Можно_ли_выкидывать_молочный_гриб

Молочный гриб можно ли замораживать

Вид молочного гриба хранение молочного гриба как сохранить молочный гриб без молока

Молочный гриб еще называют кефирным, тибетским, китайским, индийским – это живая культура, которую применяют для получения в домашних условиях суперполезного и вкусного биокефира. Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока этим грибом, — одна из ветвей народной медицины.

Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Но этот молочный продукт требует правильного ухода и особых условий хранения.

Что и какие факторы влияют на срок годности

Молочный гриб не теряет своих свойств много лет, если знать и соблюдать необходимые правила хранения:

  1. Банку с грибком поставить так, чтобы на нее не светили прямые солнечные лучи. Но и полная темнота противопоказана, так как это живой организм.
  2. Необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода, поэтому посуду с этим продуктом нельзя плотно закрывать.
  3. Емкость используют только стеклянную. Она должна быть тщательно вымыта.
  4. Для процеживания сквашенного молочного продукта применять только пластиковое сито, ни в коем случае не металлическое.
  5. Пользоваться деревянной или пластиковой ложкой.

Вид молочного гриба

От соприкосновения с металлическими поверхностями гриб может испортиться и погибнуть.

Для получения качественного кефирного продукта лучше всего подходит свежее домашнее коровье или козье молоко. Главное, чтобы оно было не пастеризованным, жирным, с небольшим сроком годности. Исходное молоко необходимо немного подогреть, но не больше 40°С, чтобы сырье не погибло. И холодное молоко не подходит для процесса сквашивания.

Для хранения гриба и полученного биокефира используют тщательно вымытую посуду. Не рекомендуют применять бытовую химию, подойдет сода пищевая, горчичный порошок. Вымытую посуду желательно периодически простерилизовать, чтобы снизить вероятность попадания вредных микробов в готовый продукт.

Не исчезнут полезные свойства, если культуру заморозить. Главное перед процедурой зерна гриба обязательно тщательно промыть большим количеством воды, чтобы на поверхности не образовалась плесень и слизь. После этого продукт просушивают естественным способом, без применения различных нагревательных приборов. В замороженном виде продукт можно хранить годами.

Гриб нужно размораживать в количестве, которое будет сразу использовано.

Замороженный молочный гриб

Рецепт заморозки тибетского молочного гриба

Важно: если гриб заболел, начал темнеть или покрываться плесенью, его не нужно выбрасывать. Достаточно промыть все его поры от молочной кислоты, просушить и заморозить на несколько месяцев, и ваш “доктор” снова здоров и полезен.

Как хранить

Чтобы постоянно получать вкусный и полезный продукт следует соблюдать следующие правила:

  • Для хранения молочного гриба лучше всего подходит стеклянная банка, тщательно вымытая без синтетического моющего средства.
  • Банку нельзя плотно закрывать крышкой, так как необходим доступ кислорода.
  • Хранить сам гриб необходимо при комнатной температуре, а полученный кефир в холодильнике.
  • Посуду с грибом лучше убрать в шкаф за стекло, чтобы исключить попадание яркого дневного света, но не в полную темноту.
Читайте также:  Козлята_гриб_при_варке

Молочный гриб в банке

Зерна здорового грибка должны быть белого цвета, похожими на творог, с запахом молока.

Как хранить молочный гриб без молока

Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.

Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.

Молочный, тибетский гриб

Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.

Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
  4. Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
  5. Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
  6. Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
  7. Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.

как заморозить молочный гриб

После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.

Читайте также:  Паштет_грибной_рецепт_шампиньоны_постный

Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).

Важно! Полезные свойства гриба после морозилки сохраняются и даже улучшаются. Низкая температура уничтожает плесень и патогенные бактерии, которые могут жить на грибке.

Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае

Если не соблюдать необходимые условия хранения гриба, он может заразиться другими видами бактерий, заболеть и погибнуть. Наиболее распространенные проблемы — ослизнение и перекисание зерен.

