- Как быстро разморозить мясо, ягоды, овощи или рыбу: полезный лайфхак для кухни
- Как быстро разморозить еду
- Как правильно размораживать фрукты и овощи
- Как правильно размораживать продукты?
- Мясо
- Рыба, морепродукты
- Полуфабрикаты
- Фрукты и ягоды
- Овощи
- Грибы
- Зелень
- Что в итоге?
- Как правильно размораживать замороженные овощи и овощные смеси
- Отзывы о рецепте
Как быстро разморозить мясо, ягоды, овощи или рыбу: полезный лайфхак для кухни
Если вам когда-либо нужно было разморозить какой-то продукт как можно скорее, вы, вероятно, задавались вопросом, какой метод размораживания является лучшим, а также самым быстрым.
Существует несколько методов размораживания продуктов, но мы расскажем лишь о самых лучших с точки зрения времени и безопасности
Перед тем, как разморозить продукт, важно правильно его заморозить. Если, например, вы собираетесь положить мясо в морозильник, лучше всего завернуть его в вакуумный или обычный полиэтилентовый пакет и выдавить весь воздух. В таком виде мясо в морозилке может храниться около 3 месяцев. Но что делать, когда пришла пора его разморозить?
Как быстро разморозить еду
Первое правило гласит — не размораживайте продукты при комнатной температуре. Да, так они смогут за несколько часов стать теплее и отойти ото льда, однако при этом вы сильно ускорите рост бактерий. Конечно, если вы собираетесь затем приготовить продукт — тщательно прожарить или запечь, — то вам нечего опасаться. Однако лучше все же избежать такого простого, но очень долгого метода разморозки. Наиболее распространенный метод размораживания и один из самых безопасных — это вынуть замороженные продукты из морозильной камеры и положить их в холодильник. Это занимает больше времени, чем любой другой метод, но затем вы будете уверены, что в размороженном продукте не будут развиваться бактерии.
Если вы планируете готовить пищу немедленно и вам нужно быстро разморозить ее, хорошим вариантом будет холодная водяная баня. Вам нужно будет завернуть еду в герметичный пластиковый пакет, убедившись, что он не протечет. Возьмите миску, в которую могут поместиться ваши замороженные продукты, и наполните ее холодной водопроводной водой. Погрузите запечатанную пищу в эту воду. Вам нужно будет менять воду всякий раз, когда она доходит до комнатной температуры — в среднем на это уходит примерно 30 минут, но время может варьироваться. Но холодная водяная баня — дело тоже не быстрое и требует несколько часов. Вы можете ускорить процесс, если будете использовать для разморозки горячую воду с температурой около 60 градусов. Лучше всего этот способ подходит для тонких кусочков продукта: так получается равномерно их разморозить.
Если вы размораживаете мясо, попробуйте налить на него уксус — это позволит понизить температуру замерзания и сделает затем мясо мягче. Овощи же вообще не нужно размораживать — чаще всего их сразу кидают в замороженном виде в кипящую воду или на сковороду. Вы можете, конечно, разморозить еду и в микроволновой печи. Но здесь нужно иметь в виду несколько вещей. Конечно, для микроволновки вам нужно удалить все пластмассы и хранить мясо в специальном контейнере или тарелке. Самая большая проблема с размораживанием в микроволновой печи заключается в том, что они нагревают лишь определенные горячие точки, из-за чего куски пищи разогреваются неравномерно и могут даже начать готовиться.
Источник
Как правильно размораживать фрукты и овощи
Сейчас зима, и многие овощи и фрукты не доступны, но как же иногда хочется пирог с вишней либо суп с брокколи. А благодаря современным технологиям почти у каждой хозяйки в морозильной камере найдутся необходимые замороженные ягоды, фрукты и овощи. И я поделюсь с Вами несколькими рецептами правильной разморозки. А Вы уже знаете, как правильно замораживать овощи и фрукты: в домашних условиях?
Как правильно разморозить фрукты, ягоды и овощи
1.Если фрукты или овощи пригодны для потребления в сыром виде, то есть несколько методов их разморозки:
— не раскрывая упаковку, положите ее в тарелку на четыре-пять часов,
— если вы хранили пакет с замороженными ягодами или фруктами в морозилке, положите их на ночь в холодильник, они сами растают,
— достав упаковку из морозильника, положите ее в еще один пакет и опустите в теплую воду, пускай размораживается.
Ни в коем случае не перемещайте содержимое упаковки прямо в воду, они утратят все вкусовые качества.
