Все никак не могу смириться, что от фруктов можно.
Все никак не могу смириться, что от фруктов можно потолстеть, поэтому во всех источниках выискиваю опровержения))) делюсь с вами тем, что нашла))
Фитнес-мифы: от фруктов толстеют
Толстеют ли от фруктов? Cколько фруктов в день можно есть (и можно ли), чтобы худеть? Нужно ли съедать фрукт строго до обеда? Правда ли, что фруктоза сразу превращается в жир? Разбираемся в мифах!
Раньше фрукты считались полезными — в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали «опасными». Все из-за большого содержания фруктозы — простого сахара, который, как говорят исследования, «эффективнее перерабатывается в жир».
С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину — одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.
Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.
Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.
Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.
Глюкоза
Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.
Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).
Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.
Фруктоза
Избыток фруктозы для организма — неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.
Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь — превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь — превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.
Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.
Количество гликогена в печени — ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.
Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир — это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму — жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.
Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?
Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.
Почти невозможно переесть фруктозу через свежие фрукты. Они содержат много воды и клетчатки, быстро наполняют желудок и создают чувство сытости. Фрукты имеют мало калорий на единицу объема, содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. На самом деле, большинство людей только выиграет в плане здоровья и похудения, употребляя в пищу фрукты вместо переработанных продуктов западной диеты.
Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды — ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.
Выводы
Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.
Легкий способ получать избыток фруктозы — регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.
Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь — не фрукты, а переедание.
Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения «фрукты — строго до обеда» — лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило «фрукты — строго после обеда», что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.
Если кому то пригодилась эта информация, буду рада) если нет, не забрасывайте помидорами))
Источник
Можно ли потолстеть от фруктов
Сегодня вы узнаете, можно ли поправиться от фруктов, если употреблять их в большом количестве, а также мы расскажем, в каких фруктах содержится больше и меньше всего сахара.
Можно ли поправиться от фруктов
Итак, фрукты – это неотъемлемая часть здорового питания. Именно они насыщают наш организм большим количеством витаминов и минералов, благодаря которым у нас улучшается самочувствие и состояние здоровья в целом (фрукты снижают плохой холестерин в крови, улучшают работу сердца, к примеру, бананы, так как содержат калий, способствуют похудению из-за наличия клетчатки, которая находится в яблоках, персики полезны для мозга, цитрусовые улучшают состояние кожи, а фрукты с высоким содержанием витамина A, E, С улучшают зрение).
Несмотря на то, что многие знают о пользе фруктов, как для здоровья, так и похудения, отказываются или минимизируют их употребление, сидя на диете, особенно это касается, сладких фруктов.
Да, бесспорно, фрукты содержат много природных сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и др.), но это не означает, что если вы будете кушать фрукты, вы быстро поправитесь. Суть в том, что во всем необходимо знать меру, а также многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, к примеру, кто-то кушает мучное в больших количествах и не поправляется, а кому-то достаточно съесть несколько бутербродов и вес увеличивается, поэтому ответ на вопрос: можно ли поправиться от фруктов таков: да, можно, во-первых, если употреблять их в большом количестве плюс в дополнение к фруктам получать немало калорий из обычной пищи и при этом вести малоподвижный образ жизни, во-вторых, из-за индивидуальных особенностей организма.
Если вы боитесь набрать лишний вес из-за фруктов, тогда выбирайте фрукты с низким содержанием сахара.
Фрукты с высоким и низким содержание сахара
Отказываться на диете от фруктов – плохая идея, поэтому просто выбирайте менее сладкие, например: яблоки, киви, апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, мандарины, абрикосы, арбуз. А вот бананы, виноград, манго и хурма содержат больше сахара, но это не означает, что их нужно исключить из своего питания, так как каждый фрукт несет в себе особую пользу для здоровья и фигуры, просто необходимо знать меру.
Похожие статьи
Источник