Можно ли шиншиллам ягоды малины
Главная Статьи
Питание
Заготовки для шиншилл. Весна
Главное меню
- Главная
- Статьи
- Выбор питомца
- Обустройство клетки
- Общие сведения
- Питание
- Приручение
- Размножение
- Уход и содержание
- Бизнес на шиншиллах
- Болезни и лечение
- Психология
Наша галерея
Авторизация
Реклама на сайте:
Шиншилла очень любит разные лакомства. Что-то мы покупаем, а что-то заготавливаем сами.
Скоро весна, а значит до осени мы будем заготавливать разные листики и ягодки для наших питомцев.
Какие ягоды, листья и другие вкусняшки надо заготовить для наших пушистиков? И в какое время лучше собирать ту или иную травку? Об этом мы поговорим в цикле статей, посвященных заготовкам.
В самом начале составим себе список того, что хотели бы заготовить.
2. Боярышник — листья, цветы и ягоды
13. Малина — веточки, листья и ягоды
15. Одуванчик — корень и листья
18. Петрушка корни и листья
26. Смородина черная — ветки
Все это наши питомцы едят с удовольствием! Но не забываем, что все хорошо по чуть-чуть. Если это листик, то один листик (например, подорожник, земляничник) или несколько (черничник, брусничник) раз в неделю. А если ягоды, то тоже все зависит от размера. Шиповника хватит одной ягодки, а вот черники или рябины можно дать несколько штук.
Некоторые семена лучше купить в аптеке (семя льна, расторопши). А вот все остальное можно заготовить самим.
Что же мы начнем собирать весной?
Весенние заготовки
Для шиншилл заготавливают веточки яблони, смородины, ивы, малины, липы, березы.
Лучше всего обрезку деревьев и кустарников проводить когда дерево находится в периоде «покоя», с ноября по март месяц. Пока сок не пошел по стволу.
Веточки малины и липы можно насобирать при заготовке листьев. Т.е. липу можно заготовить веником при цветении липы и у вас будут и ветки, и листья, и цветы одновременно.
Малину обрезают до начала цветения и также хорошо сушить веником, получая при этом и листья, и стебли.
Одуванчик корни и листья
Корни одуванчика заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения, то есть в конце апреля и до середины мая.
Выкапывают корни лопатами на глубину 15-25 см. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать.
Промытые корни перед сушкой ссыпают в небольшие кучи и завяливают их до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок. После этого сырье рассыпают тонким слоем и сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50° до ломкости корней.
При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней.
Заготавливают корни одуванчика, также начиная со второй половины августа до поздней осени. Сушат как и летом.
Листья собирают весной и в начале лета, пока они не загрубеют.
Корни и листья одуванчика обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, слабительным, антиаллергическим, противосклеротическим и противоглистным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие.
Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Вторично заготовки проводят осенью, после плодоношения. Листья сушат в тени. Возможно использование облиственных веточек брусники.
Используют листья брусники как мочегонное средство при лечении почечно-каменной болезни.
Крапива настолько ценное пищевое и лекарственное растение, что в некоторых странах ее специально культивируют. Впрок траву заготавливают в период цветения: связывают в пучки и сушат в тени, не допуская пересыхания (пересушенные листья начинают крошиться в порошок).
Лекарственные свойства крапивы известны: она обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Источник