Можно_ли_сушить_гриб_дубовик

Грибы :: Дубовик Келе

Дубовик Келе (suillellus queletii) — гриб из рода Боровик. Чаще всего считается несъедобным, но есть данные, что его можно употреблять как условно-съедобный.

  • шляпка: ⌀ до 15 см, округлая, выпуклая. Кожица каштаново-коричневая, сначала бархатистая, с возрастом становится гладкой, сухая, приросшая (не снимается).
  • мякоть: мясистая, плотная, желтоватая, в ножке коричневатая, на срезе синеет.
  • ножка: ⬍ 4..15 см, ⬌ 1..3,5 см, цилиндрическая, утолщённая у основания, сплошная. Поверхность без сетчатого рисунка и чешуек, почти гладкая, жёлто-коричневая.
  • трубчатый слой: свободный с выемкой, трубочки длиной 1,5-3 см, поры мелкие, округлые, нижняя поверхность шляпки оранжевая, при надавливании синеет. Остатки покрывала отсутствуют.
  • споровый порошок: оливковый, споры 8-15 × 5-7 мкм, веретеновидные, гладкие.

Встречается в широколиственных лесах, относительно редок. В России распространён на Кавказе, реже на Дальнем Востоке. Плодоносит с мая по октябрь.

дубовик келе

Дубовик Келе – что это за гриб и что означает его название?

Можно ли есть дубовик Келе (съедобный он или нет)? Какой вкус и запах у дубовика Келе?

Краткое описание дубовика Келе: где растёт (под каким деревом), как выглядит (фото) и когда его можно собирать (не из википедии)

Фото похожих съедобных грибов. Чем дубовик Келе гриб отличается от других дубовиков?

Рецепты приготовления дубовика Келе: как жарить, мариновать и сушить в домашних условиях.

Источник

Что лучше сделать с грибами дубовиками (поддубниками)?

Мы любим поддубники (дубовики) в жареном виде. Нравится, что они не расползаются, запах имеют приятный, консистенцию плотную. Более того, всегда приятно осознавать, что порция этих грибов приносит в организм полезнейшие микроэлементы медь, цинк и железо. Но из-за наличия токсина мускарина этот гриб, в отличие от шампиньона, например, нужно отваривать. Я отвариваю минут пятнадцать, воду сливаю, грибы ополаскиваю через дуршлаг. А потом просто жарю на сковородке с репчатым луком, могу добавить сметану. Сверху готовые грибы посыпаю рубленной зеленью.

Еще дубовики солят, маринуют и сушат. Перед сушкой советую их не мыть, чтобы не было лишней воды. Просто очистите грибы от мусора.

Читайте также:  Шарф_шарфа_гриб_гриба_ударения

Гриб дубовик или поддубник считается условно-съедобным грибом, по вкусовым и пищевым качествам его относят ко второй категории. В условно-съедобные грибы он попал из-за наличия в мякоти свежих грибов токсина — мускарина и его составляющих, который может вызват пищевое отравление, однако этот токсин разрушается при термической обработке, точнее отваривании с обязательным сливом бульона. Свежесобранные грибы нужно тщательно промыть, после чего залить холодной подсоленной водой и вымачивать в течение 8-12 часов, после этого воду сливают, заливают новую и ставят на огонь, отваривать эти грибы нужно не менее 30 минут, так как растройство желудка может вызвать даже плохо проваренный гриб. После отваривания грибы подходят для жарки, засолки, маринования и сушки.

Источник

Грибы :: Крапчатый дубовик

Дубовик крапчатый (nеоbоlеtus luridifоrmis) – условно-съедобный трубчатый гриб, известный также как поддубовиковый боровик, зернистоногий дубовик (боровик), болетус красноножковый и синяк. Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто, но доходит на север до широты Санкт-Петербурга.

  • шляпка: ⌀ 5..20 см, полушаровидная, подушкообразная, округло-подушковидная, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет;
  • мякоть: жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха;
  • ножка: ⬍ 5..15 см, ⬌ 1,5..4 см, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщённая внизу, цвет жёлто-красный, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками;
  • трубочки: жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют;
  • споровый порошок: буровато-оливковый, споры веретеновидные, гладкие.
  • дубовик оливково-бурый (boletus luridus), имеющий на ножке сетчатый рисунок;
  • боровик жёлтый (boletus junquilleus), известный только в Западной Европе, весь гриб коричнево-жёлтых оттенков;
  • дубовик Келе (boletus queletii) — редкий гриб с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, растущий на известковых почвах;
  • сатанинский гриб (boletus satanas), отличающийся по мякоти, которая медленно меняет цвет на срезе, сначала до красного, а потом синеет.

Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями (бук, дуб, ель, пихта), предпочитает кислые почвы, встречается в лесах и в болотистой местности, среди мхов. Сезон сбора: середина мая — октябрь, большее плодоношение в июле.

