- Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
- Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления
- Что понадобится:
- Как готовить
- Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из черники с добавлением лимона
- Что понадобится:
- Как готовить
- Черничное варенье из черники на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
- Варенье из черники – здоровье сибирских лесов в каждой ложечке!
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из черники:
- Пять самых быстрых рецептов варенья из черники:
Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты
Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.
Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.
А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.
Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму
Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.
Как готовить
Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.
Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.
Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.
Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.
От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.
Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.
Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.
Что понадобится:
Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.
Как готовить
Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.
Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.
После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.
Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.
Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.
Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.
Что понадобится:
Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.
Как готовить
Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.
Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.
Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.
Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.
Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.
Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.
Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.
Что понадобится:
Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.
Как готовить
Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.
Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.
Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.
Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.
Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.
Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара
Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.
Что понадобится:
В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.
Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.
Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.
Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму
Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!
Что понадобится:
Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.
Как готовить
Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.
После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.
Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления
Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.
Что понадобится:
Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.
Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.
Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.
Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.
Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)
Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг 300 г.
- Красная или чёрная смородина (или клюква) – 200 г.
Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.
Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.
Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.
Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.
Варенье из черники с добавлением лимона
Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.
Что понадобится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Мята перечная — 4 веточки.
- Лимон — 1 шт.
Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.
Как готовить
Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
Перемешивают их с сахаром.
Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Источник
Черничное варенье из черники на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Ах, какое удивительно нежное получается варенье из черники! Смотри здесь рецепты с фото, расчетом килокалорий, затраченного времени, расчетом полученного объема, возможностью изменения ингредиентов. Читай дальше.
- Соус на зиму
- Блюда с черникой
- Пастила домашняя
- Настойки домашние
- Самогон домашний
- Домашние наливки
- Повидло на зиму
- Желе рецепты
- Варенье из малины
- Варенье из смородины
- Ягоды на зиму
- Компот из ягод
- Домашние ликеры
- ПП Десерты
- Пирог с черникой
- Кисель из ягод
- Варенье из жимолости
- Ягоды с агар агаром
- Ягоды без сахара на зиму
- Варенье без сахара
- Ягоды с медом на зиму
Варенье из черники – здоровье сибирских лесов в каждой ложечке!
Не знаешь, чем порадовать маленьких сладкоежек – используй рецепты варенья из черники для создания изумительнейшего на вкус и полезнейшего лакомства. Вари или закрывай перетертым! С сахаром, желфиксом и лимоном.
Черника – полезнейшая ягода, содержащая множество ценных витаминов, органических кислот, эфирных масел, марганец и железо. Считается отличнейшим способом борьбы с воспалениями разного характера, отличным иммуностимулятором, используется как профилактическое средство появления опухолей.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из черники:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Черника | 44 | 1.1 | 0.6 | 11 |
Желфикс | 298 | 0 | 0 | 74.6 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Голубика | 36 | 1 | 0 | 8.2 |
Самый быстрый рецепт:
1. Чистые перебранные ягодки выложить в сковороду.
2. Нагревать до появления жидкости.
3. Добавить сахар.
4. Выдержать порядка минуты.
5. Распределить по баночкам.
Пять самых быстрых рецептов варенья из черники:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из черники пятиминутка на зиму | 5 мин | 83 | +36 |
Варенье из черники с корицей | 10 мин | 104 | +10 |
черничный джем из черники на зиму | 30 мин | 218 | +18 |
Варенье из черники без варки | 30 мин | 280 | +15 |
Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму | 40 мин | 197 | +6 |
Полезные советы:
• Консервация лучше хранится в погребках без света и избытка влаги.
• Черничное варенье можно добавить к мороженому, к кремам и в начинку в пирогах.
• Если варенье засахарилось, подержите его на водной бане.
• Чтобы пластиковая крышка легче открылась, подставьте ее ненадолго под горячую воду.
Источник