Можно_ли_стерилизовать_грибную_икру

Грибная икра

Грибная икра

Закуски из грибных солений самые популярные на любом застолье. Чтобы удивить гостей необычной подачей любимого продукта, нужно приготовить особое блюдо. Вкуснейшая икра из грибов может послужить не только закуской, но и основой для приготовления соуса, зраз, начинки для мучных изделий и овощей, добавкой в первые блюда и салаты. Заготовленная на зиму грибная икра — это источник качественного белка и клетчатки, который легко сможет утолить голод.

Икру можно подавать самостоятельно, просто намазав на кусочек хлеба. Такое блюдо готовится очень просто и быстро, а разнообразие рецептов поможет приготовить множество заготовок с разными вкусовыми оттенками.

Выбор и подготовка грибов

Подбор главного ингредиента – самая важная часть приготовления любого блюда. Для икры подойдут абсолютно любые грибы, от шампиньонов и вешенок до подберезовиков и белых грибочков. Можно смешивать сразу несколько видов и готовить ассорти, но лучше выбирать какой-то один вид. Самое главное – грибочки должны быть крепкими, цельными и не червивыми. Кроме того, икру можно готовить из сушеных, замороженных и маринованных грибов, каждые из которых имеют особенности в подготовке.

  • Сушеные грибы для начала необходимо вымочить в воде 4 часа, после этого воду вылить и отварить в соленой воде.
  • Сырые грибочки почистить, промыть, лесные замочить в подсоленной воде. Затем грибы отварить, первый отвар слить и приступать к дальнейшему приготовлению.

Секреты приготовления

Чтобы сохранить все полезные вещества и приготовить нежную, вкусную икру с тонким грибным ароматом, а также сохранить закатку надолго, не испортив блюдо неправильным хранением, нужно знать некоторые тонкости приготовления этой вкусной заготовки.

  • Хранят икру в темном прохладном помещении в течение 6-18 месяцев, все зависит от способа приготовления.
  • Банки перед закладыванием в них икры обязательно стерилизуют.
  • Готовить икру можно только из тех грибов, в качестве и съедобности которых вы уверены на 100%.
  • Чтобы не опасаться за свое здоровье, лесные грибы перед приготовлением нужно отварить.
  • Если во время хранения крышки на банках «вздулись», а внутри появились пузырьки воздуха, такой продукт нужно выбросить, для употребления в пищу в любом виде он уже непригоден.
  • Икру из грибов можно не закатывать в банки, а разложить по контейнерам и хранить в морозильной камере.

Способы приготовления

Грибную икру на зиму заготавливают различными способами: со стерилизацией и без нее, с добавлением различных продуктов, специй и пряностей. Можно использовать разные грибы, только грибные ножки или шляпки.

Грибы предварительно жарят, варят, солят, каждый вид обработки привносит свой вкусовой оттенок, кроме того, можно приготовить быструю грибную икру в мультиварке. Часто такое блюдо готовят с добавлением овощей и зелени – лука, салатного перца, томатов, моркови, это сделает блюдо более питательным и полезным.

Читайте также:  Экология_леса_охрана_лесов

Грибная икра на зиму без стерилизации

Заготовку, приготовленную таким образом, можно хранить в холодном затемненном месте до 1 года, благодаря наличию в составе уксуса и растительного масла. Кроме указанных в рецепте продуктов можно использовать лук, болгарский перец и томаты.

  • 1 кг грибов;
  • 4 головки лука;
  • 1 л воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 большая ложка уксуса;
  • соль и перец;
  • 200 мл масла растительного.
  1. Грибы нарезать на четвертинки, нагреть воду с добавлением соли и готовить грибы 10 минут.
  2. Откинуть их на сито, чтобы стекла вся вода.
  3. Слегка остудить и измельчить с помощью мясорубки, также для этой цели можно использовать блендер.
  4. Лук покрошить мелкими кусочками и обжарить в масле.
  5. Переложить к луку грибы, приправить специями и тушить на самом слабом огне 90 минут.
  6. В конце приготовления влить уксус, перемешать, дать прокипеть и снять с огня.
  7. Разложить по банкам.

