Диета №4в
Хлеб: подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешены несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом, творожные ватрушки. Все это должно быть хорошо пропеченным и не теплым
Супы: некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары; разрешено добавление фрикаделек, кнелей, вермишели, лапши, картофеля, мелконарезанной моркови, цветной капусты, кабачков. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка
Мясные блюда: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленом виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски
Рыбные блюда: нежирная, варить ее следует куском или в рубленом виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу
Молочные продукты: молоко, преимущественно, добавляя его в блюда. Рекомендуются кисломолочные напитки, натуральный, обязательно свежий творог в виде пасты, пудингов и сырников. В блюда также можно добавлять сметану и сливки. Разрешен неострый сыр
Яйца: до 1-2 штук в день, всмятку, в виде натуральных и белковых омлетов, можно добавлять в другие блюда
Крупы: каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон
Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости разрешается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, в вареном виде. Спелые и сырые помидоры можно употреблять в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной
Закуски: салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Заливная рыба, отварной язык, неострый сыр, икра осетровых, докторская, диетическая, молочная колбаса, нежирная ветчина
Сладкие блюда: спелые и сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, арбузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением или запекать. Муссы, кисели, желе, компоты, из сухофруктов. Мармелад, пастила, сливочная помадка, варенье, джем. Вместо сахара – мед (с учетом переносимости)
Соусы: на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешается молочный бешамель и фруктовый соус
Напитки: чай, кофе, какао на воде и с добавлением молока. Отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой
Необходимо исключить
Ржаной и свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия, супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошку, супы из бобовых, грибов. Жирные сорта мяса, копчености, жирные сорта рыбы, острые и соленые сыры, яйца, сваренные вкрутую, а также жареные. Исключается употребление редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, репы, шпината, грибов. Острые и жирные соусы, виноградный, сливовый, абрикосовый сок.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Источник
Как сбалансировать свое меню при поносе у взрослого: диета при непонятных причинах
Узнайте, какая диета поможет при поносе у взрослого, когда причина непонятна. На сайте представлено меню из продуктов, которые нельзя есть, и рекомендуемые блюда для быстрого восстановления.
Понос, или диарея, является распространенным заболеванием у взрослых. Многие люди испытывают это состояние хотя бы раз в жизни. Оно характеризуется частыми, жидкими стулами, а также болезненными спазмами живота, тошнотой и рвотой. Причины диареи могут быть разными — от серьезных медицинских проблем до временных изменений в диете и образе жизни.
Однако, несмотря на причину, диарея может быть неприятным и утомительным процессом, сопровождающимся дезгидратацией и потерей минералов. Хорошая новость заключается в том, что правильная диета может помочь справиться с диареей и облегчить ее симптомы.
В этой статье мы предлагаем меню при диарее, которое поможет вам достаточно питаться и не перегружать пищеварительную систему. Однако, не забывайте, что конкретная диета будет зависеть от ваших индивидуальных потребностей и причин диареи. Поэтому, перед началом любых изменений в диете, рекомендуется обратиться к своему врачу.
Что такое понос?
Понос – расстройство пищеварительной системы, при котором пищевые массы проходят через кишечник слишком быстро, не успевая полностью усваиваться, что приводит к увеличению количества жидкости в кишечнике и стула, имеющего жидкую консистенцию.
Понос – это часто возникающее явление, которое может возникнуть как в результате неправильного питания, так и при заболеваниях органов пищеварения и других болезнях. Он может сопровождаться болями в животе, газообразованием, тошнотой, рвотой, головной болью, слабостью и похудением.
Причины поноса могут быть различными, включая вирусы, бактерии, паразиты, аллергии на пищу, лекарства, стресс, изменения в кишечной микрофлоре, нарушение пищеварения и др. Для успешной борьбы с этим симптомом необходимо определить его причины и правильно выбрать лечение и диету.
Основные задачи диеты при поносе – уменьшение нагрузки на кишечник, восстановление нарушенной микрофлоры, поддержание водно-солевого баланса и снижение уровня воспаления в кишечнике. Для этого важно исключить из рациона некоторые продукты, такие как острое, жирное, соленое, сладкое, алкоголь и некоторые виды фруктов и овощей, а также увеличить потребление жидкости и включить в рацион легкоперевариваемую пищу и продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.
- Пробиотики – это бактерии, которые, попадая в кишечник, улучшают состояние микрофлоры и способствуют нормализации процессов пищеварения. Пробиотики содержатся в таких продуктах, как йогурт, кефир, творог, сыр, капуста, огурцы, квашеная капуста и др.
- Пребиотики – это пищевые волокна, которые не усваиваются в тонком кишечнике, но способствуют развитию полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи (яблоки, бананы, клубника, малина, огурцы), орехи и др.
Видео по теме:
Причины поноса у взрослых
Понос — это состояние, при котором кишечник работает более быстро, чем обычно, и происходит учащение стула. Причины поноса у взрослых могут быть различными, и включать в себя:
- Бактериальные инфекции. Многие виды бактерий могут вызывать понос, такие как сальмонелла, шигелла или кампилобактер.
- Вирусные инфекции. Вирусы, такие как ротавирусы или гепатит А, могут быть причиной поноса.
- Пищевые отравления. Они могут возникнуть в результате употребления пищи или воды, которые были заражены бактериями или токсинами.
- Аллергии или непереносимость пищи. У некоторых людей могут возникнуть проблемы с пищеварением при употреблении определенных продуктов, таких как молоко или глютен.
- Стресс. Стресс может повлиять на пищеварительную систему и вызвать понос.
- Лекарства. Определенные лекарства, такие как антибиотики или препараты для лечения рака, могут вызвать понос.
Если у вас есть понос и он длится более нескольких дней, обратитесь к врачу. В зависимости от причины поноса, можно принять соответствующие меры, например, прописать лекарства, изменить диету или внести другие изменения в образ жизни для улучшения здоровья.
Источник