Гриб-баран — какими особенностями он наделен
Грифола курчавая, или в простонародье — гриб-баран, входит в число съедобных представителей семейства фомитопсисовых. Имеет иные названия — майтак, баранья голова, танцующий гриб, мейтаке. Обладает рядом полезных для здоровья свойств. Применяется в медицинских и кулинарных целях.
Микологическая характеристика
Агарикомицет может вырастать больших размеров, до 0,8 м в диаметре, достигая веса около 10 кг.
Гриб-баран сформирован отдельными шляпками и внешне выглядит как густой кустообразный сросток, напоминая курчавую голову этого домашнего животного.
Шляпка волнистая, полукруглая либо лопатообразная. Имеет плоскую и тонкую мясистую кожистую структуру. Диаметр – до 10 см. Поверхность морщинистая, шероховатая, края неровные. Цвет серо-бурый либо желто-серый. Расположение сидячее. Растут на ветвящихся ножках, поднимающихся над скрытым мицелием и которые клинообразно соединяются в единое толстое основание.
Мякоть ломкая, белая. Вкусовые качества и запах схожи с ореховым.
Размножается плодовое тело спорами. Цвет спорового порошка белый.
Полезные свойства
Низкокалорийный бараний гриб насчитывает около 30 ккал на 100 г. В его составе большую часть занимает вода.
Полезные свойства заключены в витаминно-минеральном наборе. Присутствуют:
- группа В и витамины D, Е;
- аминокислоты;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- медь;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- селен.
Имеющиеся в химическом составе полисахариды, фитонциды, хитин, тритерпены и флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, освобождают организм от токсинов и шлаков, нормализуют метаболические процессы и укрепляют иммунитет.
Вред
Грифола курчавая не является токсичной и не приводит к отравлениям. При соблюдении рекомендованных норм потребления — до 150 г свежих и до 15 г сухих грибов в сутки— не наносят вреда здоровью.
С ограничениями стоит употреблять людям с заболеваниями печени. Из-за длительного переваривания противопоказаны детям в возрасте до 3 лет.
География произрастания и время сбора
Гриб-баран не имеет широко распространения, является редким видом. Имеет охранный статус и занесен в Красную книгу России.
Присутствует в восточных регионах Китая и Японии, есть на западноевропейской и североамериканской территории, в Австралии и на Кавказе.
В России места произрастания немногочисленны и охватывают дальневосточные, поволжские и уральские области. Растет в широколиственных лесных массивах, включающих в свой состав клены, буки, дубы и каштаны, расселяясь на стволах.
Плодоношение не ежегодное, приходится на последнюю треть июля вплоть до окончания сентября. Отличается интенсивностью роста, достигая предельных размеров за 1-1,5 недели.
Развитие сопровождается быстрым появлением белой гнили. Не подвержен нападению червей и насекомых, что чрезвычайно важно для грибников.
Схожие разновидности
В природе имеет схожие по описанию двойники.
- Зонтичная грифола. Растет в аналогичных условиях. плодовое тело похоже структурой, образовано сращенными кожистыми шляпками с волокнистой поверхностью. От курчавой разновидности отличается углублением в центральной части шляпки и покрывающими оболочку чешуйками. Характеризуется укропным запахом.
- Грибная капуста (спарассис курчавый). Похож на грифолу строением, но обладает выраженной формой шара, образованного многочисленными шляпками с ажурными краями. Ложный экземпляр растет в иных местах, предпочитает хвойные гнилые деревья.
Применение в медицинских целях
Обладает способностью ингибировать ферменты, ослабляющие симптоматику воспалений и болей (циклооксигеназы).
Применяется в фармакологии для выпуска медикаментозных препаратов, оказывающих анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие (например, аспирина и ибупрофена).
Народная медицина использует гриб-баран для лечения ряда болезней и поддержания организма в здоровом состоянии, в т.ч.:
- укрепления кровеносной системы и нормализации работы сердечной мышцы;
- ослабления приступов мигрени и головной боли;
- очищения организма и активизации восстановительных процессов;
- регулирования гормонального уровня;
- снятия спазмолитических симптомов;
- снижения кровеносного давления;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- устранения метеоризма;
- ускорения клеточной регенерации;
- повышения иммунитета;
- избавления от хронической усталости и снятия напряжения;
В лекарственных целях гриб собирают в молодом возрасте, срезая ножом. Продолжительность сушки — около 1 ч при температуре 50-60°С. Предварительно его тщательно промывают под проточной водой.
Высушенные плодовые тела измельчают в порошкообразную массу, складывают в закрытую стеклянную емкость и хранят не дольше 3-х лет. Продается в готовом виде в капсулах и порошках. Средняя стоимость — от 1,7 тыс.рублей.
При намерении использовать в лечебных целях следует предварительно получить консультацию у лечащего врача.
На основе сухого продукта делают мази и настои:
- в сухом виде применяют для наружного лечения ожоговых и механических повреждений кожных покровов;
- из порошка готовят лечебную спиртовую настойку, которую пьют как противовоспалительное (при заболеваниях верхних дыхательных путей) и как профилактическое (против образования злокачественных новообразований) средство (3 ст.л. грибного порошка на 100 мл водки, выдерживают 2 недели, дозировка – до 3 ч.л. за 1 прием за 0,5 ч до еды 3 раза в сутки, длительность курса – до 4 месяцев). Кстати, водку или спирт можно заменить кагором;
- в виде масла принимают для расщепления жировых клеток (3 ст.л. грибного порошка на 2.5 ст. оливкового масла, выдерживают 2 недели, дозировка – до 3 ч.л. за 1 прием за 0,5 ч до еды 3 раза в сутки, длительность курса – 3 месяца с повтором при необходимости через 10 дней)
При лечении онкологических заболеваний грифола курчавая применяется как составляющая вспомогательной терапии. Благодаря ее использованию можно частично уменьшить проявления побочных эффектов, сопровождающих основную терапию – выпадение волос, сильные боли, тошнота после курса химиотерапии, также предотвратить развитие метастазов по всему организму больного.
В прошлом, при отсутствии необходимых препаратов, народные лекари при помощи гриба-барана добивались успехов даже в лечении одного из самых тяжелых заболеваний – туберкулеза.
Источник