Образование слизи является процессом заразным, быстро распространяющимся, в результате которого кефирные зерна могут испортиться безвозвратно. Эта слизь проникает внутрь зерен, делает их дряблыми, рыхлыми. В результате молоко не сквашивается, появляется неприятный вкус и прелый запах. Эта ситуация часто возникает в жаркое время года, если в помещении влажный и плохо вентилируемый воздух или зерна хранили плохо высушенными. Причины возникновения проблем:

  1. Накопилось много грибка, не хватает молока. На 2 чайные ложки сырья требуется литр молока. Лишнее количество гриба необходимо периодически удалять, то есть омолаживать продукт.
  2. Если промывать зерна слишком холодной водой.
  3. В процессе промывки использовали металлическую посуды: ложку, сито.

Продукт считается испорченным, если:

  • Появился неприятный, затхлый запах.
  • На поверхности кефирных комков образовалась белая плесень.
  • Зерна слишком увеличились, стали рыхлыми, пустыми внутри.
  • Грибок потемнел и стал коричневым.

Появление хотя бы одного из признаков означает, что гриб заболел или совсем погиб и его нельзя использовать, только удалять.

Большой молочный гриб

Молочный гриб.Уход.

Уход и разведение Рекомендации по уходу и разведению Тибетского кефирного гриба.
Молочный гриб
размером две чайные ложки залить 200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа лучше в темном месте и при комнатной температуре. Так нужно делать один раз в сутки. Залитое молоко полностью сквашивается через 12-15 часов. Признаком полного сквашивания является появление наверху густого слоя, в котором находится грибок. Сквашенное молоко отделяется от стенок банки, в дальнейшем слой сквашенного молока уплотняется и поднимается кверху, а на дне остается слой сыворотки. Кефир употребляют как 12-часовой выдержки, так и более зрелый, в зависимости от Ваших вкусов и желания использовать
тибетский молочный гриб
в целях оздоровления и лечения заболеваний. (Подробные статьи о полезных свойствах
тибетского молочного гриба
и применении его в лечебных целях также находятся на нашем сайте). Сквашенное молоко процеживают через капроновое мелкое ситечко и употребляют в пищу. После процеживания
молочный кефирный гриб
немного промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой воды комнатной температуры прямо в этом ситечке. Не используйте пожалуйста слишком холодную или горячую воду, иначе ваш
кефирный грибок
может погибнуть. Помните, что он живой! Затем
молочный гриб
поместите опять в банку и залейте новой порцией молока. Не нужно закрывать банку крышкой. Грибок должен дышать. Молоко берите пожалуйста питьевое пастеризованное или натуральное. Избегайте восстановленного молока, (информация об этом указывается на пакете), молока длительного хранения (чаще всего оно продается в коробках), соевого. Можно использовать и козье и коровье молоко. При промывании лучше не пользоваться металлической посудой, лучше — стеклянную, пластмассовую или керамическую. Посуду для работы с
тибетским кефирным грибком
не нужно мыть с моющими химическими средствами, чтобы их остатки не оставались на посуде. Если ежедневно
молочный кефирный гриб
не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневого цвета, он утратит целебные свойства и даже может погибнуть.

Читайте также:  Бульон_грибной_dinner_service_2_кг

Если Вы не сможете по каким-то причинам употребить кефир через сутки, то можете поставить банку с молочным грибом

в холодильник на нижнюю полку, тогда процесс образования кефира замедлится.

Если же Вам необходимо сделать более длительный перерыв в лечении тибетским кефирным грибом

, или уехать на несколько дней, то Вы можете поместить его в банку большего объема, залить молоком напополам с водой и поставить в темное прохладной место.

Кефир употребляют по 200-250 мл 1-2 раза в сутки. Лучше это делать вечером перед сном за 30-60 мин (желательно на пустой желудок) или утром натощак за 30 мин до еды. Его рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней, чтобы не происходило привыкания организма, затем снова повторять по этой схеме Курс лечения составляет один год.

В первые 10 дней употребления молочного тибетского гриба

резко повышается активность кишечника, улучшается выделительная функция организма, усиливается газообразование. Поэтому не рекомендуется употреблять молоко перед работой. Стул становится частым и жидким, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье, частое мочеиспускание. Через 12 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин повысится половая активность. Появляется необыкновенная легкость и активность.

Источник

Оцените статью