Можно_ли_при_гастрите_есть_бруснику

Можно ли при гастрите есть бруснику

Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите — пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

Читайте также:  Второе_название_ягоды_кизила

питание при гастрите

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии — углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе — на завтрак, куска пиццы — на обед и сковородки жареной картошки — на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель — овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите — это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

питание при гастрите

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

Читайте также:  Малиново_черничное_варенье_в_мультиварке

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Можно ли бруснику при гастрите

Вы увидели в магазине сочную, аппетитную бруснику – и уже хотите ее попробовать. Прежде чем покупать ягоду, ознакомьтесь с правилами её употребления при болезнях ЖКТ. Далеко не все больные знают, можно ли бруснику при гастрите, и способна ли она навредить желудку.

Общая информация о бруснике

Брусника – это вечнозеленый кустарник с ягодами кораллового цвета, которые собраны в небольшие кисти. В народной медицине очень много рецептур, основным компонентом которых является именно брусника. Ягода обладает просто невероятным набором полезных свойств. Поэтому не удивляйтесь, что ее используют еще и в лечебных целях.

Чтобы не быть голословными, приведем реальные доказательства пользы брусники:

Можно ли бруснику при гастрите

  • До 12% сахаров.
  • До 5% дубильных веществ.
  • Около 2,5% органических кислот.
  • Флавоноиды, витамины, много минеральных солей. Например, витамин А очень полезен для зрения, витамин Е является сильнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, раннего старения.
  • Антиоксидант ликопин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая). Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
  • Бензойная кислота. Кстати, ее здесь намного больше, чем в других фруктах и ягодах. В этом плане даже клюква «пасёт задних».

Можно ли есть ягоды брусники при гастрите?

Ягоды имеют кисловатый вкус, иногда чувствуется горчинка. Их применяют как лечебное средство для выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано – брусника при гастрите желудка подавляет рост болезнетворных грибов, бактерий (в том числе и Хеликобактер пилори).

Специалисты единогласно заявляют – брусника при гастритах может быть запрещена только при повышенной желудочной секреции. Если же болезнь сопровождается недостаточной выработкой соляной кислоты, умеренное употребление ягоды принесет только пользу.

Огромным преимуществом ягоды является то, что она содержит впечатляющее количество фолиевой кислоты. В отличие от других продуктов, даже после термической обработки брусники фолиевая кислота не разрушается.

В каком виде употреблять?

Теперь вы знаете, что брусника при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана. Но что делать людям с нормальной и пониженной кислотностью, в каком виде лучше всего кушать эти ярко-красные ягоды? Конечно, вы можете употреблять их как сырыми, так и в виде отвара. Для приготовления вкусного, максимально полезного отвара можно взять ягоды и листья вечнозеленого растения. Дозировка такая: на один литр горячей воды 3 столовые ложки ягод, смешанных с листьями.

Читайте также:  Сухие_тропические_леса_характер_рельефа

Помните о том, что лекарство будет эффективно только при гастритах с пониженной кислотностью. Это объясняется тем, что сама по себе ягода очень кислая. Поэтому при гиперацидной форме заболевания она принесет больше вреда, чем пользы. Это всегда нужно учитывать при употреблении ягод, фруктов и других продуктов питания.

Источник

Можно ли есть бруснику при гастрите?

Брусника не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и резко выраженной гипотонии, а клюква — при язве желудка и 12-перстной кишки.

Как влияет брусника на почки?

Полезные свойства брусники при лечении почек

Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества. Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах.

Чем полезны ягоды брусники для женщин?

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам , у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Как влияет на организм брусника?

Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов.

Для чего едят бруснику?

Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Как брусника действует на почки?

Польза брусники для почек

В листьях и в меньшей степени в плодах её содержится большое количество гликозидов — арбутина, родственного ему вакцинина, гиперозида. Попадая в организм, они превращаются в гидрохинон, который раздражающе действует на паренхиму почек и стимулирует активное выделение жидкости почками .

Кому нельзя есть бруснику?

Бруснику не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, с пониженным давлением. Брусничный сок раздражает слизистую желудка и может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных болезнях. Брусника хорошо накапливает радиоактивные вещества и другие токсин

Как брусника влияет на организм?

Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбо

Какие болезни лечит брусника?

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом. Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

Источник

Оцените статью