- Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты
- Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?
- Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?
- Как заморозить ягоды на зиму?
- Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?
- Сколько можно хранить ягоды в морозилке?
- Что приготовить из замороженных ягод?
- Рецепт компота из замороженных ягод.
- Как правильно размораживать ягоды
- Разные способы размораживания
- Нужно ли полностью размораживать ягоды перед тем, как варить варенье?
Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты
Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.
Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.
Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.
Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня.
Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.
Размораживать ягоды и фрукты нужно:
- для непосредственного употребления в пищу;
- для изготовления муссов и желе;
- для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.
Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!
Источник
Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?
Ягоды — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?
Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?
- Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
- Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
- Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.
Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.
Как заморозить ягоды на зиму?
- Используем только спелые, свежие ягодки.
- Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
- Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
- Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.
Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?
Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?
- Самый любимый способ — это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму — поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!
- Второй эффективный способ — положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать «решетку» из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
- Менее оригинальный способ — это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость, поэтому вкус лакомства может измениться.
- Не следует размораживать жары лета в микроволновке — там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.
Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой… В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!
Сколько можно хранить ягоды в морозилке?
- При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
- При температуре от 0 до -7 С — не более трех месяцев.
Что приготовить из замороженных ягод?
Да что угодно! Главное — соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.
Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов — выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.
Рецепт компота из замороженных ягод.
- 3 литра воды
- 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
- Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
- Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.
В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок — его добавляем в компот перед подачей.
Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант — тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.
Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные — эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.
Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное — класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.
Источник
Как правильно размораживать ягоды
Замораживание ягод — это один из наиболее простых способов сохранения в них витаминов и полезных микроэлементов. Но для того чтобы использовать такие ягоды для приготовления разных блюд, нужно научиться правильно их размораживать. Если же вы хотите приобрести калину или другие ягоды, это можно сделать у нас.
Разные способы размораживания
Если вы решили использовать ягоды из морозилки для варки компотов или каш, размораживать их не обязательно. В полурастаявшем виде их можно использовать для приготовления морсов, смузи или коктейлей. Но если вы решили положить клюкву в выпечку в замороженном виде, она может потечь. Выйти из положения рекомендуется следующим образом: смешайте ягоды с парой столовых ложек крахмала. Он впитает в себя весь сок и не даст ему вытечь из пирога. Для приготовления желе нужно использовать только растаявшие ягоды, потому что иначе оно не застынет.
Среди наиболее распространенных способов размораживания ягод можно выделить такие:
- Поставить в закрытой емкости на 10 минут под холодную воду.
- Разложить одним слоем на тарелке, предварительно постелив туда бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре. В этом случае ягоды будут размораживаться медленно, а также существует риск размножения в них вредоносных бактерий. Кроме того, они будут выделять много сока.
- Поместить в пакет, плотно завязать его и положить под струю холодной воды. Это довольно быстрый способ, но если вы решили воспользоваться им, нужно следить, чтобы вода не попала на ягоды. В противном случае они раскиснут и станут водянистыми.
- Переложить на 6 часов в основной отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий.
Некоторые хозяйки предпочитают размораживать ягоды в микроволновке. Их насыпают в стеклянную посуду и ставят в печь на режим быстрой разморозки. При этом необходимо каждую минуту проверять, оттаяли ли ягоды, чтобы избежать их нагрева. Главным недостатком этого способа является то, что при таком размораживании ягоды теряют много сока и полезных свойств.
Источник
Нужно ли полностью размораживать ягоды перед тем, как варить варенье?
Помыть немножко и варить, сами разморозятся или разморозить полностью, а только потом варить?
Я делала и так, и так. На результат никакого влияния это не оказало. Немного дольше выделяется сок. Но, если сначала поставить на очень медленный огонь, то эта проблема не возникает.
Обычно размораживаю, если есть время или хочу сделать джем и предварительно измельчить.
Вовсе необязательно доводить замороженные ягоды до комнатной температуры естественным путем. Вы все равно будете немного добавлять воды, да и огонь не будете ставить на максимум. Вода, даже если ее и немного, сразу же после нагревания начнет таить сок в ягоде, в виду чего жидкости будет больше и таять начнет еще быстрее, и так до закипания все массы. На качество самого варенья этот выбор ни как не влияет.
Если вы решили не сразу варить варенье из ягод и заморозили их, то сможете это сделать позже.
И нужно ягоды размораживать естественным путем, при комнатной температуре, этим шагом вы сохраните их полезность.
Но можно ягоды не размораживать, потому что вы будете их варить и это произойдет в процессе варки варенья.
А делаем это так: изначально засыпаем в кастрюлю сахар-песок, а потом кладем ягодки. И ставим емкость на плиту на самый маленький огонь. Для того, чтобы растворился сахар и разморозились ягоды.
А дальше варенье варится по классической схеме и по вкусу оно не будет отличаться от варенья сваренного из свежих ягод.
Источник