- Как сушить моховики в домашних условиях
- Можно ли сушить грибы моховики
- Как сушить грибы моховики
- В электросушилке
- В газовой или электрической духовке
- В микроволновке
- На нитке
- На свежем воздухе
- Как определить готовность сушеных моховиков
- Правила хранения
- Что можно приготовить из сушеных моховиков
- Заключение
- Сушеные моховики
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сушить грибы моховики? Можно ли сушить моховики, какие способы?
Как сушить моховики в домашних условиях
Сушить грибы в домашних условиях несложно, но в процессе есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Чтобы получить ароматные сушеные грибы, нужно тщательно их подготовить, правильно выбрать технологию сушки и способы хранения.
Можно ли сушить грибы моховики
Моховые грибы – трубчатые съедобные грибы. У них крепкий вид, очень похожий на грибы. Своим названием они обязаны тому, что растут преимущественно на мхах. Грибы очень богаты витаминами и микроэлементами, но мясо быстро окисляется и темнеет. Это связано с распространенным заблуждением, что эти грибы не подходят для сушки. Это неправда. Они хорошо сохнут, а высушенный моховой гриб не теряет своих полезных качеств и вкусовых свойств. Особенно пригодны для сушки такие виды, как полынь, зеленушка и масленка желто-бурая.
Как сушить грибы моховики
Процесс приобретения начинается с выбора. Для сушки подходят самые прочные, стойкие и неповрежденные маховики. Червивые и перезревшие экземпляры следует удалять, так как они не засохнут, а скорее сгниют.
Важно! Процесс обработки моховых грибов нужно начинать как можно раньше, так как они очень быстро портятся.
Главная отличительная черта подготовки грибов к сушке в том, что их не моют. Причина в том, что они очень сильно впитывают влагу. Из-за этого они будут долго сохнуть или даже портиться. Грибы очищают мягкой сухой тканью от налипшей грязи, травы и мусора. Далее с грибов срезают потемневшие и поврежденные участки. Для этого лучше использовать нож из нержавеющей стали, препятствующий процессу окисления и дальнейшему потемнению мезги.
В электросушилке
Электросушилка – самый удачный вариант для заготовки грибов. Сушка рулей в сушилке проще и эффективнее благодаря специальной конструкции, не требующей постоянного контроля за процессом и присутствия. Сушилка обеспечивает оптимальный конвекционный и температурный режим, создавая равномерную, качественную сушку. Грибы нарезают пластинками (если образцы не большие, то можно и на 4 части) и равномерно распределяют на каждом уровне электросушилки. Сушить необходимо при температуре 55-60 градусов, время высыхания 3-5 часов, в зависимости от количества и толщины нарезаемых пластин.
Моховые грибы нужно сушить в электросушилке 3-5 часов, время зависит от толщины и количества грибных пластин
В газовой или электрической духовке
При отсутствии электросушилки можно использовать газовую или электрическую духовку. Для этого грибы также нарезают пластинами толщиной не более 5 мм. Поверхность противня застелить пергаментной бумагой. На него укладывают детали и отправляют в разогретую до 45 градусов духовку. Во время сушки дверца остается приоткрытой. Грибы периодически проверяют и перемешивают. Когда они перестают прилипать к бумаге, температура повышается до 70 градусов. Лучший способ сушить грибы в электрической или газовой духовке — разделить процесс на два дня, чтобы проветрить их. Это необходимо для предотвращения пересушивания и грибкового ожога.
Во время сушки оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы грибы не подгорели и не засохли
В микроволновке
Сушка рюшей на зиму в микроволновке имеет свои особенности. Он состоит из нескольких повторяющихся циклов. Нарезанные кусочки укладывают на стеклянную тарелку и отправляют в микроволновую печь на 20 минут при заданной мощности 120-180 Вт. После выключения тарелки необходимо слить выделившуюся жидкость и снова разложить ее на тарелке. Эти действия необходимо проделать несколько раз, пока кусочки полностью не высохнут. Этот способ достаточно трудоемкий. Это связано с небольшим количеством грибов, которые можно разместить на тарелке, но при отсутствии альтернативных способов их можно использовать.
