Можно_ли_при_хроническом_гастрите_пить_чайный_гриб

Чайный гриб: польза и вред при гастрите

Народная медицина результативно применяет данное средство для излечения от многих патологий. Чайный гриб характеризуется противомикробным воздействием. Кроме того, в его составе находятся ферменты, способствующие пищеварению. Поэтому чайный гриб широко применяют при многих болезнях органов желудочно-кишечной системы: гастрите, колите, язвенной болезни и других.

Полезные свойства

Все целебные свойства данного средства обусловлены работой бактерий и дрожжей, находящихся в составе:

  • Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы. Витамин Р, в составе регулирует проницаемость сосудистых стенок, улучшает кровообращение и принимает участие в процессах окисления и восстановления.
  • Понижает холестерин.
  • Считается отличным тонизирующим средством.
  • Стимулирует процесс пищеварения. Органические кислоты способствуют процессу переваривания пищи, секреции сока и пищеварительных ферментов. Нормализует метаболизм.
  • Оказывает антибактериальное воздействие. Средство способно обезображивать область желудка, тем самым борясь с бактериями и инфекцией.
  • Избавляет от запоров, облегчая прохождение пищи.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника, пострадавшую от гастрита с повышенной кислотностью.
  • Способствует снятию воспалительных процессов на слизистой оболочке пищеварительного органа.
  • Восстанавливает функциональность нервной системы, ведь нередко стрессы являются причинами развития гастрита.

Чайный гриб

Благодаря кофеину, напиток способен снизить боли в желудке.

При гастрите чайный гриб рекомендуется принимать в периоды ремиссии, а не обострения.

Основные противопоказания

Несмотря на полезные свойства данного целебного средства, его употребление показано не всем, поскольку оно может нанести и вред.

Основные противопоказания:

  • сахарный диабет, ведь напиток содержит в составе большое количество сахара;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка протекающие в острой стадии;
  • гастрит с повышенной кислотностью секрета.

Кроме того, в составе содержится уксусная кислота, избыток которой может спровоцировать понижение уровня рН, повреждение эритроцитов и снизить свертываемость крови. Поэтому перед употреблением средства рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Чайный гриб при гастрите

Приготовление средства

Есть множество рецептов выращивания чайного гриба. Обычно для приготовления используют черный чай или отвар из плодов шиповника.

Читайте также:  Битцевский_лес_мангальные_площадки

Приготовление на основе черного чая

Для приготовления лучше использовать крупнолистовой чай. В емкости залить 5 ст. ложек чая 0,5л кипятка и оставить настаиваться до остывания. В чистую 3 л банку вылить процеженную заварку и добавить 7 ст. л. сахара. Накрыть банку марлей, сложенную в 2-3 слоя и оставить на несколько недель бродить в теплом месте.

чайный гриб на основе чая

Рецепт приготовления на основе шиповникового отвара

Вначале следует приготовить отвар из ягод шиповника: в термосе залить 4 ст. ложки вымытых ягод 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на 5 дней. Потом отвар нужно перелить в более объемную емкость и смешать с заранее приготовленной заваркой (1 ст. ложка чая на 200 мл кипятка). Туда же добавляется 5 ст. л. сахара. Выращивать средство аналогично, как и в предыдущем рецепте.

Чайный гриб нуждается в подкормке и регулярной промывке. А также следует контролировать уровень жидкости в котором он растет.

Основные рецепты

Употреблять напиток рекомендуется за 1,5 часа перед приемом пищи.

Чайный гриб с медом при повышенной кислотности

Средство противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета. Однако нейтрализовать кислотность в напитке способен мед.

Рекомендуется использовать летний луговой мед со следующими основными медоносами:

  • Клевер. Характеризуется общеукрепляющим, а также тонизирующим воздействием.
  • Осот, василек оказывают отличное мочегонное воздействие.
  • Сурепка, оказывает ранозаживляющее действие и снимет воспаления.

Такой мед темно-желтого окраса и характеризуется своеобразным ароматом.

Для приготовления необходимо растворить 1 ст. ложку меда в 200 мл теплого чайного кваса. Напиток с медом избавит от чувства тяжести и болей в животе уже через 2 дня после его применения.

Принимать напиток следует по 400-600 мл в сутки по следующей схеме:

  • Утром: 200 мл за полчаса перед завтраком.
  • Днем: 200 мл за 2 часа перед обедом.
  • Вечером: за 3 часа перед ужином 200 мл.

Средство с осторожностью назначают людям с повышенной чувствительностью к меду.

Чайный квас при пониженной кислотности

чайный гриб рецепты при гастрите

Для улучшения результатов лечения рекомендуется добавлять к квасу различные настои из лечебных трав.

