Можно_ли_варить_ягоды_шиповника

Как и сколько варить шиповник

О целебных свойствах шиповника можно говорить бесконечно. Шиповник — это кладезь витаминов, в первую очередь яблочной и аскорбиновой кислоты, витамина Е, фолиевой кислоты, флавонидов. Отвар или чай из шиповника помогает быстро вылечить грипп, ОРВИ, простуду и укрепить иммунитет.

Как и сколько варить шиповник

Любой напиток из плодов шиповника — это очень вкусно и очень просто. Купить сухие плоды шиповника можно в аптеке или в супермаркетах. Это, пожалуй, самый надежный способ. А можно заблаговременно собрать и засушить самостоятельно. В этой статье вы найдете самые популярные способы как сварить сушеный шиповник, чтобы приготовить компот или отвар.

Сколько варить шиповник

Сушеный шиповник для питья — чтобы приготовить полезный отвар достаточно варить плоды 5 минут после закипания и потом дать ему настояться под закрытой крышкой до полного охлаждения.

Компот из шиповника — особенно полезен весенне-зимний период. Шиповник на компот в кастрюле нужно варит 15 минут до полной готовности. При приготовлении компоты можно использовать дополнительные ингредиенты — сушеные яблоки или лимон.

Как и сколько варить шиповник

Компот из сушеного шиповника для детей по времени варится столько же как и обычный, но при приготовлении не используется сахар.

Как варить сушеный шиповник для питья в кастрюле

Питье на основе шиповника оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, подавляет жар. Самой большой популярностью пользуются плоды шиповника, хотя и в медицине, и в косметологии применяют и листья, и стебли. Кроме того, отвар из шиповника готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

Как и сколько варить шиповник

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно очищаем и промываем плоды шиповника. Пересыпаем их в подготовленную ёмкость.
  2. Далее заливаем 0,5 л воды в емкость и ставим на огонь. Если воды недостаточно, то можно добавить небольшое количество.
  3. Ждем, когда вода закипит, и после этого убавляем огонь. Не стоит слишком долго держать воду на сильном огне, поскольку при перегревании утрачивается витамин С.
  4. Потомим 5 минут на медленном огне. После огонь можно выключить.
  5. Теперь следует дать нашему отвару настояться, пока от него идет сильный пар. Аккуратно перемешиваем плоды шиповника.

Вот и все, ароматный отвар насыщенного чайного цвета готов к употреблению!. Конечно, сразу же после приготовления отвар ещё довольно-таки слабый, но его уже вполне можно пить. Как только он остынет, его можно наливать и пить. Если не любите холодный настой, то без проблем можно разбавить кипятком в соотношении 1:3.

Как варить компот из шиповника

Плоды шиповника имеют максимальную полезность осенью, когда дозревают и приобретают ярко-оранжевую окраску. Шиповник используется для лечения множества недугов. Особо частое применение имеет в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

В целом шиповник повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Также отвары шиповника рекомендуется пить гипертоникам для понижения давления.

Читайте также:  Красногорский_район_дер_грибаново_поселок_европа

Ингредиенты:

Как и сколько варить шиповник

Способ приготовления по шагам:

  1. Шиповник промыть и растолочь в миске, чтобы он треснул. При необходимости попросить это сделать кого-то из мужчин семьи (толочь шиповник может быть тяжело).
  2. Затем пересыпать шиповник в кастрюлю, залить его 3-мя литрами воды и довести до кипения.
  3. После этого варить 15 минут.
  4. Затем порезать лимон вместе с цедрой какими угодно дольками (кольца, полукольца и т.д.).
  5. Добавить лимон в компот. Лимон, помимо повышенного содержания витамина С, обладает, как и шиповник, противовоспалительным эффектом, работая также на повышение иммунитета.
  6. После этого варить ещё 10 минут.
  7. Потом снять компот с огня и дать ему настояться минимум 30 минут с закрытой крышкой.
  8. Затем компот процедить.
  9. Дать остыть до комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку мёда на стакан, размешать и пить. Компот можно сварить и с сахаром, но, если хотите достичь целебного эффекта, лучше пить его с мёдом.

