. И только в том случае, когда перепад температуры между окружающим и кондиционированным воздухом превышает 10 градусов.

Еще один миф касается мороженого.

«Заболеть простудой от мороженого нельзя. Простуда — это вирусное заболевание, которое передается от больного человека и не связанo c употреблением мороженого».

Как отмечено в публикации АиФ, никаких специальных рекомендаций для предотвращения ОРВИ в летний период, в отличие от зимнего, не существует.

«Меры профилактики те же: соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, дистанцирование от людей с симптомами ОРВИ, проветривание помещений. Поддержание здорового температурного режима важно в любое время года».

В заключении терапевт уточнила, что летом простуда лечится так же, как и зимой.

Источник

Почему нельзя есть малину в жару летом, с чем это может быть связано

Правда ли, что опасно есть малину в жару в летний период

В летний период люди часто употребляют в пищу фрукты и ягоды. Особенно в ход идут малина, клубника, черника, персики и абрикосы. В последнее время в Сети распространяют слух о том, что малину нельзя есть в жару летом, но соответствуют ли они действительности? Эксперты, на которых ссылается портал «Гастроном», разобрались в этом вопросе.

Читайте также:  Ягоды_которые_содержат_йод

Почему нельзя есть малину в жару летом

На самом деле, если верить диетологам, слух о том, что малину нельзя есть в жару летом — это просто слух, к которому не стоит относиться серьезно. Это миф. Малину, как и другие ягоды и фрукты, спокойно можно употреблять в пищу. Никакого вреда от этого не будет. Самое главное, как говорят диетологи, тщательно мыть малину, а также другие ягоды и фрукты под холодной водой. Мойте не менее минуты. Это полезно, ведь в противном случае есть вероятность отравиться, так как неизвестно, где малина была до того момента, как вы ее купили.

Малина — это желанная ягода на каждом столе. За ее яркий цвет отвечают растительные пигменты антоцианы, это биологические активные вещества, которые содержатся в кожице и мякоти. Это биофлавоноиды, которые являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод они защищают ваши клетки от разрушительного действия радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.

Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины, это связано с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Отметим, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Какой вред от малины

Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.

Источник

Правда ли, что опасно есть малину в жару в летний период

В летний период люди часто употребляют в пищу фрукты и ягоды. Особенно в ход идут малина, клубника, черника, персики и абрикосы. В последнее время в Сети распространяют слух о том, что малину нельзя есть в жару летом, но соответствуют ли они действительности? Эксперты, на которых ссылается портал «Гастроном», разобрались в этом вопросе.

Читайте также:  Малиновый_металлик_цвет_машины

Почему нельзя есть малину в жару летом

На самом деле, если верить диетологам, слух о том, что малину нельзя есть в жару летом — это просто слух, к которому не стоит относиться серьезно. Это миф. Малину, как и другие ягоды и фрукты, спокойно можно употреблять в пищу. Никакого вреда от этого не будет. Самое главное, как говорят диетологи, тщательно мыть малину, а также другие ягоды и фрукты под холодной водой. Мойте не менее минуты. Это полезно, ведь в противном случае есть вероятность отравиться, так как неизвестно, где малина была до того момента, как вы ее купили.

Малина — это желанная ягода на каждом столе. За ее яркий цвет отвечают растительные пигменты антоцианы, это биологические активные вещества, которые содержатся в кожице и мякоти. Это биофлавоноиды, которые являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод они защищают ваши клетки от разрушительного действия радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.

Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины, это связано с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Отметим, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Какой вред от малины

Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.

Источник

Чем может быть опасно употребление малины, и верно ли утверждение, что ее нельзя есть летом в жару

Многие слышали о пользе малины, но не все знают, что эту ягоду не стоит есть в жару. Летом люди часто добавляют в свой рацион фрукты и ягоды. Даже те, у кого нет дачи, могут купить все на рынке — в сезон это стоит в разы дешевле.

Читайте также:  Булка_конверт_с_черникой

Можно ли есть малину летом в жару

Летом очень популярны сезонные фрукты. Однако сейчас многие заговорили о том, что малину не нужно есть в жару. Но это всего лишь слух, который пока не нашел подтверждение. Малину, как и остальные ягоды, разрешено есть летом и зимой — никакого вреда она не принесет.

Важно хорошо мыть ее под проточной водой. Кроме грязи, на ягодах могут скапливаться бактерии, от которых может возникнуть расстройство желудка или даже опасное отравление.

Малину желательно есть свежей. Собирают ее рано утром, когда еще не жарко. Днем тоже можно заниматься сбором, но теплые ягоды имеют свойство очень быстро портиться. Малина предпочитает холод, поэтому хранить ее необходимо в холодильнике.

Кому можно и кому нельзя есть малину

Малина известна своим жаропонижающим эффектом. Это связано с наличием салицилатов в ней. Примечательно, что данного компонента меньше в ягоде, чем в листьях растения. Поэтому во время болезни лучше лечиться не джемом, а настоем из сушенных листьев.

Малина может иметь низкий гликемический индекс, потому она полезна для людей, которые страдают сахарным диабетом. В ягоде мало калорий — в 100 граммах продукта всего 50 ккал, поэтому тем, кто хочет снизить вес, малина будет также полезна.

Ягода содержит большое количество салицилатов, которые разжижают кровь. С осторожностью ее нужно есть людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови. Ограничения распространяются и на тех, у кого есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

В малине высокое содержание кислот, что делает ее опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, нарушение обмена веществ). Не рекомендуется увлекаться ягодой при болезнях почек — помните о ее мочегонном свойстве.

Малина может вызывать аллергию, поэтому детям нельзя давать много ягод.

Что можно есть летом в жару

В летнее время года стоит избегать острых и горячих продуктов. Лучше отдавать предпочтение легкой еде.

  • Зелень и овощи. Это может быть петрушка, кинза, больше зеленого лука и капусты, которые максимально насыщены витаминами.
  • Ягоды и фрукты. Летом нужно максимально налегать на домашнее — вишни, клубнику, персики. Не стоит забывать и о цитрусовых. Они хоть и не растут в наших широтах, но от этого не становятся менее полезными.
  • Растительный белок. Сюда относится гречка, дикий рис, грибы и орехи.
  • Животный белок. Полезной в летнюю жару будет рыба, белое мясо.
  • Напитки и специи. Вместо кофе лучше отдать предпочтение чаю, смузи и сокам. Полезными приправами считаются кориандр и кардамон.

Считается, что все темные и красные продукты имеют горячительный эффект, а все зеленого цвета — охлаждающий.

Летом нужно пить больше жидкости. Однако вода не должна быть сильно холодной. Лучше выбирать комнатной температуры, чтобы не нагружать организм. Поэтому перед употреблением воду стоит подогреть.

Источник

Оцените статью