Можно_ли_принимать_чайный_гриб_при_гастрите

Аглютеновая диета при заболевании ЖКТ чайный гриб

Здравствуйте, доктор! Я давно страдаю болезнями ЖКТ- 1-раз в 1-2 года бывают эрозии с хеликобактером,гастродоуденит, на УЗИ косвенные признаки грыжи ПОД. На ФГДС в мае были единичные эрозии, сделали биопсию, заключение: фрагмент слизистой тонкокишечного типа с выраженной лимфоидной инфильтрацией и очаговой атрофией ворсин. Врач назначила безглютеновую диету. Пока за 2 недели на ней я не почувствовала изменений-небольшие голодные боли, вздутие остались, а главное-стул никак не наладится( весной, после антибиотиков,и обычно, на фоне эрозий-плохо сформированный, пропила тогда пробиотикии гастрофарм- стал «овечий» , сейчас опять прослабленный по 2-3раза. Мне дали разводить чайный гриб- показалось, что на нем получше, но у меня давно, правда, определяли повыш. кислотность, и это меня останавливает. Вопрос: как строго я должна соблюдать эту диету, мне трудно без сладкого- можно ли горький шоколад, цикорий. кофе-1раз? Я до этого пила бифунгин, т.к. у меня постоянная слабость, сонливость, возрастные болячки.. Может все же он лучше для ЖКТ, чем сам чайный гриб?

1. Если гастродуодениты с эрозиями повторяются, то это, как правило, значит, что эрадикация H.pylori не проведена. Полный результат ФГДС не представлен. Можно предположить также наличие дуоденогастрального рефлюкса. Результат биопсии и представленные жалобы свидетельствуют о наличии заболевания в настоящее время и отсутствие лечения. Для улучшения состояния слизистой следует лечить заболевание. 2. Аглютеновая диета при отсутствии подтверждения целиакии не назначается. Подтверждение целиакии начинается с серологического скрининга в виде определения антител к тканевой трансглутаминазе. 3. Следует определить заболеване щитовидной железы, печени, сердца, поджелудочной железы, кишечника, диагностировать сахарный диабет, а также своевременно выявлять и вылечивать опухолевые заболевания. 4. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т4, “Первичный скрининг инфекционных гепатитов” (Вирус гепатита A (HAV), антитела IgM; Вирус гепатита B (HBV), HBsAg (австралийский антиген); Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела IgM; Аланинаминотрансфераза (АЛТ, ALT); Аспартатаминотрансфераза (АСТ, AST); γ-глутаматтрансфераза (ГГТ, GGT); Щёлочная фосфатаза (ЛФ, ALP); Вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные,“ билирубины фракционно, АЯА, вит.В12, фолиевая кислота, общий холестерин, креатинин, С-реактивный белок, панкреатическая изоамилаза, железо, ферритин, IgМ, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе, копрограмма, анализ кала на микрофлору, кал на скрытую кровь, антиген H.pylori в кале, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной и молочных желез, ЭКГ, мерять давление, осмотр гинеколога, решать вопрос о колоноскопии и рентгенографии ОГК. 5. Для определения питания следует диагностировать все заболевания и проводить их лечение.

Читайте также:  Костюм_гриба_сшить_своими

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Аглютеновая диета при заболевании ЖКТ чайный гриб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Как правильно составить рацион при гастрите желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под действием желудочного сока. Желудочный сок обладает высокой кислотностью и вызывает поражение стенок желудка если мукозный защитный слой слизистой недостаточно прочен.

Гастрит – распространенная патология, но зачастую не диагностируемая, так как протекает бессимптомно. Иногда вы можете ощущать потерю аппетита, тошноту, вздутие живота, отрыжку и боль в животе на протяжении длительного времени. В более тяжелых случаях возможна рвота с кровью и «черный стул» из-за попадания крови в кишечник. Также, гастрит может привести к развитию других патологий, вплоть до онкологических.

Причины гастрита

  • инфекция Helicobacter pylori;
  • тяжелое алкогольное отравление;
  • длительное употребление нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин);
  • аутоиммунные заболевания (встречаются редко).