2.Если вы собираетесь варить замороженные фрукты или овощи, то не следует их предварительно размораживать. Вы можете прямо во льду бросить их в кипящую воду и варить, времени на полное приготовление уйдет вдвое меньше, чем при варке свежих овощей и фруктов. Если же вы их предварительно разморозите, то фрукты и овощи утратят свои витаминные комплексы, а также вкусовые качества.
3. Если вы желаете как можно больше выудить витаминов из быстрозамороженных овощей, то вот вам несколько советов:
— бросьте замороженные овощи в подсоленную кипящую воду, но уменьшите огонь до такой степени, чтобы вода закипела в следующий раз только через пять-шесть минут,
— началом подсчета количества времени для приготовления будет начало повторного закипания воды,
— при приготовлении овощей и фруктов, постарайтесь использовать как можно меньше воды,
— не размораживайте овощи и фрукты перед приготовлением.
Для разморозки лука, необходимо на 3 часа положить его в холодную подсоленную воду. Не следует размораживать лук в теплой воде либо просто при комнатной температуре. Его вкус от разморозки в холодной воде не пострадает.
Бывает, что у замороженного картофеля появляется неприятной мыльный привкус. Чтобы этого избежать, могу порекомендовать подержать его немного в холодной воде, добавив чайную ложку уксуса.
Также я уверена, что многие из вас практикуют обжаривание замороженных смесей овощей, к примеру «смесь мексиканская», «гавайская и другие». Довольно не плохой вкус получается, если высыпать замороженные овощи на сковороду, добавить пару капель лимонного сока и все это обжаривать на оливковом масле.
Источник
Как правильно размораживать продукты?
Кажется, в том, чтобы достать из морозилки замороженное мясо или овощи, нет ничего сложного. Поэтому большинство не задается вопросом, как правильно размораживать продукты. А зря! От того, будете ли вы соблюдать правила, зависит вкус приготовленного блюда, его аромат, текстура. Посмотрим, как без вреда для вкусовых качеств разморозить еду из морозилки.
Мясо
- После разморозки птицу нужно сразу же приготовить.
- Если курица помещена в заводскую пластиковую тару, то удалять ее нужно только после размораживания.
Рыба, морепродукты
Оптимальный способ для размораживания рыбы, кальмаров, мидий и прочих даров моря – это холодильник. Также можно воспользоваться кастрюлей с холодной подсоленной водой (этот способ не подходит для филе – оно быстро утратит свой вкус и пользу). А вот оставлять рыбу оттаивать не рекомендуется: в жару, к примеру, она станет благодатной почвой для размножения болезнетворных бактерий.
Эксперты советуют размораживать морепродукты не до конца – например, стейк из семги получается более сочным, с ярким вкусом и ароматом. А креветки отваривают вообще в неразмороженном состоянии.
Рыба и морепродукты в этом плане – довольно сложный материал для работы. В большинство регионов рыбу доставляют издалека – нередко она бывает заморожена несколько раз. Узнать, что перед нами нормальная, а не перезамороженная рыба, можно по ряду признаков:
- Цвет темно-красный или серый с серебристым отливом, жабры розовые.
- На тушке нет вмятин, она ровная.
- На рыбе нет ледяной корочки.
- Запах слабый, свежий.
Полуфабрикаты
Шеф-повара не рекомендуют размораживать рыбные, мясные и куриные полуфабрикаты: они разморозятся самостоятельно в процессе приготовления на небольшом огне. Конечно, время готовки немного увеличится, зато вкусовые качества будут на высоте.
Если вы все же предпочитаете разморозку, воспользуйтесь холодильником.
Фрукты и ягоды
Летние фруктово-ягодные запасы тоже не принято размораживать – только в этом случае они сохраняют все полезные микронутриенты. Если вы оставляете абрикосы, яблоки, персики, малину, клубнику, сливы при комнатной температуре, то вместе с водой и соком они потеряют львиную долю витаминов и минералов. Поэтому лучше в компоте или пироге использовать неразмороженный продукт.
Но что делать, если все же нужна разморозка (например, чтобы украсить фруктами десерт)? Тогда выручит холодная вода, куда помещают фрукты в пакете.
Овощи
Единственный полезный метод размораживания для них – холодильник. Если вы оставите, к примеру, перцы при комнатной температуре, то с водой и соком они потеряют все важные вещества. А если вы добавляете овощи в борщ, суп или овощное рагу, то можете вовсе их не размораживать.
Грибы
При работе с грибами нужно помнить о важных моментах:
- Если вы заморозили готовые грибы с бульоном, то размораживать их не нужно.