И в шиповнике, и в лимоне большое содержание витамина С, что помогает бороться с различными вирусами и укрепляет иммунитет, так что в наше время этот компотик незаменим. Компот можно процедить сразу весь, а можно отливать себе по чашечке, размешивать с мёдом и пить, давая напитку тем самым гораздо больше времени на то, чтобы настояться.

Мало кто знает о том, что мёд способен восполнить пищевую ценность любого приёма пищи.
Также мёд способен эффективно бороться с заболеваниями, разрушая болезнетворные микробы.
Ещё в мёде прекрасно сохраняются полезные вещества, которые не могут долго храниться, например, в овощах и фруктах.

Мёд также способствует расслаблению и успокоению, помогает пожилым людям поддерживать себя в форме. Во многом такое большое количество полезных свойств имеется у мёда благодаря тому, что он содержит в себе все группы витаминов.

Компот из шиповника в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке — это один из лучших способов настаивания и заварки плодов шиповника. Мультиварка сохраняет все целебные свойства в напитке.

Ингредиенты:

Как и сколько варить шиповник

Способ приготовления по шагам:

  1. Выбираем немного ягод шиповника не больше — 100 грамм. Перед приготовлением их нужно помыть. Для этого берется небольшой дуршлаг, кладется в емкость и выкладывается туда шиповник. Промываем несколько раз, под проточной водой. Желательно это сделать 2-3 раза. Плоды должны быть крепкими, морщинистыми, глянцевыми, без запаха. Если шиповник свежий он не накапливает столько грязи как старый. Тем более неизвестно где и как он хранился.
  2. В чашу мультиварки высыпаются вымытые ягоды. Расчет рецепта производится на 100 грамм. Получается достаточно много готового продукта на семью из 3 человек. На это количество используем 1,5 литра воды. Заливается свежий кипяток (только закипевший).
  3. Возвращаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим приготовления. Если есть режим «Мультиповар», то выбираем его. Если нет, то ставим функцию тушения (она присутствует у всех мультиварках). Устанавливаем температуру 100°C и время — 40 мин. Нажимаем на кнопку «Старт».
  4. Когда прибор по прошествию времени выключится, открываем. Берем заранее приготовленную толкушку и толчем в мультиварке плоды шиповника. Толчение производится качественно и тщательно, ведь от этого зависит сколько полезных витаминов отдадут ягоды.
  5. Закончив с размягчением плодов закрываем крышка. Включается автоподогрев. Выставляем его на 6-8 часов, чтобы напиток просто настоялся.
  6. По прошествию времени открываем мультиварку и процеживаем через дуршлаг содержимое чаши мультиварки. Таким способом удаляем помятые ягоды и части плодов.
Читайте также:  Клюква_вяленая_полезные_свойства

Компот из шиповника получается ароматным, душистым, насыщенного красивого цвета. При желании в него добавляют сахар, мед, лимон. Употребляют 2-3 раза в сутки после приема пищи.

Такой компот просто кладезь витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся витамины С, А, Е, В. Все это делает этот напиток нужным и востребованным продуктом.

Как варить сушеный шиповник для детей

Основы крепкого здоровья и иммунитета начинают формироваться в раннем возрасте. Газеты, телевидение ежедневно убеждают нас в том, что обязательно нужно купить тот или иной напиток, чтобы насытить организм малыша витаминами и полезными микроэлементами. Но у многих из них есть нежелательные побочные эффекты. Поэтому намного лучше пить экологически чистые и натуральные напитки. И сегодня речь пойдет о том, как из него приготовить вкусный компот из сушеного шиповника, который можно пить даже малышам от 1 годика.

Ингредиенты:

Как и сколько варить шиповник

Способ приготовления:

  1. С вечера сушеный шиповник обязательно нужно подготовить: перебрать ягоды, обрезать плодоножки, семена и соцветия, немного растолочь в деревянной ступке, хорошо промыть под проточной водой.
  2. С утра взять немного разбухшие плоды. Налить в кастрюлю 1 литр воды, поставить на плиту и добавить шиповник. Перемешать. Закрыть крышкой.
  3. Довести до кипения.
  4. Как только компот в кастрюле закипел, выключаем огонь, мешаем и обязательно снова закрываем крышкой.
  5. Дать настояться 30 минут. За это время компот приобретет более насыщенный вкус и яркий цвет.
  6. После того, как шиповник настоялся, пока он ещё горячий, нужно взять аккуратно полотенцем кастрюлю и перелить в другую посуду через дуршлаг. Ягоды шиповника больше не понадобятся.
  7. Компот из сушеного шиповника получается очень насыщенный. Ещё его нужно подсластить фруктозой так, как любит ваш малыш. Кто-то любит очень, а кто-то чуть-чуть сладенький.
  8. Мешаем до её полного растворения. Чтобы в нем сохранилось больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, было меньше вреда от сахара и фруктозы, необходимо подсластить в конце приготовления.