Диета является одной из важных составляющих при лечении гастрита. Пища сама по себе обычно не способна вызывать гастрит, но одни продукты могут вызывать раздражение слизистой желудка, а другие – уменьшать воспаление. Ограничение употребления отдельных продуктов может облегчить симптомы гастрита, а употребление продуктов с противовоспалительным действием может помочь решить эту проблему.

Лучший подход к лечению гастрита – исключение продуктов, способных вызвать воспаление или усилить уже имеющееся раздражение слизистой желудка.

Пациент с острым гастритом может быть на диете всего несколько недель или месяцев, до улучшения симптомов. В некоторых случаях достаточно исключить употребление отдельных продуктов или медикаментов, чтобы почувствовать улучшение.

Гастрит, вызванный наличием других заболеваний, может потребовать долговременного нахождения на диете.

Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите

  • Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок);
  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах);
  • Молочные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Энергетические напитки;
  • Жирная пища, фастфуд;
  • Яичница;
  • Мороженое, торты и пирожные;
  • Маринады, майонез, сливочные соусы;
  • Орехи (можно употреблять в небольших количествах);
  • Картофельные чипсы, упакованные закуски;
  • Обработанное мясо (колбаса, сосиски, бекон);
  • Красное мясо;
  • Свежий хлеб, макароны из рафинированной муки;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Специи, включая черный перец, порошок чили, горчичные семена, мускатный орех и красный перец;
  • Помидоры и томатные продукты (сок, паста, соус);
  • Кукуруза и продукты из кукурузы.

Рекомендации по приему пищи при гастрите

Для уменьшения степени воспаления рекомендуется принимать пищу в 4-5 небольших приёмов вместо завтрака обеда и ужина. Переход на многоразовое питание необходимо осуществлять осторожно, чтобы не создавать избыточной нагрузки на желудок.

От 20 до 50% случаев гастрита вызваны бактерией Helicobacter pylori. Употребление продуктов, помогающих убить бактерии (цветная капуста, брокколи, кресс-салат, сельдерей), может быть одной из лучших пищевых стратегий.

Не переусердствуйте в попытках излечить желудок здоровой едой.

Продукты, которые можно употреблять при гастрите

  • Фасоль и бобовые (как переносится);
  • Яйца, яичные белки (не жареные);
  • Морепродукты, моллюски (не жареные);
  • Мед;
  • Низкокислотные овощи (огурец, белый картофель, тыква, морковь);
  • Низкосахарные, низкокислотные фрукты (черника, клубника, яблоки);
  • Мягкий сыр с низким содержанием соли;
  • Овес, ячмень;
  • Мята перечная, имбирь, куркума;
  • Простой, нежирный йогурт;
  • Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб);
  • Рис;
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
Читайте также:  Можно_ли_спасти_чайный_гриб_от_червячков

Советы по диете при гастрите

  • Начните с исключения опасных продуктов, так вы с большей вероятностью почувствуете улучшение симптомов. По прошествии нескольких недель возвращайте в рацион по одному из продуктов за раз и наблюдайте – проявятся ли симптомы гастрита. Такая практика позволит выявить продукты, на которые ваш желудок реагирует острее всего. Часто это бывает не один конкретный продукт, а их комбинация. Для удобства, ведите записи с перечнем исключённых и возвращаемых в рацион продуктов.
  • Составьте программу питания исходя из баланса белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов и придерживайтесь её.
  • Обращайте внимание на гигиенические условия приготовления пищи, чтобы избежать нового заражения Helicobacter pylori.
  • Диета при гастрите исключает жирную пищу, поэтому используйте методы готовки, не предусматривающие жарки (варка на пару, выпечка, тушение)
  • При составлении диеты необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания (пищевые аллергии, диабет и др.) и ваши особенности питания.
  • При ухудшении симптомов гастрита незамедлительно обращайтесь к врачу.

В клинике «Наедине» Вас проконсультируют, проведут все необходимые обследования и помогут составить индивидуальный план питания.

В клинике прием ведут пять гастроэнтерологов. Работаем ежедневно. Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.

