Помогите спасти малину
Малина ремонтантная, второгодка. В прошлом году была поражена стеблевой галлицей.
Осенью обрезала под корень, однако новые побеги в августе начали сохнуть, хотя я обрабатывала и от вредителей — искра весной, затем фитоверм, тиовит-джет от паутинного клеща и от болезней — ридомил-голд, абига-пик. Кроме этого регулярно подкармливала и обрабатывала фитоспорином. Все усилия напрасны, видимо, диагноз поставлен неверно.
Ирина.
Юзер6158, я считаю, что Вы малину просто замучили бесконечными опрыскиваниями и подкормками, и она не выдержала. а надо было малинник хорошо, слоем 6-8 см обложить — замульчировать навозом, хорошо и регулярно поливать и собирать хороший урожай.
На Вашем фото отплодоносившая малина, она подлежит вырезке без остатка (без пенька). Чтобы поставить диагноз, покажите побеги этого года. И зачем столько манипуляций с хим препаратами? Ремонтантная малина вообще практически не требует обработок. Ее нужно чаще кормить и не пересушивать. На второй год после посадки урожай на ремонтантной малине будет скромный, наращивайте куст и в последующие годы получите хорошую отдачу.
Это побеги этого года. Осенью я срезала побеги под корень, т.к. они были заражены галлицей
Поэтому и манипуляции. Одолевает галлица, паутинный клещ (в Ростовской области очень жарко до 35-40 градусов),
В прошлом году даже ложнощитовка была. Низовье Дона, участок периодически затапливается, поэтому все вредители и болезни наши.
Спасибо большое за комментарий.
То, что на фото никак не похоже на побеги этого года, даже в заморенном состоянии. Возможно это веточки, растущие от того побега, который Вы вырезали, даже если они растут из-под земли и появились в этом сезоне — такое бывает. Посмотрите внимательно, они заканчиваются соцветиями, а на новых побегах верхушечные почки не генеративные (цветковые), а вегетативные (ростовые). Такие веточки, как на фото, обычно вырастают из пазух листа основного побега и плодоносят.
Побеги малины (в т.ч. и ремонтантной) двулетние. В первый год образуется побег (а ремонтантная еще и плодононосит), на второй год прошлогодние побеги производят урожай (и у ремонтантной такой же алгоритм) и усыхают.
Я не настаиваю, но если Вы действительно хотите разобраться, сфотографируйте куст полностью, желательно на однотонном фоне (тряпочку однотонную можно как фон натянуть, или картонку какую поставить) и хотелось бы посмотреть на основание куста.
А вот про затопление интересно. Корни могли вымокнуть и загнить, как результат — слабое развитие куста. Но это лишь одна из версий, нужно фото для уточнения.
Слабый рост может быть обусловлен как неразвитым корнем (по любой причине), так и скудным питанием. Вы кормите свою малину? Обычно, на второй год побеги молодой рем. малины очень сильные, благодаря правильной заправке посадочной ямы (траншеи) и подкормкам. Угнетенными и слабыми растения с нормальным корнем выглядят при недостатке в первую очередь азота — бедные почвы, мульчирование свежими опилками и т.д…
Если не захотите разбираться, все равно попробуйте предпринять меры скорой помощи для своей малины.
1 Пролейте основание куста корневином (использовать по инструкции)
2 Если это единственная ветка, вырежьте, оставив в данном случае небольшой пенек см. 15 — это чтобы потом определить точное место посадки.
3 Рассыпьте (как посолить) в основании куста сухие азотные удобрения уже сейчас — пару горстей. Если есть чем замульчировать, хорошо бы (азотосодержащим на основе навоза) — замульчируйте. Если нет навоза, подойдут любые растительные остатки.
4 Обязательно проведите влагозарядковые поливы при отсутствии затяжных дождей до зимы.
5 Весной, до начала вегетации опять дайте азотную подкормку, чтобы стимулировать надземный рост, хорошо пролейте куст.
Если корень живой, весной все благополучно отрастет, если проблема в нем — увы, придется заменить растение.
Всего наилучшего!
Если захотите продолжения разговора, буду тут на следующей неделе.