Очень красивый, вкусный, а главное полезный витаминный компот из сушеного шиповника готов! Готовится он очень легко, просто и быстро. Этот напиток отлично укрепляет иммунитет и оздоравливает организм, является профилактикой простудных заболеваний.

Источник

Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать

Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать

Природа щедра на витамины в любое время года. Осенью полезные микроэлементы можно получить из сезонных ягод, если успеть заготовить их впрок. Свежий шиповник лучше собирать за городом или же купить на рынке, а сушеные плоды доступны круглый год в аптеке. До первых заморозков в шиповнике содержится максимум витаминов, поэтому обязательно приготовьте с ним согревающие напитки. О том, чем полезны эти плоды и как их правильно заваривать, поговорим в статье.

Читайте также:  Гриб_рейши_чай_полезные_свойства

Польза и вред шиповника

Если в детстве бабушка угощала вас чаем с шиповником, она делала это не зря! По содержанию полезных веществ он превосходит многие другие продукты, популярные в осенне-зимний период. Так количество витамина C в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах. Кроме того, он богат витаминами B1, В2, B6, K, E и РР, содержит фосфор, калий, железо, марганец и другие минералы. Этот мощный природный антиоксидант укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, тонизирует и защищает организм от инфекций. Благодаря целому ряду жирных кислот в составе масло семян шиповника активно используется в косметологии. Оно способствует естественному обновлению клеток кожи, нейтрализует действие свободных радикалов, насыщает кожу кислородом и улучшает цвет лица. Несмотря на множество положительных факторов, есть случаи, когда от употребления шиповника лучше отказаться. Отвар из него противопоказан людям с высоким артериальным давлением, склонным к тромбофлебиту, тем, кто страдает от запоров. Также стоит воздержаться и аллергикам.

Как заготавливать шиповник

В середине осени концентрация витаминов в плодах шиповника максимальная, и чем ближе к зиме, тем больше в них становится сахара и меньше аскорбиновой кислоты. Поэтому, если на даче еще остались несобранные ягоды на кустах, самое время ими заняться. Чаще всего шиповник сушат и хранят длительное время. Сделать это можно с помощью духовки. Плоды нужно выложить в один слой на противень, установить температуру 40°С и включить конвекцию для циркуляции воздуха. Через час температуру следует повысить до 60°С и продолжать процесс еще 8 часов. Также можно использовать специальную электросушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, но не под крышкой, а повязав сверху слой ткани. Еще один вариант заготовки — заморозка. В этом случае ягоды необходимо вымыть, обсушить, сложить в пластиковый контейнер или пакет и поместить в морозилку.

Настой и чай с шиповником

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды шиповника. Лучше всего разрезать их и удалить ворсинки.
  2. Вскипятите воду, снимите с огня и подождите, пока она немного остынет.
  3. Залейте шиповник горячей кипяченой водой, закройте емкость и оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Удобно делать такой настой в термосе, но подойдет и другая стеклянная или эмалированная посуда.

Чтобы напиток получился максимально полезным, не заливайте плоды кипятком.

Если настой будет слишком крепким, добавьте теплой кипяченой воды.

  • шиповник — 3 ст. л.
  • клюква свежая — 1 ст. л.
  • вода — 800 мл
  • чай черный — 1 ч. л.
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и заварите черный чай.
  2. Свежие ягоды клюквы немного разомните. Сушеный или свежий шиповник промойте и разрежьте.
  3. Когда вода немного остынет, добавьте ягоды, перемешайте, укутайте чайник полотенцем и оставьте чай настаиваться на 15 минут.
  4. Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь напитком.

Поделитесь своими рецептами с осенними ягодами! Как вы укрепляете иммунитет в период холодов?

Источник

Оцените статью