Можно_ли_сушеные_фрукты_при_гастрите

Можно ли сухофрукты при гастрите?

Люди, страдающие заболеваниями системы пищеварения должны знать, какие продукты разрешено есть (например, можно ли инжир при гастрите). Ведь только правильный рацион является обязательной составляющей эффективной терапии недуга. Чтобы определиться с тем, какие сухофрукты следует употреблять, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Сухофрукты и гастрит с повышенной кислотностью

  1. Изюм. Сушеный виноград помогает устранить болезненные ощущения, раздражение, которые возникают у больных гастритом. Изюм содержит белки, клетчатку, витамины, железо, калий и другие полезные вещества. Кислота, входящая в состав виноградинок, помогает остановить размножение отдельных бактерий. Вместе с тем продукт, который продается в магазинах и на рынках, достаточно загрязнен. Такой изюм при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать раздражение на слизистой оболочке желудка. Чтобы избежать этого, его нужно тщательно промыть и залить кефиром. За счет этого способа можно обеззаразить изюм. Кроме того, в нем могут находиться личинки насекомых. Это можно определить с помощью несложного способа: для этого следует раздавить сухую виноградинку и заглянуть внутрь.
  2. Курага. Сухофрукт при гастрите может оказать пользу только тогда, когда больной не страдает от обострений. Курагу употребляют для того, чтобы вывести токсичные вещества. Кроме того, этот сухофрукт может заменить сладкое, которое запрещено при этом недуге. Врачи рекомендуют есть засушенные абрикосы, когда человек сидит не диете, поскольку в них есть витамины, полезные макроэлементы. Высушенные абрикосы обогащены калием, железом и марганцем. В то же время медики советуют помнить о том, что нельзя злоупотреблять этим фруктом. Такую точку зрения медики объясняют тем, что из-за такого состава абрикос становится сильным аллергеном, способным в том числе провоцировать гастрит. В случае обострения необходимо обратиться к врачу. При обострении и повышенной кислотности нужно отказаться от сухофрукта. Кроме того, засушенные абрикосы, которые были приобретены в магазине, могли пройти обработку вредными веществами. Те кислоты, которые находятся на фруктах, могут спровоцировать осложнения при гастрите, поэтому перед употреблением важно посоветоваться со специалистом. Помимо этого, запрещается есть такие сухофрукты натощак. Предупредить осложнения больной может, если за прием употребит не более 3-х засушенных абрикосов. Необходимо всегда соблюдать рекомендации медиков, чтобы избежать неприятных последствий.
  3. Финики. Для получения лучшего эффекта плодов и предупреждения обострений у больных гастритом, финики советуют использовать для приготовления салатов, отваров, выпекания сдобы, разрешенной врачом. Если сухофрукты употреблять в засушенном виде, их желательно есть за 15 мин. до приема пищи. 1 порция должна равняться объему в 50 г. Приблизительно через месяц после начала потребления фиников больной почувствует улучшение состояния здоровья. Желательно употреблять их в засушенном виде, что связывают c хорошей усвояемостью плодов. Однако в некоторых случаях врачи запрещают при гастрите с высокой кислотностью. Зачастую это связано с тем, что больной страдает от хронической формы гастрита или обострений недуга. Плоды считаются тяжелыми для желудка и трудно усваиваются. Их запрещают есть с кожурой. Если врачи разрешают есть их, то в количестве не более 20 г.
  4. Инжир. Среди составляющих инжира есть витамины, полезные микроэлементы. Свойства плода многообразны, поэтому его применяют для терапии различных недугов пищеварительной системы. Сухофрукт содержит клетчатку, которая нужна для выведения шлаков и других вредных веществ. Если больной будет регулярно съедать перед едой несколько плодов, то у него со временем наладятся функции пищеварительного тракта, ускорится усвояемость полезных веществ организмом. При гастрите сухофрукт обволакивает слизистую желудка, устраняет воспаление стенок. Однако вяленый инжир содержит много сахара, поэтому он противопоказан диабетикам и людям с избыточной массой тела. Пациентам, страдающим от мочекаменного заболевания, следует осторожно включать плоды в ежедневный рацион. У сухофрукта мало противопоказаний, однако это не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. В качестве профилактики достаточно употреблять до 4-х штук в течение дня.
  5. Чернослив. Этот сушеный плод специалисты советуют употреблять только во время ремиссии гастрита. Продукт стимулирует иммунную систему. При приеме 30 г сухофрукта в течение суток плод полезен. Однако если больной будет злоупотреблять, то возможно появление боли в желудке и изжоги.
Читайте также:  Фруктовый_торт_из_дыни