Читайте также:  Приготовить_коралловый_гриб_рецепт_приготовления

Cъедобный гриб, также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.

дубовик крапчатый

Крапчатый дубовик – что это за гриб и что означает его название?

Можно ли есть крапчатый дубовик (съедобный он или нет)? Какой вкус и запах у крапчатого дубовика?

Краткое описание крапчатого дубовика: где растёт (под каким деревом), как выглядит (фото) и когда его можно собирать (не из википедии)

Фото похожих съедобных грибов. Чем крапчатый дубовик отличается от других дубовиков?

Рецепты приготовления крапчатого дубовика: как жарить, мариновать и сушить в домашних условиях.

Источник

Видовое разнообразие дубовиков

Видовое разнообразие дубовиков

Дубовик, другое его название поддубенник, поддубовик или синяк, относится к губчатым грибам, по внешнему виду и местам произрастания схож с белым грибом, но окраска имеет существенные отличия.

Дубовик обыкновенный в разрезе

Гриб принадлежит к семейству болетовых, произрастает преимущественно в лиственных лесах по соседству с дубом или буком, иногда с березой и липой, также распространен в хвойных лесах у елей и пихт, любит влажные болотистые территории.

Встречается три вида поддубовиков:

Общие характеристики и разновидности

Все виды дубовика объединяют общие характеристики. Они имеют крупную толстую шляпку, бархатистую по своей текстуре, которая может достигать 20 см в диаметре, в молодом возрасте она похожа на полушарие, по мере роста приобретает подушковидную форму. Ножка массивная, утолщенная снизу, высота ее 5-12 см, толщина 3-6 см. Мякоть при надавливании стремительно синеет, что не является признаком того, что гриб ядовит, за это свойство он получил одно из своих прозвищ — синяк. Период произрастания также схож у всех видов: встретить в лесу представителей этого семейства больше всего шансов с начала июля до конца сентября.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Данный гриб наиболее распространен среди своих сородичей. Шляпка его неоднородна, обычно окрашена в желто-бурые оттенки. Мякоть плотная, желтоватого цвета, на изломе стремительно синеет, после постепенно чернеет. Ножка покрыта темной сеткой, снизу более темная, может быть красноватой. Трубчатый слой молодого гриба золотистого оттенка, по мере роста меняется до оранжевого, красного и впоследствии оливкового цвета. Дубовик обыкновенный съедобен и достаточно ценен с кулинарной точки зрения: его можно сушить, варить, жарить, использовать для приготовления соусов, а молодые особи прекрасны и в маринованном виде.

Читайте также:  Широкая_ровная_шляпка_гриба

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Гриб отличается от обыкновенного более темной шляпкой и ее формой: даже у зрелых грибов она сильно выпуклая. Основное же отличие от дубовика обыкновенного состоит в форме и расцветки ножки: сначала она бочковидная или цилиндрическая, позже также приобретает утолщение внизу, но не имеет темной сетки — вместо нее ножка покрыта красными чешуйками или крапинками, что и стало причиной такого названия. Дубовик крапчатый считается условно-съедобным грибом, а это значит, что перед приготовлением основного блюда его следует отварить в течение 15 минут.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

В первую очередь нужно отметить, что этот гриб относится к несъедобным, а в свежем виде считается ядовитым! Внешний вид гриба имеет некоторые особенности, в связи с чем опытному грибнику не составит труда отличить ядовитый гриб от его съедобных товарищей. Шляпка молодого гриба оливкового цвета, замшевая на ощупь, позже становится более гладкой, каштанового цвета, плохо отделяется от ножки. Трубчатый слой обычно оранжевого или кирпичного цвета, синеет от любого прикосновения. Мякоть светло-желтая в шляпке и коричневатая в ножке, сама ножка кремовая, не имеет сеточки и чешуек, достаточно гладкая, правильной цилиндрической формы, на изломе синеет, но не так выражено, как у других представителей вида.

В некоторых источниках дубовик Келе относят к условно-съедобным грибам, так как при термической обработке он утрачивает ярко-выраженный ядовитый эффект, но даже в этом случае не стоит рисковать, тем более что такой гриб наверняка испортит и вкус целого блюда.

Гриб был назван в честь ученого-натуралиста, основателя французского микологического общества Люсьена Келе.

Ценные свойства поддубенника

В заключение следует отметить, что дубовик обыкновенный, или дубовик синяк, как и крапчатый, обладает целым рядом ценных качеств. Кроме содержания значительного числа витаминов: РР, А, С, D, группы B, — синяк богат содержанием кальция, цинка и железа настолько, что всего 2 столовые ложки отварных грибов восполняют суточную потребность в этих элементах.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник

Оцените статью