Хорошо зарекомендовал себя настой из мяты и золототысячника. Для приготовления следует залить 20 г травы золототысячника и 80 г листьев мяты 200 мл кипятка. Настаивать 20 мин на паровой бане. Пить лекарство по 100 мл 3 раза в день за полчаса перед едой. Длительность лечения – 1-4 месяца. При необходимости лечение можно повторить.

Напиток из чайного гриба оказывает положительное влияние на функциональность пищеварительных органов, на всю сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется употреблять средство в периоды ремиссии гастрита или в профилактических целях.

Источник

Читайте также:  Самые_грибные_места_краснодарского_края

Чайный гриб для лечения желудка

Лечебные свойства настойки комбучи сложно переоценить. Полезен чайный гриб при гастрите, колите, панкреатите, изжоге, тошноте, нарушениях стула, повреждениях естественной микрофлоры кишечника, раздражении слизистой желудка и вздутии. Применяют его не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но именно против этих болезней он более чем эффективен. Не стоит воспринимать чайный квас как панацею от всех неприятностей, связанных с гастритом, нужно воспринимать напиток как средство, которое помогает основным лекарствам действовать на благо организма.

Польза чайного гриба

Это удивительный симбиоз из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате брожения получается целебная настойка из сложных элементов. Она получается газированной, за счет чего становится похожей на квас. Помимо витаминного комплекса, настой чайного гриба имеет и антибиотические качества. Лечебные свойства этого удивительного феномена природы неоспоримы. Чайный гриб обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. В комбинации с основными медикаментами курса лечения он полностью раскроет все свои возможности и активно будет бороться с проявлениями той или иной болезни.

Несмотря на то что средство от гастрита народное, его широко используют и в современной медицине, ведь его состав богат такими ценными биологическими веществами, как витамины группы B, C и P, микроэлементы цинк, кальций и йод, полисахариды, белки и ароматические масла, активные ферменты.

Чайный гриб при заболеваниях желудка

Болезни желудочно-кишечного тракта лидируют среди прочих болезней в мире. Каждый третий хоть раз, но перенес то или иное заболевание. Но пальма первенства по праву принадлежит гастриту, от которого в разной форме страдают от 80 до 90 процентов пациентов. Чайный гриб можно употреблять как для предотвращения, так и для лечения гастрита. В рецепт настойки входят такие компоненты, как чайный квас (200 мл), мед (1 столовая ложка), вода (200 мл), травяной сбор из золототысячника, цедры апельсина, полыни, трехлистной вахты и болотного аира в соотношении 2:2:1:2:2. Зелень необходимо залить водой и варить 15 минут. После этого отвар от гастрита процедить и смешать с чайным квасом и медом. Принимать на протяжении трех месяцев, три раза в день по 100 мл.

Читайте также:  Грибные_места_пензенской_обл

Эффективные рецепты

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка или толстого кишечника или колите будет полезен такой рецепт с настойкой чайного гриба:

  • 3 ст. л. крапивы;
  • 2 ст. л. птичьего горца;
  • 2 ст. л. календулы;
  • 2 ст. л. листьев брусники;
  • 2 ст. л. трехцветной фиалки;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан чайного кваса.

Всю зелень необходимо хорошо измельчить и смешать. Взять 3 столовые ложки полученного сбора и залить его горячей водой. Далее следует кипятить его на протяжении 30 минут. Не забыть процедить, добавить настойку чайного гриба и тщательно перемешать. Лечение длится две недели. Употребляют средство за час до еды три раза в день по полстакана. Если необходимо повторить курс, то следует это сделать не ранее, чем через месяц.

От изжоги и нарушенного пищеварения

Часто после затяжной болезни и применения антибиотиков развивается дисбактериоз. Крайне неприятное заболевание, которое нарушает микрофлору кишечника и сопровождается неприятными побочными эффектами, как нарушения стула или изжога. Излечиться от этой напасти поможет простой рецепт. Необходимо взять по 2 столовые ложки травы володушки, перечной мяты, листьев брусники, корень ревеня, 3 столовые ложки золототысячника и настой чайного кваса. Настойку довести до кипения и засыпать заранее перемешанный травяной сбор в количестве 3 столовые ложки. Готовится она 15 минут, но прежде чем начать процеживать полученный отвар, необходимо дать ему настояться еще 20 минут. Употребляется 2 столовые ложки перед едой четыре раза в день. Отвар должен быть теплым.

Противопоказания к применению

За чайным грибом не было замечено побочных эффектов или вреда, но группа людей, кому нежелательно его употребление, есть. Не стоит использовать его в лечебных целях страдающим на диабет из-за высокого уровня сахара, на котором растет гриб. При гастрите людям с повышенной кислотностью желудка можно употреблять только с медом, так как он отлично устраняет всю кислоту из настойки. В любом случае, важно проконсультироваться с врачом перед употреблением чайного кваса, чтоб исключить все риски.

Источник

Оцените статью