Можно_ли_вырастить_винный_гриб

Винный гриб

vinnyj grib

Лекарственные грибы

Винный гриб – субстанция цвета бордо из бактерий и грибов. Используют его для изготовления вина. Имеет приятный винный запах.

Как вырастить винный

Вырастить гриб винный очень просто. Для этого вся субстанция помещается в трехлитровую банку, где заливается специальным сиропом. Не стоит переполнять банку, ведь при процессе брожения жидкость увеличится. На верх банки стоить натянуть перчатку из резины. Когда она упадет – это послужит сигналом о том, что вино готово.
Длительность брожения составляет от восьми до четырнадцати дней. Это зависит от теплоты помещения. Когда вино готово остается его просто откачать, а на дне будет оставшийся винный гриб, который можно использовать вторично.
Если гриба много, то его можно положить в холодильник.
Если процесс приготовления был правильным, то получится вкусный алкогольный напиток. В готовое вино можно добавить сиропы или насытить углекислым газом.

Винный гриб полезен Винный гриб полезен

Пользой такого продукта является получение алкогольного напитка более дешевым способом. Для жизнедеятельности гриба необходимы лишь вода, сахар, томатная паста. Этот напиток идентичен всем алкогольным напиткам и оказывает такое же действие: сосудорасширяющее, расслабляющее, улучшается кровообращение, помогает от легкой бессонницы, имеет в составе витамины и минералы. Глинтвейн помогает перебороть простудные заболевания.

Купить винный гриб

Винный гриб высылается в живом виде, в герметичной из пищевой пластмассы емкости, объемом 200 мл. Прилагается краткая инструкция по его дальнейшему применению.

Источник

Описание винного гриба

Винный гриб – это симбиоз живых винных бактерий и микроорганизмов. Организм выглядит, как густая темно-красная бесформенная субстанция. Этот гриб применяют в массовом изготовлении вина.

Читайте также:  Саженцы_черной_малины_кумберленд

Описание винного гриба

Выращивание

Винный гриб – это синтез бактерий и миксомицетов. Появился в Японии и там же обнаружили его особые свойства. Сейчас его часто применяют в виноделии.

Вырастить гриб с нуля в домашних условиях не получится, его нужно купить.

  1. В ёмкость налить 2,5 л воды и добавить к ней 150 г томатной пасты без соли (может угнетать развитие гриба или вообще убьет его) и всыпать 0,5 кг сахара. Перемешивать до получения однородной массы.
  2. В емкость (бутыль на 3л) поместить культуру винного гриба – 250 г и залить полученным сиропом. Заливайте не под самое горлышко бутыля, т.к. во время брожения жидкость может «убежать», а оставьте немного свободного места.
  3. На горлышко емкости надеть презерватив или резиновую перчатку. Оставить на 2-3 недели. Сначала перчатка надуется, но когда ферментация завершится, она опадет.
  4. Сверху напиток будет белым – эту жидкость нужно аккуратно слить.
  5. На дне будет заметен после сливания напитка мутный красный осадок – винный гриб. Эту жижу требуется тщательно промыть и переложить в посудину с прохладной водой. Емкость накрыть марлей и оставить в холодильник. Там он может сберегаться длительное время.
  6. Чтобы изготовить ещё одну порцию вина, гриб необходимо разделить на 2 части, положить в разные ёмкости и повторить процесс. При каждом повторении гриб увеличивается в размерах.

Внимание! «Производство» напитка необходимо вести только в местах недоступных для детей и домашних животных.

Полезные качества и противопоказания

Винный гриб обладает полезными свойствами и противопоказания к употреблению.

Польза продукта

Вино, сделанное из винного гриба, расслабляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Вино рождается в брожении, оно имеет множество биологических веществ, полезных для человека. Напиток из домашних грибов обладает целительным воздействием.

Читайте также:  Избавится_от_домового_грибами

Для повышения функций кишечника советуют принимать 50 мл вина в день. Особенно полезны в этом случае вина из яблок, смородины или крыжовника.

А ещё вино домашнего приготовления имеет бактерицидный и антисептический эффект. Такие свойства вызваны наличием специфических фенолкарбоновых кислот. Благодаря бактерицидным и дубильным качествам, использование напитка популярно в некоторых отраслях медицины.

Противопоказания

Существуют и противопоказания в употреблении:

  • заболевание почек и печени;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • психические расстройства;
  • депрессия.

Не советуют употреблять алкоголь, сделанный из такого гриба при язве и других желудочных болезнях.

Интересные рецепты

На основе винного гриба можно приготовить шампанское

На основе винного гриба можно приготовить шампанское

Винный гриб также применяют для изготовления шампанского и уксуса.

Шампанское

  • винный гриб – 0,5 л.
  • сахар – 500 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • томатная паста (без соли) – 2 ст. л.

Сахар и воду поместить в ёмкость. Вымешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого вливается томатная паста и снова перемешивается до образования однородной смеси. В эту смесь добавляется сам организм и опять размешивается.

Дальше посуду закрывают и ставят в сухое тёмное место при комнатной температуре. Настаиваться шампанское будет около 5-ти дней. Когда организм целиком ляжет на дно, а жидкость станет прозрачной, шампанское готово. В чистую ёмкость его переливают через тонкий шланг.

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает интересной особенностью. Она состоит в том, что этот «гриб» очень сильно не любит переезды и сильные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата. Поэтому на форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

Читайте также:  Установка_разборка_лесов_фер

По мнению всех, кто готовил с помощью винного гриба домашние спиртные напитки, критической является температура +30℃. Температура жидкости, в которую помещается гриб, должна быть ниже этой отметки, но никак не выше – иначе гриб погибнет прежде, чем начнется брожение. Хотя никто не запрещает в горячей воде смешивать сахар и пасту.

Уксус

Из этих организмов, кроме вина, получают и винный уксус. Уксус содержит множество важных микроэлементов и минеральных веществ. А организм, который остался, может использоваться ещё не раз.

Способ приготовления уксуса не отличается своей сложностью. Для этого гриб оставляют в «заготовке» на месяц в теплом и темном помещении. На первом этапе брожения получится вино, а вот уже на втором – уксус.

Главное, правильно его хранить. Для этого уксус переливают в банку, накрывают марлей и отправляют в холодильник.

Заключение

Этот гриб получил свою популярность, благодаря уникальным качествам. Он применяется в виноделии по всему миру. Но прежде чем самостоятельно приготовить продукт на основе этого организма, нужно изучить его особенности и недостатки.

Источник

Оцените статью