Можно_ли_при_раке_есть_клюкву

Фитотерапия в онкологии: клюква и лечение рака

лечение рака клюквой

Внимание! Приведенная ниже информация о применении клюквы в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Клюква – вечнозеленое кустарниковое растение до 30 см высотой. Относится к семейству брусничных.

Плоды – шаровидной формы, красные, 9-12 мм в диаметре (у некоторых специально выведенных крупноплодных сортов – до 2 см в диаметре).

Клюква произрастает на болотистых почвах в лесах и тундре. Растение можно встретить повсеместно в России, на Украине и в Беларуси, на большей части Европы, а также на севере США и в Канаде.

Состав клюквы и ее лечебные свойства

Наши предки высоко ценили клюкву, называя ее «молодильной» ягодой, способной продлевать молодость и беречь красоту. Эти качества клюквы объясняются очень просто – клюква находится в числе продуктов-лидеров по содержанию в ней антиоксидантов (витаминов А, С, Е), препятствующих старению организма.

Высокая ценность клюквы определяется также высоким содержанием витаминов группы В, витаминов РР и К, а также минералов: калия, железа, меди, кальция, йода, алюминия, марганца и др. Помимо этого, клюква содержит большое количество органических кислот, флаваноидов, дубильных и пектиновых веществ, катехинов, лейкоантоцианов.

Благодаря своему уникальному составу клюква используется в народной медицине как общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Регулярное включение в рацион ягод клюквы уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний (в т.ч. инфарктов и инсультов), язвы желудка, разнообразных инфекционных заболеваний, а также злокачественных опухолей.

Клюква: противопоказания

Клюкву надо с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки клюква противопоказана. Природные кислоты, которыми так богата ягода, могут вызвать сильную боль и серьезные осложнения даже в латентный период заболевания.

С осторожностью ягоды клюквы следует принимать также людям, страдающим от мочекаменной болезни, подагры, уратных камней.

У людей с чувствительной эмалью зубов клюквенный сок может привести к повреждению эмали. Для них хорошим решением может стать использование соломки для коктейля. После употребления сока следует обязательно почистить зубы.

Клюква для профилактики и лечения рака

клюква в онкологии

В профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями клюкве принадлежит весьма заметная роль.

Специалисты пришли к выводу, что ягоды клюквы препятствует возникновению и распространению злокачественных клеток и являются прекрасным средством в профилактике онкологических заболеваний.

Доказана эффективность употребления клюквы больными, страдающими раком молочной железы, толстого кишечника и простаты.

Читайте также:  Каком_лесу_больше_растений

В профилактических и лечебных целях используется в основном клюквенный сок. Сок из ягод клюквы лучше сделать самостоятельно – это достаточно трудоемкий способ, однако только в этом случае можно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта!

Самый простой способ приготовления клюквенного сока – с помощью соковыжималки. Можно обойтись и без нее: ошпарить клюкву кипятком, после чего давить сок. Правда, в этом случае часть полезных веществ будет уничтожена высокой температурой. Еще один вариант – уложить промытую и обсушенную ягоду в полиэтиленовый пакет и заморозить клюкву в морозильной камере. После полного замораживания ягоду следует пересыпать в миску и подождать, пока ягода оттает. Выделившийся при этом сок слить, клюкву отжать через марлю.

В соке чудо-ягоды найдены лейкоантоцианы, обладающие противораковым действием. Кроме того, в нем обнаружены катехины, которые усиливают эффект облучения при лучевой терапии.

Пектиновые вещества, содержащиеся в клюквенном соке, образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми металлами и радиоактивными веществами. Благодаря этому сок клюквы способствует очищению (детоксикации) организма пациента после химиотерапии и облучения. Таким образом, употребление больным сока клюквы делает процесс восстановления после лечения более успешным.

