Можно_ли_при_сахарном_диабете_принимать_фруктоза

Заменитель сахара при диабете

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.
Читайте также:  Украсить_корзину_для_фруктов

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Читайте также:  Полисахариды_рибоза_глюкоза_сахароза_мальтоза_фруктоза

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Источник

Можно ли фруктозу при сахарном диабете: польза и вред фруктозы при диабете

 https://img04.rl0.ru/8c3b06f3a3e3dd96fea60da51aea59da/c1600x800/moidiabet.ru/public/usermedia/custom/%D0%B4%D0%B8%D0%B0%202.jpg

Диабет как патология, крайне неприятен тем, что во время него большое количество привычных продуктов категорически запрещены к употреблению. Многие пациенты крайне негативно переносят отсутствие в своем повседневном меню сахара и сахаросодержащих продуктов.

Оглавление: Фруктоза как заменитель сахара при сахарном диабете Польза фруктозы при диабете Вред фруктозы при диабете  

Фруктоза как заменитель сахара при сахарном диабете

Одним из наиболее популярных веществ, активно использующихся в качестве заменителя сахара, является фруктоза. Она представляет собой комплекс сложных углеводов, который по вкусу практически ничем не отличается от обычного сахара. Некоторые пациенты говорят, что она даже кажется слаще.

Фруктоза не менее сладкая и имеет существенное отличие: она практически моментально всасывается в желудочно-кишечном тракте человека и полностью расщепляется в организме.

fruktoza

Фруктоза – это вещество, которое можно найти не только в виде порошка, полученного путем химического синтеза, на полке аптеки. В свободном виде фруктоза встречается во многих привычных продуктах питания: меде, сладких фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. В некоторых случаях фруктозу можно встретить в натуральном рафинированном сахаре, который, как правило, состоит из двух компонентов: глюкоза и фруктоза. Именно поэтому рафинированный сахар, а также натуральный коричневый, многим кажутся слаще, чем обычный песок.

Читайте также:  Типография_фрукты_метро_перово

По калорийности фруктоза практически ничем не отличается от сахара, однако чаще всего для подслащения продуктов и напитков используют количество фруктозы в два раза меньшее, чем сахара в аналогичных случаях, поэтому часто диетологи пишут о том, что замена сахара на фруктозу будет способствовать похудению. В последнее время среди диабетиков и поклонников здорового питания данное вещество стало очень популярно как сахарозаменитель для консервирования овощей и фруктов.

Этот тип сахарозаменителя имеет один из наиболее низких гипогликемических индексов. Переработка метаболитов фруктозы требует количество инсулина в пять раз меньшее, чем необходимо для метаболитов сахара. Поэтому её употребление допустимо при диабете I типа.

При диабете II типа фруктозу можно употреблять только после предварительной консультации с врачом-специалистом.

Польза фруктозы при диабете

Проведено немало исследований, которые доказали, что использование фруктозы вместо сахара весьма благотворно на человеческий организм не только для страдающих диабетом, но и для относительно здоровых людей.

Основными преимуществами фруктозы являются следующие положительные факторы:

Поскольку в усвоении фруктозы инсулин практически не принимает участие, больным сахарным диабетом I типа можно смело добавлять её в ежедневное меню и готовить различные блюда, используя её как подсластитель. Самое важное, что потребуется от пациента: это предварительная консультация со специалистом, внимательное отношение к своему здоровью и правильный расчёт дозы инсулина после употребления в пищу этого заменителя привычного сахара.

Вред фруктозы при диабете

Этот подсластитель не может нанести прямого негативного действия на организм, но использование его сверх норм и бесконтрольно способствует появлению различных отклонений:

fruktoza

Решение замены сахара на фруктозу должно быть взвешенным и оговоренным с врачом-специалистом. Кроме того, во время употребления этого подсластителя нельзя забывать о физической активности, спорте, соблюдении норм и режима питания, чтобы не набрать вес и не заболеть ожирением.

11,300 total views, 1 views today

Источник

Оцените статью