Можно_ли_собирать_ягоды_при_беременности

Можно ли в начале беременности работать на даче, собирать ягоды на деревьях, полоть и т. д.?

В прошлом году по неизвестной причине была замершая беременность. К этой беременности подготовились, пили витамины, вели здоровый образ жизни. Есть ли какой риск для плода в начале беременности, работая на даче?

Если у вас нет угрозы, тонуса, то вполне можно заниматься дачей. Только примите все возможные меры предосторожности, не поднимайте слишком тяжелое, не перегревайтесь и не переохлаждайтей, отдыхайте почаще

ну если ведра с навозом не будете таскать, то почему бы и нет.. . я например полы мыла вплоть до родов, и ничего.. . не думаю, что полоть сложнее.

Дану, бросьте вы эту затею, сестра моего мужа вон дрова рубила беременной, приехала скорая и забрала ее рожать в итоге.. .
ну ягодки-то можно поклювать.

Я бы не стала ползать по грядкам и сидеть на корточках, тем более, что беременность такая долгожданная. Только умеренный труд, без акробатики.

В начале беременности не желательны физические нагрузки и переутомление, но все женщины разные. Я с мая по сентябрь торчала в грядках и собирала ягоды и ничего все в порядке. Удачи вам.

ну вы же не копать там будете, или ведра с водой носить! Почему ягоду то собирать нельзя?? ? Глупости какие-то.

может тогда лучше потерпеть. что для вас сейчас важнее прополотые грядки или выносить ребёнка и родить?

Если себя хорошо чувствуйте то можно, но без фанатизма, тяжелое не таскать и на солнышке не перегреваться, а такую не сложную работу даже в радость, лучше чем в городе париться, пользуйтесь моментом, ягоды ешьте, овощи))

Потихоньку все можно. Я вообще поражаюсь.. . Почему беременные себя чуть ли не к инвалидам причисляют. Раньше бабы работали и прямо с работы рожать ехали, а сейчас сопли какие-то.

Источник

«Жимолость нельзя беременным» — важные пояснения эксперта в сезон сбора ягод

Сезон сладких и полезных ягод наступил. На рынках начали появляться самые первые летние лакомства — клубника и жимолость. Поэтому врач по общей гигиене ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» Приморского края Галина Лаухина рассказала ИА PrimaMedia, что требуется знать перед тем, как объедаться сезонными сладостями, чтобы оставаться здоровым.

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Где безопасно покупать ягоды, а где не стоит?

— Прежде всего необходимо покупать в местах санкционированной торговли, то есть в специализированных магазинах, отделах, киосках. В них обязательно должна быть указана информация, кто является поставщиком, какой его юридический адрес и так далее. Нужно ещё обращать внимание на продавца: он должен быть в чистой одежде, на груди обязательно прикреплён бейдж, где в обязательном порядке указаны наименование предприятия, адрес и ФИО. В случае чего, потребитель сегодня имеет право попросить соответствующие документы.

Читайте также:  Лес_наше_богатство_планеты

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Не стоит покупать ни фрукты, ни ягоды в местах несанкционированной торговли, потому что неизвестно, где выращивали, как транспортировали, соблюдался ли режим хранения. Нарушения правил в этих этапах могут привести к нежелательным последствиям.

Как выбирать клубнику?

— Распознать свежую ягоду, в частности клубнику, можно по её чашелистику: листики должны быть свежие, зелёные и мясистые. У свежей клубники ягоды гладкие, упругие, блестящие, имеют однородный и насыщенный ярко-красный цвет, с равномерно расположенными мелкими косточками. Сладкая спелая клубника имеет сильный, насыщенный аромат. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника сладкая, а если листики плотно прилегают, то ягода будет кислить.

Признаки, когда стоит воздержаться от покупки ягоды:

  • ягоды влажные;
  • цвет неоднородный, на поверхности есть пятна;
  • отсутствует аромат;
  • плоды мягкие, видны следы гниения;
  • листики сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют.

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

При покупке клубники следует отдавать предпочтение той ягоде, которая хранится в открытых контейнерах, так как можно увидеть, какая ягода продаётся, потрогать её и ощутить запах.

В больших порциях покупать клубнику не стоит, так как у неё маленький срок хранения. Или её можно заморозить небольшими порциями, либо подвергнуть термической обработке.

Клубника — не только вкусная ягода, но и полезная. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Если употребить в течение суток пять ягод, то компенсируется дневная потребность организма в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине, в ней также содержится большое количество йода. Кроме того, клубника рассматривается, как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. При этом, фруктозы больше, чем сахарозы, поэтому клубника может употребляться лицами, страдающими сахарным диабетом, но в небольших количествах. Калорийность клубники тоже маленькая, она не превышает 36 ккал, поэтому её можно есть и не бояться поправиться. А вот энергии ягода придаёт довольно много.

А жимолость?

— Что касается жимолости — это самая ранняя ягода. Её плоды должны быть вытянутой формы, упругие на ощупь, тёмно-синего цвета с сизым оттенком, по вкусу — кислые и терпкие. Ягоды не нужно долго хранить в холодильнике — они теряют свежесть уже через несколько дней. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень или зиму, то лучше её заморозить или перетереть с сахаром.

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В ягодах жимолости много минеральных веществ, в частности калия, магния, натрия, железа, фосфора, кальция и так далее. Также в плодах содержится большое количество антоциана, который отвечает за противоопухолевые, антибиотические и кардиопротекторные свойства и способствует профилактике развития деменции. В жимолости много витаминов А, B2, B1, много фенольных соединений, которые оказывают противовирусное, антигрибковое и антибактериальное действие на организм человека.