Заготовка грибной икры на зиму со стерилизацией

Этот способ приготовления занимает немного больше времени, но он гораздо надежнее, к тому же в процессе готовки можно не использовать уксус. Сам процесс стерилизации несложен, банки наполняют икрой, прикрывают крышками и опускают по плечики в кастрюлю с горячей водой, на дно которой выкладывают полотенце. Доводят до кипения, уменьшают огонь и обрабатывают 25 минут полулитровые банки, 45 минут тару объемом 1 литр.

Такую заготовку можно хранить 12-18 месяцев.

Чтобы приготовить икру из 1,5 кг грибочков, нужно взять помидор, морковь, головку лука и зубок чеснока, соль и перец, а также растительное масло.

Процесс приготовления следующий:

  1. Отварить грибы в соленой воде 20 минут.
  2. Измельчить луковицу и морковь и слегка обжарить.
  3. С томата снять кожицу, порезать мелкими кусочками и добавить к овощам вместе с измельченным с помощью пресса чесноком.
  4. Грибы поджарить на масле в отдельной посуде, добавить к готовым грибам овощи, специи.
  5. Измельчить все в блендере или мясорубке.
  6. Разложить по заранее подготовленным баночкам и провести процедуру стерилизации.
  7. Банки закупорить, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и подождать, пока они полностью остынут.

Тем, кто любит более пряные грибные заготовки и любит присутствие уксуса в закуске, можно воспользоваться другим рецептом. Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 600 гр лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 1,4 литра воды;
  • 150 граммов ассорти зелени по вкусу;
  • соль.
  1. Грибы измельчить и отварить в течение 25 минут, все время снимая пенку.
  2. Воду слить, грибочки остудить и измельчить через мясорубку либо блендер вместе с обжаренным луком.
  3. Зелень измельчить.
  4. Соединить все ингредиенты, влить уксус и масло, перемешать.
  5. Разложить грибной фарш по баночкам и провести их стерилизацию.
  6. Закатать банки и оставить под теплым одеялом в перевернутом состоянии до остывания.
Читайте также:  Заполните_таблицу_значение_грибами

В мультиварке

Чтобы упростить процесс приготовления грибной икры на зиму еще больше, можно воспользоваться чудо-печкой и незаменимой помощницей всех занятых хозяек – мультиваркой. Грибы для этого нужно заранее отварить в присоленной воде. На 1 кг любых грибочков взять:

  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 5 чесночных долек;
  • 100 граммов растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • соль с перцем.
  1. В чашу мультиварки залить половину масла, выложить тертую морковь и измельченный лук.
  2. Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
  3. Отваренные грибы обработать с помощью мясорубки, следом прокрутить и обжаренные овощи.
  4. Соединить овощи и грибы с солью, остатками масла, перцем в чаше мультиварки.
  5. Готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
  6. Добавить измельченный чрез давилку чеснок, уксус, хорошо все перемешать и переложить в обработанные заранее банки.

Если заполненные банки закатать без стерилизации, их нужно хранить в холодильнике, не дольше 6 месяцев.

Рецепт острой грибной икры

Добавление горчицы и лимонной кислоты придаст обычно мягкому и нежному вкусу икры остроту и пикантность. Эта закуска идеальна под горячительные напитки и просто порадует любителей закусок «с перчинкой».

  • 1,3 кг грибов;
  • 1 большая ложка горчицы;
  • по 4 ст.л. уксуса и масла;
  • на 1 л воды 4 граммов лимонной кислоты и 40 граммов соли.
  1. Грибы отварить в течение 25 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, соблюдая точные пропорции, указанные в рецепте.
  2. Откинуть на сито, чтобы ушла вся вода.
  3. Измельчить используя мясорубку и влить масло.
  4. В отдельной посуде соединить горчицу и укус, влить смесь к грибному пюре, всыпать специи.
  5. Распределить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 45 минут, если банки объемом 1 литр.
  6. Закатать и оставить остывать в тепле.

Видеорецепт: грибная икра в мультиварке

Приготовленная своими руками по любимому рецепту, вкусная грибная икра всю зиму будет радовать вас и в будни, и в праздники!

