Можно_ли_собакам_ягоды_жимолости

Можно ли собакам ягоды жимолости

10 Растений, от Которых Лучше Держаться Подальше

Жимолость (Lonicera spp.) обычно включаются в списки ядовитых для собак растений. Токсины в соке и ягодах жимолости могут вызвать рвоту, диарею, а также проблемы с сердцем и дыханием у собак, которые едят растения. Уровни токсичности варьируются у разных видов и сортов жимолости, но, чтобы обезопасить вашу собаку, постарайтесь не дать ей съесть любое растение жимолости.

Информация токсина

Все части растения жимолости содержат токсины сапонические и цианогенные гликозиды в соке, В больших дозах цианогенные гликозиды вызывают такие симптомы, как причины отравления цианидами, включая рвоту, диарею, замедленное или учащенное сердцебиение, бледные слизистые оболочки и дыхательную недостаточность. Сапонические гликозиды также вызывают проблемы с пищеварением, а также слабость, лихорадку и затрудненное дыхание.

Жимолость ягоды содержат каротиноиды, которые также считаются токсичными для собак. В низких дозах каротиноиды, включая бета-каротин, не опасны. Однако, если ваша собака съедает слишком много, это может привести к потере аппетита, слабости, запорам, повреждению костей и смерти.

Если ваша собака ест любую часть растения жимолостиПозвоните своему ветеринару немедленно. Скажите ему, что ваша собака съела жимолость, какие части растения были проглочены и сколько она съела. Если вы не можете связаться со своим ветеринаром, и у собаки появляются серьезные симптомы, такие как затрудненное дыхание или нерегулярный сердечный ритм, срочно доставьте питомца в ветеринарную клинику скорой помощи.

Ядовитые жимолости

Около 180 существует. Хотя не все из них могут быть ядовитыми, некоторые из распространенных типов являются токсичными. В большинстве списков токсичных растений, которые включают жимолость, не указываются виды или сорта жимолости. Поэтому предположим, что любая жимолость, которую ест ваша собака, потенциально ядовита. Обычно выращиваемые сорта жимолости включают в себя:

  • Японская жимолость (Lonicera japonica), который растет как многолетнее растение или является выносливым в зонах устойчивости растений к сельскому хозяйству США с 4 по 10. Это агрессивная лоза с темно-зелеными листьями и белыми цветами. Его плоды токсичны как для людей, так и для домашних животных, и становятся зрелыми сине-черными
  • Жимолость обыкновенная (_Lonicera periclymenu_m ‘Harlequin ‘), виноградная лоза в зонах USDA с 5 по 9. Ее листья — два оттенка зеленого с белыми краями. Цветочные бутоны растения пурпурно-розовые и открытые со светло-розовым или кремовым оттенком.
  • Жимолость коралловая (Lonicera sempervirens), вынослив в зонах USDA с 4 по 9. Эта лоза имеет зеленые листья и цветы кораллового цвета, которые привлекают колибри. Его плоды ярко-красные.
  • Татарская или татарская жимолость (Lonicera tatarica), который растет как кустарник и вынослив в зонах USDA с 3 по 8. Его листья светло-зеленые или сине-зеленые. У этого есть красновато-розовые цветы, сопровождаемые яркими, красно-оранжевыми ягодами.
Читайте также:  Противопожарный_разрыв_от_леса_до_участка

Удаление жимолости

Некоторые сорта жимолости считаются инвазивными в Соединенных Штатах. Ручной вытягивать рассада работает, чтобы удалить или контролировать распространение наименее агрессивных сортов, но гербицид может потребоваться для уничтожения более инвазивных сортов, таких как японская жимолость и растения, прошедшие стадию рассады.

Используйте концентрированный гербицид, который содержит 41 процент глифосата, смешивая от 4 до 5 столовых ложек его с 1 галлоном воды и помещая смесь в садовый опрыскиватель. В безветренный день используйте садовый опрыскиватель, чтобы тщательно покрыть листья жимолости смесью гербицид-вода. Избегайте попадания раствора на растения, которые вы не хотите убивать. Держите людей и домашних животных подальше от области, пока вы распыляете, и держите их подальше от опрыскиваемых растений, пока раствор не высохнет. Когда вы смешиваете и применяете гербицид, Защити себя носить водонепроницаемые перчатки и обувь, шапку, очки, маску для лица и одежду, которая покрывает остальную часть вашей кожи.

Источник

я люблю жимолость-а полено ли это для организма человеческого и организма собачьего?

Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Жимолость — ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

Читайте также:  Диагностические_признаки_листа_брусники

Интересно, что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 — 0.32 мг%, витамина В — 28- 39 мг %, витамина В 72 — 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 — 12.5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0.98 — 5.3%, пектинов 1.1 — 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 — 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец

Источник

Оцените статью