Можно_ли_сушить_чернику

Как сушить чернику?

как правильно сушить

В чернике содержится множество витаминов и микроэлементов. Эта ягода укрепляет иммунитет и защищает от сезонных простуд. Она очень полезна для зрения. Найти свежую чернику зимой не так просто. Поэтому приходится делать из нее различные заготовки. Черничное варенье очень вкусное, но оно содержит в себе много сахара. Кроме того, термическая обработка продукта может привести к потере ценных витаминов. Так что лучше всего сушить чернику — она обладает такими же свойствами, что и свежая ягода. Чтобы сохранить все полезные витамины, необходимо знать, как правильно сушить чернику в домашних условиях. Об этом мы и поговорим ниже.

Польза сушеной черники

  • снижение холестерина;
  • высокая концентрация витаминов и минералов (витамины группы B, каротин);
  • противораковое действие;
  • содержание органических кислот (молочной, яблочной, лимонной);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • наличие в составе дубильных веществ;
  • предотвращение развития инфекций;
  • укрепление костей;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • предотвращение преждевременного старения.

польза

Употребление даже нескольких сушеных плодов в сутки может заметно укрепить организм. Ягода обладает противомикробным действием, а потому будет очень эффективной для лечения простуды, болезней верхних дыхательных путей. В сушеном продукте содержатся витамины С, А, В, Р, ЕЕ. Есть железо, магний, фосфор.

В сушеных плодах минеральные вещества приобретают особое качество. Доказано, что некоторые микроэлементы из сушеной черники усваиваются лучше, чем из свежей.

Выбор и подготовка ягод

Сбор черники осуществляется с середины июля и до середины сентября. Лучшие сорта для засушивания имеют плотные, мясистые и крупные плоды:

Если вы самостоятельно осуществляете сбор, то выбирайте для этого экологически чистые места.

Не рекомендуется собирать чернику вблизи свалок, автодорог, промышленных объектов. В продукте могут присутствовать токсины.

подготовка

Определить свежесть ягод можно по характерному голубовато-сизому налету. Если на кожице имеются пятна, это говорит об их незрелости.

После сбора ягод их необходимо подготовить:

  1. Переберите плоды, удалите поврежденные и недозрелые экземпляры.
  2. Хорошо промойте под проточной водой.
  3. Выложите на полотенце, чтобы просушить.

Учтите, что в процессе сушки ягоды уменьшатся в размерах. Из 10 кг свежей черники получится примерно 2 кг сушеной.

Как сушить чернику в домашних условиях

Чернику можно высушить как естественным путем на воздухе, так и с применением бытовых приборов. Рассмотрим основные методы сушки.

В электросушилке

Электрическая сушилка — это специальный прибор для сушки фруктов, овощей и ягод. С помощью такого оборудования можно получить продукт высокого качества.

в электросушилке

  1. Выложите сырье на решетку в один слой.
  2. Установите температуру 40 градусов.
  3. Выполнять сушку необходимо в течение 40 часов.
Читайте также:  Овощные_культуры_ягодные_цветы

Не стоит устанавливать высокую температуру, чтобы процесс пошел быстрее. Лучше проводить медленную, но равномерную сушку. Готовые плоды останется только выложить в контейнер для хранения.

В духовке

Сушить ягоды можно в обыкновенной духовке. Однако такой способ требует учета множества нюансов.

в духовке

В газовой духовке, где обычно более высокая температура, сушку стоит проводить при минимальном нагреве и с приоткрытой дверцей.

  1. Выложите сырье в 1 или 2 слоя на поддон.
  2. Установите температуру 40 градусов и сушите в течение 3 часов.
  3. В процессе сушки необходимо периодически помешивать плоды.
  4. Через 3 часа увеличьте температуру до 60 градусов и сушите ягоды до вяленого состояния.

Готовая черника будет липнуть к рукам. Если она сухая, значит, вы ее пересушили.

На открытом воздухе

Сушка естественным образом не требует использования специальных приборов. Можно разместить сырье в специальной сетке, которая будет продуваться нагретым воздухом и защищать продукт от пыли и насекомых. А можно просто разложить его на свежем воздухе.

