Можно_ли_шиншиллам_ягоды_малины

Можно ли шиншиллам ягоды малины

Главная Что заготвить шиншилле вемной?Статьи Как обработать веточки для шиншиллы?Питание Что заготвить шиншилле вемной?Заготовки для шиншилл. Весна

Главное меню

  • Главная
  • Статьи
    • Выбор питомца
    • Обустройство клетки
    • Общие сведения
    • Питание
    • Приручение
    • Размножение
    • Уход и содержание
    • Бизнес на шиншиллах
    • Болезни и лечение
    • Психология

    Наша галерея

    Авторизация

    Реклама на сайте:

    Шиншилла очень любит разные лакомства. Что-то мы покупаем, а что-то заготавливаем сами.

    Скоро весна, а значит до осени мы будем заготавливать разные листики и ягодки для наших питомцев.

    Какие ягоды, листья и другие вкусняшки надо заготовить для наших пушистиков? И в какое время лучше собирать ту или иную травку? Об этом мы поговорим в цикле статей, посвященных заготовкам.

    В самом начале составим себе список того, что хотели бы заготовить.

    2. Боярышник — листья, цветы и ягоды

    13. Малина — веточки, листья и ягоды

    15. Одуванчик — корень и листья

    18. Петрушка корни и листья

    26. Смородина черная — ветки

    Все это наши питомцы едят с удовольствием! Но не забываем, что все хорошо по чуть-чуть. Если это листик, то один листик (например, подорожник, земляничник) или несколько (черничник, брусничник) раз в неделю. А если ягоды, то тоже все зависит от размера. Шиповника хватит одной ягодки, а вот черники или рябины можно дать несколько штук.

    Некоторые семена лучше купить в аптеке (семя льна, расторопши). А вот все остальное можно заготовить самим.

    Что же мы начнем собирать весной?

    Весенние заготовки

    Клевер шиншиллы

    Для шиншилл заготавливают веточки яблони, смородины, ивы, малины, липы, березы.

    Лучше всего обрезку деревьев и кустарников проводить когда дерево находится в периоде «покоя», с ноября по март месяц. Пока сок не пошел по стволу.

    Веточки малины и липы можно насобирать при заготовке листьев. Т.е. липу можно заготовить веником при цветении липы и у вас будут и ветки, и листья, и цветы одновременно.

    Малину обрезают до начала цветения и также хорошо сушить веником, получая при этом и листья, и стебли.

    Одуванчик корни и листья

    Корни одуванчика заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения, то есть в конце апреля и до середины мая.

    Веточчки для шиншил

    Выкапывают корни лопатами на глубину 15-25 см. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать.

    Промытые корни перед сушкой ссыпают в небольшие кучи и завяливают их до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок. После этого сырье рассыпают тонким слоем и сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50° до ломкости корней.

    Что заготвить шиншилле вемной?

    При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней.

    Заготавливают корни одуванчика, также начиная со второй половины августа до поздней осени. Сушат как и летом.

    Листья собирают весной и в начале лета, пока они не загрубеют.

    Корни и листья одуванчика обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, слабительным, антиаллергическим, противосклеротическим и противоглистным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие.

    Как сушить корни одуванчика для шиншилл?

    Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Вторично заготовки проводят осенью, после плодоношения. Листья сушат в тени. Возможно использование облиственных веточек брусники.

    Используют листья брусники как мочегонное средство при лечении почечно-каменной болезни.

    Заготовки для шиншилл

    Крапива настолько ценное пищевое и лекарственное растение, что в некоторых странах ее специально культивируют. Впрок траву заготавливают в период цветения: связывают в пучки и сушат в тени, не допуская пересыхания (пересушенные листья начинают крошиться в порошок).

    Лекарственные свойства крапивы известны: она обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

    Источник

    Читайте также:  Млечник_бледный_съедобный_гриб
Оцените статью