Можно_ли_ягоды_назвать_фруктами

А чем отличаются ягоды от фpуктов и почему аpбуз — ягода

Дыня — ягода (и тыква, огурец, кабачок, скажем, тоже — хотя арбуз и дыня и не близкие родственники, они в одном семействе, но в разных родах). А вот клубника-земляника и малина, к примеру, — нет. И ежевика не ягода, и шиповник.

Клубника, земляника, малина и ежевика — сборные многокостянки, состоящие из костянок — видоизменснных плодолистиков. Плоды шиповника — это разросшееся цветоложе, внутри которого опять же костянки. Смородина и крыжовник, черника, брусника — ягоды. Тутовник похож на ежевику — но это соплодие, у которого мягкие части — это видоизменснные околоцветники, а сами плоды (косточки) — это, с точки зрения ботаники, орехи (а вот арахис — это не орехи, а бобы, причсм растущие под землсй! И кокосовый орех — не орех, а костянка, вот как!). Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, танжерины, шеддоки, цитроны, грейпфруты, бигарадия, лаймы, померанцы и пр.) — ягодоподобные, но не ягоды. Ананас — соплодие. Виноград — ягода, а насчст вишни я сам запутался 😉

Короче, не заморачивайся. Всс равно в быту все называют клубнику ягодой, а тыкву — овощем. Hу и пусть. =)))

В повседневной жизни точное ботаническое определение всего этого — типичный эхотаг. Классифицируй растения, как Hед Ленд — рыбу!

Ягода — сочный плод со множеством косточек внутри. Это ботаническое определение. поэтому арбуз и помидор — ягода, а вишня — нет.
Но в быту, обычно, ягода — это мелкий сочный плод, независимо от косточек. И от фруктов отличается лишь размером. Поэтому в быту и облепиха и вишня и малина — все ягоды.

Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.

Ягоды разновидность фруктов.У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри. у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.

Арбу́з (Citrullus lanatus MANSF. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.

Но вот что интересно, по стандартам Евросоюза варенье варится только из фруктов. а малиновое тогда что ?

Источник

Разница между фруктом и ягодой

Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.

Определение

Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.

Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

Читайте также:  Экваториальные_тропические_леса_растения

Сравнение

Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.

Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.

Выводы TheDifference.ru

  1. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
  2. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
  3. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
  4. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
  5. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.
Читайте также:  Замороженная_малина_каждый_день

(30 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Источник

Чем ягоды отличаются от овощей и фруктов? Почему, например, арбуз -ягода, а дыня — нет.

Словарь Ожегова:
ФРУКТ — сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых) .
ОВОЩ — выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свекла, петрушка, редис) . Луковые о. (лук, чеснок) . Листовые о. (капуста, салат) . Плодовые о. (томаты, огурцы) .
ЯГОДА — небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений.

«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.

По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты.
Их можно разделить на три вида:
— Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки
— Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики
— Сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха

Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам.
Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.

На самом деле арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. То есть фактически это и есть тыква, то есть многосемянный плод. Кстати, к этому же семейству можно отнести дыню с огурцом.

Потому что вы сами как хотите так и называете, зайдите в википедию и узнайте, что плод арбуза и дыни называется ботаниками тыквиной, а в кулинарии вы называть можете как угодно.

Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина» , а второй – что «тыквина, а не ягода» , то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.

Да, действительно, в русской вики-статье Арбуз написано «Хотя тыквина по строению схожа с ягодой, с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не вполне корректно» . И что, мы с вами будем разводить арабо-израильский конфликт из-за фразы «не вполне корректно» ? Таки будем? Ну хорошо.

Кто с Википедией к нам придет, тот от неё и погибнет! Ловите американский арбуз – Watermelon: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». (Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т. е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью. )

ну а так то — С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода

Читайте также:  Еловый_лес_тип_почвы

«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида. Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики. И сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха.
Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.
Салат, цикорий и артишоки представляют другое семейство. Огурцы, тыквы, арбузы и дыни относятся к семейству тыквенных растений, горох, бобы, орехи, соя — к семейству бобовых.

Овощи — растут на грядке, на огороде
Фрукты — на дереве, в саду (могут быть и дикие фрукты, но об этом можно поговорить позже)

Овощи — не сладкие
Фрукты — в основном сладкие, кроме лимона

Овощи — из них можно готовить обед (но некоторые можно и сырыми есть)
Фрукты — либо едят сырыми, либо готовят десерт

Ягоды это отдельный «класс».

Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, заселенных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Радисвекла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел, и моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
А таких баклачков
Да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник.

Размером (кроме арбуза) , вкусом и местом жительства. Например, вишенку, малинку, клубничку вы никогда не найдете на бахче, так же, как огурчики не найдете на дереве.

арбуз и дыня в других странах- это ягода, только у нас в россии не знают, потому -что они у нас не растут.
в смысле в москве

Овощ, это съедобная часть какого либо растения, не содержащая в себе семян.
Фрукт это съедобная часть растения содержащая в себе семена или проще говоря плод.
Ягода же это разновидность фрукта.

Отличие существенное, Но его нет. Те кто любят рассуждать что Арбуз это не овощ, не фрукт. я ягода ошибаются.
Существует 3 классификации плодов.
1. Ботаническая, очень сложная. Но в ней нет понятия Офощ и Фрукт. Арбуз по ней — тыква, считающаяся формой ягоды.
2. Агрономическая. В ней Овощи — всё что растёт на земле, или в земле, а фрукты — всё, что растёт на деревьях, а ягоды — мелкие овощи и фрукты.
3. Кулинарная. Овощи — то, что едят преимущественно или варёным, или если сырым, то с солью. Фрукты — всё что едят преимущественно сырым, а если и варёным, то с сахаром. Ягоды по ней — мелкие фрукты.
По 1 классификации Арбуз — ягода, по второй — овощ, по третей — фрукт.

Источник

Оцените статью