Можно_ли_растянуть_желудок_овощами

Мифы похудения: растянутый желудок

Мифы похудения: растянутый желудок

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке – один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку “вверх”. Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность – будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая “доза”, и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка – тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка – примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, – сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении – около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Читайте также:  Овощной_суп_сельдереем_рецепт

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка – это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание “растянувшейся части”, а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего “рабочей” остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Иногда отрезают часть, но это не “лишняя” часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Читайте также:  Знания_дошкольников_об_овощах

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Источник

Растянутый желудок

Гастроэнтеролог для взрослых в Алматы

Растянутый желудок — что это и как быть?

Аппетитом человека (насыщение и голод) управляет мозг.

Что даёт сигнал голода?

  • Сокращение пустого желудка;
  • Снижение концентрации питательных веществ в крови( глюкоза, липиды, белок).

Поэтому насыщение приходит всегда немного позже: сначала наполняется желудок, затем, питательные вещества всасываются в кровь.

Желудок — мышечный орган и, конечно, имеет свойство растягиваться, когда в него поступает еда. Однако, он имеет и свойство сокращаться до прежних размеров, когда еда эвакуируется!

А значит, объём желудка стройного человека и страдающего ожирением — ОДИНАКОВЫЙ (если не выполнялась операцию по уменьшению желудка).

Обычный приём пищи увеличивает объём желудка до 1,5-2 литров, максимум до 4 литров. После эвакуации еды, желудок принимает свой обычный размер.

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Алматы в медицинском центре Gastroclinic

Так почему же во время диеты мы чувствуем, что наш желудок сократился и мы наедаемся меньшим количеством еды?

  • Когда мы едим меньше, чувствительность к насыщению увеличивается, проще говоря, мы привыкаем к такому количеству пищи.
  • Если вы съедите непривычно много, рецепторы в желудке быстро дадут сигнал о насыщении, возникает чувство переполненности, говорят «у меня сократился желудок»
Читайте также:  Где_лучше_всего_выращивать_овощи

Как же сохранить это чувство «маленького желудка?»

  • Выбирайте умеренные порции.
  • Отдавайте предпочтение еде, которая хорошо насыщает: овощи, крупы (клетчатка), жирные сорта рыбы (семга), молочные продукты 2-5% (не обезжиренные).
  • Ешьте не спеша. 20-30 мин должен составлять приём пищи.

Миф: Вода растягивает желудок, ее нельзя пить во время еды!

Вода эвакуируется из желудка быстрее, чем еда. Ее употребление, напротив, поможет быстрее достичь чувства насыщения за счёт растяжения стенок желудка.

Вывод: желудок не мешок. Растянуть его можно только приемом пищи, причём также успешно он потом сокращается.

Источник

Можно ли растянуть желудок овощами

Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019

Эндокринолог рассказала, из-за чего на самом деле растягивается желудок — РИА Новости Спорт, 17.12.2021

Переедание влечет за собой растягивание желудка. Эндокринолог Зухра Павлова в своем Instagram поделилась секретами о том, как избежать этой проблемы и помочь. РИА Новости Спорт, 17.12.2021

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Переедание влечет за собой растягивание желудка. Эндокринолог Зухра Павлова в своем Instagram поделилась секретами о том, как избежать этой проблемы и помочь своему пищеварению.Врач отметила, что чаще всего с подобной проблемой сталкиваются те, кто быстро едят, и настоятельно порекомендовала снизить скорость употребления пищи. Быстрая еда является следствием множества стрессов, ее используют как способ отвлечения и прилива положительных эмоций.Для снижения скорости необходимо тщательно жевать — это поможет не только насытиться, но и облегчит пищеварение. В противном случае возникнет тяжесть в желудке. Павлова подчеркнула, что такой способ употребления пищи также полезен при похудении благодаря тому, что насыщение происходит гораздо быстрее и при меньшем количестве пищи.Кроме того, врач напомнила, что аналогичное правило действует и с водой — ее нужно пить много и долго, иначе она может оказывать негативное давление на стенки желудка.В целом растягивать и сокращать желудок можно в любом возрасте, однако лучше не допустить его растяжения в молодости, считает эндокринолог.

Источник

Оцените статью