Можно_ли_тереть_фрукты

Как едят фрукты и ягоды на приемах. Фруктовый этикет

После основных блюд всегда наступает время десертов. Искусство эстетично лакомиться принято в обществе уже давно. Правила не сложные, но существуют свои нюансы при поедании различных фруктов или ягод.

В статье мы расскажем, как хозяйки могут оригинально оформить и накрыть фруктовый стол, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая эстетичность званого вечера.

Сервировка фруктового стола

Сервировка фруктового стола — настоящее искусство. По этикету фрукты составляют часть десертного стола. Подаются фрукты перед сладкими блюдами. На общем столе допустимо поставить целые фрукты в красивой вазе или в глубокой посуде.

  • десерты с фруктами и ягодами
  • сушеные фрукты, цукаты
  • ягоды и плоды целиком
  • в сиропе или компоте;
  • фрукты со сливками;
  • очищенные и порезанные на дольки и т.п.

Помимо этого, для фруктовых десертов и разного вида фруктов этикету предполагает столовые приборы и особенное отношение.

Этикет подачи фруктов

Свежие фрукты должны не просто эстетично выглядеть на праздничном столе, гостям должно быть удобно есть плоды и ягоды.

Яркие плоды — гроздь винограда, яблоки, спелые сливы, персики, абрикосы — сами по себе выглядят аппетитно. Проявите немного фантазии в укладке целых плодов и это уже будет смотреться как украшение. Настоящее произведение искусства будет если вы используете карвинг для украшения.

Правила сервировки фруктов

Фрукты мыть обязательно! К столу вы должны подать все чистое, сухое, в первоначальном, презентабельном виде.

Тканевые салфетки по этикету не используются. Следы яркого ягодного сока слишком портят внешний вил полотняных салфеток, поэтом гостям предлагают бумажные.

На десертном столе допускается поставить стопкой индивидуальные фруктовые тарелки, ножи и вилки.

Термически обработанные фрукты, крупно порезанные, запеченные в целом виде или компоты с плодами, предлагайте гостям, подавая с десертной ложкой.

У бананов, необходимо отрезать верхушку.

На фруктовый стол можно так же поставить сыр, крекеры или сухое печенье.

Ломтики фруктов можно оформить в виде канапе, закрепив шпажками и подав на общем блюде. В этом случае гостям будет удобно брать их руками.

Нарезку из фруктов, выполненную в технике карвинга можно подать и на общий стол. Оформить дополнительно можно яблоками или орешками.

Как правильно едят фрукты

Каждый вид плодового десерта требует по этикету индивидуального обращения.
К компотам; фруктовым салатам, заправленным йогуртом; ягодам со — в креманках или чашках — подают десертные или чайные ложки. Вазу с целыми фруктами или нарезку можно взять саостоятельно и передать соседям.

Банан

Банан по этикету есть несложно. Возьмите его с общей тарелки на свою индивидуальную. Фруктовым ножом срежьте у банана кончик и затем сделайте надрез по всей длине. Снимите кожуру и аккуратно положите ее на край тарелки. С помощью вилки и ножа отрезайте маленькие кусочки мякоти и отправляйте в рот. Если приборов нет, очистите банан и съешьте его с помощью десертной ложкой или отламывая понемногу руками.

Читайте также:  Фрукты_похоже_на_авокадо

Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты

Эти фрукты, как правило, подаются уже очищенными и порезанными. Общим прибором положите кусочек фрукта на свою тарелку и ешьте вилкой и ножом.

Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. Апельсин чистят ножом: снимают верхушку, делают надрезов вдоль, снимают кожуру. Или можно нарезать на дольки. Съесть вилкой и ножом.

Грейпфрут разрезают на две половинки , мякоть извлекают острой ложечкой для фруктов. Если плод терпкий или горчит можно присыпать сахаром.

Лимон подается нарезанным на дольки, к нему прилагается вилочка с двумя зубцами. Ей ломтик можно положить в чай, коктейль или на тарелку.