Грибы нужно оставить в микроволновке на 20 минут
На нитке
Высушить рюши можно обычной ниткой. Это один из традиционных способов сушки, который не приносит много проблем и сложностей. Для этого грибы нарезают крупными кусками, а мелкие сушат целиком. Одной из особенностей маховиков является то, что ножки легко отделяются от шляпок, и продевать их целиком может быть проблематично. Поэтому ножки и шляпки лучше сушить отдельно. Через подготовленные оборки большой иглой протягивают плотную нить. Полученный пучок подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В таком состоянии грибы сохнут до готовности.
Сушите грибы в теплом, хорошо проветриваемом помещении
На свежем воздухе
Алгоритм действий аналогичен сушке на нитке. Нарезанные блюда укладывают на различные подносы, стеллажи, плотный картон. Место для сушки лучше выбирать защищенное от прямых солнечных лучей и дождя. Если сушка осуществляется на улице, нужно позаботиться о защите от насекомых: накрыть лотки марлей, хорошо пропускающей воздух. Грибные мхи периодически перемешивают, чтобы они не прилипали к поверхности, и дают полностью высохнуть.
Грибные мхи следует периодически удалять, чтобы они не прилипали к поверхности лотка, стеллажа и картона
Важно! Не стоит использовать для сушки металлические щетки – они способствуют почернению грибов.
Как определить готовность сушеных моховиков
Степень готовности определяется визуально. Кусочки должны выглядеть сухими, но оставаться эластичными. Готовность можно определить, согнув тарелку – она должна оставаться упругой, но не ломаться. Такое состояние моховиков свидетельствует о качественной просушке плодовых тел.
Внимание! Важно не пересушить грибы, иначе они потеряют свою структуру, начнут крошиться, а их вкус ухудшится.
Правильное определение подготовки грибов является ключевым моментом в процессе сушки. Недосушенные грибы храниться не будут, сгниют и заплесневеют. Сушеные грибы разваливаются и становятся непригодными для приготовления многих блюд. Их можно измельчить в порошок с помощью блендера или кофемолки и использовать в качестве вкусовых добавок.
Правила хранения
Сушеные грибы очень легко испортить при неправильном хранении. Грибы хорошо впитывают влагу и посторонние запахи, что приводит к их непригодности. После высыхания их следует хранить в стеклянных банках, картонных коробках или тканевых мешочках. Главное требование – помещение, где хранятся грибы, должно быть хорошо проветриваемым с влажностью не выше 70%. При правильных условиях сушеные грибы хранятся не менее года.
Тела орехов следует хранить в стеклянной таре, ящиках и тканевых мешочках
Что можно приготовить из сушеных моховиков
Из сушеных грибов можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд – от ароматных супов до вкусных соусов. Такие блюда, помимо отменного вкуса, принесут пользу благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением их предварительно замачивают на несколько часов, а затем промывают. Моховики – прекрасное дополнение к мясным блюдам, идеальная начинка для блинов, пирогов, вареников и зразы. Борщ, ароматная похлебка, солянка – вот небольшой перечень блюд с сушеными грибами.
Заключение
Сушка моховых грибов – предпочтительный способ заготовки на зиму. Их неоспоримым преимуществом является то, что грибы не теряют своих полезных качеств и пищевой ценности. Сушеные грибы лучше усваиваются организмом, по сравнению с маринованными и солеными, а количество блюд, которые можно приготовить из них, ограничивается только фантазией.
Источник
Сушеные моховики
Сезон «тихой охоты» в самом разгаре, поэтому любители лесных прогулок возвращаются из леса не только с хорошим настроением, но и с добычей в виде грибов. Их маринуют, солят, замораживают, но, по моему мнению, сушка — наиболее рациональный метод заготовки. Сушеные грибы легко хранить, усушка значительно сокращает объём продукта и, наконец, после замачивания в воде из них можно приготовить что угодно!
Конечно, способ сушки грибов известен большинству, но я поделюсь своим, и может, он кому-то пригодится. Я испробовала несколько известных всем способов сушки. Сушила в духовке и пробовала нанизывать на нитку и сушить на воздухе (как в мультиках показывают). Оба способа мне не понравились: в духовке грибы получаются очень жесткие, ломкие, плохо размокают, а с нитки грибы постоянно падают, пока не высохнут. Сушилкой я пока не обзавелась, но мой способ очень похож. Сушить грибы я буду на батарее!
