Можно_ли_при_гастрите_есть_клюкву

Клюква при гастрите

Полезные свойства клюквы проверены многими поколениями наших предков. Красная, кисловатая ягода с небольшой горчинкой содержит множество витаминов, питательных и полезных для организма веществ. Плоды используют для поддержания иммунитета, лечения простудных и вирусных заболеваний. Также клюква стимулирует работу сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

А вот как проявляет себя клюква при гастрите с разной кислотностью, будем в подробностях разбираться далее.

Можно ли клюкву при гастрите

Для людей с болезнями пищеварительной системы всегда важно соблюдать определенный рацион питания и диеты. Ведь даже незначительные перегрузки желудка, могут вызвать обострение заболевания. А при постоянном нарушении правил питания, гастрит переходит в хроническую форму, что способствует развитию других, не менее серьезных болезней органов пищеварения.

Так можно ли употреблять клюкву при гастрите и как правильно это делать?

В клюкве помимо витаминов и полезных веществ, содержится большое количество различных кислот. При попадании в организм, кислоты вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

Важно! Вводя клюкву в ежедневный рацион питания, необходимо строго контролировать дозы употребления продукта. Перенасыщение организма кислотами, может спровоцировать обострение воспалительных процессов.

При болезнях желудка, целебные свойства клюквы оказывают неоценимую помощь в комплексном лечении и профилактике недугов.

  1. Красные плоды замещают нехватку необходимых для пищеварения кислот.
  2. Благодаря мощному антисептическому действию, клюква легко справляется с бактериями, вызывающими воспалительные процессы и расстройства в пищеварительной системе.
  3. Ягодные соки и морсы способствует выработке поджелудочного сока, необходимого для правильной работы желудка.
  4. В сочетании с активированным углем, напитки из клюквы применяют при острой диарее.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка употребление свежего, замороженного или сушеного продукта питания противопоказано.

Кислые плоды при попадании в пищеварительную систему спровоцируют обострение и могут вызвать приступ болезни.

Важно! Перед употреблением витаминной ягоды необходимо пройти обследование и определить уровень кислотности при гастрите.

Применение

При лечении гастрита с пониженной кислотностью, плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, джемы, конфитюры, добавляют в десерты, молочную продукцию и выпечку. Для приготовления соков, морсов, киселей и компотов используют замороженные плоды.

Читайте также:  Душа_леса_банный_комплекс

Свежие ягоды

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендовано употреблять не более 100 грамм плодов в сутки. Также из ягод готовят клюквенный морс, кисель с добавлением крахмала или заваривают ягодный чай.

Сок клюквы, выжатый из свежих плодов, употребляют за 15-20 минут до еды, выпивая не более 50 миллиграмм напитка ежедневно.

Чтобы сохранить максимальную пользу витаминных плодов, свежие ягоды заливают кипятком, настаивают, добавляют сахар или мед и употребляют в качестве напитка в теплом или холодном виде.

Важно! Покупной клюквенный сок или морс, в процессе изготовления проходит определенную обработку, поэтому утрачивает ценные вещества и витамины.

Клюква сушенная при гастрите

Сухофрукты уже давно прочно обосновались в повседневной жизни многих людей. Сушеные фрукты и ягоды являются не только изысканным лакомством, но и питательным продуктом питания.

В процессе сушки, калорийность ягод клюквы повышается почти в 10 раз, а ягоды становятся сладкими, без горчинки и кислоты.

Сушеные плоды используют для употребления в пищу, добавляют в различные блюда, заваривают из них чай и делают отвары.

При пониженном содержании кислот, сушеная клюква помогает нормализации работы органов пищеварения.

Замороженная клюква

Свежие плоды доступны покупателям в супермаркетах и на рыках только осенью, после сбора урожая витаминной ягоды. Поэтому опытные хозяйки клюкву замораживают , чтобы использовать ценный продукт круглый год.

Из замороженной ягоды делают кисели, морсы, соки и компоты.

Для приготовления киселя потребуется:

  • стакан размороженных ягод;
  • 50 грамм крахмала или альтернативного загустителя;
  • 1000 миллилитров воды;
  • сахарный песок или мед по вкусу.

Ягоды растирают, сок сливают в отдельную емкость. Отжатые плоды заливают водой, доводят до кипения. В 200 граммах готового, охлажденного отвара разводят крахмал. Далее отвар процеживают, смешивают с крахмалом и сахаром, доводят до кипения и выключают. В готовый кисель выливают свежий сок.

Подают клюквенный кисель в теплом или охлажденном виде.

Важно! После заморозки ягоды не теряют полезных свойств, а содержание витамина С в плодах даже увеличивается.

Правила употребления

Даже при пониженной кислотности, неконтролируемое употребление кислой ягоды может привести к необратимому вредному воздействию продукта на организм.

В свежем виде, суточная норма ягод не должна превышать 100 грамм. Концентрированный клюквенный сок рекомендовано употреблять не более 50-100 миллилитров в сутки. Морс, отвар или кисель до 1 литра в сутки.

