Можно_ли_высушить_малину_на_солнце

Как правильно сушить малину ? Какие есть способы?

Сушка малины — дело довольно-таки муторное, оно отнимает немало времени. Зато, когда у вас все получится, ваши труды окупятся сторицей.

В первую очередь ягоды малины нужно подготовить. Подготовка заключается в промывании ягод в чистой воде, удалении мусора, подпорченных и недозрелых ягод. Второй этап — ягоды нужно промокнуть, например, бумажным полотенцем, только после этого нужно удалить сердцевины ягод. Если сделать наоборот, внутри ягод останется вода и все испортит. Промокнули, теперь их нужно разложить на противне в один слой так, чтобы ягодки не соприкасались между собой, теперь поместите его в духовку. Нагрев духовки минимальный, дверца должна быть приоткрыта, температура — около 50 градусов. Через каждый час противень нужно поворачивать на 180 градусов, чтобы сушка проходила равномерно. При такой температуре ягоды малины будут готовы через 4 — 5 часов. Приятного аппетита! 🙂

текст при наведении

Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материала Мытая малина не высохнет за 4 часа при 50 градусах. Максимум — слегка подвялится, оставшись влажной внутри. — 4 года назад

Малину можно сушить, разложив ровным слоем, в тени на бумаге для выпекания. Переодически переворачивая ягоды. Также хорошо сушить на сквозняке.

Моя мама сушит ягоды в котельной, там жарко и высыхает все моментально и яблоки и грибы.

Также существуют специальные сушилки для фруктов, овощей и ягод. В таких сушилках поддерживается оптимальная температура и особо следитьща ягодами не нужно, ставишь на ночь и все.Но некоторые умельцы научились и в микроволновки сушить:)

В духовке сушить не рекомендую, убивает все питательные, полезные элементы.

Видео мастер-класс как сушить малину в сушилке своими руками.

Самый правильный, на мой взгляд, ответ. И сейчас поясню, почему. Только в видеоролике из этого ответа озвучено реальное время сушки малины — 23 часа. И это при условии, что малину они не мыли (не добавляли лишней влаги) и сушили при высокой температуре (65 градусов). Никогда в жизни малину не высушить за 4 часа при 30-50 градусах.
И подтверждаю этот факт собственным опытом: малину начала сушить вчерашним вечером, на 50 градусах она сохла до обеда сегодняшнего дня — сырая (если раздавить, вытекает сок). Посмотрела видео, добавила температуру до 65, буду продолжать сушить до завтрашнего утра. Правда, малина у меня была крупная, но даже самая мелочь за несколько часов не высохнет. — 4 года назад

Читайте также:  Доклад_природная_зона_лесов

Итак, помимо естественной сушки о который здесь сказано до меня, существует два способа, это электросушилка и духовка.

На мой взгляд несомненным преимуществом электросушилки является равномерная циркуляция теплого воздуха которая обеспечивается вентилятором, а также наличие нескольких лотков для большего количества сушки ягод. Подобным достоинством обладает не все сушилки, бюджетные варианты поставляются без возможности регулировать температурный режим. Поэтому рассматривать я буду способ который наиболее доступен для большинства и которым я пользуюсь сам то есть сушкой в духовке.

При использовании как электросушилки так и духовки обязательно нужно знать что температурный режим Не должен превышать 30- 50 градусов по Цельсию, это оптимальная температура при которой малина сохраняет различные полезные микроэлементы, которые не сохраняются при более высоком градусе температуры.

При выборе любого способа рекомендую соблюдать ниже написанные моменты:

  • обязательно вымыть ягоды в воде затем удалить лишнюю влагу бумажными салфетками или тканью, разложить в один слой на противень и таким образом чтобы ягоды не соприкасались друг с другом
  • при использовании электросушилки поставить терморегулятор не более 30- 50 градусов, соответственно в духовке никак не более 60 градусов по Цельсию
  • обязательно проверять каждый час переворачивать противень, в среднем сушка занимает 3-4 часы в электросушилке, 5-6 в духовке. При использовании духовки обязательно для лучшей циркуляции воздуха оставлять приоткрытый дверцу духовки на 5-10 сантиметров, при возможности разместить у дверцы небольшой вентилятор.

По окончанию процесса нужно дать в малине охладиться, ну а после упаковать ягоды герметичные емкости оставить на хранение темное, прохладное и сухое место.

Источник

Как сушить малину — заготовки в духовке, электросушилке и на открытом воздухе

Самая полезная и популярная ягода в каждом саду – малина. За ее незабываемый вкус и полезные свойства, хозяйки всеми силами стараются сохранить ее на зиму. Кроме классического варенья и заморозки свежих ягод, существует еще один действенный способ хранения заготовок – сушка. Разберемся, как сушить малину в домашних условиях различными способами.

Как сушить малину на свежем воздухе

Способ, который использую уже много десятков лет – сушка на открытом воздухе. Единственный риск, которому подвергаются ягоды в этом случае, риск загнивания. Виной тому сочность малины, для испарения влаги необходимо много солнца и устойчивая жара.

Для сушки используют недозрелые либо спелые, но плотные ягоды, целостность которых не была нарушена в процессе сборки и транспортировки. Прогноз погоды – основной фактор, который оказывает влияние на успех процесса. Для сбора выбирают жаркий, солнечный день без осадков, которых не должно быть и за несколько дней до этого. Мыть ягоды не рекомендуется.