Яблоки и груши

Целый плод можно взять с общей тарелки руками, снять кожуру допускается с помощью ножа. Плод делят на дольки, удаляют сердцевину и семена. Яблоко или грушу по этикету едят вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

Авокадо, киви и манго с помощью ножа делят на две половинки и едят мякоть острой десертной ложечкой.

Ананас и гранат подают к столу уже разделанными.
Ананас освобождают от сердцевины и кожуры, на стол ставят нарезанным кольцами или ломтиками. Этот фрукт едят столовыми приборами.
Гранат подают гостям половинками. Едят ложечкой.

Как хурму по этикету есть правильно?

Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
Этикет позволяет кумкват есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом. Кожицу можно оставить на краю посуды.

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

Виноград
виноград кушать правильно

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.

Еще больше такой информации как «Как едят фрукты и ягоды на приемах. Фруктовый этикет» смотри в рубрике «Столовый этикет».

Как есть яйца по этикету Яйца — универсальная еда. Традиционно мы привыкли употреблять их на завтрак в виде

Источник

Как правильно мыть покупные овощи и фрукты: просто водой или с мылом

Новости Беларуси | Белорусские новости

В первую очередь это правило касается плодовоовощной продукции, что приехала издалека. Вот как это сделать правильно. Иногда хозяйки мучаются в догадках: можно ли смыть всю ту гадость, что попала на плоды в ходе обработки обычной водой? Так, в ход пускают мыло, средство для мытья посуды и прочие лайфхаки, что тоже не идет на пользу здоровью. Но ведь если тереть фрукты щеткой под струей проточной воды, то смыть удастся лишь ничтожную часть всех нанесенных химикатов. Вот несколько безопасных вариантов.

Читайте также:  Фруктовая_дом_3_корпус_квартира

Малина

Вариант первый

Чтобы обезопасить организм, нужно на 10 минут замочить фрукты в водном растворе соды (соли). Готовят его в соотношении 1 к 10. Помогает смыть до 70 % нанесенных пестицидов и прочих химикатов.

Вариант второй

Можно промыть плоды в водном растворе уксуса. Его готовят в соотношении 1:3. Он не вредит здоровью, подходит для обработки яблок, томатов и брокколи. Однако в сравнении с растворами соды или соли уксус не обладает столь сильным действием.

Моем овощи, фрукты и ягоды

1. Итак, картофель и другие корнеплоды можно просто замочить в теплой воде и оставить на 15 минут, после чего почистить щеткой и промыть. 2. Все виды капусты сначала очищают от верхнего слоя листьев, предварительно выдержав в холодной воде несколько минут. Цветную капусту и брокколи делят на соцветия. 3. Мелкая зелень (лук, укроп, петрушка, щавель и пр.) сначала освобождается от корней, потом от желтых и испорченных листьев, после этого вымачивается в прохладной воде 15 минут. Затем зелень ополаскивают в проточной воде. 4. Виноград моют в проточной воде. Плотные гроздья нужно разделить, однако отрывать для мытья ягоды от плодоножки не следует – так виноград испортится быстрее. 5. Вишня, черешня и ягоды смородины моются в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5 минут. Также моют малину и клубнику, если они были куплены на рынке. Садовую или лесную малину не моют вообще.

Источник

Школьный перекус: делимся лайфхаком, чтобы нарезанные фрукты и овощи не темнели и не заветривались

Контент-менеджер, автор статей о красоте, кулинарии, ведении дома и лайфхаках, которые способны быстро улучшить жизнь родителей.

Многие мамы собирают детям в школу ланчбокы с полезными перекусами. В них кладут полезные батончики, орехи, пастилу и, конечно, овощи и фрукты. Но все мы знаем, что нарезанные овощи и фрукты темнеют и заветриваются. А положенные целиком есть не всегда удобно — ребенок пачкает лицо и руки, а если уж уронит яблоко — то все сразу.

К тому же потемневшие овощи и фрукты выглядят не очень аппетитно. Посмотрите хотя бы на этот огурец. Разве он вызывает желание поскорее съесть его?