на открытом воздухе

Не используйте в качестве подкладки под ягоды газеты. На них находится вредная краска, содержащая свинец.

Для данного процесса можно использовать пергамент для запекания или пекарскую бумагу.

  1. Подождите, пока наступит сухая и теплая погода. Температура на улице не должна быть ниже 20 градусов.
  2. Застелите бумагой любую ровную поверхность.
  3. Выложите в один слой чернику и разровняйте ее.
  4. Поставьте поддоны в тень, чтобы лучи солнца не падали на продукт. Место должно быть проветриваемым. Некоторые проводят сушку на чердаке, раскрыв отдушины и окна.
  5. Ежедневно перелопачивайте сырье по 3-4 раза. Так оно будет сушиться более равномерно.

Если вы сушите плоды на улице, следует заносить их на ночь в дом, чтобы роса не вызвала появление плесени. Не сушите чернику под лучами солнца. В противном случае она может получить солнечные ожоги и из нее вытечет весь сок.

В аэрогриле

Теперь рассмотрим, как сушить ягоды в аэрогриле:

аэрогриль

  1. До начала сушки разогрейте аэрогриль в течение 10 минут.
  2. Выложите сырье на решетку.
  3. Установите температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.
  4. Начните сушку. Через 30 минут проверьте, в каком состоянии находятся ягоды.
  5. Выберите готовые плоды, недосушенные отправьте обратно в гриль.

В микроволновке

  1. Выложите сырье на поддон и отправьте в микроволновую печь.
  2. Сушка должна выполняться поэтапно. Периодически стоит проверять состояние ягод. Начинать рекомендуется с 5 минут.
  3. Время от времени проверяйте степень высушенности. Если необходимо, добавьте 3-5 минут.

Полезные советы

полезные советы

  1. Берите для сушки только свежесобранные плоды. Если вы будете использовать полежавшие или переспелые ягоды, процесс сушки может оказаться очень длительным.
  2. Лучше собирать ягоды самостоятельно, а не покупать в непроверенных местах. Ведь они могут быть собраны в экологически небезопасном месте. Если вы покупаете продукт, обратите внимание на состояние плодов. Полежавшая и переспелая черника будет развалистой и мягкой.
  3. Перед сушкой чернику следует перебрать, очистить от листьев и мусора. Очень важно, чтобы ягоды были подсохшими. Влажные плоды будут сушиться дольше.
Читайте также:  Можно_ли_стерилизовать_грибную_икру

Правила хранения

Если вы правильно подготовили сырье, оно может храниться длительное время без ухудшения своих свойств. Определить, правильно ли вы высушили ягоды, можно по следующим признакам:

  • емкость, в которой были ягоды, не окрасилась;
  • плоды не слипаются друг с другом;
  • они сухие и легкие.

Правильно высушенные плоды обладают легким и приятным, немного вяжущим запахом.

Если черника была высушена в сушилке соответствии со всеми рекомендациями, хранить ее можно 2 года.

как хранить

Очень важно соблюдать правила хранения:

  1. Разместите сырье в мешочке из ткани, бумажной коробке или пластиковом пакете (выбирайте экологичную упаковку).
  2. Поместите емкость с ягодами в сухое прохладное место. Это может быть кладовка.
  3. Не храните плоды вблизи открытого огня и источника влаги.
  4. Каждый месяц проверяйте, в каком состоянии находятся ягоды, не появилась ли на них плесень.
  5. Не размещайте продукт в помещении, пораженном плесневым грибком.

В процессе хранения очень важно обеспечить доступ кислорода к ягодам. В закрытой таре хранить продукт не рекомендуется, в противном случае в емкости может образоваться плесень. Если внутри пакета завелась кухонная моль, следует поместить продукт в холодильник, но не в морозилку. Черника должна храниться при плюсовой температуре. Через некоторое время достаньте плоды из холодильника и переберите их. Моль и ее личинки должны погибнуть.

