- Чайный гриб: польза и вред при гастрите
- Полезные свойства
- Основные противопоказания
- Приготовление средства
- Приготовление на основе черного чая
- Рецепт приготовления на основе шиповникового отвара
- Основные рецепты
- Чайный гриб с медом при повышенной кислотности
- Чайный квас при пониженной кислотности
- Чайный гриб для лечения желудка
- Польза чайного гриба
- Чайный гриб при заболеваниях желудка
- Эффективные рецепты
- При гастрите
- От изжоги и нарушенного пищеварения
- Противопоказания к применению
Чайный гриб: польза и вред при гастрите
Народная медицина результативно применяет данное средство для излечения от многих патологий. Чайный гриб характеризуется противомикробным воздействием. Кроме того, в его составе находятся ферменты, способствующие пищеварению. Поэтому чайный гриб широко применяют при многих болезнях органов желудочно-кишечной системы: гастрите, колите, язвенной болезни и других.
Полезные свойства
Все целебные свойства данного средства обусловлены работой бактерий и дрожжей, находящихся в составе:
- Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы. Витамин Р, в составе регулирует проницаемость сосудистых стенок, улучшает кровообращение и принимает участие в процессах окисления и восстановления.
- Понижает холестерин.
- Считается отличным тонизирующим средством.
- Стимулирует процесс пищеварения. Органические кислоты способствуют процессу переваривания пищи, секреции сока и пищеварительных ферментов. Нормализует метаболизм.
- Оказывает антибактериальное воздействие. Средство способно обезображивать область желудка, тем самым борясь с бактериями и инфекцией.
- Избавляет от запоров, облегчая прохождение пищи.
- Восстанавливает микрофлору кишечника, пострадавшую от гастрита с повышенной кислотностью.
- Способствует снятию воспалительных процессов на слизистой оболочке пищеварительного органа.
- Восстанавливает функциональность нервной системы, ведь нередко стрессы являются причинами развития гастрита.
Благодаря кофеину, напиток способен снизить боли в желудке.
При гастрите чайный гриб рекомендуется принимать в периоды ремиссии, а не обострения.
Основные противопоказания
Несмотря на полезные свойства данного целебного средства, его употребление показано не всем, поскольку оно может нанести и вред.
Основные противопоказания:
- сахарный диабет, ведь напиток содержит в составе большое количество сахара;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка протекающие в острой стадии;
- гастрит с повышенной кислотностью секрета.
Кроме того, в составе содержится уксусная кислота, избыток которой может спровоцировать понижение уровня рН, повреждение эритроцитов и снизить свертываемость крови. Поэтому перед употреблением средства рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Приготовление средства
Есть множество рецептов выращивания чайного гриба. Обычно для приготовления используют черный чай или отвар из плодов шиповника.
Приготовление на основе черного чая
Для приготовления лучше использовать крупнолистовой чай. В емкости залить 5 ст. ложек чая 0,5л кипятка и оставить настаиваться до остывания. В чистую 3 л банку вылить процеженную заварку и добавить 7 ст. л. сахара. Накрыть банку марлей, сложенную в 2-3 слоя и оставить на несколько недель бродить в теплом месте.
Рецепт приготовления на основе шиповникового отвара
Вначале следует приготовить отвар из ягод шиповника: в термосе залить 4 ст. ложки вымытых ягод 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на 5 дней. Потом отвар нужно перелить в более объемную емкость и смешать с заранее приготовленной заваркой (1 ст. ложка чая на 200 мл кипятка). Туда же добавляется 5 ст. л. сахара. Выращивать средство аналогично, как и в предыдущем рецепте.
Чайный гриб нуждается в подкормке и регулярной промывке. А также следует контролировать уровень жидкости в котором он растет.
Основные рецепты
Употреблять напиток рекомендуется за 1,5 часа перед приемом пищи.
Чайный гриб с медом при повышенной кислотности
Средство противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета. Однако нейтрализовать кислотность в напитке способен мед.
Рекомендуется использовать летний луговой мед со следующими основными медоносами:
- Клевер. Характеризуется общеукрепляющим, а также тонизирующим воздействием.
- Осот, василек оказывают отличное мочегонное воздействие.
- Сурепка, оказывает ранозаживляющее действие и снимет воспаления.
Такой мед темно-желтого окраса и характеризуется своеобразным ароматом.
Для приготовления необходимо растворить 1 ст. ложку меда в 200 мл теплого чайного кваса. Напиток с медом избавит от чувства тяжести и болей в животе уже через 2 дня после его применения.
Принимать напиток следует по 400-600 мл в сутки по следующей схеме:
- Утром: 200 мл за полчаса перед завтраком.
- Днем: 200 мл за 2 часа перед обедом.
- Вечером: за 3 часа перед ужином 200 мл.
Средство с осторожностью назначают людям с повышенной чувствительностью к меду.
Чайный квас при пониженной кислотности
Для улучшения результатов лечения рекомендуется добавлять к квасу различные настои из лечебных трав.
