- Как замораживаем ягоды? Что с ними дальше делаем?
- Могут ли испортиться замороженные ягоды в морозилке?
- на упаковке замороженных ягод пишут «повторно не замораживать». А что с ими будет после повторной заморозки? У меня
- Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки
- Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?
- Как правильно хранить ягоды?
Как замораживаем ягоды? Что с ними дальше делаем?
Много лет замораживаем разные ягоды (вишня, малина, земляника (клубника), черника). Сегодня (март) дегустирую замороженников. Получается землеклубника совсем безвкусная, малина кашеобразная с оттенком вкуса, интенсивная кислинка и прекрасная сохранность получается у размороженной вишни.
Я всю зиму (да и сейчас) рву шиповник и калину (изредка попадается барбарис и боярышник), которые перемерзли и разморозились не один десяток раз за холодный период. И ничего — норм. А уж ягоды в морозилке и вовсе должны быть вкусными, ведь их раз лишь заморозили и всё. Но если это не так, то значит кол-во циклов заморозки и разморозки на вкус особо не влияет. Ну или влияет, но не на все ягоды.
Мы тоже замораживали клубнику и прочие ягоды. Вкус был не особо. Но покупная замороженная вишня и малина нормальная. Может, еще от того, как замораживать, влияет.
Шиповник сушим, калина… до сих пор висит (март) даже птицы ещё не собрали)) Циклы заморозка-разморозка влияют на все продукты (т.е. желательно их исключать) Да, согласен, что у замороженой земляники ( в просторечии клубники) вкус не очень. Важно угадать момент размерзания.
Про хранение земляники..(клубники). Наверное интереснее вкус сразу с ветки, свежей. Вишне же, стоит полежать дозреть и заморозиться-разморозиться(но это личное пристрастие))). У нас было много вишни, смородины, малины… но мало клубники))
Все замораживаю в вакуумной упаковке. Вкус овощей и ягод прекрасно сохраняется.
Потом в пироги и компоты использую
Очень удобно. Можно нужного размера упаковку нарезать.
Есть вакуумный упаковщик, к нему можно купить либо пакеты готовые, либо рулон специальный. Вот я беру всегда в рулоне эту упаковку разной ширины. Длину всегда можно отрезать сколько нужно.
Кстати, упаковщик этот не дорогой как многие думают. Можно достаточно бюджетный вариант найти.
Он не только на кухне, но и вообще в быту вещь хорошая!))) У нас и пульты герметично запакованы)))
Екатерина, вот пульты, гаджеты, может и смартфонотелефоны… замки на даче чтобы лага непроникала,… штыки лопат и прочие металлические инструменты))
Екатерина, вот вдохновляете с вакуумными упаковками, погуглил. Помню когда впервые появились долгонепортящиеся продукты в вакуумных упаковках, вот то что это можно делать в бытовых условиях… А как используете с обычными продуктами, насколько дольше хранятся.))
Можно… Но я не рискую. В промышленных условиях упаковывается в газовой среде, что исключает развитие того же ботулизма, например. А дома такие условия создать не получится.
Пробовала овощи порезанные(кабачки, тыквы и т.д.), да — хранятся дольше.
Мариную мясо иногда так, но без откачки воздуха. Просто складываю в пакет вместе с маринадом и запаиваю. Потом в холодильник. Мешать не надо, просто пакет периодически переворачиваешь и все. И запаха в холодильнике нет.
Пробовала грудку с овощами варить в пакете — очень вкусно и сочно получилось.
Обычные пакеты не получится. Там специальные пакеты намного плотнее.
Про вакуумную упаковку интересно… а сохраняется ли сама упаковка после замо-размораживания, можно ли её использовать мнократно))
Источник
Могут ли испортиться замороженные ягоды в морозилке?
Замороженные ягоды отлично хранятся в морозильнике около года, главное, чтобы ягоды все время были замерзшими. Подтаявшие ягоды повторно замораживать нельзя.
Читала, что такие ягоды, как клубника, малина, черника, голубика, ежевика могут храниться без потери вкусовых качеств 8-9 месяцев. Вишня, черная рябина, клюква и брусника хранятся еще больше — 11-12 месяцев. Могу подтвердить, что действительно, эти ягоды хорошо хранятся указанное время, даже дольше.
Если заморозить ягоды, протертые с сахаром, то такие ягоды могут храниться больше указанного времени. Кстати, такие ягоды лучше сохраняют свой вкус и аромат.
Конечно, у замороженных ягод срок хранения большой.
Но они тоже могут испортится, обычно я храню замороженные ягоды (клубнику, вишню) не больше года, то есть до нового урожая.
Не вижу смысла хранить в морозилке ягоды годами, когда можно сделать запас из нового урожая.
А определить испортились замороженные ягоды или нет можно по вкусу, как правило ягоды начинают горчить, такие ягоды лучше в пищу не употреблять.
По сути, ягоды в морозильной камере не испортятся, но, как и у всех продуктов, у них есть определённый срок годности. Я бы замороженные ягоды хранил от 6 до 18 месяцев, не больше. И такое хранение должно быть при том условии, что ягоды не размораживались, чтобы снова их потом надо было замораживать.
Поэтому, ягоды могут испортиться, если конечно они будут постоянно размораживаться и замораживаться.
Замороженные ягоды имеют продолжительный срок хранения. Если ягоды не подвергать разморозке, а затем повторной разморозке, тогда ягоды можно хранить в течение года, не боясь, что они испортятся.
