Можно_ли_высушить_чернику

Как засушить чернику

Как засушить чернику

Сушка черники — процесс довольно лёгкий, хоть и не самый быстрый по времени. Но именно сушка позволяет сохранить в ягодах всю пользу. Это один из самых щадящих способов заготовки ягоды.

Сушёные ягоды черники можно использовать для заваривания чая, приготовления компотов или даже десертов. Её можно взять с собой в дорогу в качестве перекуса или давать деткам вместо конфет, для здорового иммунитета — то, что нужно.

Засушить чернику на зиму можно несколькими способами: на солнце, либо в специальной сушилке. Сегодня я выбрала один из самых простых вариантов, это сушка в духовке. Он полностью сохраняет всю пользу высушенных ягод.

Самая полезная ягода – это конечно дикорастущая. Но при её сборе обратите внимание на то, чтобы она росла как можно дальше от дорог и промышленных объектов. Иначе такая ягода не принесёт вам никакой пользы, а, напротив, может и навредить.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 44 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как засушить чернику

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить ягоды черники для сушки в духовке на зиму. Обратите внимание на внешний вид ягоды, кожица у черники должна быть целой, сама ягода — плотной и примерно одного размера, чтобы вся черника просушилась равномерно. Не должно быть на ягоде белых вкраплений. Именно они свидетельствуют о недостаточной зрелости ягод, а значит, и пользы в них будет гораздо меньше.

    Шаг 2

    Подготовленную ягоду черники нужно хорошо промыть и перебрать. Убрать помятые ягоды и крупные палочки. Листики и веточки на ягодах убирать необязательно. Они очень полезны так же в высушенном в виде. В дальнейшем их можно использовать для приготовления вкусного чая.

    Шаг 3

    Застелить доску бумажными полотенцами. Выложить на полотенца промытые и перебранные ягоды черники. Делать это можно частями, а можно выкладывать всю ягоду сразу. Главное, чтобы с черники стекла лишняя жидкость, и ягоды были сухими для дальнейшего использования.

    Шаг 4

    Подготовить противень для сушки черники в духовке. Застелить противень листом пергамента или фольгой. Это нужно лишь для того, чтобы в дальнейшем проще было очистить противень от выделившегося во время высушивания ягоды сока. Высыпать подготовленные ягоды черники на противень. Разровнять их по всей поверхности противня. Обратите внимание на то, что ягоды должны располагаться в один слой. Включить духовку. Выставить температуру 45-50 градусов. Идеально, если у вас есть режим конвекции, в этом случае включить и его.

    Шаг 5

    Поставить противень с подготовленной ягодой черники на середину духовки. Закрыть дверцу духовки, но не до конца. Это нужно для выхода влаги, она будет образовываться в духовке при приготовлении ягоды. Между дверцей и духовкой можно вставить металлическую ложку, чтобы дверца не закрывалась от случайного прикосновения к ней. Сушить ягоды черники в течение 3-4 часов. За это время нужно периодически её перемешивать, чтобы ягода равномерно просушивалась со всех сторон.

    Читайте также:  Томаты_сорт_малиновая_ляна

    Шаг 6

    Время приготовления ягоды зависит от многих факторов, таких как мощность вашей духовки, величина ягоды, а также влажность в помещении. Готовая ягода должна уменьшиться в объёме в 2,5-3 раза, стать более лёгкой и не прилипать к рукам. Достать противень с высушенной ягодой черники из духовки. Оставить её в противне примерно на час, чтобы она полностью остыла.

    Шаг 7

    Хранить готовую высушенную ягоду черники можно в течение 12-18 месяцев без потери её полезных свойств. Главное, чтобы помещение, где будет храниться ягода, было хорошо проветриваемое. На неё не должно попадать прямых солнечных лучей, а температура хранения не должна превышать 19 градусов. Сушёная ягода черники отлично будет храниться в полиэтиленовых зип-пакетах, стеклянных банках или тканевых мешочках. Употребление сушеной ягоды черники по 5-6 штучек в день способно значительно поддержать наш иммунитет. Сушеная в духовке ягода черники заготовлена на зиму. Приятного аппетита!

    Источник

    Вкусно и полезно: как сушить чернику в домашних условиях

    Ягоды черники по праву считаются очень полезными. Однако сохранить витамины и минералы непросто. Мы собрали лучшие способы, как сушить чернику в домашних условиях и наслаждаться ею до нового урожая, практически без утраты целебных свойств.