Читайте также:  Суши_сет_мещерский_лес

Опасно ли есть ягоды не в сезон?

— Покупка ягоды не в сезон, когда её привозят из Израиля, Египта, Турции, Ирана, КНР, Узбекистана — это всё промышленные сорта. Они не имеют выраженного запаха, но у них большая урожайность. Употреблять их можно, так как они прошли проверку.

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Однако местные ранние сорта ягод могут быть чреваты последствиями для здоровья и жизни человека в том случае, если фермер применял нитраты и пестициды для ускорения роста и повышения урожайности. Например, клубника в этом случае будет водянистой, иметь травянистый вкус и не иметь запаха. Поэтому, ещё раз повторю, покупать ягоды необходимо в местах санкционированной торговли. А если покупаете на рынке, то у продавца нужно спросить справку ветеринарно-санитарной лаборатории.

Как правильно обрабатывать ягоды?

— Так как клубника растёт на невысоких кустиках, она чаще всего загрязнена землёй. Без тщательного промывания употреблять такую ягоду нельзя. Это опасно заражением паразитами или кишечной палочкой. Хорошо промыть клубнику да и вообще любую ягоду просто: нужно взять дуршлаг, выложить туда ягоды в один слой, промыть их под проточной водой. После промывания клубники в дуршлаге, её нужно выложить на полотенце, промокнуть и можно подавать на стол. Помимо этого, ягоду можно мыть с использованием уксусного раствора (виноградной или яблочного), который можно добавить в воду в пропорции столовая ложка уксуса на литр. Ягоды необходимо поместить в ёмкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно прополоскать под струёй проточной воды. Такой способ предотвращает скорую порчу ягоды, увеличивая её срок хранения в холодильнике. Или можно использовать специальное средство для мытья фруктов и овощей.

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Кому вредны ягоды?

— Клубника полезна. Однако, если на неё есть аллергия, то эта ягода абсолютно противопоказана. Также клубника не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвенной болезнью. Комплекс органических кислот таких, как щавелевая и салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают её раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то клубнику можно употреблять в небольших количествах, но это будет примерно 150-200 граммов. При этом натощак её лучше не употреблять, так как она обладает раздражающим воздействием на желудок, есть её лучше в качестве десерта, после основного приёма пищи. Если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия на желудочно-кишечный тракт снизится.

От жимолости также может быть индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергическую реакцию. А при переедании возможен запор. Также жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатипёрстной кишки.

Читайте также:  Гриб_лисички_черно_белые

Есть ли ограничения?

— Диетологи рекомендуют суточное употребление клубники для взрослого человека — 300-500 граммов, примерно 1-2 стакана. Для детей рекомендуется 200-300 граммов. Лучше употреблять ягоду в первой половине дня, в это время обмен веществ более быстрый, и сахар в ягодах не будет откладываться в лишние килограммы.

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом

Галина Лаухина рассказала о том, кому категорически запрещены клубника и жимолость и как правильно выбирать ягоды этим летом. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Употреблять жимолость при хорошей переносимости ежедневно можно в количестве 50-80 ягод в сутки. Если у ребёнка нет предрасположенности к аллергии, то жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев, не раньше, совсем немного — 10-15 граммов ягод в сутки. Нужно также иметь в виду, что у ребёнка до трёх лет из-за недостатка пищеварительных ферментов жимолость плохо усваивается.

Источник

Лесные ягоды при беременности.

Сейчас начинается сезон лесных ягод, земляники, черники, малины и других, витаминов в них море, и самое главное это наши местные ягоды, а не привезенные из-за границы. Думаю они более полезны, чем привезенные. Но вот вопрос, в каких количествах их можно кушать беременной женщине, чтобы потом у ребенка не было на них аллергии?

На предрасположенность ребенка к аллергии лесные ягоды не повлияют никак, хоть вы их целое ведро употребите. Главное, чтобы с вашим желудком ничего плохого не случилось и у самой аллергия не высыпала. Ну, т.е. мера нужна во всем. И хорошо бы знать, что ягоды собраны действительно в лесу, а не вдоль автодорожных трасс.

Ну, все-таки ведро ягод съесть — плохо станет, не советую даже пробовать. Но мне гинеколог тоже говорила, что пока ты беременная — ешь в волю, что хочешь, а вот когда уже родишь и кормить грудью начнешь, то тогда нужна дозировка и отказ полный от многих продуктов.

Я помню, как мы в роддоме лежали, только готовились к родам, на ночь домой нас отпускали и мы с девчонками приносили в палату с рынка шелковицу, ежевику. Угощались, кушали, языки и всех черные были, врачи чуть в обморок не падали, когда наши ладошки и языки видела, плюс еще и губы, зубы черные. Я много ела ягод на последних месяцах беременности, очень много, т. к. хотелось, но у ребенка не было и сейчас нет аллергии на ягодки. Есть только на мандарины (высыпания), но как раз мандарин я не ела в больших количествах, когда беременной ходила. Так что, аллергия не всегда на те продукты, которые мамочка в положении переела появляется.

Поддержу. Я тоже страховалась, пытаясь исключить такие ягоды -фрукты, пока про это не узнала моя гинеколог. И строго-настрого запретила заниматься глупостями. Ешьте сколько душа пожелает, организм лучше чувствует потребность что полезно, а что нет и в каких количествах. Витамины из ягод — прекрасная профилактика анемии для вас и крохи.

Источник

Оцените статью