© Depositphotos

В одном из блогов мы подсмотрели лайфхак, который поможет легко и просто предотвратить потемнение и заветривание овощей и фруктов. Вам понадобятся. канцелярские резинки! Итак:

© Instagram @familienmomente_de

  1. Нарежьте овощи и фрукты ломтиками вдоль.
  2. У яблок, груш, плотных слив и персиков можно удалить косточки.
  3. Соедините все ломтики и стяните их резинкой. Готово!

Кстати, вместо канцелярской резинки можно использовать тонкие одноразовые резиночки для детских причесок. Они тоже отлично справляются с задачей!

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos

Источник

Можно ли заменить фруктами основные приемы пищи

Свежие фрукты полезны для здоровья. Они являются важным источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Умеренное употребление фруктов поможет дополнить питание и предотвратить появление лишнего веса. Однако в стремлении похудеть некоторые пытаются заменить бананами, апельсинами и яблоками основные приемы пищи. Такой максимализм наносит здоровью вред. В материале на сайте «ИноСМИ» подробно объясняется, почему.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_есть_при_остром_панкреатите

Можно ли заменить фруктами основные приемы пищи

Это может стать причиной переизбытка энергии

Если есть слишком много фруктов, в организме будет вырабатываться гораздо больше энергии, чем нужно. Дело в том, что сочные плоды на самом деле калорийнее, чем мы привыкли считать, пишет сайт со ссылкой на китайское издание Sina.com.

Для сравнения: арбуз содержит 31 калорию на 100 граммов, а 100 граммов риса — 116 ккал. Арбуз среднего размера весит 3-4 килограмма, и в нем заключена энергия в 930-1240 ккал. Таким образом, половинка арбуза гораздо калорийнее, чем обычная миска риса.

Энергетическая ценность свежих фруктов составляет 200-250 ккал на 100 граммов. У некоторых плодов этот показатель значительно выше. Например, в кокосе содержится 241 ккал на 100 граммов, в авокадо — 171 ккал на 100 граммов, в дуриане — 150 ккал на 100 граммов. Это превышает энергетическую ценность мяса. Съедая кокосы, дурианы и авокадо на обед вместо бифштекса, вы получите куда больше энергии, чем нужно вашему организму.

Это может привести к недостатку ценных веществ

Ежедневный рацион человека помимо фруктов должен включать в себя мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко, сою, крупы и овощи. Такое меню помогает получить нужные для нас белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в достаточном количестве. Несмотря на то, что питательная ценность фруктов очень высока, в них не содержатся, к примеру, кальций, цинк и витамины группы В. В сладких плодах нет также белков и жиров.

Если есть фрукты вместо супа, котлет, гарниров и овощных салатов в течение долгого времени, запасы питательных веществ в организме будут источаться. Результат — различные проблемы со здоровьем, в частности, нарушение обмена веществ.

Это может привести к проблемам с печенью и диабету

Если употреблять в пищу слишком много фруктов, содержащаяся в них фруктоза не будет вовремя расщепляться, и увеличится нагрузка на печень (именно в этом органе, в основном, происходит метаболизм фруктозы). В результате в печени накопится слишком много жира и возникнет риск гиперлипидемии и ожирения. Кроме того, переизбыток фруктозы может стать причиной появления резистентности к инсулину, что повышает возможность развития диабета.

Как надо есть фрукты

Чтобы сладкие плоды принесли пользу вашему организму, контролируйте потребляемое количество таких продуктов. В «Руководстве по питанию для жителей Китая» за 2022 год говорится, что целесообразно съедать 200-350 граммов свежих фруктов в день, что по размерам соответствует одному-двум яблокам или апельсинам.

Рекомендуется ежедневно употреблять два-три разных вида фруктов. При этом лучше остановить свой выбор на сезонных плодах. Стоит помнить, что фруктовый сок не может заменить свежие фрукты.

Тем, кто хочется контролировать свой вес, издание советует употреблять сладкие плоды перед едой и сокращать объем основных приемов пищи. Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, лучше есть фрукты после главных блюд, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Источник

Оцените статью