    Сушеные ягоды черники: как выбрать и подготовить сырье

    Свежая черника

    Этот способ заготовить ягоды на зиму один из наиболее рациональных. Он не требует никаких особых знаний или навыков, дорогостоящего оборудования, трудных манипуляций.

    Масса сушеной черники уменьшается в 5-6 раз от количества исходного сырья. Все ценные элементы в ней сохраняются, а вода испаряется. Из-за этого концентрация полезных веществ в готовом продукте повышается в разы.

    Выбор сырья

    Черника начинает поспевать к середине июля, в зависимости от погоды и сорта. Именно тогда ее начинают собирать. Приблизительно до середины сентября она активно плодоносит. Есть лучшие сорта для засушивания, плоды у них более мясистые, плотные и крупные.

    Преимущественно используется дикорастущая ягода. Избегайте сбора вдоль дорог, промышленных объектов, неподалеку от свалок. В чернике накапливаются вредные вещества, годами собираются токсины. Поэтому такими плодами легко отравиться, получив вместо пользы настоящую интоксикацию организма.

    Черника для сушки должна быть целой, крупной, почти одинаковой по размеру. Характерный голубовато-сизый налет свидетельствует о ее свежести. Проследите, чтобы на кожице не было бледных пятен, это значит, что черника еще не поспела. Вкус у нее будет кислый, а полезных веществ в разы меньше.

    Подготовка ягод

    Мытье черники

    Прежде чем начинать разбираться, как правильно сушить чернику, сперва выясните, как подготовить плоды.

    • Переберите ягоды, отбросьте все подгнившие, покрытые непонятными пятнами, поврежденные вредителями.
    • Промойте чернику аккуратно под проточной водой, желательно несколько раз.
    • Выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стекла вся ненужная влага. При потребности промокните салфетками и дайте окончательно высохнуть.

    Собираясь сушить чернику, помните, что ягоды в процессе уменьшаться. С 10 килограммов свежего сырья получится приблизительно 1.8-2 килограммов сушки.

    Сохранение цвета

    Черника свежая и сухая

    Чтобы черника не утратила свой естественный иссиня-чёрный цвет, нужно ее подготовить. Есть три способа это сделать.

    1. Приобретите в специализированном магазине или аптеке любой пектин, к примеру, апельсиновый или яблочный, а потом обработайте ягоды. Вещество разводят, согласно инструкции на упаковке, окунают в него ягоды, аккуратно перемешивают. Чернику выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Разведите ее с горячей водой (1:100), дайте остыть до комнатной температуры. Промойте в растворе ягоды.
    3. Бланшируйте над паром. Сложите ягоды в дуршлаг, продержите его на водяной бане 1-2 минуты. Главное не переборщить, ведь нежная кожица может лопнуть, тем более, если ягода переспевшая.
    Читайте также:  Леса_наружные_инвентарные_размеры

    Для быстрого и «безболезненного» охлаждения, сразу после термической обработки опустите ягоды в воду со льдом.

    Сушка черники в духовке, на воздухе и в специальной сушилке

    Перебарщивать с температурой, желая сократить срок сушки плодов, нельзя. Чем ниже она, тем более качественным, вкусным, насыщенным полезными веществами получится продукт.

    На открытом воздухе

    Время сушки: 2-5 дней.

    Сушка на воздухе

    Не применяйте для застилания поверхностей под чернику газеты, на них сохраняется вредная краска и частицы свинца с печатных форм. Лучше воспользоваться пекарской бумагой или пергаментом для запекания.

    • Дождитесь сухой, достаточно жаркой погоды без осадков. Температура не должна опускаться ниже 20°С.
    • Застелите приготовленные поверхности бумагой.
    • Сверху насыпьте чернику, разравнивая в один слой.
    • Установите поддоны в тени, куда не проникают прямые солнечные лучи. Место должно хорошо вентилироваться. Многие предпочитают просушивать ягоды на чердаке, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины.
    • Каждый день по 3-4 раза аккуратно перелопачивайте ягоды, чтобы они сохли равномерно.

    Если сушка производится на улице, вечером нужно заносить ее в дом, до выпадения росы.

