- Фрукторианство: питание только лишь фруктами
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Сбалансированное питание: мнение ученых
- В рационе только фрукты — и все?
- Причины фрукторианства
- Как на это реагирует здоровье?
- Дефицит необходимых веществ
- Можно ли есть фрукты при похудении: какие фрукты лучше есть и в какое время
- Какие фрукты лучше есть
- В какое время есть фрукты
Фрукторианство: питание только лишь фруктами
Нет человека, который не любил бы фрукты! Что может быть лучше, особенно, летом, в жаркую погоду? Недаром, идя на пляж, их берут с собой, потому что ими можно подкрепиться, освежиться, и в то же время они не оставляют после себя ощущения тяжести. Но есть люди, которые идут еще дальше и составляют из них весь свой рацион. Но, прежде чем говорить об том, узнаем, какое питание можно считать правильным.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Сбалансированное питание: мнение ученых
Чтобы определить, какое питание является для человека здоровым и сбалансированным, ученые разработали так называемую «пирамиду питания». Она в виде инфографики изображает систему питания, обеспечивающую поддержание хорошего здоровья.
По мнению диетологов, в основании этой пирамиды (широкой ее части) можно видеть 3 рода продуктов: 1/ фрукты-овощи, 2/ зерновые припасы, 3/ растительные масла. Они являются самыми полезными для здоровья. Еду, входящую в эти группы, надо употреблять ежедневно, причем, надо вводить ее в каждую трапезу.
Чуть выше, на второй ступеньке пирамиды расположена белковая еда. Она содержит как растительное, так и животное продовольствие. Это орехи, семечки, бобовые, морепродукты, рыба, дичь, яйца. Такую провизию можно включать в рацион 1 раз в день.
На следующей ступеньке стоят молоко и молочная пища: сыр, кефир, йогурт, творог и т. д. Эту еду достаточно использовать в количестве 1-2 порций в день, это могут быть 1 стакан кефира и пара ломтиков сыра. Те люди, которые не переносят молочное, могут заменять молокопродукты аптечными комплексами, в которых содержатся кальций и витамин D3.
Наконец, наверху представлены те виды пищи, использование которых должно быть ограничено. Это животные жиры, жирное и красное мясо, мясопродукты, макароны, выпечка из белой муки, сдоба, газированные напитки, сладости и т. д. С некоторых пор в эту группу был также включен картофель.
Интересно, что врачи не исключают алкоголь из продуктов питания. Они разрешают использовать его несколько раз в неделю в небольших объёмах (например, 1-2 бокала натурального вина в день). Также они рекомендуют принимать аптечные витамины и минералы, поскольку нынешние продукты питания полностью не обеспечивают потребность организма в них.
В рационе только фрукты — и все?
Среди любителей ЗОЖ (здорового образа жизни) и натуральных продуктов существуют так называемые фрукторианцы. Кто это такие? Фрукторианство — это питание исключительно сладкими, сочными и сырыми плодами растений. К ним относятся фрукты, ягоды, плодовые овощи (корнеплоды сюда не входят).
Люди, придерживающиеся этой диеты, не обрабатывают плоды, они только моют их и, если надо, очищают от кожицы. Они едят их исключительно в натуральном виде, без всяких добавлений. Правда, они позволяют себе также сухофрукты, при условии, что их сушили на воздухе естественным путем. Еще одно требование к плодам: они должны быть выращенными без употребления химии и обладать экологической чистотой. Желательно, чтобы они произрастали в местности своего проживания.
Есть фрукторианцы, позволяющие себе поблажки. Например, они питаются фруктами только в летние и осенние месяцы, в сезоны сбора урожая, когда плодов много и они доступны. А в остальные времена года они вводят в питание и другую еду. Многие из них также включают в рацион орехи, семечки, свежевыжатые соки.
Причины фрукторианства
Фрукторианцы считают, что человек должен почтительно относиться к природе и причинять ей как можно меньше вреда. По их мнению, только при таком уважении к природе и слиянии с нею человек может сохранить свое здоровье. Также люди, следующие этим убеждениям, воздерживаются от употребления вещей, полученных из растительного сырья (древесины и пр.).
Последователи этой диеты считают, что пищеварительная система человека (как и пищеварительная система приматов) устроена так, что она наилучшим образом подходит для переваривания растительной пищи. Однако, по мнению ученых, за время развития цивилизации человеческий организм приспособился к изменениям, и человек стал плотоядным, то есть, способным усваивать также и животную пищу.
Как на это реагирует здоровье?
Разумеется, у такого экстремального способа питания есть и многочисленные критики.