Как можно использовать сушеную чернику

Черника может использоваться как в лечебных целях, так и в кулинарии. В терапевтических целях из нее готовят отвары и настои, едят в чистом виде. Вот несколько рецептов использования сушеной черники для здоровья.

как использовать

Отвар при ангине

Отвар можно использовать для полоскания больного горла. Готовится средство так:

  1. Возьмите 100 гр сушеной черники и залейте ее 0,5 л кипятка.
  2. Варите до тех пор, пока объем отвара не уменьшится до 300 л.

Отвар против колита

  1. Возьмите 1 столовую ложку сушеной черники и залейте ее 1/2 стакана кипятка.
  2. Варите 20 минут.
  3. Добавьте 1/2 стакана красного вина.
  4. Варите еще в течение 10 минут.

отвар

Полученный состав рекомендуется принимать по 1 ст. л в течение дня.

Настой при гипертонии

  1. Возьмите 1 столовую ложку черники и залейте ее стаканом кипятка.
  2. Настаивайте в течение 8 часов.

Пить настой рекомендуется небольшими порциями в течение дня. Каждый день готовьте новую порцию.

В кулинарии сушеную чернику используют в кондитерских изделиях, добавляют в коктейли, каши. На основе этой ягоды можно готовить кисели, мороженое, печенье, чай.

Вот простые рецепты с использованием сушеной черники.

Вегетарианский суп из сушеных ягод

суп

  1. Возьмите 60 гр высушенной клюквы и 100 гр брусники, малины и черники. Залейте их 3 л воды.
  2. Варите в течение 20 минут на медленном огне.
  3. Добавьте 1/2 стакана картофельной муки и варите еще в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подавайте суп горячим.
Читайте также:  Защита_плодово_ягодных_деревьев

Черничный кисель

кисель

  1. 50 гр сушеной черники залейте 500 мл воды.
  2. Варите в течение 20 минут.
  3. Отваренные плоды размягчите ложкой и процедите смесь.
  4. Удалите жмых и снова вскипятите воду.
  5. Добавьте 150 гр сахара.
  6. Насыпьте 2 ст. л. картофельной муки и варите в течение 10 минут.
  7. Подавать кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы планируете использовать высушенную чернику в выпечке, рекомендуется предварительно размягчить ее в воде. В противном случае плод может усохнуть еще больше.

Сушеная черника гармонично сочетается с различными сухофруктами и фруктами. Ее можно добавлять как в сладкие, так и в овощные, мясные и рыбные блюда.

Источник

Сушка черники

Сушка черники — это, пожалуй, наиболее щадящий метод заготовки такой замечательной ягоды на зиму! В урожайный год, когда черника наиболее доступна, кушайте ее побольше в сыром виде, а условные «излишки» засушите. Добавляя затем такие ягодки в чай или в чайный сбор, вы получите особенно полезный напиток. А некоторые любят даже такие ягоды просто кушать, как изюм.

Я сама не пробовала, но думаю, что и в пирог сушеную черничку можно положить.

Как такового рецепта сушки черники в домашних условиях нет, есть некая технология создания необходимых условий для сушки ягод.

Чернику сперва нужно промыть. Поскольку ягодки очень нежные, то я выкладываю их в большую миску с водой, немного поболтаю там, а потом вылавливаю пригоршней или ситечком. Мне кажется, так ягоды гораздо меньше травмируется. Песчинки осядут на дно, а ягода не примнется струей воды. Листочки я не отбрасываю, они тоже полезные, пусть остаются.

Разложите ягоды в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Подсушивайте чернику при 50 градусах в течение нескольких часов. Я подвяливаю ягоды в духовке 2-3 часа, а затем выставляю на жаркий балкон. Где она может сушиться еще несколько дней. В духовке, конечно же, процесс идет быстрее.

Сушка черники завершена! Она легкая и шелестящая!

Переложите сушеную чернику в чистую сухую емкость и неплотно закройте. Храните в темном сухом месте.

Если у вас остались вопросы, как сушить чернику в домашних условиях, обязательно задавайте их в комментариях — будем разбираться!

Сушка черники, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Оцените статью