Клубника при гастрите
Несмотря на то что рацион при воспалительной патологии желудочно-кишечного тракта четко расписан, среди гастроэнтерологов ведутся споры полезна ли клубника при гастрите или ее лучше не есть. Как и другие ягоды и кислые фрукты, плоды могут повысить выработку соляной кислоты. Также клубника содержит витамины и клетчатку, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Поэтому все зависит от состояния пациента и степени воспаления слизистой желудка.
Состав и полезные свойства ягоды
Клубника содержит 41 ккал на 100 г продукта. Плоды многолетнего кустарника включают спектр витаминов, в том числе группы В, никотиновую и аскорбиновую кислоты, антиоксиданты Е и К. Содержит минеральные вещества, включая калий, натрий, фосфор, магний и цинк. Большую часть массы ягоды составляет вода и клетчатка, что делает ее хорошим стимулятором моторики кишечника.
Но из-за большого содержания кислоты клубника вызывает раздражение на внутренней стенке пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает кислотность органа. Мелкие косточки могут повредить внутреннюю поверхность желудка. Все эти явления крайне нежелательны при гастрите или других воспалительных процессах на стенках органа.
Клубника — кладезь витаминов и микроэлементов, но она может быть опасна для пациентов с желудочной патологией из-за высокой концентрации фруктовых кислот.
Можно ли есть клубнику при гастрите?
При остром воспалении желудка, патологии с повышенной кислотностью, а также активизации хронического процесса любые ягоды строго запрещены. Это касается также любых кислых фруктов и грубоволокнистых овощей. Кислоты и семена, содержащиеся в садовой землянике, усугубляют воспаление на слизистой и могут привести к образованию эрозий или язв.
При хроническом гастрите в стадии ремиссии клубнику можно есть, соблюдая ряд рекомендаций:
- Лакомиться ягодой только после обильного приема пищи и не более 100 граммов за 1 раз.
- Сочетать садовую землянику стоит с молочными продуктами. Они нейтрализуют фруктовые кислоты и создают на поверхности слизистой желудка защитную пленку.
- Есть ягоды лучше всего в пюрированном или перетертом виде, предварительно удалив из блюда косточки. Также хороши суфле и муссы из клубники.
- Целые ягоды нужно тщательно пережевывать.
- Употреблять десерт стоит не позже чем за 1 час до сна.
Включение таких продуктов в рацион при гастрите лучше проводить после консультации с лечащим врачом. Специалист оценит состояние слизистой желудка и даст рекомендации относительно правильного употребления и количества фруктового лакомства. При грамотном употреблении клубника насытит организм витаминами, подарит чувство легкости, бодрости и предотвратит обострения патологии.
Источник
Фрукты при язве и гастрите
Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.
Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.
Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.
Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.
Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.
Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.
Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.
Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.
Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.
Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.
Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.
Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.
И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.
Источник