Источник
Как спасти старый куст малины? Дачница рассказала, чем реанимировать растение
Наша героиня говорит, что в корне не согласна с теми дачниками, которые утверждают, будто малина может расти сама по себе и ей не нужен уход. Конечно, она может преспокойно сидеть в земле, быстро разрастаться, но без заботы не видать богатого урожая ягод.
— Моя история — про запущенную малину белорусской селекции, которую выращивали дедушка и бабушка. Когда пришлось восстанавливать старый участок, решила, что обязательно выхожу, реанимирую кусты этой ягоды, которую в моей семье очень любят, — начала рассказ Юлия Игоревна. — Осенью прополола всю траву под кустами, убрала поросли на участке, чтобы весной было легче продолжить уход. Почва у нас суглинистая, местами песчаная, слабокислая и кислая.
Ее плодородием дачница решила заняться на второй год. Чтобы не использовать специальные препараты, которые хоть и помогают избавиться от травы, но могут плохо повлиять на корни малины, пришлось снова хорошенько прополоть землю от сныти и подкормить. Весной Юлия советует использовать мочевину или карбамид. И обязательно перед внесением удобрений пролить кусты водой (если не было дождя). Будет больше эффекта, если удобрения заправить в почву садовым инструментом.
— Вторая подкормка у меня начинается в начале июля. Малина очень любит азот. Отлично со своей задачей справляется перепревший навоз, а также зола, в которой много калия, фосфора и микроэлементов. Третья подкормка суперфосфатом — только после сбора урожая. Старые сухие ветки обязательно обрезаем, оставляем молодые. Не меньше внимания следует уделить и подвязке на грядке длиной в 10 метров. Правда, подвязка у меня идет не на шпалеру или колья, а веревкой в пучок по 6-7 стеблей.
Все срезанные ветки малинника нужно сразу сжечь. Если оставить их, к примеру, для растопки печки, вредители успеют перебраться на здоровые кусты.
Поливаем, мульчируем и подрезаем
Для того чтобы сформировать пышный куст с большим урожаем, Юлия Щелкун советует обрезать верхушки, чтобы малинник был не выше 170 сантиметров.
— В конце сбора ягод, в июле, на верхних побегах этого года я срезаю не менее 40 сантиметров ветки. Таким образом у меня формируется больше боковых ветвей на следующий сезон. Конечно, встречаются кусты и по 2,5 метра. На них, как правило, гораздо меньше ягод.
Еще одно важное правило — малина не должна пересыхать. Если кусты растут на солнце, то обязательно нужно поить растение по вечерам. Поливать лучше всего под корень из шланга или ведра, не смачивая при этом листья. Такие простые действия, как регулярный полив и последующее рыхление — залог успеха в выращивании этой ягоды и получении стабильных урожаев.
— Очень щепетильно отношусь к приствольным кругам кустов. Весной аккуратно их сгребаю и сжигаю под ними траву. С июня постоянно мульчирую малину скошенным сеном, чтобы растение не высыхало и у него всегда было питание. Иногда при подкормке куста использую зеленую бродиловку — это настои из разных трав. Поливаю биогумусом, в ход идут и эффективные микроорганизмы: триходерма, бацилус сульцидус, сенная палочка. В том числе наношу на приствольный круг.
Перед применением бактерий следует приготовить специальный раствор с сахаром и настаивать его сутки. К тому же почва вокруг куста должна быть теплая — не менее +15°С. Чтобы защитить малинник от частых болезней и насекомых, лучше всего использовать популярные среди садоводов препараты «Фитоверм» и «Хом». В мае, когда малина цветет, садовод советует не проводить обработку препаратами.
Собираем урожай каждый день
— Урожай стараюсь собирать каждый день, чтобы ягода не гнила на ветках и не привлекала к себе вредителей. Если же ветка, к примеру, от сильного ветра сломалась, сразу обрезаю ее под корень и сжигаю, чтобы не распространять болезни или вредных насекомых. По сравнению с ремонтантными сортами, которые у меня также растут, ягоды обычной малины очень ароматные. Хотя у ремонтантной есть свои плюсы: она плодоносит не только в июне-июле, но и с августа по октябрь.