- Если вы заморозили сырые грибы, то лучше поставить их оттаивать на самую далекую от морозилки полку холодильной камеры. Кстати, сырые грибы можно также не размораживать. В таком виде они точно сохранят все витамины.
Зелень
В отношении зелени все безапелляционно: ее никогда не размораживают. Чтобы не было проблем в будущем, шеф-повара рекомендуют замораживать зелень уже порубленной и разделенной на небольшие порции.
Что в итоге?
Как видим, самые популярные виды размораживания продуктов – это использование холодильника, холодной воды или СВЧ. У каждого есть свои преимущества и недостатки:
- Холодильник. Это самый безопасный способ, но и самый медленный.
- Холодная вода. Метод требует участия человека – важно не допустить контакта воды с продуктом. Кроме того, чтобы ускорить процесс, воду придется менять каждые полчаса. Размораживание также занимает много времени.
- СВЧ-печь. Пользователи неслучайно часто ищут в сети ответ на вопрос, как разморозить продукты в микроволновке. Дело в том, что если вы поместите в СВЧ большой продукт (например, кусок мяса), то по истечении времени разморозки в центре он будет еще холодным, а по краям уже начнет готовиться. Однако этот недостаток легко устранить, если нарезать продукт мельче. Учтите, что пища, размороженная в СВЧ, должна быть приготовлена сразу же.
Сотни интересных рецептов с мясом, овощами, фруктами и рыбой собраны на кулинарном портале Koolinar.ru. Здесь вы найдете первые и вторые блюда, гарниры, салаты, закуски, десерты на любой вкус. Каждый рецепт сопровождается подробным описанием, фото и пошаговой инструкцией.
Источник
Как правильно размораживать замороженные овощи и овощные смеси
Использовать замороженные овощи можно разнообразно – добавлять их в салаты, супы, рагу. Поэтому и технологии подготовки замороженных овощей к употреблению будут разными. Мы раскроем вам некоторые особенности и секреты получения максимально полезного и вкусного результата.
Многие наши замороженные овощи – томат черри, резаный перец Трио – прекрасно подходят для приготовления овощных салатов в зимний период. Для этого их нужно разморозить наиболее щадящим способом – на верхних полках холодильника. Оставьте овощи часа на три там, после чего аккуратно промокните салфеткой от лишней жидкости, нарежьте, если нужно, и смешайте с остальными ингредиентами салата (с пекинской капустой или айсбергом).
Для приготовления супов и рагу предварительной разморозки овощей не требуется. То же самое касается и наших овощных смесей: в кастрюли и на сковородки они отправляются сразу из морозильной камеры.
Многие наши замороженные овощи сами по себе могут послужить прекрасным гарниром. При этом некоторые из них предпочтительнее готовить на пару, а не отваривать в воде. Именно так стоит готовить стручковую фасоль, кукурузу, зеленый горошек, брокколи, цветную и брюссельскую капусту. В этом нам поможет пароварка, а за неимением таковой – старинный кухонный комбайн «кастрюля и дуршлаг»: в кастрюлю наливаем небольшое количество воды, ставим на огонь, в дуршлаг отмериваем нужное количество овощей, водружаем его на кастрюлю и закрываем крышкой. (Соблюдаем технику безопасности: дуршлаг не должен содержать плавких пластиковых деталей). 7-10 минут – и вуаля, наш гарнир готов! Добавляем соль, перец, любимые травки-специи и фантазию: кто-то предпочитает к этим овощам бальзамик и оливковое масло, кто-то – кунжут и кунжутное, другие приготовят соус айоли или домашний майонез. Кукуруза и горошек, например, хороши со сливочным маслом и солью, а цветная капуста и брокколи выигрывают в компании нежных кисловатых соусов.
Некоторые наши овощи представляют собой полуфабрикаты для изготовления широко известных и всеми любимых блюд: баклажаны и кабачки кольцами, цельные перцы для фарширования, цельные баклажаны для маринования. Данные полуфабрикаты можно использовать без предварительного размораживания.
Полное размораживание овощей может понадобиться только в тех случаях, когда мы собираемся добавить их в тесто или фарш: например, в меню у нас кабачковые оладьи, котлеты из мяса с кабачками, пирог из зеленого шпинатного теста или лосось со сливочно-шпинатным соусом. В таком случае мы готовим кабачки или шпинат заранее: на ночь переселяем из морозильной камеры в холодильник, чтобы размораживание происходило постепенно и не сопровождалось утратой полезных веществ.
Вот, в принципе, и все наши секреты. Пользуйтесь ими на здоровье!
Отзывы о рецепте
Источник