Долгих срок хранения ягод в морозилке влияет на сохранность витаминов в них.
Что значит испортиться? Это значит, что в ягодах должен начаться процесс гниения, то есть должны начать развиваться грибки. Но грибки не живут при минусовой температуре, тем более при такой низкой, как в морозильной камере. То есть замороженные ягоды в морозилке испортиться не могут в принципе.
Но тем не менее, для замороженных ягод, также как и для любых других продуктов есть свои сроки хранения. Обычно называют среднее число 12 месяцев, как период, в течении которых большинство замороженных ягод не утрачивают своих вкусовых и питательных свойств. Я ела вишню, которую морозила более полутора лет назад, как-то забылся пакетик в углу морозилки, и она была в отличном состоянии, как свежая. Таким образом, можно утверждать, что минимум год ягоды в морозилке точно не испортятся.
Но, они могут впитать в себя посторонние запахи, особенно, если упаковка не герметичная, а это не есть хорошо.
Впрочем, больше года такие ягоды сохраняются лишь случайно.
Источник
на упаковке замороженных ягод пишут «повторно не замораживать». А что с ими будет после повторной заморозки? У меня
часть овощей и ягод на балконе, т. к. хилая морозилка переполнена — т. к. сегодня днем в восточной Сибири было минус 7 + солнце после обеда (на балконе прогревается и поэтому теплее чем на улице), то это уже не первая повторная заморозка случится ночью! В итоге потеряются полезные свойства и/или вкусовые качества, и ещё подвопрос: сколько размороженное хранится в холодильнике без проблем? Поделитесь опытом, пожалуйста!!
На примере клубники скажу. При замораживании свежие ягоды плотные, имеют форму. После разморозки они становятся мягкими и «текут», если повторно заморозить, то это уже будет каша бесформенная, кусок фруктового льда.
Полезно/не полезно это уже десятый вопрос, при размораживании, любая продукция лишается части влаги, что приводит к дальнейшему ухудшению консистенции продукта и, как следствие, возможному изменению вкусовых качеств продукта в худшую сторону. Также важно отметить, что при заморозке, большинство бактерий не погибают, а лишь приостанавливают свою жизнедеятельность и размножение.
Ягоды конечно лучше повторно не замораживать. Если разморозилось перетрите с сахаром и в герметичный контейнер, сварите морс или компот. Рыбу если очень нужно, можно повторно заморозить. За качество конечно не отвечаю. Я недавно разморозила курицу, но поняла что приготовить времени нет. Заморозила обратно, потом готовила норм. Овощи конечно без вариантов будут никакие.
потеряется товарный вид, то есть претензии у тебя не примут, даже если срок годности не вышел. В домашнем холодильнике невозможно заморозить так чтобы клеточные оболочки не разрушились, в промышленных установках можно
если негде хранить с поддержанием необходимой температуры — зачем затевать заморозку.. Балкон не может быть 100% гарантией никогда, только если в тундре, и то не факт.
Источник
Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки
Сегодня практически в каждой семье имеется не только холодильник, но и огромные морозильные камеры. Хозяйки круглый год наполняют их мясом, рыбой, делают полуфабрикаты и, конечно, замораживают ягоды и фрукты. Потому что варить варенье или джемы – слишком дорого, долго и затратно. Да и современные тенденции не велят есть много сладкого. Поэтому заморозка остается одним из лучших способов позаботиться о близких и обеспечить их полезными продуктами не в сезон.
Однако, как рассказала врач-нутрициолог Екатерина Лакина, далеко не все дары природы можно замораживать в неизменном виде. Некоторые из них после оттаивания могут не только не порадовать внешним видом и вкусом, но и принести вред здоровью.
Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?
По словам специалиста, вредными и даже опасными могут стать любые ягоды или фрукты, если пренебречь правилами заморозки. Она подробно рассказала, какие фрукты не стоит замораживать:
- Грязные. Категорически запрещено замораживать немытые ягоды. Особенно это касается клубники, земляники, малины и пр. В плохо промытых плодах могут быть личинки насекомых, споры плесени, грибок и другая вредная микрофлора. Плесень может очень долго жить и после разморозки, а попав в организм, способна привести к отравлению. Также на ягодах, особенно растущих у самой земли, могут остаться следы экскрементов животных, которые служат переносчиками разных болезней, в том числе туберкулёза.
- Слегка испорченные. Многие хозяйки в целях экономии замораживают все подряд ягоды, не перебирая их. Однако так делать не стоит. Они испортятся еще больше в процессе хранения. Более того, из-за нарушенной оболочки, внутрь их могут проникнуть опасные микробы.
- Уже однажды размороженные. Ягоды и фрукты при повторном размораживании становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают гниение. В итоге, отведав такие дары природы, человек может отравиться.
- Нельзя замораживать целиком малину, клубнику и землянику. После разморозки они становятся водянистыми и невкусными. Однако, их можно взбить с сахаром блендером и тогда вкусный десерт вам гарантирован.
Как правильно хранить ягоды?
Замороженные ягоды сохраняют свои свойства при хранении в морозильной камере в течение 12 месяцев. После этого, они теряют и волшебный вкус, и привычную консистенцию.
Запомните правило для замороженных плодов: замораживаем быстро, размораживаем медленно. Размораживайте заготовку постепенно: в холодильнике.
Источник