Во-первых, как можно обеспечить себе питание доступными фруктами, выращенными в экологически чистой среде, если человек живет в мегаполисе? Даже если в продаже круглый год есть импортные привозные фрукты, кто способен гарантировать, что они выращены без химии?
Ведь не секрет, что качество фруктов в большинстве современных гипермаркетов не соответствует строгим требованиям естественного питания. Плоды, произведенные промышленным способом, подвергаются искусственной гибридизации, их обрабатывают пестицидами, урожай собирают до того, как плоды достигнут естественной зрелости и т. д. Правда, в мегаполисе все же можно найти органические фрукты — у фермеров или в магазинах здорового питания. Однако там они дороже, чем в супермаркетах.
Дефицит необходимых веществ
Но критику вызывает не только это. Есть и более серьезные моменты. В конце 90-х годов в Германии проводились научные исследования, в которых изучалось здоровье сыроедов. Так вот, в процессе этих исследований выяснилось, что третья часть женщин-сыроедок испытывала нарушения менструального цикла, вплоть до прекращения менструаций. У половины представителей сильного пола и части представительниц слабого была диагностирована анемия. У всех сыроедов был обнаружен дефицит железа, кальция, магния и др. микроэлементов, а также витаминов E, D и B12 (в связи с этим ученые настоятельно рекомендуют сыроедам и фрукторианцам принимать витаминный препарат В12). Далее, больше половины исследуемых имели пониженный вес. Кроме того, у них были диагностированы нарушения эмали зубов.
Финские ученые в конце 90-х годов тоже проводили исследования людей, придерживающихся сыроедения. Они обнаружили у них дефицит Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества необходимы для здоровья, так как являются антиоксидантами, противодействуют тромбозу, укрепляют костную систему, регулируют жировой обмен и т. д.
Кстати, одним и самых известных последователей фрукторианства был основатель Apple Стив Джобс. Он умер в 56 лет…
Источник
Можно ли есть фрукты при похудении: какие фрукты лучше есть и в какое время
Поскольку во фруктах содержится сахар, а углеводы являются наиболее распространенной причиной ожирения, то в последнее время часто можно встретить мнение, что фрукты при попытках похудеть — это табу.
Однако, несмотря на содержание фруктозы, сладкие плоды все еще в обилии содержат такую полезную для нас клетчатку, море витаминов и минералов, способны поддержать правильную работу нашего кишечника, укрепить иммунитет и замедлить старение.
Многих пугает, что фруктоза, попадая в организм и проходя переработку в печени, способна превращаться в жир еще быстрее, чем глюкоза. Однако это происходит не во всех случаях, а лишь тогда, когда нарушен главный принцип похудения — баланс энергии. То есть когда количество съеденных калорий превышает количество потраченной энергии.
Именно от избытка калорий, а не от фруктов или каких-либо еще конкретных продуктов люди и толстеют.
А при соблюдении дефицита калорий фруктоза может является источником энергии так же, как и глюкоза: откладываться и храниться в виде жирных кислот ей уже не нужно, она сразу идет в дело. Ответ — есть фрукты при похудении можно. Главное — вписывать их в свою суточную норму калорий.
Какие фрукты лучше есть
Естественно, что чем больше фруктов вместе с их клетчаткой и полезными элементами вы хотите уместить в свой калораж, тем менее калорийными — сладкими — они должны быть.
Диетическими фруктами считаются:
Все они прочищают кишечник, хорошо насыщают и ускоряют обмен вещества. При этом всем цитрусовым, ананасу и папайе приписывают еще и жиросжигающие свойства за счет высокого содержания витамина С, участвующего в процессе метаболизма жиров.
С осторожностью стоит относиться к богатым сахаром:
В какое время есть фрукты
Диетологи считают, что для потери веса фрукты лучше всего есть утром, когда организм за ночь избавился от запасов гликогена и фруктоза уходит на их пополнение, а не откладывается в жир. В течение дня запасы будут расходоваться, давая нам энергию.
При этом есть мнение, что за завтраком фрукты лучше есть на десерт, после основных блюд, которые будут выступать в роли прослойки, контролирующей уровень сахара в крови, чтобы он не подскочил слишком сильно. А уже в обеденное время их можно использовать в качестве полноценного перекуса.
В большей степени эти временные ограничения касаются плодов с высоким содержанием сахара — перекусить, например, зеленым яблоком можно почти в любое время дня. Но лучше не на ночь: ночью еда медленно продвигается по кишечнику, а если это фрукты, они могут забродить и вызвать сильный метеоризм и вздутие.
Источник