На зиму Юлия Щелкун не прислоняет ветки к земле и ничем не укрывает малинник. Растут кусты в саду, где между грядок им изначально было выделено место в 10 метров, защищенное от сквозняков и сильных ветров.
В свою очередь, опытные садоводы советуют укрывать малину в особенно холодную зиму, когда заморозки достигнут 10-15°С. Раньше ягодные насаждения не стоит утеплять — малина может запреть. Если зима ожидается снежной, то достаточно пригнуть стебли куста к земле, связав их в пучки. Со временем они покроются снегом и под таким пушистым одеялом прекрасно перезимуют.
Сварить. Заморозить. Засушить
Чтобы сохранить в малине как можно больше полезных витаминов, можно приготовить из нее варенье, высушить или отправить на зимовку в морозильник. Рассказываем о самых популярных способах хранения этой душистой ягоды:
Перетираем малину с сахаром в пропорции 1:1, оставляем в холодильнике.
В свежем виде ягода может храниться не больше 8 часов, а в морозилке — до 12 месяцев. Для начала ягоду промываем в сите, просушиваем, рассыпаем по контейнерам или пакетам и отправляем на заморозку.
Сушеная малина — отличный ингредиент для чая. Правда, из 1 кило свежей ягоды в среднем получается 200 граммов сухой. Но в таком виде она не потеряет полезных свойств и не испортится в течение 2-3 лет при должном условии хранения: в плотно закрытой таре без доступа света.
Правила сбора
Ягоду лучше собирать рано утром, пока она не успела нагреться на солнце.
Берем малину тремя пальцами, слегка поворачиваем, снимая с плодоложа. Стараемся ее не сжимать.
После сбора очень важно хранить ягоду в тени, чтобы она не потеряла быстро свой яркий вид и вкус.
| Марина ВАЛАХ, газета «7 Дней», фото из архива героини и из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Источник
Малина забродила: что делать? Что сделать из забродившей малины?
Не спешите выкидывать забродившую малину, из нее можно приготовить вкусный и ароматный малиновый ликер.
Готовится ликер очень просто. Для этого нам нужно взять: 1 стакан сахара и 500 мл водки.
Далее берем литровую банку (перед этим ее обрабатываем паром), кладем сахар и заливаем водкой, сверху выкладываем малину.
Все это закрываем капроновой крышкой, прячем в темное место. Раз в день берем банку и хорошенько ее встряхиваем, чтобы сахар нормально растворился.
Буквально через десять дней наш ликер готов. Вкус у него просто обалденный.
Если вам не по нраву ликер, то можно приготовить вино, настойку или наливку.
Кстати, можно к малине добавить немного черной смородины, вкус от этого будет только интереснее и насыщенней. Один раз я делала малиновую наливку и к ней добавила совсем немного кизила и изюма, вкус получился отменный.
Именно на ягодах малины и живут дрожжи, которые и используются в виноделии. Процесс этот очень интересный и требует определенных знаний.
Сначала делается сусло для вина: спелые ягоды малины смешиваются с сахаром и чуть теплой кипяченной водой, прикрываются марлей (чтобы «дышали») и ставятся в стеклянной банке на солнце на три дня для разведения этих самых дрожжей. С помощью этого сусла и приготавливают различные ягодные и плодовые вина.
Кипяченная вода нужна чтобы не вырастить колонию других вредных микробов вместе с винными дрожжами, а в случае забродившего варенья у вас нет такой уверенности в этом составе.
Поэтому и выход тут один — залить все водкой или медицинским спиртом 40-градусным на пару часов (чтобы другие микробы погибли), а затем подкормить винные дрожжи сахаром.
Дать им разрастись пару недель, можно и в темном месте.
И подумать — что делать дальше вы хотите. А то все превратится в уксус.
Ликер — не добавляя воды добавьте сахар до густоты, и прокипятите, и процедите. Но имейте в виду, что после остывания он ещё больше загустеет, и что ликер тяжел для сердца и сердечникам поэтому опасен.
Для приготовления вина, наливки или настойки требуется разное количество воды, но также обязательно кипячение и дальнейшее хранение в холодильнике.
Источник