Можно_ли_высушить_бруснику

Сушка брусники в домашних условиях

Брусника – вечнозеленый кустарник, высота которого редко превышает 30 сантиметров. Распространено это растение в лесных массивах по всей европейской территории нашей страны. Свою популярность среди населения завоевали ягоды брусники, имеющие специфический вкус с горчинкой, которые с успехом применяются в кулинарии. Напитки и соусы к мясу и рыбе, сладости и маринады, салаты и закуски – это далеко не полный перечень возможного применения брусники. А, благодаря своему удивительно насыщенному полезными веществами составу, ягоды и листья брусники нашли широкое применение в рецептах народной медицины.

Сушка листьев и плодов брусники является традиционным методом заготовки. Собирать листья и побеги для сушки нужно либо весной (в конце апреля – начале мая), когда растение еще не вошло в фазу цветения и на нем еще даже не появились бутоны, либо осенью (в конце сентября – начале октября) после сбора урожая ягод. Такое сырье наиболее пригодно для сушки в домашних условиях. А если собрать листья в летний период, то при высыхании они потемнеют и потеряют свои целебные свойства. Собирают листья, отрывая их от стебля либо аккуратно срезая побеги растения целиком. При сборе не допускается выдергивание корневищей растения, это может негативно сказаться на дальнейшей его вегетации. Собранное сырье незамедлительно должно быть подвергнуто сушке, чтобы не допустить его порчи при длительном хранении.

Листья брусники в домашних условиях сушатся без особого труда. Можно применить метод воздушной сушки при комнатной температуре. Для этого собранные листья раскладывают прямо с веточками тонким слоем на чистой поверхности и оставляют в сухом хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая сырье во время сушки. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на высушиваемые листья, от этого они могут побуреть и станут непригодными для дальнейшего применения. Сушка брусники таким способом займет 2-3 дня.

Читайте также:  Пейзаж_карандаш_лес_озеро

Можно высушить листья и побеги брусники в духовке или бытовой сушилке, прибегнув к искусственному обогреву. Температура в сушильном оборудовании не должна превышать 40 градусов, в этом случае процесс сушки брусники займет примерно 4-5 часов. Правильно высушенные листья брусники имеют немного загнутые книзу края, верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая с огромным количеством бурых желез. Сырье не имеет запаха, а вкус его горьковатый с вяжущим оттенком. Перед хранением необходимо обмолотить побеги, освобождая сырье от ненужных веточек и стеблей. Хранить высушенные листья брусники рекомендуется не более 3 лет в сухих помещениях. Оптимальная тара для хранения – деревянные ящички, застеленные бумагой, либо картонные коробки.

Ягоды брусники собирают полностью созревшими. Период сбора приходится на август и сентябрь. После сбора тщательно перебирают плоды, отбирая испорченные, придавленные, перезревшие и зеленоватые ягоды, а также попавшие веточки и листья. Сушка брусники в домашних условиях производится в духовом шкафу либо сушилке при температуре 60 градусов. Плоды раскладываются тонким слоем и несколько раз перемешиваются в процессе сушки, что поможет избежать прилипания и пригорания ягод и обеспечит их максимально равномерное высыхание. Высушенные плоды рекомендуется хранить в стеклянной герметичной таре в темном месте, защищая от света и солнечных лучей.

Настои и отвары из сушеных листьев брусники обладают тонизирующим, антибактериальным, противогельминтным, ранозаживляющим и многими другими свойствами, поэтому достаточно часто применяются при лечении многих заболеваний. Настои из высушенных ягод применяются при недостатке витаминов С и А, которыми наиболее богата брусника, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство, природный диуретик и слабительное. Целебные свойства брусники помогут при лечении многих болезней.

Источник

Сколько сушить бруснику в сушилке?

Сушка брусники таким способом займет 2-3 дня. Можно высушить листья и побеги брусники в духовке или бытовой сушилке, прибегнув к искусственному обогреву. Температура в сушильном оборудовании не должна превышать 40 градусов, в этом случае процесс сушки брусники займет примерно 4-5 часов.

Читайте также:  Клюква_полезные_свойства_цистит

Как сушить бруснику в Электросушилке?

Тщательно перебрать бруснику, удаляя испорченные ягоды, перезревшие, примятые, зеленоватые, а также веточки и листья. Промыть ягоды под проточной водой и хорошо стряхнуть влагу. Разложить бруснику в один слой на решётках электросушилки. Сушить при температуре 60°С до готовности.

Какие продукты можно сушить в сушилке?

  • Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;
  • Моркови, грибов, помидоров, что тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Кроме того, из картофеля и свеклы можно высушить чипсы;
  • Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и хлеба.

Сколько сушить ягоды в сушилке?

Устанавливаем время сушки. Он составляет от 8-12 часов и забываем на это время про ягоду. После окончания программы сушки, ягоды следует оставить на поддонах (НЕ СНИМАТЬ ИХ СРАЗУ. ). они должны полностью остыть.

Чем полезна брусника сушеная?

Полезные свойства сушеных ягод брусники: . катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);

Сколько сушить бруснику?

Можно высушить листья и побеги брусники в духовке или бытовой сушилке, прибегнув к искусственному обогреву. Температура в сушильном оборудовании не должна превышать 40 градусов, в этом случае процесс сушки брусники займет примерно 4-5 часов.

Как использовать сушеную бруснику?

Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Из сушеных ягод или листьев в домашних условиях можно приготовить отвар или чай, которые снимут боль при больных суставах, цистите. Также, отвар из сухой брусники помогает подробить камни при желчнокаменной болезни, понизить давление, уменьшить сахар в крови.

Какие продукты можно сушить Электросушилкой?

Что можно сушить из овощей?

Сушить можно ягоды (малину, голубику, вишню, рябину), фрукты (дыню, груши, мандарины), некоторые овощи и коренья (помидоры, хрен, морковь, чеснок), пряные травы (укроп, сельдерей, петрушку, лук). Подготовленные плоды и травы раскладывают на чистых листах бумаги или противнях и сушат на солнце несколько дней.

Читайте также:  Цветы_ромашки_опушка_леса

Можно ли сушить рыбу в сушилке для овощей и фруктов?

Но если хочется высушить вкусное лакомство как можно быстрей или не позволяют в данный момент погодные условия, то подойдёт вполне обычная духовка, русская печка, электрическая сушилка, приобретенная в магазине (например, сушилка для овощей и фруктов Ezidri, в которой превосходно можно засушить рыбу).

Как сушить ягоды в домашних условиях?

В духовке ягоды сушат, предварительно обернув их марлей или хлопчатобумажной тканью. Необходимо поместить ягоды на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 °С. Можно также выложить ягоды на противень, застеленный фольгой. Дверцу духовки надо приоткрыть, чтобы выходила влага.

Как правильно сушить смородину в сушилке?

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55°С. На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

Сколько сушить в сушилке?

Как сушить фрукты и овощи в сушилке

Метод сушки Время сушки сушки
В горизонтальной сушилке (дегидраторе) От 3 часов — Каждый поддон доступен в любой момент, что повышает удобство сушки. — Смешения запахов не происходит; главное — размещать продукты на разных поддонах.

Как правильно есть бруснику?

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Как брусника влияет на организм?

Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов.

Как можно есть бруснику?

Желательно употреблять свежие ягоды, хотя практически все полезные вещества брусника сохраняет и в моченом, и в сушеном виде. Можно сварить варенье, сделать пюре (но лучше не с сахаром, а с медом).

Источник

Оцените статью