Правила покупки сухофруктов

Светлый сорт изюма обрабатывают специальным веществом, чтобы он лучше выглядел. Поэтому при наличии гастрита больным лучше покупать сушеный виноград темного цвета. При этом необходимо принимать во внимание, что белый виноград при сушке становится светло-коричневого оттенка. Соответственно, можно предположить, что яркий цвет виноградинок говорит о том, что в них есть вредные вещества. В некоторых случаях сухофрукты пачкают упаковку, выглядят влажными и лоснящимися. Зачастую это можно увидеть в упаковках с бананами или высушенными сливами. В большинстве случаев речь идет не о плохом качестве плодов, — в них просто добавляют немного растительного масла. При покупке сухофруктов на вес нужно немного подержать их в руке, проверить, насколько они плотные и эластичные. Как правило, пересушенные фрукты прошли неправильную обработку и сушку или долго хранились.

Источник

Можно ли при гастрите чернослив? – 5 полезных сухофруктов

Согласно утверждению гастроэнтерологов, чернослив при гастрите не разрешён к употреблению пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку это патологическое состояние сопровождается хронической формой воспаления с последующей атрофией слизистой и подслизистой оболочек желудка, применять грубую пищу в виде орехов и семечек также не рекомендуется. Как исключение, сухофрукты можно использовать при гастрите только в состоянии ремиссии – при ослабевании симптомов болезни.

сухофрукты

Какие сухофрукты полезны при гастрите

Прежде всего, следует знать, что употреблять сухофрукты при гастрите в чистом виде противопоказано. Из-за способности повышать уровень кислотности в желудке и провоцировать развитие воспалительного процесса, есть их целиком не желательно. Положительный эффект наблюдается при использовании сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью в измельчённом виде. Для этих целей можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном, кофемолкой.

Перед применением сухофруктов при гастрите их рекомендуется на протяжении нескольких часов настоять в воде. Такой приём позволит не только размягчить продукт и активизировать полезные вещества, но и избавиться от сернистого газа и красителей, которыми могут обрабатывать плоды.

Изюм

Учитывая, что в винограде содержится большое количество полезных микроэлементов (белки, тиамин, аскорбиновая кислота, клетчатка, калий, железо, органические кислоты), его засушенные плоды обладают способностью успокаивать болевые ощущения, снимать раздражение. Употреблять изюм при гастрите можно, но только с некоторыми ограничениями:

  • плоды необходимо хорошо промыть под проточной водой и обдать кипятком;
  • применять натощак крайне нежелательно, поскольку изюм при гастрите с повышенной кислотностью ещё больше может спровоцировать её повышение;
  • пациентам с увеличенной кислотностью изюм можно употреблять, как добавку к каше (20 гр), варить из него отвар, добавлять в компот;
  • приобретать засушенные плоды винограда лучше бессемянных сортов, чтобы твёрдые частицы не вызвали ухудшение состояния желудочного эпителия.
Читайте также:  Можно_ли_заменить_глюкозу_фруктозой

Изюм

Финики

Чтобы финики не стали причиной обострения, есть сухофрукты, рекомендуется в качестве добавок к салату, выпечке, отварам. Оптимальное время для приёма плодов в сухом виде – за 15 мин до употребления пищи. Размер одной порции фиников не должен превышать 50 гр.

При определённых патологиях кишечника, врач может запретить использовать финики вместе с кожицей. Чтобы пищеварительная система лучше смогла усвоить полезный продукт, плоды кушают очищенными в количестве 20 г в течение дня.