На больших подносах или сетках ягоды раскладывают в один слой так, чтобы они не касались друг друга, прикрывают несколькими слоями марли и выставляют на солнце. Каждый вечер или в случае внезапного дождя, малину необходимо заносить в помещение. Такая сушка продолжается от 5 до 10 дней, в результате получится полностью сухая ягода, которая не выделяет сок и не липнет к рукам.

Читайте также:  Найдите_работу_вальщик_леса

Более кропотливый способ как сушить малину на открытом воздухе – нанизывание на нитку. С помощью иголки, ягоды нанизываются на нитку, подвешиваются в сухом и теплом месте, и накрываются марлей от насекомых. Такой способ сокращает процесс за счет того, что ягоды просушиваются равномерно, не прикасаясь одной стороной к сетке.

Сушка малины в духовке

Каждая хозяйка, на кухне которой есть электрический духовой шкаф, может усовершенствовать и значительно ускорить процесс заготовки ягод. Пора разобраться, как сушить малину в духовке. Подготовка ягод не отличается от предыдущего способа, за исключением того, что на процесс сушки не оказывает влияния погода за окном.

Подготовленные ягоды раскладывают на простеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между ними оставалось расстояние для движения воздуха. Оптимальная температура для сушки малины в духовке – 50 градусов. Противни помещаются в духовку, температура выставляется в пределах допустимой ( 40-60 градусов). Ориентировочное время сушки 8-10 часов. Каждый час необходимо открывать дверцу духовки, чтобы позволить выходить лишней влаге и ягоды высохли, а не спеклись.

Электросушилка для ягод и фруктов

Облегчить жизнь хозяйки, не занимая духовку и весь день и исключая раскладывание подносов с малиной на балконе, призвана электросушилка. Сушильная камера с переставляющимися сетками для ягод, нагревательным элементом и вентиляторам сократит затраты на электроэнергию и время сушки.

Подготовленные привычным способом малину раскладывают на сетках так, чтобы ягоды не касались друг друга. Подносы устанавливаются друг на друга, температура в пределах 50 градусов, время около 4 часов. Каждый час сетки необходимо менять местами, чтобы ягоды малины просушивались равномерно.

Кроме сладких и ароматных ягод малины, сушить можно листья и молодые веточки. Такая заготовка может стать основой для согревающего чая в холодную зимнюю погоду, лекарством при простудных заболеваниях или просто вкусным разнообразием. Листочки для сушки нежелательно мыть, достаточно просто разложить их тонким слоем на подносе, накрыть марлей и оставить под солнцем. За счет небольшого процента содержания влаги они будут полностью сухими уже через 24 часа.

Высушенные ягоды или листья малины рекомендуется полностью охладить (после сушки в духовке или электросушилке) и сложить в стеклянные банки либо полотняные мешочки. Хранят заготовки в темном, прохладном месте в закрытом виде, что обеспечивает длительный срок годности и исключает риск появления насекомых.

Источник

Как правильно сушить малину на зиму в домашних условиях

Малина – очень вкусная и полезная ягода, но созревает она только в летний период. Поэтому плоды и листья этого растения заготавливают на зиму различными способами. Классический вариант – варенье, но во время термической обработки ягода теряет полезные свойства, поэтому малину лучше сушить.

Читайте также:  Какие_ягоды_нельзя_смешивать_между_собой

как сушить малину

На свежем воздухе

Этот способ сушки не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях.

  1. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа.
  4. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости.

Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Сухие ягоды малины можно хранить в течение 2 лет, высушенные листья – до 3 лет.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

В духовке или электросушилке

Также ягоды на зиму можно заготавливать с помощью газовых духовых шкафов или в электросушилке. Последний вариант лучше, поскольку такие устройства оснащены термостатами и системой вентиляции. Духовка подойдет только в том случае, если она может поддерживать температуру не выше +60 °С. Оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась.

  1. Первым делом помойте малину под проточной водой и выложите ее на ткань или бумажные полотенца.
  2. Подождите, пока просохнет, а затем рассыпьте по противню или другой металлической поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  3. Выставьте температуру +30 … +50 °С. Проверяйте состояние ягод каждый час, если нужно, понижайте температуру.

Обычно для сушки в таких условиях требуется не более 6 часов. Переложите готовую малину в герметичную посуду и уберите в сухое место.

Правила хранения варенья в квартире

Как сушить вишню в домашних условиях?

Чем лучше всего мыть хрусталь?

Комбинирование способов

Заготавливать ягоды на зиму в больших количествах может быть сложно. В домашних условиях не всегда найдется нужное оборудование, поэтому многие люди комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовке. Для этого помытую ягоду сначала вялят на солнце 2 дня, постоянно переворачивая, а затем отправляют в духовку. На свежем воздухе малина потеряет часть влаги и объема, поэтому ее можно будет уложить на противень в больших количествах. Спустя 3 часа выключайте духовку.

Теперь вы знаете как правильно сушить малину. В холодную пору вы всегда сможете порадовать себя летним вкусом. Также отвар малины используют в приготовлении домашних косметических средств.

Источник

Оцените статью