Источник

Как приготовить грибную икру на зиму? Как хранить грибную икру?

Подготовленные грибы ( лисички, опята, белые, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, рыжики) отварить в течение 30 минут, промыть кипяченой водой и сложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Мелко нарубить или пропустить через мясорубку , добавить соль (50г га 1 кг отваренных грибов), перец и лук нарезанный. Обжарить недолго до смягчения лука на небольшом количестве растительного масла и разложить по стерильным банкам. Залить еще масла в 1 см, закрыть и хранить в холодильнике. Или , разложить по 0,5 л банкам, залить также маслом ( оставив 1,5 см от горлышка свободным и стерилизовать 50 минут после закипания воды. Закатать и можно хранить без холодильника.

Для грибной икры можно брать такие грибы, как: опята, шампиньоны, лисички, подберезовики.

Я предлагают рецепт из грибного ассорти, можно взять несколько видов грибов.

Читайте также:  Ядовитый_гриб_волгоградской_области

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Грибное ассорти (опята, шампиньоны, лисички) — 1,5 килограмма

Растительное масло — 300 мл

Сначала отвариваем грибы, варим их около 40 минут, собираем пенку.

Далее, когда грибы немного остынут пропускаем их через мясорубку.

Лук режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Грибы, зелень и лук хорошо перемешиваем, масса должна быть однородной.

После этого добавляем уксус и растительное масло.

Раскладываем грибную икру по банкам.

Хранить лучше всего в холодильнике.

Я бы порекомендовала рецепт приготовления икры из грибов через мясорубку.

  • грибы — 1 кг
  • лук репчатый (150-200 грамм) — 2 штуки
  • соль
  • черный перец
  • морковка 1 шт
  • подсолнечное масло 50 грамм

Отварите грибы в подсоленной воде, добавьте лавровый лист. Отваривать 40 минут, затем слить воду и промыть под струей воды. Пока грибы варятся, приготовьте овощи: почистите лук и морковь, массируйте на растительном масле оба ингредиента до румянца.

Пропустите через мясорубку жаренные овощи, следом пустите варенные грибы. Теперь, когда все обработано мясорубкой, пришло время добавить соль и перец по вкусу. Затем выложите в казан и потушите на слабом огне 40 минут, помешивая. Икра готова, можно закатывать на зиму.

Вот как раз только закончила грибную икру на зиму и баночку остывать поставила. Делается икра не сложно и считается одной из лучших холодных закусок. Я брала 1 кг. летних опят свежих, сутки их вымачивала, потом отваривала и остужала. Далее чистила 1 головку репчатого лука, 2 морковки среднего размера. Все пропускала через мясорубку. Икру солила по вкусу. Переложила все на протушивание в казанок, куда предварительно налила подсолнечного масла. И включила небольшой огонь. Полчаса икра у меня тушилась. За это время я вымыла и простерилизовала баночку. Потом переложила туда готовую икру и простерилизовала уже с содержимым. Закрыла крышкой и поставила остужаться.

Принцип приготовления грибной икры не сложен.

В чем заключается — отварить грибы 35-50 минут и пропустить через мясорубку либо измельчить блендером. Затем спасеровать в растительном масле, протушить чуть, подсолив — вот вам и икра. Можете раскладывать по банкам, под капроновую крышку и в холодильник. Это как бы базисный рецепт.

Но хозяйки очень часто добавляют лук репчатый и морковь. Мне тоже нравится с этими продуктами.

Овощи предварительно очистить, нарезать и спасировать на растительном масле, затем с отваренными грибами провернуть через мясорубку или блендировать. Переложить в сотейник, сковороду или кастрюлю с маслом и потушить минут 15-20. Я делаю в мультиварке.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, влить уксус 9% из расчета 1 ч.л на 0,5 л и закатать крышки. Как обычно, перевернуть. Как остынут — убрать в место для хранения.

Можно закрыть и капроновыми, тогда такие закатки хранить в холодильнике или погребе, не дольше 3 месяцев.

Источник

Оцените статью