Финики

Компот из сухофруктов, где есть финики, чернослив и курага, будет особенно полезен пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Инжир

Благодаря наличию полезных свойств, плоды смоквы способны выводить из организма вредные вещества. Если есть инжир при гастрите с повышенной кислотностью, то можно восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Наибольший эффект наблюдается при употреблении смоковницы перед приёмом пищи, инжир при гастрите можно использовать и в сухом виде, и в виде добавки к компоту.

Инжир

Для лечения гастрита достаточно использовать 4 штуки в день, если злоупотреблять экзотическим продуктом, то велика вероятность развития аллергических реакций либо вздутия.

Употреблять инжир лицам, страдающим на сахарный диабет, мочекаменную болезнь, ожирение любой стадии, не рекомендуется. Перед его применением, следует проконсультироваться у лечащего доктора.

Чтобы минимизировать начавшийся в области желудочных стенок воспалительный процесс и обеспечить надёжную защиту этого ослабленного органа, рекомендуется регулярно употреблять инжир при гастрите.

Чернослив

На вопрос «Можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают, что можно, но только на этапе выздоровления. А вот на стадии обострения от их приёма лучше воздержаться. Оптимальная суточная норма сушёных слив при гастрите с повышенной кислотностью составляет 30 гр.

Опасен чернослив, может быть для лиц с сахарным диабетом, ожирением, а также склонным к аллергическим реакциям. Если есть много чернослива при гастрите, можно вызвать сильные боли в желудке и приступы изжоги.

Читайте также:  Фрукты_овощи_дмитровское_шоссе

Чернослив

Среди эффективных рецептов с черносливом, особой популярностью пользуется следующий вариант:

  1. Засыпьте в кипящую воду чернослив, курагу и изюм в соотношении 3:2:1.
  2. Проварите в течение часа все ингредиенты.
  3. Дайте смеси 3–4 часа настоятся.
  4. Процедите.
  5. Залейте этой смесью заваренный рис (на 1 л отвара 500 мг крупы).

Можно использовать при патологии пищеварительного канала компот из сухофруктов, который хорошо обволакивает слизистую кишечника и способствует быстрому выздоровлению организма.

Курага

При обострении гастрита употреблять курагу не желательно, поскольку из-за наличия в его составе большого количества калия, железа и марганца, он является источником сильных аллергических реакций. Употребление кураги позволяет вывести токсины и шлаки из организма. Следует знать, что курагу можно есть в ограниченном количестве, во избежание неприятных последствий для организма. Можно есть курагу пациентам с гастритом лишь по 3 штуки в день.

Курага при гастрите нередко может спровоцировать обострение этого патологического состояния. К тому же, испорченный или обработанный кислотами продукт, в лёгкой форме может вызвать расстройство желудка, а в тяжёлой форме – вызвать острое воспаление в пищеварительной системе.

Чтобы не травмировать стенки желудка, рекомендуется при гастрите пить компот из кураги и остальных сухофруктов.

Курага

Можно ли есть сухофрукты при гастрите во время диеты?

Использовать сушёные фрукты при патологическом состоянии слизистой оболочки пищеварительного канала можно, но только в измельчённом виде и в ограниченном количестве. Кроме этого, продукты должны быть качественными, без дополнительной обработки различными красителями и сернистым газом. Такие плоды моментально вызывают аллергические проявления, ухудшают общее состояние пациента и вызывают серьёзные обострения.

Очень часто изюм светлых сортов подвергается обработке специальным химическим веществом, который заметно улучшает внешний вид продукта. Поэтому пациентам с патологией желудка рекомендуется выбирать изюм от тёмных сортов винограда.

Белый виноград после сушки приобретает светло-коричневый оттенок, следовательно, ярко выраженный цвет плодов свидетельствует о наличии в нём вредных веществ.

На прилавках магазина встречаются упаковки с сухофруктами, в которых плоды имеет влажный вид и лоснится жиром, словно хорошо отполированный. Именно этот фактор указывает на добавление в продукт растительного масла.

Источник

Оцените статью