Наконец, клюква является замечательным продуктом, укрепляющим общий тонус организма и повышающим иммунитет. Ежедневное употребление 2 стаканов сока клюквы служит отличным средством как для профилактики рака, так и для помощи организму в период борьбы с тяжелым недугом.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Читайте также:  Гриб_рядовка_синяя_ножка

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Источник

Диетолог рассказала про полезную для профилактики онкологии ягоду

Клюква может быть полезна в профилактике онкологических заболеваний. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

«Во всех ягодах, в том числе в клюкве, содержатся антиоксиданты. В клюкве, в частности, есть катехины. Как показали исследования, они играют важную роль в процессах защиты наших клеток от воздействия свободных радикалов. А это значит профилактика онкологических заболеваний. В этом смысле клюкву стоит добавлять в свой рацион регулярно, особенно людям старшего возраста», – рассказала эксперт.

Благодаря высокому содержанию в клюкве витамина H (почти 200%) эта ягода будет полезна и людям, заботящимся о своей коже, продолжает врач.

Витамин H является важным кофактором в метаболических процессах, которые протекают в организме. В обмене жиров, аминокислот и особенно в их транспортировке к клеткам кожи. Именно в коже он регулирует эти процессы. Поэтому тем, кто хочет хорошо выглядеть, иметь хорошую кожу, клюква тоже будет очень полезна.

Профилактика цистита – еще одно полезное свойство клюквы. «В состав клюквы входят вещества, которые обладают антибактериальным эффектом. И они не дают бактериям закрепляться на стенках мочевого пузыря, соответственно, те гораздо быстрее выводятся с мочой из организма. Это снижает риск высокой концентрации бактериального обсеменения и рецидива этого заболевания», – пояснила эксперт в интервью программе «Доктор 24».

Вместе с тем пара стаканов клюквенных отваров или морса в день помогут защититься и от простудных заболеваний, отмечает Марина Макиша.

«За счет слабого мочегонного эффекта клюквенные отвары или морсы будут помогать выводить токсины из организма, которые образуются в процессе болезни. Плюс ко всему порядка 17% витамина C в клюкве есть, а витамин C, как показали исследования, немного облегчает симптомы простуды и может даже сократить срок болезни на один-два дня», – уточнила диетолог.

Замороженная клюква будет однозначно содержать практически все те же самые полезные питательные вещества, в том числе антиоксиданты, которые содержатся в клюкве, – 95% всего сохранится.

Врач отметила, что из клюквы обычно варят морс с небольшим добавлением сахара или качественных подсластителей. Кроме того, из этой ягоды можно делать смузи вместе с более сладкими фруктами.

Ранее россиянам рассказали о пользе замороженных ягод. Отмечается, что такой способ заготовки позволит сохранить в них полезные веществ, что так необходимо в зимнее время. Лучшим вариантом считается, когда ягода была сорвана и сразу же заморожена. Тогда в ней остается большее количество витаминов и клетчатки.

Читайте также:  Завтрак_чай_и_ягоды

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Источник

Клюква может быть включена в протокол лечения рака

Клюва является эффективным средством борьбы с раком кишечника. Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург, пишут «Вести».

По словам эксперта, регулярное употребление клюквы снижает риск развития рака. Об этом, в частности, говорят результаты опытов на мышах: добавка в корм экстрактов из клюквы уберегала грызунов от развития типичных для них опухолей, а уже сформировавшиеся образования замедляли свой рост, отметил врач.

Гинзбург также подчеркнул, что клюква богата полифенолами, которые уменьшают воспаления и улучшают чувствительность к инсулину. Полифенолы считаются полезной биологически активной добавкой к пище, благотворно влияющей на кишечную микрофлору. Поэтому специалисты считают, что клюкву можно вводить в протокол лечения рака наряду со стандартными методами лечения, резюмировал диетолог.

Ранее ученые установили, что регулярное употребление клюквы улучшает память.

«МИР24» информационно-аналитический интернет-портал. Сетевое издание. Закрытое акционерное общество «Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». Главный редактор: Батыршин Р.И. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-50091 от 06 июня 2012 года. Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании текстовых материалов МТРК «Мир» активная гиперссылка на страницу www.mir24.tv обязательна.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК «Мир».

107076, Москва, улица Краснобогатырская,

115184, Москва, улица Пятницкая, д. 25

Телефон / факс: (495) 648-07-92, 964-08-01

Реклама на ТВ и радио: (495) 748-13-90

Развитие сети: (495) 748-35-96

Источник

Оцените статью