    Нельзя сушить чернику под прямыми солнечными лучами. Иначе ягода получит ожоги, может растрескаться, сок из нее вытечет, а вы дождетесь только тонкой пустой кожицы.

    Ягоду не засушивают до состояния хрупкости. Она должна иметь внутри немного непросохшей мякоти, иначе станет безвкусной и твердой.

    В духовке

    Время сушки: 6-7 часов.

    Сушка в духовке

    Чтобы сократить время, можно использовать бытовую духовку. Неважно, электрическая она у вас или газовая. Единственное отличие, это ширина неприкрытой дверцы. Для газовой это 10-20 сантиметров, а для электрической достаточно 5-6.

    • Выстелите противни пергаментом для запекания.
    • Сверху насыпьте ягоды в один или два слоя.
    • Предварительно разогрейте духовой шкаф до 38-40°С.
    • Установите противни в духовку, плотно прикройте дверцу. Выдержите ровно 3 часа, ежечасно перемешивая ягоды. Для этого можно взять деревянную или силиконовую лопатку.
    • Увеличьте температуру до 58-65°С. Снова перемешайте ягоды и сушите до готовности, но уже с приоткрытой дверкой.
    Читайте также:  Тайна_синих_лесов_читать_полностью

    Готовность определяется по прилипанию к рукам из-за выделившейся фруктозы. Если черника уже не липнет, значит она пересушена.

    В электросушилке

    Время сушки: 40 часов.

    Сушка в электросушилке

    Осталось разобраться, как сушить чернику в электросушилке и при какой температуре это делать.Такое оборудование дает возможность получить наиболее качественный продукт.

    • Выложите чернику на решетки.
    • Установите температуру 40°С.
    • Поставьте устройство в комнате, которая хорошо проветривается, а еще лучше на улице под навесом или на балконе.

    После сушки и остывания, останется только ссыпать готовый продукт в выбранную тару для хранения.

    Листья черники: когда собирать и как сушить

    Листья черники

    Не только ягоды черники наполнены полезным веществами, но и ее листва. Поэтому есть смысл сделать полезные заготовки на зиму, высушив их наиболее подходящим методом.

    • Собирать листья рекомендуется в конце весны, пока на кусте еще не образовались ягоды.
    • Нельзя брать листья с белесыми или, наоборот, темными пятнами. Они непригодны для сушки.
    • Сушить листву нужно на улице в тени. Приблизительно за 3-5 суток они будут полностью готовы, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
    • Сушить листву в духовке можно при температуре 35-40°С. На это уйдет всего 1-3 часа.

    Проследите, чтобы после сушки листья не потемнели. Это значит, что они пригорели. Использовать их нельзя ни в питании, ни в косметических целях.

    Полезная сушеная черника: правильное хранение

    Хранение черники

    Разобраться, как хранить сушеную чернику, не трудно. Приблизительный срок годности ягод и листьев 15-24 месяца, в зависимости от соблюдения условий.

    • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке.
    • Холщовые или бумажных мешочки.
    • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
    • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

    Помещение, где стоит ваша сушка, должно часто и качественно проветриваться. На ягоды и листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура окружающей среды не должна подниматься выше 18-20°С.

    Как использовать сушеную чернику

    Черничный кекс

    Чернику применяют не только в медицинских целях, в качестве народного целебного средства, хотя это самое частое ее предназначение. Она переполнена антиоксидантами, что препятствуют преждевременному старению. В ягодах очень много витаминов (А, С, В, Е, Р и РР), есть медь, магний, железо, фосфор и прочие макро- и микроэлементы. Они способны избавить от вредного холестерина, очистить сосуды, значительно укрепить иммунную систему, предотвратить развитие инфекций. Потому для многих вопрос, можно ли сушить чернику, становится коренным.Она широко используется в кулинарии и косметологии.

    • Первые блюда.
    • Фруктовые и овощные салаты. В них используют восстановленную ягоду, вымоченную на протяжении часа в кипятке.
    • Десерты, выпечка.
    • Маски и обертывания.
    • Принятие полезных ванн.
    • Мясо и рыба, как пикантная приправа.

    Наиболее популярным является метод заваривания черничного чая из плодов или листьев. Он подойдет для тех, кто страдает от анемии, геморроя и прочих заболеваний или для снижения аппетита.

    Источник

    Оцените статью