Можно_ли_разрезать_чайный_гриб_пополам

Как делить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Не все хозяйки умеют делить чайный гриб. У тела есть удивительная особенность. В процессе роста он принимает форму пластины, на которой находится, и постепенно занимает все пространство. Когда места не хватает, его следует разделить.

Особенности размножения чайного гриба

Для начала разведения можно взять кусочек у знакомых, купить отросток или вырастить самому. Последний способ самый долгий, но в то же время простой.

Для начала возьмите большую стеклянную банку объемом 3 литра. Залить 500 мл чая средней крепости. Всыпать 50 г сахара и перемешать.

Емкость убирают в темное место. Необязательно прятать заготовку в шкаф. Можно оставить в комнате, но так, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи. Крышку закрывать не нужно. Достаточно закрыть его марлей, чтобы был постоянный приток свежего воздуха и в чай ​​не попал мусор.

Температура важна для размножения чайного гриба. Она должна быть в пределах +20°…+25°С. Если показатель опустится ниже +17°С, то организм перестанет развиваться, а может и вовсе не расти.

Не менее чем через неделю на поверхности образуется легкая пена. Это начало формирования медузного мицета. Он будет расти около трех месяцев. Можно понять, что он стал сильнее по размерам. Корпус должен быть толщиной не менее 1 мм. При этом от емкости начнет исходить кисловатый, но в то же время приятный аромат.

Для ускорения роста можно влить в чай ​​раствор уксуса. Его количество должно составлять 1/10 от всего объема настоя.

Когда тело достаточно развито, его необходимо разделить. Затем переложить в отдельную емкость с заранее приготовленным раствором. Как правильно отделить чайный гриб можно увидеть в видео, представленном в конце.

Читайте также:  Гриб_мукор_основные_части_гриба_мукора

Как разделить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Медуномицеты могут расти только в правильных условиях

Зачем нужно делить чайный гриб

Деление мицета медузы – необходимый процесс, для которого есть две причины:

  1. Разделяйте чайных медуз, чтобы разводить их, если хотите поделиться полезным продуктом или продать для получения дополнительного дохода.
  2. Организм вырастает до таких размеров, что его трудно поместить в контейнеры. В результате становится трудно мыть и ухаживать соответственно. Поэтому его необходимо разделить и перевести в разные банки.

На фото показано, как разделить чайный гриб.

Как разделить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Отделившуюся часть помещают в свежий чай

Когда нужно разделять чайный гриб

Отделение чайного гриба — простой процесс, но его нужно делать правильно. Чаще всего этого делать нельзя, так как организм не успеет набрать вес и полностью насытить настой необходимыми питательными веществами.

Слой отделяется от взрослого медуномицета, когда он достигает ширины не менее 8 см. Тонкую молодую пластинку не трогают, так как она не сможет пережить травмирующий процесс и погибнет.

Давнорастущую чайную медузу, которая образовала множество слоев с трещинами, необходимо отделить.

Подсказка! Медузу помещают в емкость темной стороной.

Как разделить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Как размножить чайный гриб в домашних условиях

Разделить чайный гриб в домашних условиях несложно, если понять принцип процедуры.

Медуномицеты могут размножаться путем перерождения. Если его долго не вынимать из емкости, он опускается на дно. В этот момент от верхнего края отделяется тонкий слой. Это возрождение культуры. Остальное выбрасывается, так как получается большой объем уксусной кислоты.

Для получения нового настоя снятую пленку отправляют в свежий сладкий настой.

Как отделить слои чайного гриба

Когда медуномицет достигает толщины более 9 см, его можно разделить на части. Процедуру проводят очень осторожно, так как взрослый организм легко повредить.

Отделите тарелку или несколько. Количество зависит от толщины корпуса. Отличным вариантом является прозрачная пленка, которая часто образуется на поверхности медуномицета. Его осторожно вынимают и помещают в новую емкость со сладким чаем. Как расщепить чайный гриб, вы можете наглядно посмотреть на видео.

Как разделить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Делению подлежит только плотный организм

Как размножить чайный гриб кусочком

Для размножения необходимо отклеить кусочек чайного гриба и собрать его с небольшим количеством настоя, в котором он находился.

Затем поместите в стерилизованную стеклянную тару со сладким чаем. Беречь от солнечных лучей под марлей. Оставить на две недели.

Как разделить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Отделение от корпуса должно быть предельно осторожным во избежание травм

Подсказка! Новый корпус чая дает более нежный и приятный напиток.

Читайте также:  Урожайность_томата_грибное_лукошко

Как правильно размножить чайный гриб из готового напитка

Можно размножить зрелый организм, правильно разделив чайный гриб. Для этого нужно отклеить часть медуномицета и переместить в банку с заранее приготовленным раствором. Для этого 100 г черного чая без добавок заливают 1 л кипятка. Всыпать 60 г сахара. Полностью раствориться.