Ингредиенты
Приготовление
Собираем в лесу грибы, но только те, с которыми вы знакомы, если не знаете, что за гриб, лучше оставьте его. Сушить можно любые грибы, но я обычно сушу моховики, эти грибы мне очень нравятся. Растут они во мхе, поэтому чистенькие, не мокрые и не червивые.
Грибы необходимо перебрать, червивые и мокрые грибы недопустимы! Поэтому моховики не моем, а тщательно чистим от лесного мусора, срезаем поврежденные места и, если нужно, то можно воспользоваться мягкой тканью, чтобы протереть гриб. Нарезаем моховик пластинками толщиной 2-3 мм. На плотном, но не очень толстом картоне раскладываем пластинки грибов. Картон кладем на теплую батарею.
Вот и всё! Пусть теперь сохнут. От батареи идёт мягкое тепло, и часов через 3-5 можно проверить и перевернуть на другую сторону. К этому времени грибы на теплой батарее уже подсохнут, уменьшатся в размере, и можно будет подложить еще свеженьких.
Если на улице тепло и солнечная погода, то и в квартире сухо, поэтому грибы могут высохнуть к концу следующего дня. Ломтики грибов не темнеют, остаются эластичными, размокают в воде очень быстро.
Говорят, что сухие грибы нужно хранить в холщовых мешочках, а я храню сухие грибы в закрытых стеклянных банках. Так они не впитывают посторонние запахи и не сыреют.
Р.S. Понимаю, что сезон отопления еще не начался, но если грибов не много, то можно использовать полотенцесушитель. У нас на севере уже в августе-сентябре может быть холодно, поэтому топить начинают рано. )))
Источник
Как сушить грибы моховики? Можно ли сушить моховики, какие способы?
Я моховики прекрасно сушу. Это не трудно. Приносим их когда с леса, то надо почистить, а шляпку протереть тряпкой от грязи. Мыть нельзя. Моховик — губчатый гриб и сильно впитывает воду, сушить, если помоете, будете значительно дольше. Далее отделяем ножку от шляпки. Осталось порезать все на пластинки и кусочки. Пластинки я режу не слишком тонкие, и не слишком толстые, а средние. Следом раскладываю в сушилку все и сушу. Можно сушить на нитке над газом или на солнце, или в духовке, но тогда надо противень застелить пергаментной бумагой, разложить грибы в один слой и нагреть духовку на 50 градусов. Сушим при приоткрытой духовке!!
Как правило, моховики я всегда отправляю на сушку. Почему-то в таком виде они мне нравятся больше. Как их сушить? Если вы живете в частном доме, в котором отапливаетесь дровами (печки, плиты, лежанки и так далее), то здесь посушить грибы будет проще. Мои родители и я некоторое время сушили грибы на плите, разложив их на противене или нанизав, как бусы, на проволоку или нить, подвесив эти гирлянды грибов в то место, где больше всего было горячего воздуха. Теперь, я сушу грибы, среди них немалое количество моховиков, в духовке. Включаю духовку на минимум и чуть приоткрываю дверцу. Когда понимаю, что вот-вот начнут грибы гореть, а это вы почувствуете по запаху, духовку выключаю, затем, спустя приблизительно час (можно и поменьше), процедуру повторяю. И так до тех пор, пока грибы не высохнут. Если грибов малое количество, то просто раскладываю на крышки кастрюлек, где готовлю еду. Как ни странно, но таким способом грибы сохнут очень быстро. Иногда так я досушиваю грибы после духовки.
Если вы заядлый грибник, то тогда вам советую купить овощесушилку, там и будете сушить свои моховики, а как — вам расскажет инструкция данного прибора.
Прежде чем сушить моховики, их для начала нужно подготовить. Удалить песок, если таковой имеется. Счистить его ножом, или смахнуть салфеткой. Маленькие моховички я не режу, сушу их целиком, а крупные приходится, иначе они будут сохнуть очень долго.
Храните грибы в плотно закрытой таре. Такой, чтобы к грибам не смогла пробраться моль. Она очень любит полакомиться сушеными грибами, и если они не досушены, то заводится в них моментально. В итоге придется выбросить все грибы и горевать не только о них, но и о затраченных трудах.
Источник