Источник

Чайный гриб для лечения желудка

Лечебные свойства настойки комбучи сложно переоценить. Полезен чайный гриб при гастрите, колите, панкреатите, изжоге, тошноте, нарушениях стула, повреждениях естественной микрофлоры кишечника, раздражении слизистой желудка и вздутии. Применяют его не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но именно против этих болезней он более чем эффективен. Не стоит воспринимать чайный квас как панацею от всех неприятностей, связанных с гастритом, нужно воспринимать напиток как средство, которое помогает основным лекарствам действовать на благо организма.

Польза чайного гриба

Это удивительный симбиоз из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате брожения получается целебная настойка из сложных элементов. Она получается газированной, за счет чего становится похожей на квас. Помимо витаминного комплекса, настой чайного гриба имеет и антибиотические качества. Лечебные свойства этого удивительного феномена природы неоспоримы. Чайный гриб обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. В комбинации с основными медикаментами курса лечения он полностью раскроет все свои возможности и активно будет бороться с проявлениями той или иной болезни.

Несмотря на то что средство от гастрита народное, его широко используют и в современной медицине, ведь его состав богат такими ценными биологическими веществами, как витамины группы B, C и P, микроэлементы цинк, кальций и йод, полисахариды, белки и ароматические масла, активные ферменты.

Чайный гриб при заболеваниях желудка

Болезни желудочно-кишечного тракта лидируют среди прочих болезней в мире. Каждый третий хоть раз, но перенес то или иное заболевание. Но пальма первенства по праву принадлежит гастриту, от которого в разной форме страдают от 80 до 90 процентов пациентов. Чайный гриб можно употреблять как для предотвращения, так и для лечения гастрита. В рецепт настойки входят такие компоненты, как чайный квас (200 мл), мед (1 столовая ложка), вода (200 мл), травяной сбор из золототысячника, цедры апельсина, полыни, трехлистной вахты и болотного аира в соотношении 2:2:1:2:2. Зелень необходимо залить водой и варить 15 минут. После этого отвар от гастрита процедить и смешать с чайным квасом и медом. Принимать на протяжении трех месяцев, три раза в день по 100 мл.

Читайте также:  Чем_ягоды_отмыть_с_кожи

Эффективные рецепты

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка или толстого кишечника или колите будет полезен такой рецепт с настойкой чайного гриба:

  • 3 ст. л. крапивы;
  • 2 ст. л. птичьего горца;
  • 2 ст. л. календулы;
  • 2 ст. л. листьев брусники;
  • 2 ст. л. трехцветной фиалки;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан чайного кваса.

Всю зелень необходимо хорошо измельчить и смешать. Взять 3 столовые ложки полученного сбора и залить его горячей водой. Далее следует кипятить его на протяжении 30 минут. Не забыть процедить, добавить настойку чайного гриба и тщательно перемешать. Лечение длится две недели. Употребляют средство за час до еды три раза в день по полстакана. Если необходимо повторить курс, то следует это сделать не ранее, чем через месяц.

От изжоги и нарушенного пищеварения

Часто после затяжной болезни и применения антибиотиков развивается дисбактериоз. Крайне неприятное заболевание, которое нарушает микрофлору кишечника и сопровождается неприятными побочными эффектами, как нарушения стула или изжога. Излечиться от этой напасти поможет простой рецепт. Необходимо взять по 2 столовые ложки травы володушки, перечной мяты, листьев брусники, корень ревеня, 3 столовые ложки золототысячника и настой чайного кваса. Настойку довести до кипения и засыпать заранее перемешанный травяной сбор в количестве 3 столовые ложки. Готовится она 15 минут, но прежде чем начать процеживать полученный отвар, необходимо дать ему настояться еще 20 минут. Употребляется 2 столовые ложки перед едой четыре раза в день. Отвар должен быть теплым.

Противопоказания к применению

За чайным грибом не было замечено побочных эффектов или вреда, но группа людей, кому нежелательно его употребление, есть. Не стоит использовать его в лечебных целях страдающим на диабет из-за высокого уровня сахара, на котором растет гриб. При гастрите людям с повышенной кислотностью желудка можно употреблять только с медом, так как он отлично устраняет всю кислоту из настойки. В любом случае, важно проконсультироваться с врачом перед употреблением чайного кваса, чтоб исключить все риски.

Источник

Оцените статью