Хорошо зарекомендовал себя настой из мяты и золототысячника. Для приготовления следует залить 20 г травы золототысячника и 80 г листьев мяты 200 мл кипятка. Настаивать 20 мин на паровой бане. Пить лекарство по 100 мл 3 раза в день за полчаса перед едой. Длительность лечения – 1-4 месяца. При необходимости лечение можно повторить.
Напиток из чайного гриба оказывает положительное влияние на функциональность пищеварительных органов, на всю сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется употреблять средство в периоды ремиссии гастрита или в профилактических целях.
Источник
Чайный гриб для лечения желудка
Лечебные свойства настойки комбучи сложно переоценить. Полезен чайный гриб при гастрите, колите, панкреатите, изжоге, тошноте, нарушениях стула, повреждениях естественной микрофлоры кишечника, раздражении слизистой желудка и вздутии. Применяют его не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но именно против этих болезней он более чем эффективен. Не стоит воспринимать чайный квас как панацею от всех неприятностей, связанных с гастритом, нужно воспринимать напиток как средство, которое помогает основным лекарствам действовать на благо организма.
Польза чайного гриба
Это удивительный симбиоз из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате брожения получается целебная настойка из сложных элементов. Она получается газированной, за счет чего становится похожей на квас. Помимо витаминного комплекса, настой чайного гриба имеет и антибиотические качества. Лечебные свойства этого удивительного феномена природы неоспоримы. Чайный гриб обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. В комбинации с основными медикаментами курса лечения он полностью раскроет все свои возможности и активно будет бороться с проявлениями той или иной болезни.
Несмотря на то что средство от гастрита народное, его широко используют и в современной медицине, ведь его состав богат такими ценными биологическими веществами, как витамины группы B, C и P, микроэлементы цинк, кальций и йод, полисахариды, белки и ароматические масла, активные ферменты.
Чайный гриб при заболеваниях желудка
Болезни желудочно-кишечного тракта лидируют среди прочих болезней в мире. Каждый третий хоть раз, но перенес то или иное заболевание. Но пальма первенства по праву принадлежит гастриту, от которого в разной форме страдают от 80 до 90 процентов пациентов. Чайный гриб можно употреблять как для предотвращения, так и для лечения гастрита. В рецепт настойки входят такие компоненты, как чайный квас (200 мл), мед (1 столовая ложка), вода (200 мл), травяной сбор из золототысячника, цедры апельсина, полыни, трехлистной вахты и болотного аира в соотношении 2:2:1:2:2. Зелень необходимо залить водой и варить 15 минут. После этого отвар от гастрита процедить и смешать с чайным квасом и медом. Принимать на протяжении трех месяцев, три раза в день по 100 мл.
Эффективные рецепты
При гастрите
При воспалении слизистой оболочки желудка или толстого кишечника или колите будет полезен такой рецепт с настойкой чайного гриба:
- 3 ст. л. крапивы;
- 2 ст. л. птичьего горца;
- 2 ст. л. календулы;
- 2 ст. л. листьев брусники;
- 2 ст. л. трехцветной фиалки;
- 2 ст. л. тмина;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан чайного кваса.
Всю зелень необходимо хорошо измельчить и смешать. Взять 3 столовые ложки полученного сбора и залить его горячей водой. Далее следует кипятить его на протяжении 30 минут. Не забыть процедить, добавить настойку чайного гриба и тщательно перемешать. Лечение длится две недели. Употребляют средство за час до еды три раза в день по полстакана. Если необходимо повторить курс, то следует это сделать не ранее, чем через месяц.
От изжоги и нарушенного пищеварения
Часто после затяжной болезни и применения антибиотиков развивается дисбактериоз. Крайне неприятное заболевание, которое нарушает микрофлору кишечника и сопровождается неприятными побочными эффектами, как нарушения стула или изжога. Излечиться от этой напасти поможет простой рецепт. Необходимо взять по 2 столовые ложки травы володушки, перечной мяты, листьев брусники, корень ревеня, 3 столовые ложки золототысячника и настой чайного кваса. Настойку довести до кипения и засыпать заранее перемешанный травяной сбор в количестве 3 столовые ложки. Готовится она 15 минут, но прежде чем начать процеживать полученный отвар, необходимо дать ему настояться еще 20 минут. Употребляется 2 столовые ложки перед едой четыре раза в день. Отвар должен быть теплым.
Противопоказания к применению
За чайным грибом не было замечено побочных эффектов или вреда, но группа людей, кому нежелательно его употребление, есть. Не стоит использовать его в лечебных целях страдающим на диабет из-за высокого уровня сахара, на котором растет гриб. При гастрите людям с повышенной кислотностью желудка можно употреблять только с медом, так как он отлично устраняет всю кислоту из настойки. В любом случае, важно проконсультироваться с врачом перед употреблением чайного кваса, чтоб исключить все риски.
Источник