Раствор пропускают через марлю, чтобы не осталось заварки и кристалликов, так как они вызывают ожоги. Полностью остудить и перелить в банку. После этого помещают медуномицет.

Подсказка! Контейнеров всегда должно быть два. Первый для питья, а второй для роста тела.

Как разделить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Ученые вывели чайную медузу весом около 100 кг

Как пересадить чайный гриб в другую банку

После разделения чайного гриба для размножения вам нужно будет пересадить его в другую емкость. Для этого банку стерилизуют. Влейте немного старого настоя, затем добавьте новые сладкие чайные листья.

Организм промывают кипяченой водой и помещают на новое место жительства. Затем закройте шею чистой марлей. Настаивают две недели. После этого напиток готов к употреблению.

Как разделить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Бутылка должна быть предварительно очищена и стерилизована

Можно ли резать чайный гриб по диаметру, по краям или пополам

Чтобы не навредить, необходимо правильно отделить чайный гриб. Взрослый медуномицет нельзя разрезать на две половинки, по диаметру, по краю или на мелкие кусочки. Деление осуществляется исключительно путем стратификации. Такой процесс обычно происходит естественным образом, необходимо только найти углубление на всей поверхности тела.

Как разделить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Медуномицет ни в коем случае нельзя резать

Что делать с отделенным чайным грибом

Отделенный медуномицет помещают в новую емкость со свежим раствором и тщательно ухаживают. Не помещайте его в большой объем жидкости. Для начала достаточно 500 мл. Увеличивайте его постепенно.

Если вкус напитка изменился, то необходимо отшелушить чайный гриб, отделив 2-3 нижние части и выбросить. Таким образом, квас станет намного приятнее.

Настой периодически сливают, а тело поливают свежей заваркой. Летом жидкость меняют раз в 3-4 дня, а зимой достаточно раз в 5-6 дней. Если упустить момент, на веществе появится коричневая пленка, которая предотвратит попадание кислорода. В результате организм может заболеть и умереть.

Каждые три недели медуз моют. Для этого используйте чистую воду, которая должна быть комнатной температуры.

Как разделить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Хранить тело также при комнатной температуре

Заключение

Нужно правильно делить комбучу. Так как это живой организм, состоящий из бактерий и грибков. Важно помнить, что ножницы или ножи нельзя использовать для уменьшения размера. Это приведет к заболеванию медуномицетом и, возможно, к смерти.

Читайте также:  Грибная_полянка_салат_рецепт_опятами

Источник

Можно ли обрезать края чайного гриба?

Делать это нужно, только если гриб спокойно расслаивается — не рвите, не режьте его. Любые механические повреждения могут погубить колонию. Новички часто спрашивают, можно ли обрезать чайный гриб по диаметру. Ответ — нет, это все равно повредит его целостности и нарушит связи между микроорганизмами.

Как вылечить чайный гриб если он утонул?

Понять, что грибу плохо, достаточно легко — он опускается на дно банки, хотя в нормальных условиях всегда должен быть на поверхности. Поэтому если ваш гриб утонул, то нужно его достать, промыть теплой водой и слегка залить сладким настоем чая, чтобы он оклемался.

Как определить где верх у чайного гриба?

После получения грибочек можно укладывать любой стороной. А вообще более светлая сторона — это верх, более темная — низ.

Какой слой снимать у чайного гриба?

Зачем и как делить чайный гриб в домашних условиях

Имеет смысл избавляться от излишних частей гриба, оставляя свежий верхний слой и нижнюю «бороду». Делать это нужно, только если гриб спокойно расслаивается — не рвите, не режьте его. Любые механические повреждения могут погубить колонию.

Почему чайный гриб лежит боком?

Гриб находится в неподходящей, слишком маленькой или узкой банке. В этом случае он просто не может нормально расправиться на поверхности и ему приходится “ютиться” боком в тесном доме. Другая распространенная причина, почему чайный гриб становится ребром, — в банке слишком много жидкости.

Какой толщины должен быть чайный гриб?

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной.

Как понять что чайный гриб готов?

Наиболее подходящее время брожения разные исследователи определяют по-разному: от 5-6 дней до 10-14. Напиток должен быть лишь слегка окисленным. Наиболее приятный вкус чайный гриб имеет после инкубационного периода в 6 дней. Через 10 дней усиливается уксусный привкус.

Как восстановить чайный гриб?

Что делать, если чайный гриб порвался

Механическое повреждение для комбучи менее опасно, чем заболевание. Чтобы быстро оживить чайный гриб, его помещают в свежеприготовленный сладкий чай. Раствор должен слегка покрывать тело. Гриб не тревожат несколько дней, пока наступит восстановление.

Сколько нужно сахара для чайного гриба?

  1. чайный гриб — 1 шт.
  2. вода питьевая — 1 л
  3. заварка чайная — 2 ч. л.
  4. сахар — 5 ст. л.

Источник

Оцените статью