Можно_ли_собирать_бруснику_недозрелую

Может ли брусника дозреть дома? Сколько времени дозревает брусника?

Брусника, как и любая другая ягода дома безусловно дозреет. В зависимости от спелости/недозрелости/ ягоды примерно около недели. Однако следует иметь в виду, что ягода собранная спелой и ягода дозревшая дома имеют разный вкус- дозревшая, это все таки типичное не то.

Данный комментарий был добавлен в качестве пояснения к голосованию против данного материала «любая другая» не дозревает — 8 лет назад

Все, кроме семейства брусничных. Какие? Смородина, крыжовник, малина. Дальше сами. Они просто сохнут. Или гниют. — 8 лет назад

Ну мы же говорим не о садовых ягодах. Из лесных плохо доходит черника. Морошка, клюква доходят нормально, как и брусника. Кстати смородина если собрана в сухую погоду, то в прохладном месте доходит вполне удовлетворительно — 8 лет назад

Ягода брусника, в отличие от тех же малины / клубники / вишни, относится к называемым самодозревающим ягодам и вполне может дозреть в домашних условиях.

Ну за исключением разве что совсем неспелой, зелёной брусники.

При этом помните, что вкусовые характеристики дозревшей брусники будут несколько похуже — и вкус более горький, и витаминов меньше.

И ещё нужно соблюдать некоторые правила.

В первую очередь стоит отметить, что хранить бруснику надо не в холодильнике, а при комнатной температуре.

На ягоду не должны попадать прямые солнечные лучи.

А размещать её лучше тонким слоем на бумаге или картоне.

Источник

Как можно ускорить созревание собранной брусники?

Если брусника собрана, но есть много зелёных ягод, можно ли каким-то способом заставить её покраснеть?

Читайте также:  Рецепты_моченой_брусники_с_яблоками

Что для этого следует делать?

Созревшие плоды брусники должны быть твердыми на ощупь, без повреждений и они должны быть темно-красного цвета. Однако далеко не всегда в лукошко попадают только спелые ягоды — вместе с ними в нем оказываются и зеленые, и такие, которые только-только начали созревать.

Зеленые плоды не дозревают, и они в пищу не употребляются. А вот недозревшие ягоды, которые уже порозовели можно попробовать довести до состояния спелости. Они вполне могут дозреть в домашних условиях, после чего их можно будет употреблять в пищу.

Сначала нужно урожай отсортировать, отбросив поврежденные ягоды, а созревшие ягоды следует пересыпать в другую посуду. Недозревшие бруснички высыпаем на бумажные полотенца или на картон в один слой и оставляем на несколько дней. Чтобы ягоды созрели быстрее, нужно положить рядом яблоки или помидоры, которые и помогут бруснике дозреть.

Брусника должна дозреть дней за пять, после чего её можно будет использовать по назначению.

Обычно для себя собирают самую крупную и спелую ягоду брусники.

Но, если все же при сборе «комбайном» попались недозревшие и неспелые (зеленные) ягоды, то лучше всего, чтобы не перебирать вручную, ее можно просеять через сетку ячейкой от 0,5 — 0,7 мм. Таким образом, осыпается значительная часть неспелых ягод (в основном зеленые). Они мелкие и твердые. А на вкус терпкие и кислые. Зачем вам такая ягода? Я думаю возиться с таким «урожаем» нет никакого смысла.

А отборная ягода, которая останется на сетке в основном спелая. Ее можно использовать более рационально, если вручную перебрать и отобрать самые спелые. Оставшуюся ягоду, кроме зеленой, можно пересыпать в стеклянную тару или нержавеющую флягу. Затем заливаете ее (бруснику) чистой питьевой водой и настаиваете при комнатной температуре. А лучше всего чуть позже емкость поставить в прохладное и темное место, как вариант в погреб, или чулан. Таким образом, можно пить целебный напиток всю зиму, и даже до следующего урожая периодически доливая свежую питьевую воду. При желании можно добавить немного сахара по вкусу.

Читайте также:  Малиновое_варенье_есть_от_него_польза

Вот так можно решить данную проблему без больших физических усилий и потерь времени, но, с Большой Пользой.

Источник

Дозревает ли собранная брусника?

Дозревает ли собранная брусника?

Не созревшей на кустах бруснике возможно создать условия для дозревания и дома. Необходимо помнить, что в этом случае используют ягоды определённой степени зрелости.

Для домашнего созревания подойдут ягоды:

Дозревание будет успешным, если основная масса брусники уже поспела, но в ней есть небольшое количество недозревших ягод.

ВАЖНО. Из брусники полностью зелёного или белого цвета спелой ягоды не получить, она не дозреет.

Ягоды рассыпают тонким слоем на противне или другой ровной поверхности. Ускорить процесс созревания помогут разложенные рядом с ними яблоки или помидоры. На дозревание уйдёт от 5 дней до двух недель.

Полезные компоненты: витамины и микроэлементы

  • Высоким содержанием витамина С — свыше 30% суточной нормы;
  • провитамином А – 30%;
  • растительной клетчаткой, в которой много пектина;
  • железом и марганцем.

Ягода удовлетворяет суточную потребность в витаминах и микроэлементах, при калорийности всего 46 ккал на 100 г.

Лечебные свойства

Брусника оказывает противовоспалительное действие на организм и стимулирует иммунитет. В народной медицине её употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Также она способна помочь:

  • В снятии внешних и внутренних отёков;
  • в заживлении слизистой оболочки рта;
  • в предупреждении закупорки сосудов склеротическими бляшками;
  • в снижении артериального давления.

Способы хранения и заготовки

Собранную в сентябре-октябре бруснику (не прихваченную морозами), можно хранить свежей около двух месяцев.

Для этого необходимо соблюдать условия хранения:

  • Температурный режим. Воздух должен быть +13°С;
  • наличие помещения без постоянного доступа света и с низкой влажностью.

Лучшими видами хранения ягоды и заготовок из неё считаются варианты без термической обработки. При этом сохраняются максимум полезных веществ, вкусовые качества и отменный товарный вид.

Бензойная кислота, входящая в состав брусники, играет роль природного консерванта, что позволяет сохранять её в свежем виде длительное время.

Свежая, замороженная, мочёная, перетёртая с сахаром — эта ягода хороша и полезна во всех видах.

Читайте также:  Утка_фаршированная_грибами_рецепты

Брусника мочёная

  1. 3 кг перебранной и вымытой ягоды помещают в стеклянные банки, предварительно простерилизованные.
  2. Из 3-х литров воды и 300 граммов сахара готовят сироп, следя за полным растворением сахарных кристалликов. Сироп оставляют до полного остывания.
  3. Холодным сиропом заливают содержимое банок.
  4. Заготовку настаивают одну неделю при комнатной температуре, после чего её убирают в холодильник.

Сбалансированный витаминный состав, полезные свойства, простые и эффективные способы хранения делают бруснику желанной на столе каждого, кто заботится о своём здоровье и самочувствии.

Источник

Оцените статью