Как формировать тис ягодный?
Хочу уточнить: какой тис Вы собираетесь формировать? У тиса есть тоже разные сорта и некоторые, например Фастигиата, и Элегантиссима формируют себя сами. Первый колоновидный, второй стелющийся. В Европе тисы в основном используют для надежных живых изгородей, которые и в тени не оголяются. Посему формировать из него можно все, что угодно. Хоть шарик, хоть кубик, хоть скульптуру садовую. Но хочу заметить, что тиссы долго «раскачиваются» на новом месте. Мои сидели 3-4 года почти вообще без движения. Тут не поформируешь, если растение прироста почти не дает.
Только когда двинулись в рост, смогли показать свои качества. Некоторые пошли в горизонтальный рост, другие в вертикальный, третьи широким кустом стали расти.Так что советую дождаться от него реального роста, а потом решать, как он должен выглядеть. Заодно и понаблюдаете, к чему он более склонен.
Агата, у тисов откуда берешь — тот характер роста и имеешь, мы их так пачками «делали» на работе, гарантия! Даже у обычного возьмешь нижнюю стелющуюся ветку — будет горизонталь, верхушку — вертикаль.
Спасибо за подробности., Елена. Я что- то такое и подметила. По молодости не определишь. Вроде, покупаешь из одной кучи, а растут по-разному. Только Фастигиату и бордюрный золотой / gold/ безошибочно определяю.
Теперь на черенки только верхушки буду брать…
Агата, еще один нюанс. Место под ограждение должно быть не «под горой», без застоя воды. На него может одна неприятная болячка напасть, и с монопосадками тиса теперь надо быть осторожнее.
У меня как раз влажный участок. Некоторые кусты в таких местах растут, где ни один хвойник бы не жил. Например, с северной стороны дома между домом и высоким глухим забором. Пока, тьфу тьфу, колосятся…
Агата, отлично, что все в порядке. Просто на нас идет эта проблема, и мы уже готовимся. Когда строим ограждения, тис в низинах как таковой исключаем, или берем небольшой и недорогой и честно предупреждаем клиента о рисках.
А что за проблема, если не секрет? Тис заболевает от неблагоприятных условий или это «приносная» болезнь с новым посадочным материалом? Если с новыми растениями, то у нас есть надежда, ведь участок уже сформирован и новыми хвойниками не пополняется. Только свой посадочный материал. И то, чтобы улицу озеленять… ) напугали Вы меня, Елена. Прошу, развейте сомнения.!
Источник