Не употребляют кислые плоды на голодный желудок. Клюквенный сок разрушительно действует на зубную эмаль, поэтому после еды ротовую полость тщательно следует прополоскать.

Читайте также:  Плодово_ягодный_питомник_абраменко

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, необходимо знать, кому можно и кому нельзя есть клюкву в любом виде.

Противопоказано употребление кислых плодов при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Также не рекомендовано вводить клюкву в рацион питания при мочекаменной болезни, холецистите, отклонении работы печени и пониженном артериальном давлении.

С большой осторожностью ягоды вводят при грудном вскармливании и детям старше 3 лет.

В некоторых случаях витаминный продукт вызывает индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Источник

Клюква при гастрите: можно ли есть в сыром виде, пить сок + видео

Клюква

Гастрит

Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.

В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.

Полезные свойства клюквы

Клюква заслуженно считается природным лекарем. Растет эта ягода в болотистой местности и в хвойных лесах. Ягода ярко-красная, некрупная, собирают её в середине осени. В составе ягод витамины и минералы, которые необходимо для поддержания здоровья. Полезные свойства клюквы:

Клюква

  • регулярное употребление ягод позволяет укрепить иммунитет;
  • ягоды обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • снимают жар;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Такие свойства обеспечиваются уникальным составом, в том числе ценные органические кислоты. Кроме того, в составе сахариды, глюкоза, фруктоза, фитостеролы, пектины.

Что нельзя есть при гастрите?

Однако употребление клюквы в больших количествах может принести вред. Наличие большого количества кислот может принести вред зубной эмали и слизистым органов пищеварения.

Совет! Даже полностью здоровым людям не стоит есть много клюквы на голодный желудок, а после еды нужно обязательно прополоскать рот.

Можно ли клюкву при гастрите

Чтобы ответить, можно ли есть клюкву больным гастритом, нужно пройти обследование, чтобы выяснить уровень кислотности желудочного сока. Если заболевание протекает с повышенной выработкой соляной кислоты, то кислый сок ягод может принести вред и даже спровоцировать приступ.

Свежая клюква

А вот при пониженной кислотности в желудке клюква может принести пользу. Благодаря наличию в ягоде антисептических составляющих, удается быстрее справиться с бактерий хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем гастрита.

Не стоит рассчитывать на то, что целебное действие будет оказывать сок клюквы, который продается в пакетах в магазинах. Необходимо готовить напитки из свежих ягод.

Читайте также:  Растение_с_несъедобными_ягодами

Но и при гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять ягоды с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ими, так как это может принести вред. Клюкву используют для приготовления напитков.

Рецепты из клюквы

Свежие ягоды употреблять при гастрите не рекомендуется, лучше готовить из ягоды различные напитки и использовать, как добавку к блюдам. Какие рецепты из клюквы можно использовать при заболеваниях желудка? Чаще всего, из ягод готовят морс, кисель и сок.

Морс

Какой сок можно при гастрите и язве желудка?

Морс из клюквы рекомендуют использовать в качестве профилактического средства в сезон вирусных заболеваниях. Этот напиток также рекомендуют использовать при гриппе, цистите и других инфекционных заболеваниях.

Клюквенный морс

Аналогичный морс можно приготовить из клюквы, смешанной с другой ягодой. Рекомендуется выбирать сладкие сорта, например, малину или клубнику. Ягоды смешивают в любых пропорциях, но клюквы должно быть не менее половины.

Кисель

Очень полезно употреблять кисель. Из-за наличия в этом напитке крахмала, кисель оказывает обволакивающее действие, защищая внутреннюю оболочку желудка от негативных воздействий. Для приготовления можно использовать и свежую, и свежезамороженную ягоду:

Клюквенный кисель

  • 500 гр. ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 литр воды.

Разминают ягоды и через марлю отжимают сок. Выжимки перекладывают в кастрюлю, заливают водой (800 мл) и ставят на огонь. Добавляют сахар, размешивают. Доводят до кипения и варят 10 минут при слабом кипении. Затем процеживаем отвар.

Правила применения сырого картофеля при лечении язвы и гастрита.

Отвар снова наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Теперь нужно смешать оставшуюся воду (200 мл) и крахмал. Выливают эту смесь в кипящий клюквенный отвар, доводят до кипения, постоянно помешивая. В готовый кисель вливают отжатый ранее сок и размешивают. Такой способ варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Сок

Сок из клюквы отличается очень кислым вкусом, поэтому его рекомендуется пить в смеси с соками других ягод. Лучше всего использовать сок сладких ягод или плодов. Например, тыквы, сладких яблок, клубники, моркови и пр.

Клюквенный сок

Противопоказания

Напитки из клюквы не рекомендуется принимать:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенные поражения слизистых органов ЖКТ;
  • заболевания печени.

Итак, клюква чрезвычайно полезна, однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью. Прежде чем начать употреблять сок и другие блюда из этого дара леса, больным гастритом стоит проконсультироваться с врачом. При наличии язвенных поражений и при высокой кислотности желудка употребление этого продукта запрещено.

Источник

Оцените статью